15.03.2012 / 907 / История Queen

История группы Queen - передача #7 (Чёрная сторона альбома Queen II, весна-лето 1974 г.)

 Привет, друзья! Всех с наступившим 2009-ым годом! С Вами я, Апет Алексей, и передача «Рок-Омлет». Мы продолжаем наш цикл передач о группе Queen. Эту передачу мы начнём с рассмотрения «чёрной» стороны альбома «Queen II». Послушаем первую песню с этой стороны, которая называется «Ogre Battle».

В песне Ogre Battle мы использовали огромный гонг. Он был даже больше того, что Pink Floyd используют на сцене, и Роджеру пришлось потрудиться, чтобы просто поднять молот!

- Фредди Меркьюри

 Фредди написал «Битву с Ограми» ещё в 1972 году, однако она не вошла в первый альбом, так как музыканты в то время не могли достаточно свободно работать в студии. В песне повествуется о грандиозной битве с ограми - мифическими существами, чудовищными и безобразными великанами-людоедами. Для иммитации великой битвы музыканты применили несколько приёмов: крики, высокие вокальные гармонии, различные музыкальные эффекты. Эта песня одна из самых «тяжёлых» творений группы. Она постоянно исполнялась на концертах вплоть до 78-го года.

 Следующая песня «чёрной» стороны носит название «The Fairy Feller's Master-Stroke» («Мастерский удар сказочника»). Она написана Фредди под впечатлением от картины  с одноименным названием английского художника викторианской эпохи Ричарда Дадда. Тескт песни описывает саму картину, на которой изображены различные персонажи, ожидающие, когда же, наконец, молодец расколет орех, исполнив свой мастерский удар. Тэйлор окрестил эту композицию «величайшим стерео-экспериментом». Так что слушать данную песню рекомендуется только в режиме «стерео», что мы сейчас и сделаем.

 Сразу за «Мастерским ударом» следует короткая лирическая баллада  «Nevermore» («Больше никогда»).

Даже внизу, в долинах, где солнечные лучи так теплы и ласковы,
Теперь ничего не растет, разве ты не видишь?
Почему ты покидаешь меня? Почему ты обманываешь меня?
Ты посылаешь меня по дороге, имя которой — больше никогда.

 Следующая композиция начинается с полиритмичной партии фортепьяно. Надвигается марш чёрной королевы, олицетворения злых и тёмных сил. Чёрная королева соблазняет главного героя пойти за ней, в то время как раздающийся позади голос остерегает не делать этого. Но герой не слушается и вместе с Королевой шагает в преисподнюю… Песня олицетворяет собой борьбу светлого и тёмного начал, поэтому она отличается постоянными сменами ритма и мелодии – своеобразный диалог добра и зла, в котором побеждает …зло.

 «Марш чёрной королевы» переходит в жизнерадостную и позитивную композицию «Funny How Love Is» («Забавно, что Любовь…»). При её записи использовалась «стена звука» - специальная техника записи гитары, при которой микшируются несколько партий аккустических и электрических гитар с добавлением эффектов эха и реверберации.

 Эта песня о любви во всех её проявлениях.

 Завершает «чёрную» сторону, да и весь альбом компазиция «Seven Seas Of Rhye», которую мы рассматривали в предыдущей передаче.

 Второй альбом группы достиг пятого места в чартах Англии и продержался там семь месяцев, став платиновым.

Возможно на этом альбоме есть что-то от LED ZEPPELIN и THE WHO, потому что они были и есть в числе наших любимых групп, но наша музыка на альбоме отличается от этих групп звуковыми наложениями… Для меня Queen II – музыка эмоцианальная, такая, какую мы всегда хотели играть, но не могли исполнять её на сцене, потому что она лишком сложна… Мы пытались продвинуть технологию студийной записи на новый уровень для рок-групп, и нам удалось воплотить все мечты, чего не получилось на первом альбоме. Мы даже подумывали назвать альбом «Over The Top» («Выше Крыши»).

- Брайан Мэй

 12 апреля "Куин" улетела в Соединенные Штаты и начала свое первое американское турне, вновь выступая перед "Mott The Hoople". Турне было напряженным, но публика принимала хорошо, и группа работала с удовольствием. Ровно через месяц Брайан Мей заболел. Медики диагностировали гепатит (следствие ранее занесённой инфекции) и прописали Мэю постельный режим на шесть недель. Итак, "Куин" отправилась домой зализывать раны, а подавленный Брайан Мэй ("Мне казалось, я всех так подвел!"), лежа на больничной койке, начал писать материал для нового альбома группы — "Sheer Heart Attack" ("Обширный инфаркт").

 Композиция «Tenement Funster» с альбома «Sheer Heart Attack».

 Вначале июня 1974 г. "Куин" начала репетировать композиции для нового альбома в студии "Рокфилд" в Уэльсе, однако Брайану Мэю все еще очень нездоровилось. Наконец, 15 июля запись началась в полную силу, и снова беда - бедняга Брайан снова попал в больницу, на этот раз - язва двенадцатиперстной кишки. Неотложная операция прошла успешно, но больному был нужен восстановительный период... что для "Куин" означало вынужденный простой и отмену запланированного на сентябрь турне по США. Мэй был в состоянии крайней депрессии и пытался уговарить остальных заменить его. Однако об этом никто и не думал; с помощью Роя Томаса Бейкера группе удалось записать альбом до конца, оставляя пробелы для последующих гитарных партий Брайана.

 После выписки из больницы, Брайан заполнил пробелы в песнях своими гитарными и вокальными партиями. И… третий альбом группы был готов!

 О нём мы и поговорим в следующей нашей передаче. А напоследок слушаем композицию «Dear Friends».

 Счастливо!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar