Whitesnake - незабвенные хиты (часть II)
Привет, друзья! Мы продолжаем наш цикл передач о лучших композициях группы Whitesnake и её лидера Дэвида Ковердейла, а остановились мы на пике коммерческого успеха группы, который пришёлся на 1987-ой год.
Кстати, помните красотку, которая снималась в клипах коллектива в то время? Её звали Тони Китэйн. После продолжительных страстных ухаживаний Дэвид женился на ней в начале 89-го. Он называл её своей «распутницей и вдохновительницей». Теперь понятно, кого надо благодарить за следующий альбом группы «Slip of the Tongue», вышедший в 89-ом.
#15. «The Deeper the Love» (1989)
Соавтор всех композиций альбома гитарист Эдриан Ванденберг прямо перед началом записи материала в студии повредил запястье, из-за чего был абсолютно не в состоянии работать. К счастью, помочь музыкантам согласился гитарист-виртуоз Стив Вай, который и записал все гитарные партии пластинки.
Давайте послушаем что-нибудь из этого альбома – вот, как ни странно, любовная тема, в которой говорится, что «чем глубже любовь, тем сильнее эмоции, а чем сильнее любовь, тем глубже преданность». Вот такая философия…
После тура в поддержку нового альбома Дэвид неожиданно решает взять перерыв и распускает группу. По его словам, «в конце 1990 года мне потребовалось 2 развода — один с Whitesnake, другой с Тони». Да, непросто, наверное, приходилось Дэвиду в то время. Поэтому как нельзя кстати для него пришлась встреча с легендарным экс-цеппелиновцем Джимми Пейджем, результатом которой стало намерение записать совместный альбом. Ковердейл тем самым убил двух зайцев - во-первых, записал альбом с одним из своих давних кумиров, а во-вторых, побыл, так сказать, на месте другого давнего кумира (здесь я имею в виду, конечно же, вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта).
#14. Coverdale & Page - «Don’t Leave Me This Way» (1993)
Альбом под названием «Coverdale & Page» вышел в марте 93-го. Пластинка стала успешной. Критики же глумились над проектом, указывая, что это пародия на Led Zeppelin, однако, они всё же сходились во мнении, что это лучшая из всех возможных пародий. Было намечено большое мировое турне. Однако, из-за вялой продажи билетов тур пришлось свернуть уже после семи концертов. Было решено, расходится по домам. На этом сотрудничество Ковердэйла и Пэйджа закончилось, оставив после себя всего один, но довольно сильный и ровный альбом. Следующая тема демонстрирует нам его лучший образчик – до ужаса депрессивная, до боли прекрасная композиция о страданиях любящего человека.
#13. «Crying» (1997)
Немного отдохнув и набравшись сил, Ковердейл приступает к записи своей сольной пластинки, однако контрактные обязательства с лейблом заставляют выпустить её под знаменем Whitesnake. Альбом «Restless Heart» вышел в 97-ом, затем последовал тур, который Дэвид окрестил прощальным.
Композиция из этой пластинки находится у нас на 13-ом месте списка. Дэвид, доведённый любовными отношениями до крайности, плачет дни напролёт. Однако, это не слёзы смиренного отчаянья, а слёзы ярости и жажды отмщения за причинённые страдания – ох, не завидую я той, на кого обрушится его гнев…
#12. David Coverdale - «Whenever You May Go» (2000)
1997 год стал поворотным для Дэвида в личном плане. Он в третий раз женится, молодая жена рождает ему сына Джаспера. Ковердейл решает не повторять ошибок молодости и полностью посвящает себя воспитанию своего второго ребёнка.
Всё же в 2000-ом году Дэвид находит силы и время выпустить первый за долгие годы сольный альбом «Into The Light». Появление данной работы Ковердэйл объяснил тем, что ему, наконец, надоело изображать из себя гламурного рок-музыканта, и он просто записал те песни, которые шли от самого сердца. Одну из таких песен я бы и хотел предложить вашему вниманию.
#11. «One of These Days» (2011)
Шло время, и, соскучившись по любимому ремеслу, Дэвид в очередной раз реинкарнирует Whitesnake. На этот раз на довольно разумных условиях – полгода работаем, полгода проводим дома с семьями. Изголодавшись по концертным выступлениям, группа много гастролирует. Однажды даже заезжает и к нам в гости – я уже вспоминал про этот замечательный концерт. Whitesnake с того момента и по сегодняшний день выпустила ещё три студийных альбома: «Good to Be Bad» 2008, «Forevemore» 2011 и «The Purple Album» 2015. В данный момент группа находится в турне, предлагая своим поклонникам поностальгировать вместе с Дэвидом о его времени в Deep Purple, играя темы из последнего кавер-альбома коллектива.
Вот, вроде бы, и всё на сегодня. Впереди нас ждут ещё две передачи самых убойных хитов группы – не пропустите! Прощаюсь с вами на мажорной ноте одной из композиций с предпоследнего на сегодня альбома «Forevermore» - она называется «One of These Days». Счастливо, друзья!
Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!