10.04.2016 / 764 / Передачи памяти

Памяти Джо Кокера

Привет, друзья! Прошло уже больше года, как мир потерял великого и заслуженного ветерана рок-сцены, почётнейшего каверщика планеты Джо Кокера. Пора и нам, наконец, почтить его память в нашей передаче.

Визитной карточкой Кокера был его низкий хриплый баритон, а его коньком – душещипательные блюз-роковые баллады. С одной из них мы и начнём – «You Are So Beautiful» («Ты так прекрасна»).

Джон Роберт Кокер родился 20 мая 1944 в английском Шеффилде. Мальчика Джона ещё в детстве начали называть «Джо» от его любви к игре «Ковбой Джо». Его любимым певцом был Рэй Чарльз. Уже в 12 лет он впервые выступил на сцене, а в 16 сформировал свою первую группу. По вечерам они играли в барах города, иногда выезжая в небольшие туры за его пределы. Всё было тихо и спокойно до конца 68-го, когда Джо решает выпустить сингл с перепевкой битловской «With a Little Help from My Friends» («С небольшой помощью моих друзей»).

Кокер был отличным пареньком с Севера, и я, как и многие, любил его пение. Я помню, как он решил сделать кавер на «With a Little Help from My Friends» и сыграл мне то, что собирался записать – это было просто потрясно. Он превратил её в соул-гимн, и я был вечно благодарен ему за это.

Пол Маккартни

Первый альбом, названный «With a Little Help from My Friends», вышел в начале 69-го. Кокер с группой поехали с гастролями по Америке, выступив там на Вудстокском фестивале. Эмоциональное выступление Кокера было признано одним из самых лучших и запоминающихся.

Напряжённый график выступлений подорвал ментальное здоровье певца, который на целых два года выбыл из музыкального строя. Семидесятые были нестабильны: моменты успеха отдельных синглов и выступлений перемежались с забвением, депрессией и злоупотреблением наркотиками. Говорят, что именно алкоголь придал его голосу эту запоминающуюся хрипотцу.

Композиция «Fun Time» с альбома 78-го года «Luxury You Can Afford».

В 1982 году в дуэте с Дженнифер Уорнс Кокер покоряет американские чарты с балладой «Up Where We Belong» - вскоре трек получил премию «Оскар» (за использование в фильме «Офицер и джентльмен»), а также премию «Грэмми» в номинации «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой».

Через четыре года свежий кавер Джо на песню Рэнди Ньюмана «You Can Leave Your Hat On» («Шляпу можешь не снимать») используется в киноленте «9 с половиной недель», с тех пор став гимном стриптиза. Прошло почти 30 лет, а ничего не изменилось: если мы слышим эту песню, в мозгу появляется чёткая ассоциация «стриптиз», а если вдруг захотелось станцевать стриптиз самому, то нам ум приходит только одна песня… 

Ещё одна визитная карточка певца - своеобразные размахивания руками во время пения. Многие за это называли его «сумасшедшей мельницей». Сам Кокер говорил, что этим он помогает себе войти в ритм песни, просто, в отличие от других, делает это не ногами, а руками.

Кокер с завидной периодичностью продолжал баловать слушателей новыми альбомами. Они не были бестселлерами, но всегда держались на должном уровне, показывая свой высокий класс. Давайте перенесёмся в 96-ой год, альбом «Organic», полностью состоящий из каверов. Трек с любовной лирикой «Don’t Let Me Be Misunderstood» («Не позволяй, чтобы меня поняли превратно») был написан в далёком 64-ом и впервые исполнен Ниной Симон. После этого кто эту песню только ни исполнял, но вариант Кокера мне всё же теплее всего.

Джо Кокер написал всего несколько своих песен, он не играл ни на каких инструментах и во многом зависел от продюсеров, с которыми работал. Однако, его своеобразное исполнение до неузнаваемости преображало любой заезженный хит. Часто бывало, что исполнители первоначальных вариантов были восхищены новым звучанием своих произведений – и это было для Кокера критерием успеха. 

Мы плавно подошли к 99-ому году и моему любимому альбому Джо «No Ordinary World» («Необычный мир»). Давайте послушаем композицию «Where Would I Be Now» («Где бы я был сейчас») с этой пластинки. Лирический герой просто не представляет, как бы он мог жить без своей возлюбленной, без её любви к нему.

Пока я буду получать удовольствие от живого общения со слушателями, пока на моих концертах будет царить возбуждение, до тех пор я буду выходить на сцену.

Джо Кокер

Свою первую жену Эллин Вебстер Джо Кокер встретил ещё до того, как стал знаменитым. Он был верен ей 13 лет, но алкоголь разрушил их брак. Через два года, Кокера, находящегося в глубокой депрессии, знакомят с заведующей детского лагеря Пэм Бейкер. Эта самоотверженная дама вытягивает Джо из кризиса и зависимостей. Через 9 лет они поженились и оставались вместе до самого конца. У Джо Кокера нет родных детей, но есть падчерица Зоуи, дочь Пэм Бейкер от первого брака. У самой Зоуи уже есть два ребенка.

Давайте послушаем трек из 20-го студийного альбома певца «Hymn for My Soul» («Гимн для моей души»), вышедшего в 2007-ом. Грустная, но всё же полная надежды композиция «Long as I Can See the Light» («Пока я могу видеть свет») - кавер на Credence Clearwater Revival.

Последние годы жизни Кокер много болел. Он скончался 22 декабря 2014 года от рака лёгких в городе Кроуфорд (штат Колорадо), где жил на уединённом ранчо вместе с супругой. Ему было 70 лет.

Давайте на прощанье послушаем композицию из последнего студийника Джо «Fire It Up» 2012-го года. Она называется «Walk Through the World with Me» («Обойди весь мир со мной») - по-моему, это будет подходящей концовкой для нашего маленького рассказа о большом человеке Джо Кокере.

Счастливо, друзья!

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю следующую неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Комментарии (0):
avatar