21.03.2016 / 710 / Greatest Hits

My Chemical Romance - лучшие хиты (часть I)

Привет, друзья! Сегодня мы стартуем очередной рейтинг лучших композиций очень интересного коллектива, творчество которого многие ассоциируют с музыкой эмо, хотя сами музыканты это неоднократно отрицали. Итак, наши герои на ближайшие три передачи – американская рок-группа My Chemical Romance.

Джерард Уэй, будущий вокалист группы, родился в итало-шотландской семье в небольшом городке штата Нью-Джерси в 1977-ом. Он не был популярным в школе и имел репутацию «толстого лузера». Однако, у него была необыкновенная бабушка, которая распознала и развила креативные таланты мальчика в рисовании и пении. Окончив школу, Джерард решил, что ближе ему всё же рисование и поступил в нью-йоркскую школу визуальных искусств, после окончания которой остался работать в Большом Яблоке, делая карьеру в индустрии комиксов. Всё вроде бы шло своим чередом, однако вскоре наступил день, который кардинально изменил жизнь молодого человека – этим днём стало 11 сентября 2001 года.


#15. «S/C/A/R/E/C/R/O/W» (2010)

Став непосредственным свидетелем событий 11 сентября, Уэй переосмысливает взгляды на жизнь и решает вернуться в родной городок, чтобы заняться музыкой. Вскоре Джерард и двое его школьных приятеля, Рэй Торо (гитара) и Мэтт Пелиссьер (ударные), уже вовсю сочиняли и репетировали новые песни на чердаке у Мэтта. Под глубоким впечатлением от нового занятия старшего брата, младший брат Джерарда Майки решает с нуля освоить бас-гитару, и уже через полгода становится полноправным членом группы. Но ещё до этого он предлагает коллективу название. Работая в книжном магазине, однажды он увидел книгу, чьё название сразу запало ему в душу. Это был роман шотландского писателя Ирвина Уэлша под названием «Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance», содержащий три истории о любви и наркотиках. Фраза «My Chemical Romance» (что-то вроде «моей химической любовной истории») была сразу одобрена всеми участниками группы в качестве названия коллектива.


#14. «You Know What They Do to Guys Like Us in Prison» (2004)

К группе вскоре присоединяется ритм-гитарист Фрэнк Айэро, дабы разгрузить от гитарной работы Джерарда. А уже в следующем 2002-ом ребята выпускают свою дебютную пластинку «I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love», записанную быстро и довольно «грязно». Не снискав мгновенной славы, парни не расстроились, они чувствовали, что «копают» в нужном направлении. Через два года выходит второй альбом коллектива «Three Cheers for Sweet Revenge», который и выводит группу в мэйнстрим альтернативного рок-движения.

Следующая песня как раз со второй пластинки группы, окрещённой Джерардом «псевдо-концептуальной историей ужаса». Трек описывает все «прелести» пребывания в тюрьме.

Для продюсирования следующей пластинки группы был приглашён Роб Кавалло, известный по работе с Green Day над их бомбой «American Idiot». В 2006-ом коллектив выпускает свою самую успешную работу «The Black Parade» - рок-оперу, рассказывающую историю умершего человека, именуемого «Пациент». В центре внимания смерть главного героя и то, что происходит с ним после - в частности, переосмысление прожитой жизни. Внутри этой концепции вы найдете надежду, смирение, злость, неповиновение, ненависть к себе и тысячи других эмоций. «Сама идея того, как они перестали быть лишь очередной панк-группой и обрели эту мощную театральность, заслуживает уважения», - высказывались об этом альбоме после его выхода.  


#13. «Dead!» (2006)

Это второй трек с этой пластинки, следующий сразу за темой, описывающей последние мгновения жизни «Пациента». Собственно, эта песня описывает первые мгновения после его смерти. Ещё не понимая, что произошло, герой встречает первых потусторонних собеседников, которые с радостью приветствуют своего нового друга в царстве мёртвых. Они советуют ему побыстрее забыть о его жалкой жизни и вдоволь посмеяться над ней. 

Проведя масштабный тур в поддержку нового альбома, группа ушла в годичный отпуск, после которого взялась за новую пластинку. Она вышла в ноябре 2010-го под названием «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys». И снова концептуальный альбом. События развиваются в пережившей Великие Пожары 2012 года Калифорнии в 2019 году. Каждый музыкант получил своё альтер-эго, борющееся против дьявольской корпорации «Better Living Industries». 


#12. «SING» (2010)

Противостояние наших ребят со злом можно как раз наблюдать в клипе к данной композиции. Уэй особенно гордился этим треком и выделял его как поворотную точку в записи пластинки. Сначала был бит, и ребята какое-то время медитировали над ним, пытаясь найти наилучшее решение. И тут Джерард решил обратится к своим истокам, то бишь к своему детству. И пришла ему на ум группа Blur, которую он так любил слушать в юношестве. Помните, на их первом альбоме была песенка одна с таким же названием «Sing» - вот он, источник вдохновения! В этом треке нас призывают не бояться открыто высказывать свои мысли и суждения, яростно отстаивая свою гражданскую позицию. 

На рубеже 2012/2013 годов группа выпускает 5 синглов по 2 композиции каждый. Бокс из всех 5 синглов признано называть альбомом-компиляцией «Conventional Weapons». Все композиции были записаны ещё до выхода последнего студийника «Danger Days», однако, видимо, концептуально не подошли для него. Я припас одну очень хорошую песенку из данной компиляции – мы рассмотрим её в будущих передачах.

Прошло совсем немного времени с выхода последнего сингла из компиляции, как на официальном сайте группы было объявлено о том, что коллектив прекращает своё существование. Джерард сразу же развеял слухи о том, что причиной распада стали разногласия между её участниками. В официальном заявлении, просто и лаконично говорилось, что «как и всем великим вещам, нашему сотрудничеству пришло время закончиться».


#11. Gerard Way - «Drugstore Perfume» (2014)

Вполне естественно, что музыканты канувшей в лету группы принялись пробовать создавать свой сольный материал. Не исключением стал и лидер группы Джерард Уэй. Он выпустил свой единственный на сегодняшний день сольный альбом в следующем 2014-ом. Он носит название «Hesitant Alien». В своих интервью Джерард говорил, что с этим альбомом он возвращается во времена, предшествующие My Chemical Romance, когда он фанател от брит-попа. Он заметил, что всё время существования группы он был словно околдован, но вот чары пали, и он снова стал пареньком, который балдеет от Blur и хочет продвигать свободолюбивую британскую музыку в американские массы!

На одинадцатом месте нашего списка трек из сольной пластинки Джерарда, в котором показывается, как оставаться красивой в тех местах, откуда тебе хочется сбежать – песня про красивый побег.

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" сегодня в полночь, а также всю неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar