18.03.2012 / 1366 / История Queen

История группы Queen - передача #22 (альбом группы The Cross Shove It (88), альбом The Miracle (89))

Привет, друзья! С Вами, как всегда, я - Алексей Апет. Начнём наш 22-ой выпуск «Рок-омлета» с рассказа о том, чем занимались Брайан, Роджер и Джон в 87-88-ых годах, в то время, как Фредди записывал свою «Barcelon»’y.

Мэй работал с "тяжелым" рокером Митлоуфом, записав композицию "A Time For Heroes", а также продюсировал альбом группы "Бэд Ньюз". Сингл Аниты Добсон "Talking Of Love", продюсированный Брайаном, вышел в июле, и пара вылетела в Вену на съемки видеоклипа. Они всё ещё пытались всех убедить, что между ними ничего нет.

Роджер Тейлор тоже без устали пытался найти себе применение. С одобрения остальных участников группы он поместил в "Мелоди Мейкер" небольшое объявление и в июле прослушал 250 музыкантов, с целью организовать собственную группу. Группа получила название «The Cross» («Крест»).  Её состав был таким: Тейлор — лидирующий вокал и ритм-гитара, Спайк Эдни — клавишные, Джош Макрей — ударные, Питер Нун — бас-гитара и Клэйтон Мосс — соло-гитара.

"Куин" превратилась в огромную безостановочную машину, однако мы часто из нее выходим. Я по профессии музыкант, музыка — моя жизнь, Я не хочу проводить время попусту. Я хотел быть в составе работающей группы. Я хочу играть музыку, которая для меня естественна, то есть "тяжелый" рок-н-ролл, и я хочу выступать на "живых" концертах. Сольные диски были для меня в свое время средством самовыражения. Я надеюсь, что наша новая группа будет принята всерьез и станет началом моей новой музыкальной карьеры.

- Роджер Тейлор

Тейлор увез "The Cross" репетировать на испанский курорт Ибица, откуда ребята вылетели на записи своего дебютного альбома в студиях Монтрё и Лондона. Первый сингл группы под названием "Cowboys And Indians" ("Ковбои и индейцы") был выпущен фирмой "Верджин" в сентябре, однако он не потряс весь мир... Он вышел на 74-ое место в Британии. Слушаем!

В январе 1988 г. вышел дебютный альбом "The Cross" "Shove It". Всё же альбом можно считать третьим сольником Роджера - все песни были написаны им единолично. Альбом был почти готов, то есть записан Роджером ещё до создания группы, так что остальные музыканты внесли небольшую лепту в альбом. Не обошлось также и без помощи товарищей по Queen: Дикон исполнил басс-партии в нескольких песнях, Мэй сыграл соло в песне «Love Lies Bleeding», а Фредди даже умудрился исполнить основную вокальную партию в песне «Heaven For Everyone», которую можно считать драгоценным украшением альбома. Согласитесь довольно странно, но очень приятно слышать голос Фредди на альбоме группы «The Cross».

Здесь могли быть небеса для всех
Этот мир был бы сыт, мир мог быть доволен
Это могли быть небеса для всех
Этот мир был бы свободен, мир был бы един

Альбом представляет собой смесь рока и диско. От рока – дисторшн гитар, от диско – обилие синтезаторов и драм-машин. 3 сингла было выпущено с этого альбома: 2 из них мы уже послушали, третий, заглавный трек послушаем чуть позже. Отметим только, что все три сингла попали в хит-парад Британии, что само по себе неплохо, хотя и не поднялись высоко: 74, 82 и 84 места. Больше всего группу любили в Германии, может потому, что там её больше всего рекламировали. Альбом занял 58-ую строчку в Британском списке.

После выпуска альбома группа отправилась в скромное турне по залам британских колледжей. Тэйлор, надо думать, был охвачен ностальгическим чувством. Наверное, он переживал вторую молодость...

В том же январе он женился на своей давней приятельнице Доминик (Фредди и Мэри Остин были свидетелями на свадьбе), которая родила от него двоих детей. Однако эта женитьба состоялась только для того, чтобы узаконить детей в правах наследства: менее чем месяц спустя Роджер покинул дом, в котором до того жил со своей семьей, и поселился отдельно с Дебби Ленг, "Желтая" пресса не могла пропустить такой лакомый кусок: стареющий рокер и 25-летняя девушка из ролика с хрустящими хлопьями.

Идём дальше. После высказываний Фредди в конце 1987 о проблеме СПИДа, о том, что СПИД, унёсший жизни многих его друзей, изменил его жизнь, жёлтая пресса заподозрила неладное и занесла Фредди в список инфицированных. Фредди утверждал, что проходил тест – он чист.

Я был совершенно подавлен, когда услышал, что некоторые из моих друзей умерли от СПИДа. Это заставило меня осознать серьезность болезни. Раньше я жил для секса, теперь я изменился. Я прекратил свои загулы, прекратил дикие вечеринки. Я стал почти монахом. Удивительно: я думал, что секс — очень важная вещь для меня, но теперь понимаю, что это совершенно не так. Когда-то я был очень неразборчив в связях, я был невоздержан во всех отношениях, но сейчас я совершенно другой человек.
 Я перестал заниматься сексом и начал выращивать тюльпаны!

- Фредди Меркьюри

Сложно сказать когда, где и при каких обстоятельствах в кровь Фредди попадает смертоносный вирус. Можно предположить, что он был уже заражён к этому времени. Часовой механизм смертельной болезни начал свой отчёт…

Таблоидная пресса также не отставала и от Брайана Мая. В июне умер его отец, и Брайан впал в глубокую депрессию; вскоре после этого он принял болезненное решение расстаться с женой и поселиться вместе с Анитой Добсон. Как и следовало ожидать, пресса жадно набросилась на свежий скандал. Одним из немногих радостных моментов стало выступление Мэя вместе с Джоном Диконом в компании таких звезд, как Фил Коллинз, Эрик Клэптон, Марк Нопфлер, Джо Кокер и Элтон Джон, на благотворительном концерте Фонда принца Чарлза.

В январе 1988 г. Музыканты Queen начали запись своего очередного альбома, которая велась с перерывами в течение всего года и была в основном закончена к Рождеству.

2 мая 1989-го выходит долгожданный сингл «I Want It All» («Я хочу всего этого») и занимает 1 место во многих европейских чартах, 3-ье в Британии и США. Песня была написана Брайаном, вдохновлённым любимым выражением его возлюбленной Аниты «Я хочу всего этого и хочу немедленно!». Идея песни – свобода волеизъявления и самовыражения, наверное, именно поэтому она становится гимном анти-апартеида в ЮАР.

20 мая выходит тринадцатый студийный альбом группы "The Miracle" ("Чудо").

Лично мне не нравятся названия, которые задают альбому определенную концепцию, потому что из-за этого иногда складывается неверное представление. Например, рабочее название альбома The Miracle было The Invisible Man. В него входит песня с таким же названием, и мы хотели сделать клип и наполнить его всякими фокусами. Но представьте, что журналисты восприняли бы название в неверном значении. Тем не менее название The Invisible Man оставалось почти до последнего момента. Кажется, это Роджер начал говорить: «Ну же, это название не пройдет!» Так что мы задумались над тем, чтобы его изменить; на альбоме была песня The Miracle, и мы решили, что это неплохо нам подходит. И мы взяли название The Miracle. Многие могут подумать, что мы считаем наши песни чудом, — ну и плевать! Если им нравится так думать, пускай! На самом деле это просто название одной из песен альбома.

- Фредди Меркьюри

Вот так начинается альбом – это композиция «Party» («Вечеринка»). Она явилась результатом джема Фредди, Брайана и Джона. Вообще-то все песни альбома имели одного автора – группу Queen, подчёркивая то, что именно все участники группы в своём взаимодействии и явили на свет этот альбом. Всё же есть некоторая информация о том, кто сочинил музыку, слова, чья была идея и т.д. Очень интересен переход ко второй композиции альбома «Khashoggi's Ship». Заканчивается «Party» словами «До свидания, до свидания вечеринка закончилась» и тут же начинается новый трек словами «Кто сказал, что моя вечеринка закончилась? Ха, ха! Я в прекрасной форме». И снова вечеринка, кутёж и пьянство. По-моему очень задорное начало для альбома.

Третья композиция альбома та самая чудо-композиция «The Miracle». Все участники группы считали её одной из любимых и самых сложных своих творений. Сингл достиг 21-ой строчки в Британии. Для клипа отобрали 4-ёх ребят, которые вошли в образ и очень искусно подражали музыкантам. Фредди тогда пошутил, что ребят можно отправлять в тур – так хорошо они сыграли. А в самой песне поётся про чудеса, которые мы порой и не замечаем. А самое главное чудо, которого мы так ждём – это мир на земле.

Наступит время,
однажды вы в этом убедитесь,
когда мы все
сможем стать друзьями.

Завершают первую сторону пластинки композиции «I Want It All» и «The Invisible Man». Последнюю написал Роджер. Он читал какую-то книгу, как вдруг к нему пришёл бит, лёгший в основу песни. Музыканты сделали интересные вставочки, представляющие по именам каждого из них. Клип на песню в чём-то забавный, в нём музыканты изображены в виде персонажей компьютерной игры, вышедших из экрана в детскую комнату. Было использовано множество компьютерной графики, которая до сих пор, несмотря на относительную примитивность, выглядит абсолютно уместной и самодостаточной. Клип снимался в 40-й день рождения Роджера, и съемки закончились торжественными поздравлениями.

Открывает вторую сторону композиция «Breakthru» («Прорыв»). Она состоит из двух частей: полуминутное вступление, написанное Фредди и основная роковая часть, написанная в основном Роджером. Сингл на эту песню достиг 7-ого места в Британии. В клипе наши музыканты несутся на полном ходу на открытой платформе спец. поезда, названного «Волшебным Экспрессом». При этом Фредди умудряется носиться и выделывать всевозможные выкрунтасы. В клипе мы также можем увидеть новую девушку Роджера, Дебби.

Если бы я только мог сблизиться с тобой,
То это был бы, действительно, прорыв!

Далее следует латинская песенка «Rain Must Fall», музыку к которой написал Джон, а слова – Фредди. Роджер подготовил столько перкуссии, большую половину из которой пришлось убрать, дабы оставить место для вокала и гитар. Песенка о том, что подобно солнцу и дождю, в жизни каждого есть белые и чёрные полосы.

Ещё один сингл с альбома – композиция «Scandal». Она написана Брайаном в ответ на чрезмерный интерес британской прессы к его личной жизни в период, когда Брайан расстался с женой и ушёл к Аните Добсон. Сингл достиг 25 строчки в Британии. Место действия клипа оформлено в виде гигантской газеты под названием «National Scandal».

Лично для меня эта песня очень много значит. Помнится, как в детстве, я пытался скопировать каждое движение Фредди из клипа на эту песню для маленького новогоднего представление для родителей, которое мы устраивали с моей сестрой. Тогда мы были просто помешаны на Квинах... Ладно, вернёмся к песне.

Ты покинула меня,
И весь мир узнает об этом,
наши жизни собираются
превратить в идиотское шоу.

Завершают альбом композиции «My Baby Does Me» и «Was It All Worth It». Первая, простенькая и лёгенькая, была помещена в альбом для его разгрузки, а вторая, наоборот, чтобы под конец загрузить! «Was It All Worth It» («Не напрасно ли было всё это») – это возращение к разнообразному и замысловатому саунду группы 70-х годов. В песне поднимается закономерный вопрос немолодого музыканта: «А стоило ли всё это того? Не напрасно ли всё это было? Жить, дыша рок-н-роллом, в этой бесконечной борьбе...» «Нет!», - отвечает Фредди в конце песни – «Это был стоящий жизненный опыт! Я об этом не жалею!»

Как бонус к CD диску шли ещё две композиции: «Hang on in There» и «Chinese Torture».

Альбом сразу занял 1-е место в Британии (он стал "платиновым" уже по предварительным заказам). Как я уже говорил, впервые все композиции четверка сочинила совместно (поровну разделив и проценты от авторских прав).

Мы хотели создать альбом в "демократическом" духе, на котором все в равной степени участвовали бы в сочинении композиций. Нам удалось добиться подлинного чувства единой команды безо всякого соперничества. Вот почему "The Miracle" стал гораздо интереснее, чем "A Kind Of Magic".

- Брайан Мэй

Для оформления обложки художник Ричард Грей использовал технологию компьютерного совмещения изображений, составив из лиц участников "Куин" некое единое лицо.

Группа, конечно же, не собиралась в турне в поддержку альбома, так как Фредди слабел на глазах.

Мне хочется изменить цикл "альбом — мировое турне — альбом — мировое турне". Возможно, мы все же организуем турне, но совсем по-другому. Я лично устал от всех этих слепящих прожекторов и спецэффектов. Думаю, что 42-летнему мужчине не пристало бегать по сцене в балетных трико.

- Фредди Меркьюри

И с большей силой во все стороны поползли слухи о болезни Фредди...

В следующей передаче мы продолжим наш рассказ. Давайте напоследок послушаем композицию «Was It All Worth It». Эх, вечный вопрос...

Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar