25.04.2016 / 617 / Greatest Hits

Whitesnake - незабвенные хиты (часть I)

Доброго времени суток, уважаемые слушатели! Разобрались мы с Deep Purple, затем, как и полагается, разделались и с Rainbow. Хм… Кто же остался? Ну конечно же, встречайте и жалуйте – группа Whitesnake!

Так как основной движущей силой коллектива, его создателем и бессменным лидером был и остаётся Дэвид Ковердейл, то мы заодно рассмотрим и включим в наш рейтинг и его сольные работы.

Недавно я словил себя на мысли, что Whitesnake – одна из немногих групп, чьи песни так въелись в юношескую память, что даже сейчас я смело могу подпевать Дэвиду во многих его хитах. Поэтому хотел бы посвятить этот цикл передач своей юности, а также, пожалуй, лучшему концерту, на котором мне довелось доселе побывать. 


#20. «Still of the Night» (1987)

После распада Deep Purple летом 76-ого, Дэвиду было непросто начинать все сначала. Deep Purple были для него всем, сделав из прыщавого толстенького паренька вокалиста всемирно известной рок-группы. Связанный контрактными обязательствами, он был не вправе сразу же создать группу, хотя очень хотел этого. Два первых альбома («White Snake» ’76 и «Northwinds» ‘78) он записывает под своим именем. Помогает спродюсировать эти пластинки Роджер Гловер.


#19. David Coverdale - «Blindman» (1976)

Стилистически Дэвид продолжал то, что делал на последних альбомах Deep Purple – блюз-рок, обильно сдобренный соулом и R&B. Сам Ковердейл не лестно высказывался по поводу своей первой сольной пробы пера: «Это была очень замкнутая, рефлексивная и сдержанная работа». Но нет худа без добра - будущая группа взяла своё имя именно из названия дебютной пластинки певца. 

Следующая тема как раз оттуда. Она описывает довольно депрессивный образ человека, запутавшегося, подавленного и зовущего на помощь. Он, словно слепой, чувствует тепло солнечного света, но не понимает, откуда оно исходит.

В 1978-ом году Дэвид всё же официально оформляет новую группу, куда вошли музыканты, аккомпанирующие ему в турах в поддержку двух сольных альбомов. После нескольких смен клавишников присоединиться к ребятам соглашается Джон Лорд из небезызвестного коллектива Deep Purple. Без раскачек группа сразу же выстреливает первым студийным альбомом «Trouble». Говорят, что такое название предложил Ковердейл, у которого только-только родилась дочка.


#18. «The Time is Right for Love» (1978)

Композиция с дебютной пластинки группы. Герой песни, этакий мачо, увидев красотку, гуляющую по саду, сразу же берёт быка за рога и говорит ей, что, как ни крутись, можешь даже Богу молиться, но время сейчас, подходящее для любви - не уйдёшь ты от моих чар, так давай же заставим всех твоих бывших краснеть от стыда.

В следующем 79-ом выходит вторая пластинка группы «Lovehunter». Затем происходит смена барабанщика – в коллектив вливается Иэн Пейс. Таким образом, на протяжении следующих почти трёх лет в составе Whitesnake играли три экс-пёрпловца. За это время группа выпустила ещё три студийника: «Ready an’ Willing», «Come an’ Get It» и «Saints & Sinners». Коллектив потихоньку набирал популярность в Британии, оставаясь практически незамеченными за океаном. Изматывающая жизнь рок-музыкантов, ухудшающиеся отношения в группе, неудовлетворённые амбиции – в какой-то момент всё это достигло пика, и произошла замена одного из гитаристов, басиста и ударника.


#17. «Love Ain’t No Stranger» (1984)

Свежая кровь благотворно повлияла на творчество группы. В частности, приход барабанщика Кози Пауэлла, по словам Ковердейла, сделал музыку «намного более тяжёлой и яркой». Следующий альбом коллектива «Slide It In» вышел в 84-ом году и был неплохо встречен публикой и критиками.

Давайте послушаем один из треков этой пластинки. Главный герой переживает из-за своих любовных страданий и бесконечных поисков той самой единственной. Однако, он всё же не падает духом и не верит, что настоящая большая любовь не для него.

Перетасовка состава в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему не привела – по факту, после тура в поддержку «Slide It In» в группе числился один лишь Дэвид. Как нельзя кстати раздался звонок от главы фирмы Geffen Дэвида Геффена, который предложил артисту переориентироваться на американский рынок, а это значит стилистически перестроиться на хэви- и глэм-метал. Дэвиду ничего не оставалось, как согласиться. Геффен сводит Дэвида с гитаристом Джоном Сайксом, с которым и начинается работа над новым материалом. В разгар записи альбома, Ковердейл подхватывает вирусную инфекцию, выбившую его из колеи на полгода. Вернувшись в студию, он обнаружил, что все уже и разбежались – хорошо хоть, что почти весь материал уже был записан. 


#16. «Crying in the Rain» (1987)

Альбом «Whitesnake» (второе название «1987») вышел в апреле 87-го, став супер-блокбастером в США, собрав в итоге 8 платиновых кругляшей. Ротации на радио, MTV, многотысячные шоу, один из самых успешных альбомов года – это был пик популярности Whitesnake.

«Crying in the Rain» - одна из песен группы, которая была перезаписана для нового альбома. Изначально она размещалась на пластинке «Saints & Sinners» 82-го года. И молодцы, что перезаписали – композиция сразу как будто «ожила». Оригинал был сочинён Дэвидом под впечатлением от развода с первой женой. «Никто не увидит слёз, когда ты плачешь под дождём», - поётся в песне. 

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar