The Alan Parsons Project - самые красивые композиции (часть I)
Здравствуйте, дорогие мои! В эфире очередной выпуск «Рок-Омлета», у микрофона его ведущий, Алексей Апет. Сегодня мы прикоснёмся к классике таких жанров, как арт-рок, прогрессивный и симфонический рок. Одним из ярчайших представителей этих направлений является английская группа The Alan Parsons Project, чьи лучшие вещи мы с вами и начнём рассматривать сегодня.
История группы начинается жарким летом 1974 года в буфете лондонской студии звукозаписи Abbey Road, где за чашечкой чая встретились маститый уже на то время звукорежиссёр Алан Парсонс и композитор и поэт Эрик Вульфсон. Их плодотворное сотрудничество принесло миру 10 студийных альбомов с общим числом продаж приближающимся к 50 млн. копий по всему миру.
#10. «Sooner or Later» (1984)
Поначалу Вульфсон был менеджером сторонних звукорежиссерских проектов Парсонса. Однажды Алан пожаловался Эрику, что ему надоело заниматься чужой музыкой – Вульфсон, у которого уже были некоторые задумки, тут же предложил создать своё детище. Сферы влияния разделили – Парсонс занимался в основном продюсированием и звукорежиссурой, а Вульфсон взял на себя основные сочинительские обязанности. Помимо нашего доблестного дуэта постоянно в будущем коллективе числился только гитарист Иен Байрсон, все остальные носили в основном роль сессионных музыкантов и вокалистов, коих за всю историю группы набралось более трёхсот. Хоть Вульфсон и сам «запел», начиная с альбома 80-го года, он никогда не считал себя настоящим певцом и полностью от «сессионнников» коллектив так и не отказался.
#9. «Ammonia Avenue» (1984)
Седьмой студийный альбом «Ammonia Avenue» («Аммониевый проспект») стал самым коммерчески успешным в истории «Проекта». На название альбома Эрика Вулфсона вдохновило посещение завода Imperial Chemical Industries в Биллингхеме, где он лицезрел километры труб при полном отсутствии людей и растительности. Всё это «украшала» табличка с надписью: «Аммониевый проспект». Основой концепцией альбома явилось непонимание людьми роли, которую играет промышленное развитие в жизни общества. Главной же идеей, или скорее риторическим вопросом заглавной темы пластинки стал: «Можно ли всё в нашей жизни объяснить научно, либо есть всё-таки вещи, которые никак, кроме как на веру, не возьмёшь?» Поёт Эрик Вульфсон.
Вообще говоря, большинство альбомов группы носило концептуальный характер. Дебютный «Tales of Mystery and Imagination», выпущенный в 75-ом, был навеян мистической прозой Эдгара По. Последующие были посвящены, например, роботам Айзека Азимова, египетским мотивам, архитектуре Антонио Гауди, и даже идеям Зигмунда Фрейда. На каждой пластинке коллектива есть своя атмосфера, последовательность всех композиции тематически выверена, и делает их неразрывными кубиками одного целого.
#8. Alan Parsons - «Out of the Blue» (1999)
Группа просуществовала до 90-го года, когда Алан и Эрик решили пойти своими дорогами. Оба занялись сольным творчеством, и как раз следующая тема из третьего альбома Парсонса покажет, насколько далеко он успел уйти от саунда коллектива. Концептуальная пластинка «The Time Machine» посвящена, как ни удивительно, путешествиям во времени, и навеяна одноименным романом Герберта Уэллса. Следующий трек описывает одинокого странника, путешествующего по пустынному шоссе времени.
Хотелось бы сказать несколько слов про инструментальные композиции коллектива, коих было немало в их творчестве, но которые, к сожалению, не имеют ни одного представителя в нашем списке. Так вот, эти инструментальные зарисовочки отлично ложились на всевозможные ТВ заставки, становились джинглами и позывными на радио. Композиция «Sirius», например, проигрывается на домашних площадках Чикаго Булз и Днепропетровского Днепра каждый раз при выходе команд из раздевалки.
#7. «Old and Wise» (1982)
Довольно успешный сингл с альбома 82-го года «Eye in the Sky». В нём говорится о том, что все обиды и ссоры, всё плохое забывается, когда человек становится старым и мудрым. И спокойно глядя в лицо смерти, с теплотой будет вспоминать светлые и радостные моменты общения со старыми друзьями. И все когда-то казавшиеся пропастью разногласия теперь можно преодолеть одним маленьким шажком.
Коллектив представлял из себя чисто студийный проект, не дав ни одного «живого» выступления. И только после распада группы, Парсонс формирует The Alan Parsons Live Project специально для проведения выступлений на публике. Проект существует и по сей день - совсем недавно закончился их небольшой тур по Штатам. Вы спросите, чем же занимался Эрик Вульфсон после ухода из группы? Он увлёкся мюзиклами, сделав несколько достаточно успешных постановок по всему миру. Он умер от рака почек в 2009-ом.
#6. «Some Other Time» (1977)
Трек из второго студийного альбома, посвящённого теме роботов. Композиция заставляет нас задуматься о размерах вселенной и о том факте, что свет от звёзд, которые мы наблюдаем в ночном небе, шёл к нам миллионы лет, и мы фактически путешествуем во времени, наблюдая то, что происходило там в далеком прошлом. Лирический герой поёт о том, что, может быть, через много-много лет кто-нибудь на далёкой-далёкой планете увидит его и их мир, стоящий на краю гибели. До встречи, друзья.