19.03.2012 / 4602 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #11 (1984-1988, альбомы Джимми 85, The Firm 85 и 86, Джонса 85, Роберта 85 и 88)

Привет, друзья! С Вами снова я, Алексей Апет и передача  «Рок-Омлет». Сегодня у нас 11 серия о Led Zeppelin, точнее об осколках этой супергруппы.

Итак, 1984 год.

Джимми Пейдж даёт несколько совместных выступлений и интервью со своим старым другом фолк-певцом, музыкантом и автором песен Роем Харпером. Они говорят о новом совместном альбоме, который выйдет в свет в следующем году… А давайте не дожидаться этого следующего года, а расскажем всё тут и сейчас. Итак, пластинка носила странное название «Whatever Happened To Jugula» (что-то на подобие «Что бы ни стало с врагом»). Все 8 песен альбома были написаны Роем, только на композиции «Hope» в соавторах значился Дэвид Гилмор из Pink Floyd, написавший музыку. Звучание альбома очень своеобразное – свежее и живое, в основном только акустическая гитара и вокал, только иногда приправленные синтезатором и электрогитарой. Давайте, чтобы было понятнее, послушаем одну из композиций пластинки - «Hangman» («Палач»).

Мне, сказать честно, альбом очень понравился. Если бы мой английский был чуть получше, понравился бы ещё больше, наверное. Он отлично подойдёт к тихой, уютной обстановке, дающей возможность погрузиться в атмосферу пластинки и, даже не понимая слов, слушать сам голос, который сам по себе передаёт немало.

Вернёмся к цифрам: альбом, конечно же, не добился сумасшедшего успеха, но в чарты попал – 44 и 60 места в Великобритании и США соответственно.

Давайте, ещё одну песню и идём дальше! Композиция о всемирной солидарности – «Elizabeth».

В том же 84-ом Пейдж и Плант встречаются в составе почти спонтанно созданной группы The Honeydrippers, записавшей один мини-альбом «Volume One». Группа, в которую также входили Джефф Бэк, Нил Роджерс, Дейв Уэкл и др., играла в основном известные блюзовые стандарты 50-ых. Один из таких стандартов был выпущен синглом – кавер на композицию Фила Филипса «Sea Of Love» («Море любви»). После того, как сингл стал популярным, поднявшись на 3-юю строчку Билборда, Плант стал переживать, что теперь все будут воспринимать его не как рок-легенду, а как эстрадного певца. Давайте же подтвердим или опровергнем опасения Роберта, послушав кусочек этой композиции.

В конце 84-го Джимми и небезызвестный нам Пол Роджерс, в прошлом солист группы «Bad Company», основывают супергруппу «The Firm» (просто и понятно – «Фирма»). Группу укомплектовывают басистом Тони Франклином, работавшем с Джимми над совместным с Роем Харпером проектом, и ударником Крисом Слэйдом, в прошлом участника групп Uriah Heep и Manfred Mann's Earth Band. Парни быстренько порепетировали и уже в декабре колесили по Европе с концертами. Дебютный альбом также не заставил себя долго ждать. Он вышел в феврале 1985-го. Ребята, видимо, решили долго не думать над названием и нарекли его в честь группы – «The Firm». Получился фирменный альбом фирменной группы. Послушаем одну такую фирменную песенку о том, что есть ещё в этом мире что-то такое, чего за деньги, как ни старайся, не купишь. «Money Can’t Buy».

Во-первых стоит признать, что альбом вызвал небывалый интерес перед своим релизом, конечно же, благодаря подбору музыкантов. Но, как обычно бывает со всеми супергруппами, взрыва не произошло. Критика разнесла пластинку в пух и прах, а народ очень неохотно хотел отдавать за неё свои кровные. Максимум, достигнутый альбомом в чартах Великобритании и США – 15 и 17 место соответственно. Немного жалко, ведь стыдно никому из музыкантов за эту работу не должно быть ни в коем случае. Может быть на альбоме и нет взрывных хитов, но зато есть ряд очень даже симпатичных номеров. Кстати, насчёт хита я немного приврал – сингл «Radioactive» достиг высшей точки в американском рок-чарте, но лично меня эта песня нечем особенно не поразила – и чего в ней нашли эти странные американцы…

Кстати, и Пейдж и Роджерс заявляли, что отказываются использовать любой материал своих бывших групп, основываясь полностью на сольном творчестве. Вот только одна из композиций альбома базируется как раз на не увидевшей свет цеппелиновской «The Swan Song» («Лебединой песне»). Ну вот никто же за язык-то не тянул… Песня эта носит название «Midnight Moonlight» («Полночный лунный свет»). Слушаем…

Всю весну 85-го года The Firm гастролировала по Америке и Великобритании. А что же происходило у других быших цеппелиновцев той весной?

Вспомним и про Джона Пола Джонса – той весной он выпустил свой первый сольный диск. Это был саундтрек к очередному фильму Майкла Уинера «Scream For Help» (Крик о помощи). На самом деле Уинер снова обратился к своему соседу Джимми Пейджу с просьбой написать ещё один саундтрек, но тот был занят и посоветовал обратиться к Джонсу, который как раз был свободен в то время. Пластинка включает 9 треков. В записи Джонсу помогали тот же Джимми, подыгравший на 2 песнях, вокалист Yes Джон Андерсон и певица соул Меделин Белл. Также стоит отметить, что в соавторстве 2 композиций значится дочка Джона Пола Джесинда Джонс. Послушаем одну из них. Она знаменательна также тем, что поёт в ней сам Джон Пол Джонс. «When You Fall In Love» («Когда ты влюбишься»).

Теперь посмотрим, чем занимался Плант весной 1985-го. А Роберт выпускает свою уже 3 сольную работу под названием «Shaken 'n' Stirred» («Потрясённый и взбаламученный»)

Пластинка показала, что Плант по стилю продолжал уходить от классического рока и всё больше погружался в модные в то время танцевальные течения, в экспериментальное синтезаторное искусство. При этом очередной альбом оказался в целом довольно успешным (20 место в Штатах), а главный хит альбома, композиция «Little By Little», добралась до первой ступеньки продвинутых рок-треков Америки. Что качается состава, Фил Коллинз покинул группу, на его место пришёл ударник Ричи Хейвард. В остальном костяк группы остался тем же. Однако, это ненадолго – уже к концу года Плант полностью распустит весь состав своей группы, с которыми записывался и гастролировал на протяжении 3 лет. Видимо, Плант чувствовал, что, возможно, он уходит в сторону от той музыки, которую хотел бы играть. Ну что ж следующий альбом покажет, какие же изменения произошли, и что сделал Роберт для исправления курса своей сольной карьеры.

А пока послушаем композицию с этой пластинки. Она называется «Sixes and Sevens» («Шестёрки и семёрки»).

Ещё одно знаменательное событие 85-го года, о котором бы хотелось упомянуть. Пейдж, Плант и Джонс воссоединились для выступления на небезызвестном фестивале Live Aid в Филадельфии. Для исполнения партии ударных были приглашены Тони Томпсон и Фил Коллинз. Однако, бывшие участники Led Zeppelin оказались крайне недовольны своим выступлением, и оно по их просьбе было исключено из DVD с материалами фестиваля.

Итак, закончим с 1985-ым годом и перейдём к следующему 86-ому. Он главным образом запомнился вторым альбомом группы The Firm, о котором мы сейчас и поговорим. Альбом вышел под названием «Mean Business», что можно перевести, как «Говорить всерьез, искренне», что может означать, что музыканты серьёзно относились к своему творчеству. Критики тут же начали обливать пластинку грязью, якобы музыканты скатились к банальному року, который играют множество групп. Обычный народ, может быть послушав критиков, неохотно пошёл в магазин. В итоге: 22 место в США и 46 в Великобритании. Давайте послушаем немного «банального» року. Композиция «Live in Peace» («Жить в мире»), написана Роджерсом и взята с его первого сольного альбома. На мой взгляд, лучшая вещь на пластинке. В ней Пол задаёт риторический вопрос «Почему, почему мы все не можем жить в мире?»

После выхода альбома группа провела полтора месяца гастролируя по США, после чего распалась… То ли музыканты были неудовлетворенны объёмами продаж своих альбомов, может нелюбовью критиков, может банально «надоело» – не знаю. Сам Джимми сказал, что они изначально не думали продержаться вместе больше 2 альбомов, вот и пришло время расстаться. Пейдж и Роджерс вернулись к сольной деятельности. Крис Слейд примкнул к AC/DC, а Франклин к группе Blue Murder.

Переходим к 1987 году. Все трое бывших участников Led Zeppelin за работой: Джимми и Роберт записывают сольные альбомы, Джон занимается продюсированием нового альбома группы The Mission.

Давайте перешагнём ещё дальше, в 1988 год и сразу остановимся на новой пластинке Роберта Планта «Now and Zen» («Теперь и тогда»). Как сказал один из критиков, Плант после долгих лет попыток отделить себя от статуса фронтмэна Led Zeppelin, наконец-то заключает перемирие со своим прошлым, выпустив альбом «Now and Zen». Знаками этого перемирия стали привлечение Джимми Пейджа к записи двух песен альбома, а также использование кусочков цеппелиновских композиций на одной из них. Давайте послушаем концовку трека «Tall Cool One».

Для записи альбома Роберт набрал новый аккомпанирующий состав: Фил Джоунстоун – клавиши, Дуг Бойл – гитара, Фил Скрэг – бас-гитара, Крис Блэквэл – ударные и Дэвид Бэрэт – компьютерные эффекты. Клавишник Фил Джоунстоун сделал очень многое для этого альбома. Он явился соавтором почти всех песен пластинки, а его партии имеют ощутимый вес в их звучании. Кстати, именно Джонстон уговорил Планта снова начать исполнять на сцене песни Led Zeppelin. Общее звучание альбома весьма своеобразно: с одной стороны Плант продолжает традиции компьютеризации музыки, но с другой стороны он привносит в неё главный цеппелиновский инструмент – блюз. Эта смесь очень пришлась по вкусу, как критикам, так и простым слушателям.

Когда вышел альбом «Now and Zen», кажется, я стал снова важной шишкой. Он был в первой десятке по обе стороны Атлантики. Но когда я слушаю его сейчас, я слышу, как большинство песен просто тонет в технологиях того времени”.

- Роберт Плант

Я специально нашёл вещицу, которая, вроде бы, не совсем утонула в этих самых технологиях – давайте её и послушаем. «The Way I Feel»

Да, альбом стал очень успешным: 10 на родине и 6 в США. В американских чартах мейнстрим рок-компоиций треки «Heaven Knows» и «Tall Cool One» поднялись на 1 строчку, ещё две («Ship Of Fouls» и «Dance On My Own») побывали в первой десятке.

Сразу после релиза Роберт со своей новой командой уезжают в успешные гастроли по Великобритании и США. Как раз там трое участников Led Zeppelin снова собрались вместе на 40-летнем юбилее Atlantic Records. Место покойного отца за ударными в этом концерте занял его сын Джейсон Бонэм. Концерт принёс разочарование из-за неслаженной игры и технических неполадок.

Ну что, кажется, на сегодня хватит новых альбомов. Их будет немало в следующей передаче. А пока оставляю вас с композицией «Ship Of Fools» («Корабль дураков»).

Падобныя матэрыялы:
Каментары (0):
avatar