11.04.2017 / 230 / P.S.

Robert Plant - lullaby and... The Ceaseless Roar (2014)

Привет, друзья.

В 2011-ом, когда аккомпанирующая группа Роберта Band of Joy канула в лету, все гадали, что же будет дальше. Кто-то, потирая руки, приговаривал: «Ну вот, дождались! Led Zeppelin воссоединяется». Другие отправляли Планта на покой. Весной 2012-го всё стало ясно – Роберт вернулся с новой группой, экзотическими инструментами и свежими идеями. Музыканты шутливо называли себя Sensational Space Shifters (Сенсационные Космические Оборотни) и имели широчайший арсенал экзотики для западных ушей - от банджо и джембе, до диковинных африканских изделий, названия которых я даже не берусь оглашать.

Между Робертом и вокалисткой последнего созыва Band of Joy Патти Гриффин во время их совместной работы проскочила искра. После роспуска группы они решили пожить вместе в Остине, штат Техас. Всё было просто замечательно, но спустя какое-то время, по словам Планта, он начал чувствовать всё возрастающую культурную изоляцию и тоску по родине. Неизвестно, это ли послужило началом их размолвки, но конец отношений этой пары, безусловно, наложил отпечаток на будущем альбоме певца. В некоторых песнях отчётливо «бросается в уши» это чувство потерянной близости со своей возлюбленной. Отличный пример: композиция «A Stolen Kiss» («Украденный поцелуй»).

Что делает честь Роберту как музыканту и сочинителю, так это то, что другой бы на его месте впал в меланхолию, или того хуже – в старческую ностальгию, и по итогу вышел бы раздутый из ничего слепок гармоний и текстов. Но Плант не выглядит скучно или глупо, он направил этот, может и не самый приятный, эмоциональной толчок в правильное русло. Название пластинки «Колыбельная или… бесконечный рёв» также вполне неплохо отражает зрелость этой работы.

Колыбельная или… бесконечный рёв? Это как жизнь, как её динамика. Конечно, в жизни не всё так драматично, но крайности есть. Как пример – мои музыкальные вкусы и предпочтения, время от времени они абсолютно противоположные.

Роберт Плант

Резюме Рейтинг
Тряхнул стариной, а нам и понравилось!

Что бы хотелось отметить на этом альбоме? Наверное, всё же «Маленькую Мэгги» - традиционный белый блюз с Аппалачей. В музыкальном плане, конечно, песня абсолютно неузнаваема, оригинальный же текст повествует печальную историю прекрасной Мэгги, совращённой проходимцем.

Я хотел сделать что-то, что бы изобразило мою абсолютную связь с американским образом жизни – несмотря на то, что я британец, и несмотря на то, что к середине трека я превращу его в странную семплированную погребальную песню, сделанную где-то в Бристоле, Англия.

Роберт Плант

Слушайте альбом «lullaby and… The Ceaseless Roar» на нашем радио. Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar