06.06.2016 / 619 / Передачи памяти

Памяти Дэвида Боуи

Несколько месяцев назад ушёл из жизни человек, которого называли хамелеоном рок-музыки. Ему удавалось в равной мере успешно менять как тенденции, так и собственный стиль, с тем, чтобы этим новым тенденциям соответствовать. В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений. Их просили ответить на один единственный вопрос: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на ваше собственное творчество?» По результатам опроса самым влиятельным музыкантом столетия был признан герой нашей передачи - Дэвид Боуи.

Дэвид Боуи (настоящее имя: Дэвид Роберт Джонс) родился в лондонском районе Брикстон 8 января 1947-го. Он рос творческим, целеустремлённым и непослушным ребёнком. Под огромным впечатлением от Литтл Ричарда и Элвиса Пресли, он решает, что сам станет великим музыкантом, и покупает свой первый саксофон, который, правда, был пластмассовым. В возрасте 15 лет он сколачивает свою первую банду. Как признавался сам Боуи позже, он «хотел прославиться, но не знал, как это сделать, и на протяжении 60-х перепробовал всё, что мог, в театре, изобразительном искусстве и музыке». Один за другим он выпускал свои синглы, не попадавшие в чарты. Его первый альбом 67-го года также был никем не замечен. 

Впервые слава улыбнулась Дэвиду в 1969 году — с выходом сингла «Space Oddity» («Странный случай в космосе»), в котором описывалась ужасная история майора Тома — астронавта, потерявшегося в открытом космосе. Релиз совпал с первой высадкой астронавтов на Луну, что, конечно, было немалым подспорьем в восхождении в топы британских чартов.  

Как никому не знакомый Дэвид Роберт Джонсон превратился в Дэвида Боуи, спросите вы? До середины 1960-х Боуи выступал под своим собственным именем, однако на бескрайних просторах британской поп-сцены был уже один Дэйви Джонс, поэтому, во избежание путаницы, Дэвид берёт фамилию героя Техасской революции Джима Боуи: будучи большим поклонником Мика Джаггера, он узнал, что «джаггер» в переводе со староанглийского означает «нож», поэтому и выбирает себе похожий псевдоним (нож Боуи — тип охотничьих ножей, названный в честь Джима Боуи).

В 70-ом году Дэвид выпускает свою третью пластинку «The Man Who Sold The World» («Человек, который продал мир»), на обложке которой предстаёт перед нами в женском платье. Это был один из первых примеров использования андрогинности в музыке, что в купе с утяжелённым рок-звучанием, позволило многим критикам сойтись во мнении, что это было началом эры глэм-рока.  

Давайте послушаем одноимённую композицию с этого альбома. Многие знают её в исполнении группы Nirvana. Боуи сетовал на то, что к нему подходили после концертов и говорили: «Это круто, что вы исполняете песню Нирваны». В такие моменты он думал: «Да пошли вы, мелкие тупицы!»

Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой.

Дэвид Боуи

В 1972-ом Боуи выпускает свой культовый концептуальный альбом «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» («Взлёт и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса»). Боуи по сути перевоплотился в выдуманного марсианина-мессию Зигги, прилетевшего на Землю, дабы спасти человечество от саморазрушения, однако гибнущего в итоге от рук своих фанатичных последователей. В этот период Дэвид Боуи настойчиво требует от журналистов не называть его прошлым псевдонимом, постоянно напоминая им, что он Зигги Стардаст. После он скажет, что чуть не слетел с катушек и окончательно не запутался, кто же он есть на самом деле: Дэвид или Зигги.

К тому времени о Боуи говорили, как о певце одного хита. Эксцентричное появление на телеэкранах с песней «Starman» («Звёздный человек») навсегда изменило положение вещей. В песне Зигги обращается к молодёжи Земли с посланием надежды на скорое спасение.

Через несколько лет Боуи примеряет на себе новый образ – образ Измождённого Белого Герцога. Яркого и взбалмошного Зигги сменил строгий элегантный костюм, бледный, бесчувственный и даже болезненный вид. В этот неоднозначный период своей жизни Дэвид серьёзно заигрывался с кокаином и увлекся фашизмом. Чтобы привести в порядок свои мысли в 76-ом, певец переезжает в Западный Берлин. 

