15.03.2012 / 1472 / История Queen

История группы Queen - передача #4 (Джон Дикон, первые шаги Queen (1971-1973 гг.))

 Здравствуйте, уважаемые слушатели. Как вы уже, наверное, поняли - это передача «Рок-омлет» и я, её ведущий, Апет Алексей.

 Наша 4 передача начнётся рассказом о басисте Джоне Диконе. И для начала немного музыки.

 Queen, композиция «Need Your Loving Tonight», написанная Джоном Диконом (1980 год).

 Джон Ричард Дикон родился 19 августа 1951 г в Лестере. Отец всегда поощрял проделки Джона с паяльником и электроникой, хобби, которое любил и он сам. Одним из ранних достижений Джона, был старый катушечный магнитофон, приспособленный его руками, для записи радио. Поскольку электроника переросла в страсть, Джон задумывался о преобразовании хобби в карьеру.

 А вот интерес Джона к музыке стал расти, после покупки первых двух альбомов Битлз. Как огромный фанат Знаменитой четверки, он решил, что хочет научиться играть на гитаре. В скоре он скопил достаточно денег, благодаря разносу утренних газет, чтобы купить подходящий инструмент. Джон старательно занимался, а спустя некоторое время он уже музицировал в гараже своего друга.

 В возрасте четырнадцати лет, Джон сформировал его первую группу, The Opposition, где он играл на гитаре. В течение следующих нескольких лет, The Opposition достаточно много выступала и к концу 1966 имела немалую группу поклонников по Лестеру. Позже в этом же году, басист The Opposition оставил группу, и Джон перешёл на его место. Он купил свой первый бас, EKO за 22 фунта. Из-за нового состава группы, было принято смелое решение сменить название на The New Opposition.

 В 1969 год Джон уходит из группы (впоследствии названной ART), чтобы уехать в Лондон; где он изучает электронику в колледже Челси. В октябре 1970, Джон пошел, на выступление группы под названием Queen.

 "Они были все одеты в черном, свет был очень тусклым, так что все, что я мог видеть, были четыре темных силуэта", говорит Джон.

 Когда пошел его второй год в колледже, Джон понял, что немного отдалился от музыки и захотел наверстать упущенное. Вскоре он нашел несколько единомышленников, но все же чувствовал, что это не то.

 На дворе стоял 1971 год. При просмотре местной газеты, Джон нашел объявление, что "разыскивается музыкант". Как вы думаете, кто разместил это объявление?

 Джон решил сходить на прослушивание. Он стоял в лекционном зале Имперского Колледжа, где репетировала группа Queen. Джон пришел со своим басом и самодельным комбиком. Он взял на изучение несколько их песен и спустя несколько дней был принят в группу.

 Несмотря на то, что он был на несколько лет моложе других членов группы, Джон очень быстро с ними сошелся.

 "Мы сразу увидели, он то, что надо, несмотря на его крайнюю молчаливость. Джон почти с нами не разговаривал", — вспоминал Мэй.

Я всего лишь бас-гитарист. У меня ужасный голос, и я совершенно не умею петь. Просто я был единственным человеком в группе, кто мог взглянуть на неё со стороны, ведь я пришёл в группу четвёртым и понимал, что в ней что-то есть.

 Брайан Мэй вспоминает: «Джона Дикона мы целый год почему-то называли Диконом Джоном. Даже на первом альбоме написано, что на бас-гитаре у нас играет Дикон Джон. Потом он деликатно намекнул нам, что его зовут Джон Дикон, и с тех пор мы стали звать его правильно»

 Группа Queen просуществовала в таком составе без трёх месяцев 21 год.

 Композиция «Son & Daughter» с первого альбома Queen.

 Для полностью сформированной группы Фредди придумывает эмблему. Все участники группы Queen изображены на логотипе в виде их знаков зодиака - Джон Дикон и Роджер Тейлор в виде двух львов, Брайан Мей в виде краба (рака) и сам Фредди в виде двух фей.

 В центре большая буква Q (Queen) справа и слева от неё стоят львы. Краб лежит на букве, а внутри буквы корона, на которую смотрят феи. Священная птица Симург возвышается над всем этим. Впоследствии этот логотип использовался практически на всех обложках альбомов группы.

 Тем временем группа усиленно репетировала и к лету решила, что готова к концертам. В июле 1971 г. состоялось ее первое "настоящее" выступление, затем все лето "Куин" концертировал в по Корнуэллу (используя связи Тэйлора), а осенью — в Импириэл колледже. По сведеньям, сохранившимся с тех пор, исполнялись как свои собственные сочинения, так и кавер-вервии других авторов, таких как Бадди Холли, Джеймс Браун, Yardbirds, Rolling Stones, Элвис Пресли и многих других. Брайан Мэй отмечает, что начинающая группа просто обязана была играть каверы, потому что зритель, не знавший репертуара группы, начнёт скучать на их выступлениях.

 Тем временем Мэй и Дикон продолжали учебу, Тэйлор и Меркьюри все еще торговали одеждой в своем магазинчике. Решиться на уход в музыканты-профессионалы было очень трудно. Финансовое положение оставалось тяжелым. Роджеру даже пришлось поступить на биологическое отделение "Норт Лондон Политекник" только из-за того, чтобы о добиться стипендии. Он прекратил торговлю на рынке в Кенсингтоне, однако Фредди не бросил свое дело и продолжил его с новым партнером.

 В это время Фредди встречает Мэри Остин, которая стала его постоянной девушкой и прожила с ним семь лет. Позднее Фредди признает: «У нас с Мэри были прекрасные отношения. Я был с ней близок, как ни с кем другим»

 А Queen тем верменем повезло! Только что открывшейся студии "Де Лэйн Ли" нужно было срочно испытать свое новое студийное оборудование и записать звуковой материал, который можно было бы использовать в рекламных целях. С помощью Терри Йидона, друга Брайана Мэя, работавшего на студии, "Куин" получила этот заказ. В обмен на свои услуги группа имела неограниченное студийное время и могла сохранять все произведенные записи. До конца года "Куин" делала демонстрационные записи. Однако ни одна из компаний звукозаписи, которым "Куин" направляла свои демонстрационные пленки, не заинтересовалась настолько, чтобы предложить контракт. Музыканты, всё же, сохраняли оптимизм.

Мы никогда не сомневались, никогда. Я просто знал, что мы выбьемся, и всем всегда так и говорил.

Фрэдди Меркьюри

 "Liar” ("Лгун”) – композиция с первого альбома группы Queen.

 Однажды в студию, когда там репетировали наши музыканты, зашли бывший продюсер "Смайл" Джон Энтони и его коллега Рой Томас Бейкер, оба— звукоинженеры студии "Трайдент". "Я подумал тогда, что музыка Queen просто сказка, — вспоминает Бейкер. — Я даже забыл, что нахожусь в студии!" И Бейкер, и Энтони были убеждены, что "Куин" именно та группа, которую они искали, и уговорили владельцев "Трайдент" заключить контракт с группой в рамках их новой компании "Трайдент Аудио продакшн". Хозяева фирмы, побывав на живом выступлении Queen, согласились с ними поработать.

 "Трайдент" согласилась финансировать и продюсировать запись альбома "Куин", а затем разместить конечный продукт в фирме грамзаписи. Продюсерами были назначены Энтони и Бейкер совместно с самими музыкантами. Были разработаны (но пока не подписаны) три контракта, а в качестве жеста доброй воли "Трайдент" закупила для группы новую звукоусилительную систему и инструменты. "Куин" было дозволено пользоваться студией с 24-дорожечным оборудованием, но лишь в так называемое "мертвое" время (когда она была не занята другими клиентами), в результате график записи группы был странным даже по рок-стандартам: часто запись шла с 10 утра до 13 часов, затем возобновлялась на следующий день в 4 утра. "Это был кошмар, — вспоминал Бейкер. — Но именно подобным образом мы записали альбом".

 Итак… Несмотря на все сложности, материал для первого альбома был записан.

 Теперь надо было подыскать фирму для выпуска ее в свет. Эта задача была поставлена перед рекламным агентом из Штатов Джеком Нелсоном.

 "Я целый год бился в поисках контракта для "Куин", нам отказали все, абсолютно все", — рассказывал он. Наконец, в марте 73-го "Куин" заключила свой контракт с фирмой EMI. В ознаменование этого контракта 9 апреля 1973 г. группа дала показательный концерт в клубе "Марки".

 Альбом группы, однако, все еще не был включен в производственный график, и прошло еще три месяца, прежде чем он поступил в продажу.

 Первый официальный сингл "Куин" "Keep Yourself Alive" был наконец выпущен 6 июля 1973 г. и получил разноречивые рецензии: "Если внешне эти парни хороши хотя бы вполовину своего звучания, они прославятся" — "Нью Мьюзикал Экспресс" (далее - НМЭ); "Пронзительный, крепко сбитый сингл" - "Рекорд Миррор"; "Никакого кайфа" — "Саундз"; "Неоригинально" — "Мелоди Мейкер".

 Keep Yourself Alive не попала в английский хит-парад «Top-40». Как объяснили группе, это произошло потому, что в песне очень длинное и нудное вступление. Музыканты учтут это в будущем.

 Через неделю после выхода сингла, на прилавках магазинов появляется первый альбом под названием «Queen».

 В следующей передаче я постараюсь подробно рассмотреть эту первую законченную работу группы. А напоследок давайте послушаем первый сингл Queen "Keep Yourself Alive”. Перевести название этой композиции можно по-разному: живи, выживи, сохрани себя живым или живи на полную катушку.

Мне миллион раз твердили
О разных неприятностях на моем пути,
Чтобы я каждый день старался
Стать немного мудрее и лучше,
Но даже если бы я пересёк миллион рек
И проехал миллионы миль,
Я бы в итоге без гроша в кармане снова оказался там,
Откуда начал путь.

Живите на полную катушку
На это вы ухлопаете все время и все деньги,
Но, вы обязательно останетесь в живых.

 До встречи!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar