25.09.2016 / 497 / Greatest Hits

AC/DC - лучшее из репертуара (часть II)

Привет, друзья! Это вторая передача рейтинга лучших треков австралийской рок-легенды AC/DC. В прошлой передаче мы остановились на смерти Бона Скотта в феврале 80-го, после которой все остальные участники коллектива сошлись во мнении, что группа умрёт вместе с её фронтменом, однако они так воодушевились призывам родителей Бона продолжать дело их сына, что сразу же принялись за поиски нового вокалиста.  


#15. «Back in Black» (1980)

Первая же кандидатура, пришедшая на ум братьям Янгам, и оказалась той самой. Это был британец Брайан Джонсон, о котором ребятам рассказывал ещё покойный Бон Скотт, отмечая, что немного осталось достойных певцов, знающих по-настоящему, что такое рок-н-ролл. Уже в апреле группа с новым вокалистом в лице Джонсона «нежилась» на Багамах. Именно там и был записан следующий альбом группы «Back in Black» («Вернулись в чёрном»). Им нужен был супер-хит – квинтэссенция пластинки, посвящённой ушедшему другу, но нужна была не сопливая баллада, а что-то по-настоящему роковое.  Новичок Брайан Джонсон проделал отличную работу, написав добротный текст, описывающий яркий, но опасный образ жизни Бона Скотта, и, собственно, спев, да спев так, что мало у кого из многочисленных фэнов коллектива могли появиться сомнения в целесообразности продолжать без Бона.  

Альбом «Back in Black» вышел всего через 5 месяцев после смерти Бона Скотта и имел беспрецедентный успех. В Штатах он стал дважды бриллиантовым (это значит, было продано более 20 миллионов копий), а по всему миру - свыше 50 миллионов. На сегодняшний день эта пластинка находится аж на втором месте в мировом списке по числу продаж после «Thriller» Майкла Джексона. Следующий «For Those about to Rock We Salute You» был, конечно, на порядок менее продаваемым, однако смело пошёл группе в актив. Барабанщик Фил Рад из-за проблем с алкоголем покидает состав, на смену ему приходит Саймон Райт. И тут группа словно впадает в спячку, выдавая подряд три слабеньких, похожих друг на друга альбома. Однако, это было затишье перед бурей.


#14. «Are You Ready» (1990)

В конце 80-ых на смену Саймону Райту приходит сессионник Крис Слэйд. Из-за проблем с разводом Брайан Джонсон не смог участвовать в записи нового альбома, и все песни были записаны сугубо братьями Янг, что, кстати, вошло в обиход на всех последующих альбомах. 

В сентябре 90-го коллектив выпускает альбом «The Razors Edge» («Лезвие бритвы») – этакий камбэк, ставший в ряд самых продаваемых пластинок группы. И хоть песни на альбоме, как всегда, оставались аполитичными, название отражало картину тогдашней нестабильной политической ситуации в Восточной Европе.

Один из хитов пластинки мы сейчас и послушаем. «Are you Ready» («Готов ли ты») – вполне революционное название и звучание, за которым стоит довольно приземлённый текст о готовности к ночному приключению с девушкой лёгкого поведения. 


#13. «House of Jazz» (2000)

В 95-ом группа выпускает альбом «Ballbreaker» с вернувшимся в группу Филом Радом. В 2000-ом выходит «Stiff Upper Lip», на котором музыканты постарались удивить своих слушателей «первозданным рок-н-роллом». По их словам, такого «махрового звучания» они добивались уже давно. Давайте-же посмотрим, что у них получилось, на примере трека «House of Jazz» («Дом джаза»). Перед нами образ музыканта от Бога, дебошира, гуляки, погрязшего в грехах, но всё ещё продолжающего дарить искры своего таланта слушателям.


#12. «Stormy May Day» (2008)

Прошло целых восемь лет до выхода следующей пластинки группы «Black Ice» («Чёрный лёд»), но интерес к коллективу не угас – релиз стал одним из самых продаваемых работ года. Трек «Stormy May Day» («Дождливое первое мая») с этой пластинки представляет особый интерес, так как, к удивлению многих, Ангус Янг играет здесь на слайд-гитаре – инструменте, имеющему довольно отдалённое отношение к привычному стилю группы. Говорят, что продюссер альбома Брендан О’Брайен попросил Ангуса сделать это в виде исключения. Как показывает музыкальная история, как раз такие отступления от сложившегося стиля получаются очень даже интересными.  


#11. «Rock the Blues Away» (2014)

В начале 2014-го один из основателей коллектива Малкольм Янг был вынужден его покинуть из-за прогрессирующего слабоумия. Место ритм-гитариста занял его племянник Стивен Янг. В ноябре того же года вышел последний на сегодня релиз группы «Rock or Bust» («Играй рок или умри»). У барабанщика Фила Радда начались проблемы с законом, в результате он был осуждён на 9 месяцев домашнего ареста за хранение наркотиков и угрозы убийства. На его место возвращается Крис Слэйд. В марте 2016-ого вокалисту Брайану Джонсону было настойчиво рекомендовано отказаться от дальнейшей музыкальной деятельности из-за стремительно развивающихся проблем со слухом. 16 апреля было объявлено о том, что замена Джонсону для завершения запланированных концертов найдена – ей станет небезызвестный фронтмен Guns N’ Roses Эксл Роуз. Что будет с группой потом, пока никому не известно, но будем, конечно же, надеяться, что ветераны найдут в себе силы и здоровье ещё немного нас порадовать.

Давайте на прощанье послушаем тему «Rock the Blues Away» («Прогоним прочь грусть»), где рокеры ностальгируют по юношеским беззаботным временам.

Счастливо, друзья! 

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" сегодня в 9 вечера, а также всю следующую неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar