27.03.2016 / 703 / Greatest Hits

My Chemical Romance - лучшие хиты (часть II)

Приветствую вас, дорогие друзья. Ближайших полчаса мы будем рассматривать хит-парад лучших песен американской рок-группы My Chemical Romance, места с 10 по 6. Что ж, приступим!


#10. «This is How I Disappear» (2006)

Сегодняшняя передача не совсем обычная – это, наверное, первый раз, когда все пять рассматриваемых в одном выпуске мест располагаются на одном альбоме. Это, конечно же, «The Black Parade» - концептуальная рок-опера о жизни после смерти. Как ни удивительно, но так уж совпало, что места с 10-ое по 6-ое нашего рейтинга идут на данном альбоме по порядку, что не может не поспособствовать раскрытию его концепции наилучшим образом. 

В прошлой передаче мы уже рассматривали один трек из этого альбома – композиция «Dead!», идущая второй. Следом за ней и идёт наше десятое место. Лирический герой пластинки «Пациент» уже осознал, что он мёртв, и, первое, что он видит, оборачиваясь на прожитую жизнь - его бывшая возлюбленная. Из текста видно, что их отношения были далеко не простыми, однако именно без неё он начинает чувствовать бесконечное одиночество, которое будет длиться целую вечность… 

Мы хотели сделать что-то, что бы стало классикой. Что-то, что бы через 20-30 лет родители ставили бы своим детям со словами: “Вот, что я слушал, когда был в твоём возрасте. Зацени, это всё ещё чертовски круто!

Рэй Торо, гитарист My Chemical Romance


#9. «The Sharpest Lives» (2006)

Название следующей темы на альбоме можно перевести как «Те, чья жизнь насыщеннее». В ней показывается, какую несбалансированную жизнь вёл «Пациент»: постоянные пьянки, вечеринки, беспорядочные отношения… Можно провести некоторые параллели с лидером коллектива Джерардом Уэем, так как он в то время сам вёл подобный саморазрушающий образ жизни. Несколько лет спустя, женившись и став отцом, он оставит алкоголь и наркотики в прошлом. 


#8. «Welcome to the Black Parade» (2006)

Следующая композиция на альбоме и в нашем списке стала самым большим хитом коллектива. Джерард пояснял, что смерть приходит к «Пациенту» в форме его самого яркого воспоминания из детства – парада, на который водил его отец. Зачарованно глядя на марширующий оркестр, мальчик слушал наставления своего папы о том, что нужно вырасти порядочным человеком, защитником слабых и обездоленных. Часто на концертах Уэй как раз посвящает этот трек всем отцам в зале. Многие считают, что вокалист написал её в первую очередь для своего отца.

Участники группы называют клип к песне квинтэссенцией концепции всего альбома. В нём показывается момент смерти «Пациента», за которым, собственно, и начинается Чёрный Парад, который возглавляют наши герои.

Следующее видео содержит материалы со сьёмок клипа, за которыми следует и сам видеоклип (начиная с 14:11). Приятного просмотра!


#7. «Cancer» (2006)

Идём дальше. Следующий трек «I Don’t Love You» мы оставим для следующего выпуска. Седьмой песней на альбоме значится «House of Wolves», в которой описываются предсмертные религиозные обряды, проводимые с нашим героем. Однако он смеётся над ними, так как уверен, что ничто не убережёт его от попадания в ад.

Затем идёт спокойная и очень печальная композиция «Cancer» - своеобразная музыкальная передышка на пластинке. В ней описываются некоторые подробности состояния, в котором пребывает больной перед смертью. По его словам, физически ему ужасно больно, но гораздо больнее уходить из жизни людей, которые тебя любят. 


#6. «Mama» (2006)

Следующая песня, как многие отмечают, действительно достойна театральной постановки. В ней рассказывается история сыновей, ушедших на войну и пишущих письма своей матери. Однако, она восприняла их желание убивать других людей, как предательство, проклятье, и отреклась от них. В итоге, в решающей битве они все умирают и попадают в ад. Трек заканчивается под слёзы несчастной матери, оплакивающей своих заблудших сыновей.

Картинки, истории, наподобие этой, проносятся мимо «Пациента» всё быстрее и быстрее. С последней песней альбома всё становится совсем запутанно, и наконец возникает вопрос - а умер ли на самом деле наш герой? Может быть, это всё страшный сон, галлюцинации? Джерард Уэй в одном из интервью сказал следующее: «Поначалу я думал, что “Пациент” мёртв, но чем больше я об этом думал, тем больше допускал возможность, что он мог выжить. Теперь я просто уверен, что у него точно есть шанс остаться в живых!»

На этом позвольте раскланяться и оставить вас наедине с интригой, всего доброго, друзья!

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar