25.05.2015 / 1559 / Greatest Hits

Alice in Chains - лучшие песни группы (часть I)

 Привет, друзья! Вы слушаете «Рок-Омлет», и его ведущего Алексея Апета. Сегодня мы ознакомимся со второй пятёркой лучшей десятки хитов американской рок-группы Alice in Chains.
 Коллектив образован поющим гитаристом, будущим автором большинства песен и просто лидером банды Джерри Кантреллом и вокалистом с запоминающимся голосом Лейном Стэйли в городе Сиэтл в 1987 году. В начале 90-х группа получила широкую известность на волне роста популярности гранжа вместе с соратниками из Nirvana, Pearl Jam и Soundgarden. 


#10. «No Excuses» (1994)


 Как всегда, начнём с названия. «Алиса в цепях», видимо, родилась на стыке металла и глэм-рока. Глэм-роком группа переболела ещё на заре своего существования, но полюбившееся название всё же решили оставить. 


#9. «Them Bones» (1992)

Я думал о смертности, о том, что однажды все мы превратимся в кучку костей. Мысль о том, что все прекрасные вещи, всё, через что ты прошёл за свою жизнь, закончится, страшат меня. Когда-нибудь ты закроешь глаза, и всего этого не станет.

Джерри Кантрелл


 Историю коллектива можно разделить на несколько условных этапов:

  • 1987-1990 – годы раскачки и пробивания дороги в «большую» музыку.
  • 1990-1996 – самые яркие и плодотворные годы в истории группы: 3 студийных альбома, ещё 3 мини-пластинки, плюс выступление на MTV Unplugged.
  • 1996-2005 – годы затишья и трагедии – в апреле 2002-го от наркотического отравления умирает вокалист Лейн Стэйли.
  • 2005-настоящее время – воссоединение группы с новым солистом Уильямом Дювалем, выпуск двух студийных альбомов и активная концертная деятельность.

#8. «When the Sun Rose Again» (2009)

 Песня вышла на первом после смерти Лейна Стэйли альбоме группы. Это своего рода трибьют ушедшему другу и товарищу, а также ответ некоторым фанам группы, посчитавшим предательством воссоединение группы с новым солистом. 

Похоже, ты предсказывал, 
Что всё это когда-нибудь закончится.
Но сгорел ли ты, 
Когда солнце поднялось вновь?

 Стоит отметить, что солнце – один из основных логотипов группы…


 К середине девяностых борьба Лейна с наркотической зависимостью стала всё чаще приводить к вынужденных перерывам в деятельности группы, вплоть до полной остановки в 96-ом году. Товарищи по ремеслу покорно ждали, когда их верный друг справится со своим недугом, и сосредоточились на сольных и сторонних проектах. 
 В октябре 1996 года бывшая девушка Лейна умерла от осложнений после вирусной инфекции, занесенной при приеме наркотиков. После этого он оставляет все попытки борьбы с зависимостью…


#7. «Over Now» (1995)

 Это заключительная песня на третьем студийном альбоме группы, который стал последним для вокалиста Лейна Стэйли. Довольно символичный трек, в котором поётся про то, что всё кончено, и про наступление времени платы по долгам. Что имел в виду автор слов Джерри Кантрелл становится нам вполне понятным, правда?   


Лично для меня данный коллектив ассоциируется со следующими моментами:

  • безусловно, наркотики
  • два вокалиста и интересные гармонии, создаваемые данным дуэтом
  • поразительная особенность совмещать взрывной гранж и мелодичные аккустические темы

Ну а мы будем потихоньку закругляться, слушайте продолжение в следующем выпуске «Рок-Омлета».


#6. «Nutshell» (1994)

 Одна из немногих песен, написанных Стэйли – и сразу виден контраст. Мрачный, безысходный трек - описание жизни, потерявшей смысл. Композиция вошла в мини-альбом «Jar of Flies», когда ребята провели над собой мини-эксперимент: заперлись на несколько дней в студии со своими акустическими гитарами и затем посмотрели, что из этого вышло. Вышло …довольно неплохо.  

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar