14.10.2018 / 138 / Обзор новинок

Riverside - Wasteland (2018)

Привет, друзья!

После первых двух прослушиваний альбома, как обычно, я стараюсь оценить каждый трек и затем их композицию. По чисто субъективному восприятию музыкальной составляющей «Wasteland» (Пустошь) выходил на крепкие четыре звезды. Углубившись, и почитав про концепцию альбома, историю коллектива, недавние трагические события – я открыл пластинку заново, и всё начинало приобретать новый смысл. Отсюда появились ещё ползвезды. Это один из моих любимых случаев в обзорах альбомов, когда история, стоящая за песнями, органично дополняет их, привнося новые краски. Это схоже обряду посвящения, когда ты приобщаешься к концепции пластинки, начинаешь сопереживать, вовлекаться, и воспринимаешь материал с новой силой. Это пример того, ради чего я вообще этим занимаюсь.

21 февраля 2016 года в возрасте 40 лет скоропостижно скончался гитарист и один из основателей польского квартета Riverside Петр Грудзиньский. На тот момент прогрессивные рокеры уже записали шесть альбомов. Коллектив набрал ход и популярность за пределами Польши. Перед ними встал вопрос: расходиться или нет? Музыканты решили продолжать втроём. Функции гитариста взял на себя вокалист и басист Мариуш Дуда. Чуть позже в том же 2016-ом был выпущен альбом «Eye of the Soundscape», материал которого уже был записан на тот момент. Сейчас же стояла задача сделать абсолютно новый продукт.

Музыканты понимали, что ставят перед собой максимальные задачи. Результат их работы почитатели группы будут оценивать через призму произошедшей трансформации. Трио хотело выдать действительно цельный, законченный альбом, с идеей, за которую было бы не стыдно ни перед собой, ни перед ушедшим соратником. И у них это получилось.

Резюме Рейтинг
Жемчужина осенней коллекции. Браво!

В прогрессивном роке принято брать технической оснащённостью, Riverside же сделал ставку на другие аспекты: атмосфера, аранжировка и эмоции. В чём же, собственно, концепция? В попытке перенести атмосферу скорби, печали, меланхолии из реальной жизни в музыку, формируется пост-апокалиптический сценарий, где главный герой – один из немногих выживших в мире, который уже не будет прежним.

Для многих наших почитателей Пётр был самым важным участником коллектива. И внезапно его не стало… Но траур прошёл, мы вдоволь наплакались, теперь пора приниматься за работу. Было бы логично нанять гитариста и записать с ним альбом. Но мы так не сделали. Два года назад мы сказали, что станем трио, и хотели придерживаться того, что тогда решили. Я думал над пост-апокалиптической темой много лет назад. И осознал вдруг, что время для этой истории пришло. Для нашей группы, по сути, настал конец, поэтому это будет очень символично. Мне пришлось брать на себя гитарные партии и вообще делать намного больше самому, но результат, я надеюсь, всё же звучит как Riverside, несмотря ни на что.

Мариуш Дуда

И, наконец, чего же не хватило пластинке, чтобы получить пять звёзд? Наверное, жажда к музыкальному разнообразию порой слишком далеко уводит коллектив от основной темы в какие-то замысловатые инструментальные проигрыши. В остальном – очень сильный альбом! Рекомендую!

Что, если этого не должно было случится?
Что, если кто-то совершил ошибку?
Что с нами стало? Нет пути обратно.
Может быть настало время сказать это во весь голос?

Слушайте лучшие треки из нового альбома Riverside «Wasteland», а также других лучших рок-альбомов этой осени на нашем радио. Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar