История группы Queen - передача #11 (альбом A Day At The Races (1976 г.))
Приветствую Вас, дорогие друзья, на передаче «Рок-Омлет» с Алексеем Апетом. Эта наша 11-ая передача о группе «Queen».
Итак, после выпуска альбома «A Night At The Opera» группа провела первые четыре месяца 1976 г. на гастролях в Штатах, Японии и Австралии, где, в отличие от первого раза, группу встречали очень тепло.
В марте вышел полнометражный фильм "Queen At The Rainbow", в мае группа вернулась в Британию и где-то в июле приступила к работе над новым студийным альбомом.
Это была композиция «You Take My Breath Away» с пятого студийного альбома группы «A Day At The Races» («День на скачках»), название которого так же, как и название предыдущего альбома было взято у братьев Маркс.
Впервые музыканты сами выступили в качестве продюсеров, распрощавшись с Роем Томасом Бейкером. Расставание было дружеским; обе стороны просто хотели попробовать себя в чем-то новом.
Так... а что у нас там творилось в личной жизни музыкантов... Вот - 29 мая Брайан Мэй женился на своей подруге Крисси Маллен. Едем дальше...
Так... 18 сентября в разгар записи альбома группа выступает в качестве одной из главных звезд на бесплатном концерте в лондонском Гайд-парке. Бесплатные концерты стали традиционными там с 1968 г. (в ряду которых самым известным стало памятное выступление "Роллинг Стоунз" в 1969 г.). Посмотреть на "Куин" собралось 150 000 зрителей.
Выступление в Гайд-парке было сплошным кайфом. Понимаете, дело даже не в самом концерте, а в традиции Гайд-парка. Я был на самом первом фестивале, когда там были "Флойд" и "Джетро Талл": отличная атмосфера, чувство свободы. Мы подумали, что надо бы это возродить, но было страшновато, а на деле возникло столько проблем! Один подбор места расположения чего стоил, не говоря уж об ограничении вечернего времени для выступления. В конце концов, мы выбились из графика на полчаса, и из-за этого мы не смогли выйти на "бис".
Выступление закончилось, но разгоряченная публика не отпускала группу, однако "Куин" была связана данным заранее обещанием не выходить за рамки отведенного ей времени: полиция запретила группе выйти на сцену повторно. Они в буквальном смысле выдернули штепсель из розетки, не только отключив звуковую аппаратуру, но и погрузив весь парк в кромешную тьму.
Группа завершила запись альбома "A Day At The Races" ("День на скачках") в середине октября, и первый сингл с новым материалом был выпущен в ноябре. И снова Кенни Эверетт помог нашим музыкантов, разрекламировав будущий сингл по радио. "Somebody То Love" ("Кого-нибудь для любви") конечно же не стала второй "Богемской рапсодией", да и, по правде говоря, никто этого и не ожидал. Все же композиция вышла на 4-е место хит-парада.
Эффект большого хора в Somebody To Love создают всё те же три человека, разве что использована несколько иная манера: это скорее стиль госпела, что было необычно для нас. Я был помешан на этой песне. Дело в том, что мне всегда хотелось сделать что-нибудь в манере Ареты Франклин. Меня вдохновляло звучание госпела на ее ранних альбомах. Хотя может показаться, что мелодически это то же самое, в студии все не так, потому что используется другой диапазон.
10 декабря 1976 г. "A Day At The Races" поступил в магазины; к тому моменту предварительные заказы по Британии составили полмиллиона экземпляров. Давайте традиционно пробежимся по композициям альбома.
Открывает альбом тяжёлая и грозная Мэевская «Tie Your Mother Down» («Свяжи свою мать»). Песня начинается с минутного вступления, сложенного из двух частей. Риф из первой части встречается в композиции «White Man», а вторая часть, представляет собой так называемый звукоряд Шепарда, который создает иллюзию бесконечно повышающегося или понижающегося тона, в то время как на самом деле его высота в целом не меняется. Так вот, этот же звукоряд повторяется и в концовке «Teo Torriatte», тем самым как бы закольцовывая альбом – связывая первую и последнюю его песни.
«Tie Your Mother Down» обладает «откровенно кровавой поэзией», как писала Таймс. Песня повествует об одном настырном хулигане-пареньке, который советует своей подружке связать свою мать, запереть папашу и дать поплавать маленькому братцу с кирпичом на шее, дабы они не мешали проводить им вместе время. Брайан хотел переписать несколько жестокие слова припева, но Фредди ему не дал.
Песня является одной из долгожительниц в концертных трек-листах группы. Она вышла также синглом с «You and I» на обороте, но не снискала особой популярности (31 место в королевстве и 49-ое в США). Слушаем!
Следующая композиция носит название «You Take My Breath Away» - замечательная любовная баллада от Фредди.
На треке You Take My Breath Away много раз записан я один. Других голосов здесь нет. Я же сыграл на пианино — и, собственно, всё. Не знаю, как нам, со всеми нашими наворотами, удалось сохранить простоту этой песни. Многие, видимо, думают, что мы любим все усложнять, но это неправда. Все зависит от конкретной вещи. Если это необходимо, мы делаем сложно. Эта же песня очень прозрачная по нашим стандартам”.
Далее следует Мэевский трек «Long Away» («Далеко отсюда»), который вышел синглом в июне 77-го года в США, Канаде и Новой Зеландии. Это одна из немногих песен, на которых Брайан играет не на своей Red Special.
А за ней идёт композиция «The Millionaire Waltz» («Вальс миллионера») написана Фредди и посвящена менеджеру группы Джону Риду.
The Millionaire Waltz — нечто совершенно странное. Мне нравится включать в каждый альбом такого рода вещи — что-то совсем не в формате Queen. Брайан полностью оркестровал ее на гитаре, да так, как никогда прежде не делал. Он имитировал все: тубу, флейты, виолончель. На это ушли недели. Брайан очень педантичен. Этот трек — нечто абсолютно новое для Queen: вальс Штрауса.
Я с большим удовольствием повторяю, что Брайану удалось сделать замечательные гитарные ходы. Брайан действительно извлек из своей гитары что только можно было. Согласен, он делал подобное и раньше, но… это было что-то!
Завершает первую сторону пластинки вклад Джона Дикона в этот альбом – песня «You And I» («Ты и я»). Фредди отметил, что песни Джона становятся все лучше и лучше с каждым разом. И это начинает его беспокоить. Давайте послушаем!..
Открывает вторую сторону альбома песня Фредди «Somebody To Love». Что бы интересное про неё ещё рассказать? Вот, например, эта была одна из считанных песен, при исполнении на сцене которой Джон Дикон подпевал.
Идём дальше! Вторая песня этой стороны носит название «White Man» («Бледнолицый»). Она написана Брайаном. Там повествуется об угнетении коренных американцев европейскими иммигрантами. Это одна из тяжелейших работ группы, как в музыкальном плане, так и тематическом.
Я простой человек,
С простым именем.
На этой земле возник мой народ
На этой земле и останется,
И мы шили себе обувь,
И мы мягко ступали по земле,
Но иммигрант построил дороги,
На нашей крови и на нашем песке
Завершается песня следующими словами:
Что осталось от твоей мечты?
Лишь слова на твоей надгробной плите
Человек, который научился поучать,
Затем сам забыл как учиться.
Далее идёт композиция «Good Old Fashioned Lover Boy», написанная Фредди. Для записи одной из вокальных партий был привлечён звукоинженер Майк Стоун. Она вышла на первой долгоиграющей пластинке группы, на которой были также песни «Death On Two Legs», «Tenement Funster» и «White Queen (As It Began)». Пластинка поднялась до 17-го места в чартах Великобритании.
Good Old Fashioned Lover Boy — очередная моя водевильная вещь. Я периодически сочиняю водевильные вещи, хотя Lover Boy проще, чем, например, Seaside Rendezvous. Достаточно незатейливые партии пианино и вокала, запоминающийся ритм — альбому нужны такие треки для разгрузки.
Следующая песня «Drowse» («Полусон»), написана Роджером в его излюбленном стиле. В песне поднимается тема подросткового протеста и скуки. Очень запоминающаяся, даже навязчивая мелодия.
А завершает альбом композиция «Teo Torriatte (Let Us Cling Together)» («Давай останемся верны друг другу»), написанная Брайаном как подарок японским фанам, ведь припев в этой песне поётся сначала на английском, а потом и на японском языках. Песня вышла синглом только в Японии и добралась до 49 места.
Вот такой вот альбомчик получился у нашей группы.
Надеюсь, что в какой-то степени мы увязали A Night At The Opera с A Day At The Races, потому что материал для обоих альбомов писался почти одновременно, что соответствует примерно одному периоду нашего развития. Поэтому я считаю, что эти альбомы совершенно параллельны, и то, что один альбом вышел вслед за другим – неправильно, потому что мы предполагали, что на самом деле этот альбом является продолжением предыдущего.
Альбом сильно разочаровал критиков. Рецензия "Саундз" звучала следующим образом: "Альбом чересчур продуман, чересчур высокомерен, перегружен исполнительством в ущерб вдохновению. Несмотря на мою убежденность в том, что "Куин" делают едва ли не лучшую музыку последнего десятилетия, я им советую подрезать рюшечки".
Да, может быть группа слишком высоко подняла планку своим предыдущим альбомом, и критики ждали большего? Да, может быть группа пошла по той же схеме, хотя, на мой взгляд, их музыка стала тяжелее и смелее.
Что же касается продаж альбома – тут всё было в полном порядке, и на Рождество "Куин" возглавляла список самых популярных альбомов. В итоге пластинка стала дважды платиновой в Великобритании, платиновой в США и Канаде, золотой в Германии и Японии.
На этом наша передача подходит к концу. Всего Вам доброго, друзья!
Пока!