21.03.2012 / 1165 / Передачи памяти

Памяти Гари Мура

 Здравствуйте, дорогие друзья! Это передача «Рок-Омлет», с вами её ведущий, Алексей Апет. Сегодня у нас не совсем обычный выпуск. Он приурочен к событию, поразившему весь музыкальный мир. Неделю назад, 6 февраля 2011 года в возрасте 58 лет ушёл из жизни великий блюз-роковый гитарист и певец Гари Мур. Музыканта нашли мертвым в гостиничном номере отеля "Kempinski Resort" на побережье Коста-дель-Соль в Испании. По результатам вскрытия, проведенного на следующий день, судмедэксперты установили, что смерть Мура наступила по естественным причинам (сердечный приступ), однако запросили дополнительные анализы проб тканей тела гитариста перед тем, как опубликовать окончательный отчет. Сейчас ходит множество слухов о том, что смерть наступила от передозировки наркотиков, однако друзья и коллеги музыканта заявляют о том, что он не принимал наркотические вещества три последних месяца и прошел полную реабилитацию.

 Я бы хотел в этой передаче почтить память Гари Мура, рассказав немного про его творческий путь, процитировав некоторые из его высказываний и, конечно, послушав с вами несколько из его шедевров.


 Одна из самых известных композиций Гари Мура «Still Got The Blues» с одноименного альбома, вышедшего в 1990-ом году.

 Роберт Уильям Гари Мур родился в Белфасте (Северная Ирландия) 4 апреля 1952 года. Как и многие сверстники, он увлекся Элвисом Пресли и "The Beatles". Однако чуть позже главное место в сердце Гари занял блюз - посетив на заре своей юности выступление "Bluesbreakers" Джона Майэлла, которые заехали в его родной город, юный Мур настолько вдохновился искусством блюзовой гитары, что решил посвятить ему всего себя.

Мой отец однажды пришел с работы и спросил: "Не хотел бы ты научиться играть на гитаре?" У него был друг, который преподавал гитару, и этот парень показал мне аккорд Ля, три пальца друг под другом. С этого все и началось. У меня не было формального обучения, я просто слушал много записей, доводя этим окружающих до бешенства. Мой Школьный учитель шлепал меня по затылку со словами: "Наверное, ты мечтаешь стать поп-звездой и размахивать большой красной гитарой?" На что я думал: Черт возьми, да ты телепат...

Гари Мур


 Интересно отметить, что Мур играл на правосторонней гитаре, хотя сам был левшой.

 Первой группой гитариста была школьная Granny’s Intentions, за которой в 1968 последовала блюз-роковая Skid Row. С Гари группа записала два альбома, после чего, видя, что группа испытывает некоторый творческий застой, решил распустить коллектив, чтобы заняться сольной карьерой. Первый сольник Мура и его Gary Moore Band, "Grinding Stone", увидел свет в 1973 году, но остался практически незамеченным.

 Стиль раннего Гари Мура представлял собой вариацию на тему саунда Джеффа Бека, однако к середине 1970-х под влиянием Карлоса Сантаны Гари выработал собственную узнаваемую манеру - пронзительный и вместе с тем очень лиричный стиль, идеально подходивший для формировавшегося в те годы хард-н-хэви.

 В январе 1974 Мура приглашают в Thin Lizzy на место Эрика Белла, но через 4 месяца гитарист уходит в Colosseum II Джона Хайсмена, где записывает три альбома. В январе-мае 1977 Гари снова работает в Thin Lizzy, затем снова уходит в Colosseum II, снова возвращается в августе 1978 года и опять уходит через год, уже навсегда. В следующем 79-ом Гари выпускает альбом "Back To The Streets", получивший весьма теплый прием у критиков и слушателей. Послушаем одну вещицу с этого альбома. «Parisienne Walkways» ­- парижские воспоминания Гари Мура.


 В 1979-1980 Мур работал в составе американской хард-роковой группы G-FORCE, с которой записал одноименный диск.

 В 80-ых Мур выстреливал по альбому почти каждый год. «Corridors Of Power», «Victims Of The Future», «Dirty Fingers», «Run For Cover», «Wild Frontier» и "After The War". Все они пользовались стабильным успехом.

 Давайте остановимся на альбоме «Wild Frontier» 87-го года, который был посвящён старому другу Гари по Thin Lizzy Филу Лайноту, который скончался незадолго до выхода альбома и должен был подпеть Гари на нескольких композициях. Пластинка примечательна также тем, что несколько песен на ней так или иначе затрагивают Ирландию, а в саму музыку альбома Мур включил кельтские мотивы. Давайте послушаем одну из таких композиций ­- «Over The Hills And Far Away». Впервые я услышал кавер на неё исполненный группой «Nightwish» и только спустя некоторое время оригинал. Вот он.


 Настоящий прорыв в карьере музыканта произошел в 1990 году, когда Мур выпустил альбом "Still Got The Blues". "Классические" стандарты, исполненные с искренним блюзовым чувством, помноженным на хард-роковую экспрессию, пришлись по душе слушателям и критикам. Отныне репутация Гэри как одного из "героев белого блюза" была непоколебимой, а его имя стало синонимом блюза для самой широкой публики.

 Гари Мур закрепил свой успех следующим «After Hours». В 1993 году он сотрудничал с Грегом Лэйком, 1994 году с бывшей ритм-секцией группы "Cream" (Джек Брюс и Джинджер Бейкер) работал над проектом BBM, а в 1995 альбомом "Blues For Greeny" почтил своего учителя Питера Грина.

 В 1997 появился новый студийный альбом «Dark Days In Paradise», который вызвал яростное возмущение давних поклонников музыканта. Если возможен электронный блюз-рок, то именно он был представлен на диске. А следующая работа «A Different Beat» показала, что Гэри Мур серьезно увлекся экспериментами с электронным саундом. Сочетание пронзительной соло-гитары с жестким брейкбитом может быть расценено по-разному - и как смелый шаг вперед, желание порвать со старыми штампами, и как попытка поднять свои акции в глазах молодежи. Как бы то ни было, альбомы 1997 и 1999 пока что являются самыми спорными и самыми интересными в дискографии гитариста. К сожалению, оба они не сумели стать заметными событиями в британской электронной музыке, хотя заслуживают самого пристального внимания.


 В 2001-ом Гари снова возвращается к традиционному блюз-року в альбоме «Back To The Blues». Примерно в том же ключе Гари записывает последующие альбомы: «Scars», «Power Of The Blues», «Old New Blues Ballads», «Close As You Get» и «Bad For You Baby».

 Давайте послушаем что-нибудь с последнего альбома Гари «Bad For You Baby», вышедшего в 2008-ом. Ну вот, например, немного пальцевой акробатики из «Down The Line» будет то, что надо.


 Многие критики и старые поклонники с непониманием относились к стилистическим метаниям музыканта, на что он всегда любил отвечать:

Только то, что я всегда создаю разную музыку, вовсе не значит, что я не знаю, в какое русло направить свое творчество. Если бы мне самому было неинтересно делать все это, слушатели сразу бы догадались об этом.

 А на вопрос, откуда он черпает вдохновение для своих песен, отвечал:

Да все – мир, вселенная, люди, которых я встречаю. То, что я вижу, что я читаю в новостях. Это то, что действительно меня вдохновляет. Я всегда писал песни о том, что происходит в моей жизни или жизни других людей, только то, что на самом деле. А с музыкальной точки зрения, я стараюсь быть так же хорош, как те, на чьей музыке я вырос, развиваться в этом направлении. Ты всегда слышишь что-то новое отовсюду. Просто включаешь радио. Мой сын сейчас играет на гитаре, и он слушает много рока из Штатов - System of a Down и тому подобное. И я начинаю интересоваться всеми этими модными строями гитар и другими фишками. Можно учиться на любой музыке. Вдохновение приходит отовсюду.


 Композиция «Spanish Guitar» с альбома «Desperado» (‘97).

 Наш вечер памяти подходит к концу. Конечно же, Гари Мур не умер – он жив в своих песнях, в памяти и сердцах своих почитателей, своих родных и близких.

 Что касается меня, то я вынес для себя небольшой урок… Как только я узнал о смерти музыканта, то сразу вспомнил, как он приезжал в Минск в прошлом году с концертом, и как я думал, идти или нет, и что решил: «Ладно, в этот раз не пойду, но в следующий – обязательно!». Но вот только этого следующего раза уже никогда не будет…

 Счастливо, друзья! Оставляю вас со старым хитом «Empty Rooms». Не болейте!

Комментарии (0):
avatar