Обстановка холодной войны воплощается в альбом 77-го года «Heroes» («Герои»). Одноимённая песня оттуда рассказывает о двух влюблённых, которые тайно встречаются около Берлинской стены. За лирическими героями композиции стояли реальные люди – продюсер пластинки Тони Висконти и одна их бэк-вокалисток. Боуи на протяжении многих лет держал в тайне их роман и поведал правду только после того, как подлец Тони наконец развёлся со своей законной супругой.

В 15-летнем возрасте между Боуи и его другом Джорджем Андервудом произошла драка из-за девушки: Андервуд, носивший перстень на пальце, ударил Боуи в левый глаз, из-за чего последнему пришлось оставить школу на четыре месяца, чтобы врачи, опасавшиеся, что он потеряет зрение, смогли провести ряд операций и предотвратить слепоту. Врачам не удалось полностью восстановить зрение, в результате травмы у Боуи возникло дефектное восприятие глубины поля зрения. Боуи заявил, что, хотя он и может видеть своим травмированным глазом, восприятие цвета утрачено (постоянно присутствует коричневый фон). Зрачок травмированного глаза стал мидриатическим (постоянно расширенным), что создало впечатление различного цвета глаз у Дэвида. Несмотря на драку, Андервуд и Боуи остались хорошими друзьями, Андервуд создавал иллюстрации для ранних альбомов Боуи.

Летом 1981-ого Боуи решил заглянуть к своим старым приятелям из группы Queen и немножко поджемить вместе. Всё началось легко и непринуждённо, и вдруг Дэвид воскликнул: «Господи, эта вещичка раскололась, давайте ею займёмся!» - в итоге ребята выходили из студии с уже готовым хитом. Сам Дэвид говорил, что песня «Under Pressure» («Под давлением») больше напоминает демонстрационную запись. Её записали так быстро, что некоторые её элементы, например, текст, остались в зародышевом состоянии, но ему очень нравится сама идея. Идут споры, кто же придумал знаменитый басовый рифф – говорят, что сначала басист Queen Джон Дикон придумал что-то очень похожее на оригинал, но придя с обеда, напрочь забыл его. Тогда на помощь пришёл Дэвид, напомнив риф Джону, правда всё же внеся незначительную поправку. 

Вы, наверное, думаете, что быть рок-идолом, женатым на супермодели – это лучшее, что может произойти в этой жизни? В принципе, так оно и есть.

Дэвид Боуи

Немного о личной жизни певца. Боуи познакомился со своей первой женой, моделью Анджелой Барнетт в 1969 году. Годы спустя Боуи шутил, что это произошло когда они «спали с одним и тем же парнем» - Дэвид никогда не стыдился своей бисексуальности. Их единственный сын Зоуи родился в 1971-ом. Пара развелась в 80-ом. В апреле 1992 года Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид, через 8 лет у них родилась дочка Александрия Захра.

Шли годы, менялись стили и тенденции, Боуи примерял всё новые костюмы и маски. Его творческий путь превращался в непрерывную череду переосмыслений и трансформаций, а его влияние на музыкальную индустрию неуклонно расширялось. Да не только на музыкальную – правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всём - Дэвид Боуи - это не только известный певец и автор песен, это также заслуженный продюсер, звукорежиссёр, художник, актёр и танцор. Да, танцор – говорят, что именно на его концерте молодой Майкл Джексон впервые увидел и взял на вооружение знаменитую «лунную походку».

Дэвид Боуи скончался на 70-ом году жизни 10 января 2016 года после полутора лет борьбы с раком печени. Через несколько дней тело певца было кремировано в ходе частной церемонии в Нью-Йорке. Прах музыканта захоронен в секретном месте, известном только его родственникам. «Как и его близкий друг Фредди Меркьюри, Дэвид решил, что не хочет себе могилу или памятник. Он хотел, чтобы его помнили за поступки при жизни, а не как памятник. Самым главным для него было сохранение творческого наследия. Он не хотел бы, чтобы его жизнь была увековечена чем-то вроде надгробия», — заявил газете The Mirror источник, близкий к семье музыканта. Также появилась информация, что существует большая коллекция неизданных произведений Боуи, которая будет выпускаться в течение многих лет.

За два дня до кончины певца вышел его двадцать пятый студийный альбом «Blackstar» («Чёрная звезда»). Давайте напоследок послушаем песню «Lazarus», ставшую эпитафией музыканта.

Посмотрите вверх, я в раю,
На мне раны, которых нельзя увидеть,
У меня драма, которой не украсть,
Теперь все знают меня.

Знают и помнят... Покойся с миром, Дэвид Боуи!

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar