15.02.2016 / 4578 / Greatest Hits

Rainbow - лучшие песни (часть I)

Всем привет! Раз уж мы сделали серию передач о Deep Purple, грех сразу же не взяться за коллектив, который в конце 70-ых / начале 80-ых многие считали заменой Deep Purple, из-за распада последней. Здесь я могу иметь в виду либо Whitesnake, либо Rainbow… давайте начнём с Rainbow, что ли. 

Как вы помните, к середине 74-го года гитарист Ричи Блэкмор полностью охладел к новому фанковому звучанию Deep Purple и решил покинуть группу. На роль вокалиста Ричи давно уже приметил фронтмена их любимой разогревающей группы Elf Ронни Джеймса Дио. Однажды в лос-анджелесском баре «Rainbow» Ронни спросил у Блэкмора, как же они будут называться, на что Блэкмор лишь указал на вывеску.


#10. «Lady of a Lake» (1978)

Про эру Дио в Rainbow достаточно подробно я описывал в передачах памяти Ронни Джеймса Дио, поэтому просто напомню, что этот плодотворный период длился три года и воплотился в трёх студийных альбомах. Группа проповедовала хард-рок от более мелодичного на первом альбоме до тяжёлого, и даже металлического, на двух следующих. Дио, известный своей любовью к сказочным и мистическим текстам, придавал группе ауру загадочности. 


#9. «Catch the Rainbow» (1975)

Тема из дебютной пластинки группы. Дио как-то признался, что за песней стоит средневековая история про любовь благородной леди и обычного конюха. В социальном плане между ними была пропасть, что не давало им открыто встречаться. По ночам она тайком приходила к нему, меняя кружева на кровать из соломы. Прильнув друг к другу, они молча смотрели на занимавшийся рассвет и мечтали, что когда-нибудь будут по-настоящему вместе, что когда-нибудь смогут поймать радугу.  

К концу 78-го года стало ясно, что пути Дио и Rainbow просто не могут не разойтись. Под натиском звукозаписывающей компании коллектив обязался заняться более коммерческой музыкой, однако Ронни не согласился пойти на компромисс. Он уходит в Black Sabbath, а затем начинает успешную сольную карьеру. Ричи же оставалось снова перекроить состав. Для начала поменяли басиста – в группу приходит старый приятель Ричи по Deep Purple Роджер Гловер. Отчаявшись найти добротного вокалиста, Блэкмор даже сделал предложение Иэну Гиллану, однако получил вежливый отказ. Тогда, за неимением лучшего, за микрофонную стойку пригласили Грэма Бонэта. 


#8. «Since You Been Gone» (1979)

Грэм был странным парнем, и было понятно, что надолго в группе он не задержится. Чего только стоила его короткая стрижка! Для рокера конца 70-ых это было просто непростительно – она так раздражала Блэкмора, что, по его словам, ему постоянно хотелось стукнуть того гитарой по башке. С Бонэтом записали всего один альбом – «Down to Earth» 79-го года. Ушедший Дио негативно оценил работу, так же, как и пение Боннэта. Он заметил, что «Rainbow стали звучать как обычная рок-группа» и что «вся магия испарилась». Зато чуть подскочили продажи, чего во многом, наверное, и добивались ребята. Давайте послушаем одну из песен того альбома, кавер на песню Расса Балларда. В ней поётся о том, как всё вдруг стало плохо, после того, как она ушла…

На смену Бонэту приходит Джо Линн Тёрнер, чья манера петь в стиле Пола Роджерса так понравилась Блэкмору. Правда на сцене тот вёл себя уж очень вызывающе – публика сразу приняла его за голубого. Ричи пришлось толково объяснить новичку правила игры в рок-группе. Эра Тёрнера длилась четыре года, за которые было выпущено три пластинки с уклоном в радиоформатное звучание. В апреле 84-го Ричи стоял на распутье: принять предложение Гиллана о воссоединении Deep Purple, или продолжить с Rainbow. Блэкмор выбирает пурпурный вариант.


#7. «Can’t Let You Go» (1983)

Трек из последнего альбома эры Тёрнера «Bent out of Shape», выпущенный в 83-ем. Песня описывает период отношений, предшествующий их разрыву, когда одна из сторон готова расстаться, а вторая понимает, что это неизбежно, однако не может смириться с этим, и предпринимает отчаянные попытки сохранить союз. И тут главное, чтобы не дошло до крайностей…


#6. «Hunting Humans (Insatiable)» (1995)

После скандального ухода из Deep Purple в конце 93-го, Ричи сразу же принимается за воссоздание собственного детища Rainbow. Вокалист на этот раз нашёлся, на удивление, легко. Он сам как-то пробрался за кулисы во время концерта Deep Purple и передал свою демозапись гастрольному менеджеру группы со словами: «Если Ричи вдруг понадобится певец…». Этим смельчаком был Дуги Вайт. С ним Ричи и записывает свой последний на данный момент альбом Rainbow – он называется «Stranger in Us All». Блэкмора всё больше сносило в сторону музыки эпохи Возрождения. В 97-ом он окончательно меняет свой Fender на мандолину и превращается в средневекового менестреля в проекте «Blackmore’s Night», образованном вместе с его гражданской женой Кэндис Найт. Они вместе и по сей день, как в личном, так и в профессиональном плане.

Давайте напоследок послушаем один трек с последней пластинки Rainbow. Сексуальная, опасная и ненасытная композиция «Охотящиеся люди». Счастливо, друзья!

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" сегодня в полночь, а также всю неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar