29.11.2013 / 1926 / Передачи памяти

Памяти Ронни Джеймса Дио - часть 2

 Привет, друзья! С вами снова «Рок-Омлет» и его ведущий Алексей Апет. Это вторая передача в память о легендарном вокалисте Ронни Джеймсе Дио.

 Мы закончили наш рассказ на том, как Ронни вместе с барабанщиком Винни Апписи покидают Black Sabbath.

 Итак, 1983 год, Ронни и Винни едут в Англию с целью собрать новый коллектив. Вскоре находится басист, старый коллега по Rainbow,  Джимми Бэйн. А тот советует классного молодого гитариста Вивиана Кэмпбелла. Все были в сборе, и можно было начинать.


 Трек с первого альбома нового коллектива «Stand Up And Shout».

 Группу решили назвать просто и лаконично – DIO. Сразу чувствуется, кто теперь главный в группе, правда? Но как образ доброго Ронни вязался с образом главаря рок-банды, диктатора по сути?

 Насчёт доброты и великодушия Ронни ходят много рассказов. Например, однажды после концерта Rainbow несколько фанов осталось ждать Ричи Блэкмора до самой поздней ночи, но выйдя из здания, гитарист сделал вид, что никого не заметил, сел в машину и уехал. После этого Ронни поклялся, что никогда не будет так делать, и, по словам его товарищей, он мог часами стоять под дождём или на морозе, раздавая автографы, чтобы дать каждому поклоннику возможность почувствовать себя частью группы. Иногда он разносил из своей гримерки еду охранникам, так как те не могли покидать свой пост. А если посчитать, в скольких благотворительных акциях принял участие Ронни, то не хватит и пальцев на руках. Однако, когда дело касалось работы в группе, Дио становился жёстким.

В группе демократия с диктатором во главе, ведь всегда должен быть кто-то один, кто скажет окончательное „да" или „нет", моя цель — чтобы музыканты раскрывали свои таланты по максимуму, а для этого нужно быть требовательным.



 «Shame On The Night» -ещё одна тема с первого альбома DIO.

 Перед началом записи Ронни провёл неделю в английском городке, недалеко от которого находился средневековый замок. Мистическая атмосфера этого замка вдохновила Ронни на создание альбома и повлияла на его содержание, хотя, стоит заметить, что некоторые песни были написаны задолго до этого момента.

 По словам Дио, группа была создана в благоприятное время, всё приходилось к месту: на репетициях царила потрясающая атмосфера, и попытки записывать сразу же увенчались успехом.

Всем хотелось быть великими. Мы действительно верили в то, что делаем и не могли дождаться, когда сможем показать людям готовый продукт.


 Все клавишные партии будущего альбома игрались самим Дио и Джимми Бэйном. Также Ронни впервые попробовал себя в качестве продюсера.

 Первая пластинка группы была выпущена 25 мая 1983 года. Она носила название «Holy Diver». Одноимённая песня повествует нам загадочную историю этого святого дайвера, который, по словам Дио, имеет сходство с Иисусом Христом — он предсказатель, который принёс себя в жертву за грехи других. Трек был написан Дио ещё задолго до его ухода из Black Sabbath, но, как в истории с Ричи Блэкмором когда-то, была положена в стол до наступления лучших времён. И вот, они наступили!


 Композиция «Holy Diver»

 Обложка пластинки, на которой изображён монстр, убивающий католического священника, вызвала много споров, а сам монстр, получив имя Мюррей, позже стал символом группы и присутствовал на обложках следующих альбомов и на концертных декорациях. Дио считал Мюррея положительным персонажем.

 Итак, в Великобритании альбом занял тринадцатое место, в США — пятьдесят шестое, но, несмотря на это, позже стал сначала золотым, а затем и платиновым. Критики высоко оценили альбом, и многие песни с него были признаны гимнами и классикой тяжёлого рока. Ронни Джеймс Дио был признан читателями журнала «Kerrang!» лучшим вокалистом, а его группа — лучшим новым коллективом 1983 года. Сам Дио в интервью 2005 года сказал, что из всего своего творчества он считает безупречными три альбома: Rising, Heaven and Hell и Holy Diver.

 Давайте послушаем ещё один трек с пластинки и пойдём дальше. «Don’t Talk to Strangers». Признаться, впервые я услышал эту песню у Blind Guardian и очень удивился тому, что это, оказывается, не их творение – уж очень она подходила к их стилю. Вернёмся к Дио, «Don’t Talk to Strangers» стала отражением его состояния после ухода из Black Sabbath.

Мне казалось, что каждый человек, который не является членом моей семьи или близким другом, заносит нож за моей спиной. Вот, что я чувствовал. Это была ужасная сторона моего разочарования, и я выплеснул её в песню, чтобы каждый мог послушать.



 После выпуска пластинки коллектив двинул в турне. Чтобы избавить вокалиста от необходимости играть на синтезаторе на концертах, группа пригласила клавишника Клода Шнелла, который, впрочем, был скрыт от зрителей шторкой. По окончании турне Клода решили официально внести в состав группы, которая тут же приступила к записи новой пластинки. Она вышла 13 июля 1984 года под названием «The Last In Line».

 Критики были недовольны и называли альбом точной копией предыдущей пластинки, говорили про то, что слова «радуга», «огонь» и «камень» повторяются в каждой песне и много чего ещё, но простые обыватели их не слушали, и вскоре эта пластинка также стала платиновой в Штатах.


 Композиция «Egypt (The Chains Are On)» с нового альбома группы.

 Следующая пластинка группы не заставила себя долго ждать. «Sacred Heart» вышла в августе 85-го. Критики сходились во мнении, что коллектив начал играть более коммерческую музыку, кто-то даже называл пластинку глэмовой. В плане раскупаемости экземпляров альбома наметилась негативная тенденция к спаду.

 Давайте послушаем самую яркую композицию пластинки, которую, к тому же, музыкант назвал своей любимой - «Rock’n’Roll Children».

Она очень много для меня значит. Я написал эту песню с позиции человека, который в то время был моложе меня и любил, скажем, носить кожаные шмотки, в то время как сторонники мини-юбок, показывая на него пальцем, шептались: „Посмотри на этого отморозка!". И это очень непросто переживать и переваривать внутри себя. Так что кто-то должен был написать песню о детях рок-н-ролла, о том, какие они. А мне это было хорошо известно. Они просто убежали от всего… Когда я исполняю эту песню, то всегда чувствую умиротворение. У тебя должна быть какая-то страсть к чему-либо. А это и есть моя страсть. Поэтому я так люблю эту песню.



 Концерты группы отличались своей театральностью. В концепцию тура в поддержку альбома «The Last In Line» были положены египетские мотивы, а во время оформления сцены концертов этого тура родилась идея огромного дракона, с которым борется Ронни во время исполнения песни «Sacred Heart».

 Вскоре из коллектива уходит гитарист Вивиан Кэмпбелл, мотивируя это разницей во взглядах на творчество. На замену ему приходит Крейг Голди. С ним DIO записывает следующий альбом «Dream Evil». Он выходит на прилавки 21 июля 1987 года. Стоит отметить, что группа пытается перестроить свой стиль, отходя от простых рифов и заигрывая всё больше с мелодиями. Чего только стоит полу-баллада «All The Fools Sailed Away». Но мы послушаем не её, а первый трек, так сказать лицо пластинки, передающий её дух - «Night People».


 Далее группу ждёт непростое испытание, точнее даже не группу, а собственно самого Ронни, так как он остаётся один, все остальные участники коллектива по каким-то причинам решают пойти другим путём. И Дио начинает всё сначала. Он набирает очень даже неплохой состав: клавишник Ингви Мальмстина Йенс Йоханссон , барабанщик AC/DC Саймон Райт, гитарист Роуэн Робертсон и басист Тэдди Кук. Прошло почти 3 года с момента выхода последнего альбома группы, и вот фанаты в восторге: новая пластинка «Lock Up The Wolves» уже в продаже. Правда, группу уже, видимо, успели подзабыть, так как продажи этого альбома стали самыми низкими из всех студийных работ группы. Мне лично альбом очень нравится - один из самых любимых у DIO. Звучание группы стало более тяжёлым, чётким, качающим, отрывистым. Добротный ровный материал на высоком уровне. Опять же жалко, что это единственный альбом в таком составе… Но об этом после, сначала песня. «My Eyes», трибьют Ронни самому себе.


 Один из концертов в поддержку только вышедшего альбома посетил старый знакомый Ронни по временам в Black Sabbath басист Гизер Батлер. Затем, сидя в баре за кружкой пива, оба вспоминали, как хорошо было тогда 10 лет назад. И вдруг родилась сумасшедшая идея возродить тот состав – «А почему бы и нет?», - сказал Ронни, и совсем скоро все пятеро из состава альбома «Mob Rules» - Дио, Айомми, Батлер, Апписи и Николз - сидели в студии и писали материал для нового альбома. «Dehumanizer», вышедший летом 92-го, впервые за 9 лет вернул группу на лидирующие позиции в чартах. И всё, вроде бы, шло неплохо: отыграли тур в поддержку альбома, были планы приниматься за новый, но внезапно всё развалилось… опять.

Мы хотели снова поставить группу на ноги путём реформирования, и сделать её особенной, и вдруг, ни с того ни с сего, мы собираемся играть в открывающей части концерта её экс-лидера!


 Да, Оззи пригласил бывших коллег выступить на его шоу, Дио был против, но его не послушали – на этом всё и закончилось.


 Композиция «Too Late» с альбома «Dehumanizer».

 Согласитесь, голос Ронни стал звучать иначе -  более пронзительно, местами он практически кричит. Он возьмёт на вооружение эту технику в дальнейшем.

 В точности, как и в первый раз, Ронни забирает из Black Sabbath вместе с собой ударника Винни Апписи. Гитарист Трэйси Джи и басист Джефф Пилсон также вошли в новый состав DIO. За этот период группа начала звучать более современно, что привело к разочарованию поклонников раннего творчества Dio.

 Пластинка «Strange Highways», вышедшая в 94-ем году не вызвала ни большого ажиотажа у публики, ни восторга у критиков. Тем не менее, другие смотрели на это положительно, считая это отходом от стремительно падающей популярности звучания 80-х.   


 Композиция «Evilution».

 В коллектив приходит клавишник Скотт Уоррен и, как ни странно, никто не уходит. Через два года группа выпускает очередной альбом «Angry Machines». На протяжении последних релизов Ронни постепенно отходит от тематики драконов и средневековья в сторону проблем современного мира: несовершенства церкви, государства, родителей и проблемы полов. Позже Дио укажет, что ему не очень нравится данный этап творчества группы, в особенности пластинка «Angry Machines». При всём при том, на альбоме есть свой бриллиант – давайте же его послушаем.



 Композиция «This Is Your Life».

 Группа (и Ронни в частности) пытается найти новое звучание, но сделать это, не меняя состав, не видят возможности. Слишком «шумный» Трэйси Джи уходит, зато возвращается старина Крэйг Голди, место басиста Пилсона занимает «заблудшая овца» Джимми Бэйн, а вместо Винни Апписи за барабанную установку садится не далеко ушедший Саймон Райт. Компания старая, сыгранная, так что дело пошло весело. Идея за идеей, кусочек за кусочком, мозаика стала складываться в концепцию нового альбома.

 Сюжет пластинки - фантастическая история о борьбе добра и зла: попытке жителей «Другого мира» захватить священную книгу и повелевать планетой, однако, в конечном счёте, добро всё же одерживает верх. Вся история целиком в прочтении Ронни имеется отдельным треком на диске.

В этом альбоме много действующих лиц. Поэтому на нём слышно много чужих голосов, помогающих людям вникнуть в его суть. Это была хорошая работа, и мы полностью удовлетворены полученным результатом. Здесь нет никакого сумасшествия.



 Композиция «As Long As It’s Not About Love» с нового альбома группы.

 Пластинка под названием «Magica» вышла в марте 2000 года. Большинство слушателей восприняли его как «альбом-возвращение». Он достиг 13 строчки в независимом чарте журнала «Billboard».

 В ходе тура в поддержку альбома внутри группы начало нарастать напряжение между Голди с одной стороны и Бэйном и Дио — с другой. Голди ушёл в январе 2002 года и был заменён Дагом Олдричем. С ним группа и записала свой следующий студийный альбом «Killing The Dragon». Одноимённая песня идёт первым треком. В ней Ронни призывает дать отпор компьютерным технологиям, постепенно порабощающим человечество.


 Олдрич очень органично вписался в звучание группы, но, к сожалению, надолго в группе не закрепился, вскоре покинув её в пользу Whitesnake. Очередное возвращение в коллектив совершил Крэйг Голди. Бэйн также уходит, вместо него снова приходит Джефф Пилсон. Вскоре группа записывает следующий и последний  студийный альбом «Master Of The Moon». Продажи альбома радовали, критики также хвалили Ронни за хорошую работу и неувядающий голос. Это, пожалуй, самая тяжёлая в плане стиля работа группы DIO.  




 Композиция «The Eyes».

 Деятельность группы DIO была приостановлена в связи с тем, что Ронни начал участвовать в другом проекте. Угадайте, в каком? Да, снова те же лица – Тони Айомми и Гизер Батлер. В этот раз это был не Black Sabbath, так как Тони не хотелось портить отношение с числившимся там Оззи. Новый коллектив назвали Heaven & Hell. Ударника и клавишника Ронни захватил из DIO.

 Весной 2009 года вышел единственный студийный альбом этой группы. Он носил название «The Devil You Know». Он сразу попал в топ-10 Billboard и позже был признан одним и лучших металлических релизов года. Послушаем самый яркий трек альбома – «Bible Black»


 Турне Heaven & Hell было названо «Возвращением года» читателями журнала «Classic Rock». Однако, летом 2009-го в последней части тура музыканты заболели: у Тони Айомми начались проблемы с пальцами, Винни Апписи вывихнул плечо, а Ронни начали мучать боли в желудке. Тогда было решено сделать перерыв для того, чтобы все участники группы могли прийти в норму.

 В ноябре того же года было объявлено, что у Дио диагностировали рак желудка. Первый этап химиотерапии, который музыканту проводили в клинике города Хьюстон, прошёл удачно. 12 марта 2010 года жена Дио — Вэнди, сообщила на официальном сайте, что завершены уже шесть этапов химиотерапии, и проведённые анализы показали улучшение. Певец до последнего надеялся победить недуг и вернуться к концертной деятельности. Турне группы Heaven & Hell по Великобритании, запланированное на лето 2010 года, было отменено 5 мая, когда Ронни в последний раз обратился к своим поклонникам.

Я хотел бы выразить свое большее разочарование тем, что Heaven & Hell вынуждены отменить летние выступления. Вэнди, мои доктора и я так упорно работали, чтобы они состоялись для всех вас, тех единственных, о ком мы всегда думаем, что этот удар мог бы стать разрушительным, но мы не допустим этого… С вашей бесконечной любовью и поддержкой, мы будем жить и процветать. Ещё будет много туров, много музыки, много жизни и ещё больше магии.


 Через несколько дней, 16 мая 2010 года в 7:45 утра в возрасте 68 лет Ронни Джеймс Дио скончался…
Прощание с музыкантом прошло 30 мая, он был похоронен на одном из кладбищ Лос-Анжелеса. На его могиле находится скромная надпись: «Man On The Silver Mountain, Ronnie James Dio». Да, таким он и останется в нашей памяти: добрый малый, поющий невероятно мощным голосом о волшебных драконах, человек на серебряной горе…

 До встречи, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar