Alice in Chains - лучшие песни группы (часть II)
Приветствую вас, дорогие слушатели! Это «Рок-Омлет» и Алексей Апет. Сегодня нас ждёт пятёрка лучших хитов коллектива Alice in Chains. Поехали!
#5. «Low Ceiling» (2013)
Этот трек из последнего на сегодняшний день альбома группы. Её лидер Джерри Кантрелл бросает камень в огород музыкальных критиков, вечно недовольных, которых, казалось бы, ничем и никогда не удивить. Ну… Джерри, такая у них неблагодарная работа - вносить свою посильную лепту в развитие музыкальной индустрии. Главное - видеть во всём конструктив, я считаю. Вот, собственно, и он.
Для тех, кто не слышал предыдущий выпуск «Рок-Омлета», где мы начинали рассказ о наших сегодняшних героях, напомню, что Alice in Chains в ощутимой степени печально известна смертью своего вокалиста Лейна Стэйли. Начиная с 96-ого года, Лейн забросил музыкальную деятельность и покорно плыл по волнам наркозависимости. Ему становилось всё хуже: он худел, бледнел, у него выпадали зубы. Близкие друзья говорили, что не видели его неделями, и это было нормальным явлением. В последние недели жизни Лейн посещал бар недалеко от дома, ничего не покупал и просто сидел за столиком в углу.
В своем последнем интервью, в 2002 г., Стэйли сказал: «Я знаю, что скоро умру. Никогда не хотел так закончить свою жизнь. И я употребляю героин не для того, чтобы получить кайф, как многие думают. Я сделал огромную ошибку, когда начал принимать это дерьмо. Моя печень не функционирует, меня постоянно рвет и поносит. Эта боль невыносима. Худшая боль из возможных.»
19 апреля 2002 года бухгалтеры Стэйли связались с матерью певца и сообщили, что тот не снимал деньги со своего банковского счета уже две недели. Когда полиция выломала дверь его квартиры, Лейн был найден мёртвым на диване, освещенный мигающим телевизором и окруженный множеством различных приспособлений для употребления наркотиков. В протоколе вскрытия констатируется, что Стэйли умер после инъекции смеси героина и кокаина, известной как «спидбол». Дату смерти зафиксировали 5-ым апреля – в этот самый злополучный день восемь лет назад умер ровесник Лейна, ещё одна гранж-легенда Курт Кобейн.
#4. «Brother» (1992)
Этот трек из «Лейновского» периода группы. Джерри Кантрелл посвятил его своему брату, с которым довольно редко общался в детстве, так как они жили отдельно, с разведёнными родителями. И вот через много лет разлуки он пытается заново выстроить отношения с ним.
Давайте послушаем версию с концерта «MTV Unplugged» - одного из последних выступлений коллектива в первоначальном составе.
#3. «Black Gives Way to Blue» (2009)
Композиция с первого альбома после смерти Лейна и ещё один панегирик в его честь. Музыканты пытаются передать свою скорбь по поводу того, что произошло, и символически перелистывают главу в своей жизни, переходя от чёрного цвета к синему – тоже тёмному цвету, с налётом грусти и печали, однако, всё-таки более светлому и вдохновляющему.
Никогда не угадаете, кто играет в этом треке на фортепьяно. Я, честно, не поверил с первого взгляда, но протерев глаза, убедился – Элтон Джон. Всё началось с шутки, а затем Джерри подумал, а почему бы и нет – Элтон, скорее всего, никогда до этого не слышавший про такую группу, легко согласился – уж больно песня понравилась.
Мы сумели овладеть мастерством создавать нечто красивое, но вызывающее у слушателя желание умереть...
#2. «Down in a Hole» (1992)
Следующий трек из самой успешной второй пластинки группы «Dirt». Многие видят в этой песне печально всем известный контекст борьбы Стэйли с наркозависимостью, однако песню написал Кантрелл, и, по его словам, она посвящена его возлюбленной. Могилы, утробы и пропасти в лирике символизируют невозможность продолжения их отношений. По словам Джерри, он вообще сомневается, что в его жизни возможны долговременные серьёзные отношения.
Рейтинг альбомов коллектива, исходя из числа композиций, включённых в нашу десятку, выглядит следующим образом:
#1. «Would?» (1992)
Джерри Кантрелл посвятил эту песню своему другу вокалисту группы Mother Love Bone Эндрю Вуду, умершему от передозировки в 90-м году. Это песня о зависимости – это как скала, на которую ты пытаешься взобраться, однако каждый раз срываешься в пропасть, так и не добравшись до спасительной вершины. Трек также адресован всем сторонним критикам – им задаётся вопрос: «Если бы они однажды тоже сделали неосмотрительный шаг и сорвались вниз, смогли бы они сами выбраться оттуда?»