Avril Lavigne - лучшие хиты (часть I)
Доброго времени суток, уважаемые слушатели! У каждого исполнителя или группы есть свой пик популярности. Такая вот творческая вершина нашей сегодняшней героини пришлась как раз на мои школьные годы. Это была безоговорочная победа! Я был в самом эпицентре целевой группы этого чётко спланированного коммерческого проекта, за которым стояла хрупкая канадская девушка с несомненным талантом и уникальным голосом. Имя её - Аврил Лавин.
#10. «Falling Into History» (2002)
Аврил Лавин родилась 27 сентября 1984 года в канадском городке Бельвиль, провинция Онтарио, в семье представителей рабочего класса. Её имя с французского переводится как «Апрель». В два года девочка уже пела церковные песни вместе с матерью, а позже отец накопил на необходимую аппаратуру и оборудовал студию для Аврил в подвале их дома – они делали всё, чтобы поддержать неимоверное желание дочурки стать великой певицей. Лет в 14 Лавин начинает писать свои песни о подростковой влюблённости, неуверенности, жалости к себе и эгоцентризме. Она пела везде, где только представлялась возможность - на ярмарках, в барах, книжных магазинах – и вот в 99-ом году жизнь предоставляет ей возможность осуществить свою мечту. Она встречает своего будущего менеджера.
#9. «Things I’ll Never Say» (2002)
Через год была организована встреча с главой Arista Records, который сходу предлагает 16-летнему дарованию миллионный контракт. Недолго думая, Аврил бросает школу и с головой погружается в работу над дебютным альбомом «Let Go» («Отпусти»), который выходит в 2002-ом и расходится по миру тиражом в 16 миллионов экземпляров. Её сразу начали величать «принцессой поп-панка» и «анти-Бритни» из-за того, что она была близка и понятна бунтующим подросткам.
Давайте послушаем песню с первой пластинки певицы, в которой она затрагивает такой важный для всех старшеклассниц вопрос: почему нельзя сказать парню, который тебе нравится, прямо в глаза обо всём, что чувствуешь к нему; откуда берётся этот ком в горле и эта внезапная амнезия вблизи предмета твоей влюблённости?
Things I’ll never say – То, что я никогда не скажу.
#8. «Nobody’s Home» (2004)
Успех поп-роковой дебютной работы Лавин продолжил второй альбом с элементами альтернативы, гранджа и панка «Under My Skin» («Под моей кожей»). Аврил отмечала, что каждая песня на нём была основана на реальных событиях. Вот, к примеру, «Nobody’s Home» («Никого нет дома») повествует историю подруги Лавин, которая попала в какую-то серьёзную передрягу. Аврил, чувствуя свою беспомощность, не имея возможности ей помочь, решила: «Ну, что поделаешь… хотя бы песню напишу».
#7. «Innocence» (2007)
Композиция «Innocence» («Невинность») находится на третьем альбоме нашей сегодняшней героини «The Best Damn Thing» («Чертовски хорошая вещь»). В этой позитивной пластинке Аврил снова вернулась к стилю поп. Это в первую очередь можно объяснить событиями личной жизни певицы - в 2006-ом она выходит замуж за вокалиста Sum 41 Дерика Уибли, и в момент записи альбома Аврил была на седьмом небе от счастья. «Я ничего бы не стала менять, это лучшее чувство в моей жизни», - поётся в следующем треке.
#6. «Hush Hush» (2013)
Четвёртый альбом певицы «Goodbye Lullaby» («Прощальная колыбельная») получился очень откровенным, эмоциональным и личным, создание которого происходило на фоне разрыва с первым мужем. Мы обязательно послушаем один или два трека из этого альбома в следующей передаче, а закончим сегодня композицией с последнего на сегодняшний день студийного лонгплэя артистки. Он вышел в 2013-ом, с незатейливым названием «Avril Lavigne». При записи альбома Аврил слишком сблизилась с фронтмэном Nickelback Чадом Крюгером, и вскоре они поженились. Жаль, что счастье длилось недолго, и чуть больше года назад они развелись.
Следующая песня как раз о прощании. Знаете, таком прощании, когда есть, что сказать, но понимаешь, что поезд ушёл. И ты берёшь себя в руки и говоришь сам себе: «Тише, тише», - и уходишь прочь, оставляя за собой звенящую тишину. Ночная такая тема… Счастливо, друзья!
Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" каждый день на протяжении двух следующих недель по следующему расписанию. Услышимся в эфире!