История группы Led Zeppelin - передача #5 (1971 год, альбом Led Zeppelin IV (71))
Здравствуйте, дорогие друзья! После непродолжительного перерыва мы с вами продолжаем путешествие во времени. На этот раз мы перенесёмся в конец 1970-го года, как раз тогда, когда Led Zeppelin выпустила свой третий альбом. Вашим гидом, как всегда буду я, Алексей Апет.
Итак! После провала своего многообещающего детища, альбома «Led Zeppelin III», наши ребята пригорюнились. Они-то думали, что это самое то! Роберт, например, очень гордился проснувшимися в нём поэтическими способностями, а Джимми очень нравился их сплав акустики и тяжёлой музыки. Как бы там ни было, музыканты не стали впадать в затяжную депрессию, а сразу принялись за новый альбом. Они собрали чемоданы и поехали в Брон-И-Аур, но, видно, на этот раз туристическая романтика не сработала. Была зима, сыро, и отсутствие электричества, которое так очаровывало весной, сильно раздражало. Решили позаписываться в лондонской студии "Island”, но и там цеппелины не чувствовали себя в своей тарелке. Тогда метнулись в «Хэдли Грандж» – деревенский дом в Хэмпшире, где поняли, что нашли то, чего искали! После недели напряженной работы, прибыла передвижная студия группы Rolling Stones и были сделаны все необходимые записи.
Музыканты хотели как можно быстрее выпустить следующий альбом, чтобы разобраться с продолжавшимися проклятиями в адрес предыдущего. И, пока проводился монтаж, сведение и так далее, музыканты решили немного погостролировать. Тур под названием "Return To The Clubs” («Назад в клубы») продолжались весь март. Турне было организовано в знак благодарности фэнам, верившим в группу с самого начала. Так как залы были выбраны преднамеренно небольшими, возникали некоторые трудности, когда сотни людей, не успевших купить билетик, брали клубы на абордаж.
В начале апреля Джимми и звукотехник Энди Джонс вылетели в Лос-Лнджелес, в студию «Сансет Саунд» на сведение новой пластинки. В ультрасовременной лос-анджелеской студии работали несколько недель, после чего готовую ленту привезли в Лондон. Проиграв ее там, Джимми не поверил своим ушам: звук был грязным и мутным. Драгоценное время было потрачено впустую – всё надо было пересводить заново. Энди Джонс, обидевшись, ушел, и какое-то время потратили на поиски нового звукорежиссера для полной переработки альбома. И хоть нетерпение в группе достигло предела, качеством поступиться никто не хотел - все знали, что новая пластинка завоюет мир.
Летом 71-ого Цеппелины гастролировали по Европе. Знаменательным оказался концерт в Милане на велотреке «Вигорелли». Концерт был сборным, и Цеппелины были аж 29-ыми по счету. Прибыв на стадион, вместивший 12000 зрителей, музыканты увидели сотни экипированных полицейских, походивших на центурионов римских легионов. Цеппелинам не нравилась та накалённая атмосфера, царившая на стадионе и, решив побыстрее всё закончить и смыться отсюда, они вышли на сцену несколько раньше, чем предполагалось. Лед Зеппелин начала концерт и получила от толпы то, что и ожидала – жестокую давку. Полиции не понравилась такая активизация толпы, и, видимо, для усмирения, начала закидывать толпу дымовыми шашками. Когда одна шлёпнулась прямо на сцену, музыканты решили сократить программу и тут же начали заключительный трек «Whole Lotta Love». Молодежь вскочила, услышав любимую песню – полиция в свою очередь подбросила еще дымку. И тут кто-то швырнул в полицейских бутылкой, отчего блюстители порядка просто пришли в ярость. Фэны под напором полиции стали карабкаться на сцену. Толпа просто обезумела. Поначалу техники пытались спасти аппаратуру, но, увидев охваченную паникой толпу, Коул приказал все бросить и сматывать удочки.
Оказавшись за кулисами, музыканты побежали по длинному коридору к костюмерной, но моментально сбились с пути, окутанные плотными клубами дыма. Обнаружив запертую дверь, Коул взломал ее, это оказался медпункт, где Цеппелины и забаррикадировались, чтобы переждать, пока всё утихнет. Вернувшись на сцену, они обнаружили, что, а все инструменты и аппаратура попросту уничтожены. Мик Хинтон – помощник Бонзо, был сильно ранен осколком бутылки и сразу же отправлен в госпиталь. Возвращаясь домой, Роберт расплакался как ребенок – все эти безобразия казались такими далекими от духовности, единства и дружбы. Это было так тяжело осознавать.
Седьмое по счету нашествие Лед Зеппелин в Северную Америку началось 19 августа 1971 года с Ванкувера. Предполагалось, что гастроли будут крупнейшими и самыми денежными в истории Лед Зеппелин: 20 выступлений в залах вместимостью, по крайней мере, в 12000 человек. Это означало, что группа возьмет куш в 1 миллион долларов минимум.
После финального шоу в Лос-Анджелесе Лед Зеппелин отправилась на свои первые гастроли по Японии. "Immigrant Song” была как раз на первом месте национального списка.
С дружеским юмором в группе по-прежнему дело обстояло хорошо. Смеха ради, Цеппелины имели обыкновение терзать друг друга, изматывая беспощадно грубыми шутками, пока накал не достигал своей крайней точки. Сначала жертвой стал Джон Пол Джонс. Сперва коллеги затопили его комнату из пожарного шланга. А затем произошёл следующий эпизод:
Однажды вечером Бонзо и Коул отправились на прогулку, приобретя по дороге два самурайских меча. Вернувшись в отель поздно ночью, они изрубили свои комнаты в куски. Затем, разнесли в клочья дверь номера Джонси, обнаружив его хозяина на кровати, пьяного до бесчувствия. Вынесли его тело в коридор и бросили спать на полу. Вернувшись назад, разнесли в щепки номер и этого музыканта. Горничная обнаружила спящего на полу Джонса лишь на следующее утро. Он тупо смотрел на бедную женщину и никак не мог понять, где находится. После этого Токийский отель Хилтон внес участников группы в черный список навечно.
О полезных обществу делах группа всё же не забывала: они посетили Хиросиму и дали там бесплатный благотворительный концерт. Но в поезде по дороге в Токио опять развеселились: Бонзо, Джонс и Роберт решили подшутить над Джимми и вылить на него холодный чай с подмешанными туда рисовыми объедками. В три часа ночи подкрались к его плацкарту, Роберт отогнул занавесочку, а Бонзо забросил туда помои. Но из-за занавески появился не тощий Джимми Пейдж, а стапятидесятикилограммовый, рассвирепевший Питер Грант. Он взревел как дикий бык, понесся за музыкантами по коридору, сначала надавал по ушам Джонсу, закатил оплеуху Роберту. На шум вышел Ричард Коул, и Грант, считая, что это он все подстроил, размахнулся, чтобы его ударить, но тот увернулся, и Грант со всего размаху угодил кулаком по физиономии Бонзо, тем самым расквасив ему нос.
Сопровождавший группу японец, которому было поручено обслуживать знаменитых артистов, был в ужасе - ему казалось, что известная группа распадается у него на глазах. Знающие люди успокоили трясущегося беднягу, сказав, что такие происшествия – обычное дело.
После японских концертов Грант, Бонзо и Джонс вылетели в Англию. Джимми, Роберт и Ричард Коул решили попутешествовать по Азии. После пересадки в Гонконге они очутились в Бангкоке, откуда Джимми и Роберт отправились в Бомбей. Пейджа все еще не оставляло желание записаться с индийскими музыкантами, но эта поездка пока ничего не принесла.
Четвертый альбом Led Zeppelin был выпущен 8 ноября 1971 года.
На лицевой стороне обложки изображён пожилой крестьянин, согнувшийся под тяжестью вязанки хвороста; раскрывая обложку альбома, мы понимаем - что это изображение - картина, висящая на стене наполовину снесенного дома посреди заброшенных городских трущоб. На внутреннем развороте - одинокий отшельник с фонарем на вершине скалы.
Старик, несущий хворост – означает гармонию с природой. Он берет необходимое у природы, а потом – все отдает матери-земле. Это естественный круговорот … Его старое жилище постепенно разрушается, и старик показан на фоне трущоб. А отшельник несет свет правды и прозрение молодому человеку. Если вам знакомы карты Таро, то вы знаете, что такое "Отшельник”.
Для тех, кто незнаком с картами Таро, поясню, что «Отшельник» означает - не торопись приводить в жизнь решения и планы, остановись, уединись, подумай.
Компания «Atlantic» была ошеломлена, услышав, о странной обложке нового альбома – ни названия, никаких отличительных особенностей или даже номера в каталоге. И – нигде не было упоминания о Лед Зеппелин! Единственный момент, хоть как-то намекавший на Лед Зеппелин – имя Джимми в качестве продюсера на внутреннем вкладыше альбома, помимо этого содержащего текст композиции "Stairway To Heaven”., "Atlantic” заявила, что такая акция равносильна коммерческому самоубийству. Фирма умоляла разрешить хотя бы напечатать слова «Лед Зеппелин» на обложке, но все было напрасно. Джимми решил проверить – сможет ли музыка сама и без громкого пиара хорошо продаваться.
Мы решили, что 4-й альбом не будет содержать названия группы и вообще на внешнем конверте не будет никакой информации. Имена, названия и прочие детали ровно ничего не значат… Играет роль только наша музыка. Мы просто хотели положиться на музыку в чистом виде.
Все же кое-какие опознавательные знаки на внутреннем конверте-вкладыше были: Джимми предложил всем ребятам придумать для себя графический символ. Роберт Плант выбрал перо, вписанное в круг, символ творчества и гармонии. Бонзо - три перекрещивающиеся окружности, как три барабана, своеобразный символ стабильности (оказывается, как стало известно позже, эта «руна» полностью совпадала с эмблемой пива «Баллантайн». Бонэму, любителю выпить, такое «лого» было как нельзя кстати. Джон Пол Джонс выбрал себе три пересекающихся овала, фигуру, напоминающую пропеллер, а Джимми Пейдж - нечто похожее на условный знак, которым алхимики обозначали янтарь, он напоминает начертание латинских букв ЗОСО.
Будучи изображенными наверху внутреннего конверта, эти 4 символа служили как бы названием альбома и руническими инициалами имен музыкантов одновременно.
За неимением официального названия, поклонники Лед Зеппелин звали пластинку «Led Zeppelin IV», "Zoso” или «4 символа».
Лед Зеппелин становилась отныне секретным обществом, и любой подросток, обладавший достаточной суммой для покупки альбома, мог вступить туда. Цеппелины отстранились от взрослых. Взрослым в этом тайном обществе места не было.
Давайте традиционно рассмотрим композиции альбома.
Первый трек пластинки называется «Black Dog» («Чёрный пёс»). Основная идея композиции принадлежала Джону Полу Джонсу, по собственным словам, захотевшим сделать «…электрический блюз на катящейся бас-партии». Кроме того, по замыслу Джонса, Black Dog должна была стать песней с анти-грувом, «под которую невозможно было бы танцевать». Интересно отметить, что примерно на отметке 3:49 можно услышать, как Плант берёт самую высокую ноту, которую можно услышать на студийных работах Лед Зеппелин.
Принято считать, что композиция была названа в честь черного безымянного Лабрадора, бродившего по «Хэдли Грандж», пока группа работала над новыми песнями. Однако есть версия, приписывающая заголовку мистический смысл (связанный с образом призрачного чёрного пса, который, согласно распространённому в Британии поверью, предвещает гибель человеку, которому себя являет). С текстом песни ни первое, ни второе никак не соотносится. Главный герой повествует о том, что повстречал длинноногую красотку, которая разбила ему сердце и обчистила, забрав все деньги и машину. Завершается текст словами:
Я прошу об одном, я молю об одном -
Повстречать бы мне правильную женщину,
Такую, чтобы держалась за мою руку,
Никогда не лгала, и сделала бы меня счастливым мужчиной.
Следующая песня альбома «Rock and Roll» явилась результатом джема участников группы, когда они пытались придумать концовку к другой композиции альбома «Four Sticks». Трек базируется на самой популярной структуре в рок-н-ролле – 12-ти тактовом блюзе. Песня предлагает поностальгировать по рок-н-рольным временам и потанцевать под её заводные ритмы.
Третья песня альбома носит название «The Battle of Evermore» («Вечная Битва»). Музыку к песни придумал Пейдж. Он взял у Джонса мандолину, просто чтобы побаловаться – никогда ранее он на ней не играл. И тут – о чудо! – за один присест на совершенно незнакомом ему инструменте Джимми сочинил новую песню. Слова, написанные Робертом, пропитаны духом кельтской мифологии. Поклонники творчества Толкина рассматривают текст песни как описание Битвы на Пеленнорских Полях из книги "Властелин Колец". Написав текст песни, Роберт вдруг понимает, что эта композиция просто обязана петься в два голоса. Для записи партии второго вокала приглашают вокалистку Fairport Convention Сэнди Денни, которая, в благодарность за участие в записи, удостаивается персонального символа на обложке альбома (символа трёх пирамид).
С самого начала мы с ней ощущали взаимное притяжение. Я был большим их поклонником — собственно, внутренняя связь между Led Zeppelin и Fairport Convention была несомненной… Так что, когда мы с Джимми начали работу над The Battle of Evermore, и стало ясно, что тут нужен вокальный дуэт — когда один голос словно бы откликается на воинственный призыв другого, — выбор был очевиден. И когда она на мою первую фразу — A queen of Light took her bow…. Ответила своим: Oh, dance in the dark of night… — мы с Джимми переглянулись и обменялись кивками… Это неизъяснимое счастье: когда ты выразил мысль, а другой — не просто мысль эту понял, но и поднял её на новую высоту!
Завершает первую сторону пластинки, наверное, самая известная композиция группы. Каких только первых мест она ни брала, начиная от звания лучшей песни или лучшего гитарное соло, заканчивая званием самой часто проигрываемой композицией на FM-радиостанциях Америки. Говорят, что последнему званию песня обязана своей длинной – ди-джеи ставили эту песню, когда хотели сходить покурить, ведь 8 минут как раз хватает для перекура.
Вы, конечно же, догадались о какой песне идёт речь! «Stairway To Heaven» («Лестница в Небо»).
Думаю, что "Stairway” – сливки работы группы. Я вложил сюда душу, показал то лучшее, что у нас есть … Это веха для нас. Каждый музыкант мечтает создать нечто очень высокого качества, то, что продержится долгое время.
Как вспоминал Пэйдж, инструментальная часть писалась им на протяжении долгого времени, и в конце концов родилась из нескольких разрозненных фрагментов. А вот история написания лирики попахивает волшебством.
Я просто сидел рядом с Пейджи в Хэдли Грандж напротив огня. Пейджи записывал аккорды и наигрывал их мне. Я держал в руках бумагу и карандаш … и почему-то у меня было отвратительное настроение. Вдруг, моя рука сама стала писать слова. «Жила-была леди, и она была уверена, что все, что блестит – золото и она покупает лестницу на небеса». Я посмотрел на слова и подскочил на месте от радости.
Если говорить о тексте песни, то существует множество интерпретаций её перевода. Позволю себе зачитать поэтический перевод Дины Беляевой:
Ей сознание льстит -
Злато то, что блестит,
И купить можно лестницу в небо.
А взойдя к небесам,
Стоит слово сказать -
И отпустят ей все непременно.
И купить можно лестницу в небо.
Виден знак на стене,
Но доверия нет:
Толковать его можно двояко.
У ручья средь ветвей
Все поет соловей,
Обмануться не трудно, однако.
Мысль лелею одну:
Лишь на запад взгляну,
И мой дух умоляет проститься.
B забытьи распознал
Дым сквозь леса прогал,
Голоса тех, кто в роще толпится.
Слух прошел: вскоре мы,
Если будем сильны,
Обретем разум вслед за манящим.
Будет новый рассвет
Тем, кто ждал много лет,
Смех раздастся, как эхо сквозь чащу.
И если в роще свистопляска -
Не пугайся,
То свита майской королевы.
Есть два пути из тех, что приведут, но
Постепенно
Путь изменить всегда успеешь ты.
Гул в голове непроходящий -
То манящий
Надеется увлечь тебя с ним.
Родная, слышишь, ветер плачет -
Это значит,
Что лестницы конец недостижим.
Закончим путь едва дыша.
Как тени не растет душа.
Но вот знакомая спешит
Нам доказать, что раз блестит,
То знать из золота отлит.
И долго слушав пустоту,
Услышать можешь пеcню ту,
Что ты есть все, и все есть ты,
И камнем быть среди воды…
И купить можно лестницу в небо.
Открывает вторую сторону пластинки композиция «Misty Mountain Hop» («Улёт на туманные горы»). В песне довольно иронично описывается ситуация, когда главный герой покурил марихуаны и под кайфом был застукан полицейским, который пригласил его на чай, чтобы немного поболтать. Весёлый и озорной трек!
За ним следует композиция «Four Sticks» («Четыре палочки»). Название не имеет никакого отношения к содержанию песни. Просто при записи этой композиции Бонзо, недовольный тем, как выходит его партия, решил попробовать сыграть её не двумя палочками, как обычно, а четырьмя. То, что из этого получилось, удовлетворило Бонзо. Отсюда и название! По словам Пейджа, композиция представляет собой произведение абстрактного искусства.
Следующий трек носит название «Going To California» («На пути в Калифорнию»). Лёгкая фолк-композиция, посвящённая канадской певице Джони Митчел, от которой Плант и Пейдж были просто без ума. Плант сказал как-то, что в этой песне как-бы подытоживается период его жизни, когда ему было 22. Действительно, в первой части песни проводятся параллели между скучной, надоевшей, постылой жизнью и сказочной Колифорнией, куда и направляется наш герой, чтобы начать всё с начала.
Я проводил свои дни с нелюбимой женщиной,
Я выкурил всю траву, выпил все вино
И решился начать жизнь сначала,
Я отправился в Калифорнию, унося боль в моем сердце.
Кто-то сказал мне, что там живет девушка -
У нее в глазах любовь, а в волосах цветы.
Я отправился в путь без оглядки, сел в огромный самолет.
Не верь тем, кто говорят, что везде одно и то же -
Там серое море и красный восход,
И трудно поверить, что наступит завтрашний день.
Завершает альбом композиция «When the Levee Breaks» («Когда прорвёт плотину») – кавер на одноимённую песню Канзас Джо Маккоя и Мемфиса Минни, записанную в далёком 1928-ом году. В песне рассказывается о большом наводнении 1927 года, когда Миссисипи вышла из берегов и затопила прибрежные поля и селения. 13 тысяч жителей затопленного города спешно перебрались к соседней дамбе, не разрушенной наводнением. Ужас перед ее возможным разрушением и выражен в этой песне.
Роберт частично изменил, частично перегруппировал текст, добавил к нему собственные строки и заметно изменил мелодию песни. В основу аранжировки лег рифф Джимми, но при этом, по его словам, «звучание ударных Бонзо стало действительно определяющим».
Ударные, находившиеся в подвальном помещении, были записаны с помощью двух микрофонов, расположенных для достижения пространственного эффекта, на вершине лестнице. Добавьте к этому ещё эффект эха и получите мощный, оглушающий, летящий звук.
«When The Levee Breaks» является примером… возможно, самой тонкой продюсерской работы на альбоме, потому что каждый из 12 тактов несет в себе что-то новое по сравнению с предыдущим, хоть может быть, сразу это и не бросается в глаза.
Многочисленные эффекты придали песне эффект «водоворота», когда сверхплотное звучание словно бы начинает вращаться с ускорением вокруг голоса Роберта в самом центре.
Отзывы на новый альбом были более, чем положительными по сравнению с 3-м альбомом, хотя и очень разнообразными. А спрос на пластинку был стабильным – она регулярно продавалась и оставалась в чартах долгие годы.
После выпуска альбома группа отправилась в тур по крупным британским городам под названием «Электромагия». Он продлился до конца 71-ого года.
А на этом… всё! Слушайте продолжение! На прощание композиция «When The Levee Breaks».
Счастливо, друзья!