08.05.2016 / 644 / Greatest Hits

Whitesnake - незабвенные хиты (часть III)

Всем привет! В прошлой передаче мы завершили небольшой исторический экскурс по творчеству коллектива Whitesnake и его бессменного лидера Дэвида Ковердейла, поэтому сейчас сконцентрируемся исключительно на нашем списке. На повестке дня места с 10 по 6. Начинаем!


#10. «Take Me Back Again» (1997)

Альбом «Restless Heart» содержит в себе как отголоски предыдущей студийной работы группы, альбома «Slip of the Tongue» 89-го, так и отзвуки пластинки проекта Coverdale & Page. Томный и надрывный блюз из темы, которую мы сейчас послушаем, заставляет поразмышлять, как бы выглядел Led Zeppelin, если бы там пел Дэвид Ковердейл. Главный герой песни молит свою возлюбленную не покидать его, он просит вернуть те времена, когда они были счастливы.

Я думаю, что у нас есть две очень важных миссии в жизни. Первая – понять, кто мы есть на самом деле. Вторая – попробовать в этой жизни всё, что только возможно.

Дэвид Ковердейл


#9. «Ain’t No Love in the Heart of the City» (1978)

Композиция, настолько сильно ассоциирующаяся с группой у её поклонников, на самом деле написана за 4 года до того, как Белая Змея выпустила её на своём первом мини-альбоме «Snakebite» в 78-ом. Её авторы - Майкл Прайс и Дэнни Волш, а впервые её исполнил блюзмен Бобби «Блю» Блэнд. В песне говорится, что центры городов – это не место для любви. Постоянная спешка, бесконечные дела – людный и шумный городской центр располагает к деловым отношениям, а никак не к любовным, где нужен простор, уединение и уют. 


#8. «Here I Go Again» (1987)

Американский хит #1 группы Whitesnake c нашумевшего альбома 87-го года! Это песня впервые появилась на альбоме «Saints & Sinners», совсем незамеченного в Штатах. Поэтому было решено сделать второй заход. Песня была написана Дэвидом в 81-ом году в Португалии – он попытался описать чувство бесконечного одиночества, переживаемого им из-за разрыва отношений со своей первой женой Джулией.

Интересно заметить, что в тексте оригинала и хитовой версии 87-го года есть одно отличие. В строчке «Like a hobo I was born to walk alone» («Как бродяга, я был рождён, чтобы идти в одиночку»), слово «hobo» было заменено на «drifter». По словам Ковердейла, он боялся, что люди будут слышать не «hobo» («бродяга»), а «homo» (сами, знаете кто).   


#7. «Don’t Break My Heart Again» (1981)

Ещё один трек, написанный Ковердейлом под впечатлением от развода со своей первой женой. В отличие от предыдущей композиции, здесь акцент смещается с собственного одиночества на объект, его вызвавший – перед нами предстаёт образ этакой роковой женщины, которая однажды уже разбила сердце нашему герою, но не наученный горьким опытом, забыв о собственном достоинстве, тот снова и снова пляшет под её дудку.

Не разбивай моё сердце снова, как ты уже делала раньше,
Не разбивай его снова, я больше не выдержу!


#6. «Judgement Day» (1989)

Песня со зловещим названием «Судный день» не обещала бы ничего хорошего, если бы мы не знали, что она сочинена Дэвидом в период крайней влюблённости в свою будущую вторую жену Тони Китэйн. И правда – слушаем песню, а там, за неподъёмными рифами, скрываются наполненные нежностью фразы: «любовь озарит наш путь», «я чувствую силу любви, это божественный подарок небес», «моя любовь откроет любые двери».

И вот идём мы на поводу желания,
Рука об руку по огненному полю.
И только любовь освещает нам путь,
Путь к судному дню.

Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю следующую неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar