16.03.2012 / 941 / История Queen

История группы Queen - передача #8 (альбом Sheer Heart Attack (1974 г.))

 Привет, друзья! Вы слушаете передачу «Рок-Омлет». Я ­- её ведущий, Апет Алексей. Сегодня мы поговорим о третьем альбоме группы Queen под названием «Sheer Heart Attack». Перед выходом альбома, 11 октября 1974 года группа выпустила сингл «Killer Queen» («Убийственная королева»), достигший 2-ой строчки британского хит-парада. Как ни странно, песню очень тепло встретили критики.

Killer Queen — песня о девушке из высшего общества. Я хотел сказать, что в высшем свете тоже встречаются шлюхи. Собственно, об этом и песня, хотя я предпочитаю, чтобы слушатели интерпретировали ее по-своему — как им больше нравится.
Мы очень гордимся этой вещью. Это просто одна из песен, написанных мной для альбома, она не писалась специально как сингл. Но потом мы решили, что она станет очень сильным синглом. Эта песня была очень не похожа на тогдашних Queen. Это был еще один рискованный шаг, но, знаете, рискуя, мы всегда выигрывали.

- Фредди Меркьюри

 По словам Брайана, в этой песне «…суммируется всё то, что есть в нашей музыке, и это – настоящий хит, который был нам очень нужен, как знак того, что мы достигли успеха».

 «Killer Queen» - первый по-настоящему успешный сингл группы.

 Давайте обратимся к самому альбому, который поступил на прилавки магазинов 8 ноября 1974 года (в это время, кстати, музыканты уже вовсю гастролировали по Англии в его поддержку). На обложке альбома четверо участников группы лежат вповалку, покрытые нездоровым румянцем и испариной.

Господи, через что мы только не прошли, чтобы сделать фотографии для альбома!!! Дорогие мои, можете себе представить, как нужно постараться, чтобы убедить других намазаться вазелином, а потом облить их водой из шланга?
Дело в том, что все ожидали, что новая обложка будет чем-то вроде Queen III, но это было совершенно новое. Не то чтобы мы менялись полностью, просто в то время мы переживали переходный этап.

- Фредди Меркьюри

 Теперь пройдёмся по песням.

 Открывает альбом композиция «Brighton Rock», написанная Мэем, название которой можно принять за игру слов: «Brighton Rock» - это длинный леденец, который можно купить где-нибудь на пляже, а также название одного популярного в те времена триллера о подростке-психопате. В любом случае, песня о влюблённых Джимми и Дженни, которые отлично проводят время в Брайтоне во время какого-то праздника. Вдруг Дженни решает идти домой, потому что мама может заподозрить, как её дочь провела выходной. Джимми конечно же негодует… И на все последующие любовные письма от Дженни отвечает, что боиться, как бы его леди не узнала, как он провёл свои выходные. В песне это выглядит в форме диалога - Фредди исполняет обе партии.

 Эта песня знаменита в первую очередь своими длинными гитарными соло, со специальными эхо-эффектами. Вариации этого соло частенько исполнялись на концертах группы.

 Далее идут песни «Killer Queen» и «Tenement Funster», последняя – типичная Тэйлоровская песня о бунтующей молодежи.

 4-ая песня альбома – «Flick Of The Wrist», наполненная злобой, ненавистью и отвращением.

Он совратит тебя своей машиной, делающей деньги,
Найдет самые разные способы воздействия
(главное - деньги, деньги )
Превратит тебя в подобие музыкального автомата,
исполняющего фоновую фальшивую музыку.
А затем прощальное "до свидания

 Интересно, о ком это Фредди?..

 Далее идёт ещё одна композиция Фредди «Lily of the Valley» («Ландыш»), одна из любимых композиций Брайана.

 Следующая композиция имеет название «Now I’m Here» («Теперь я здесь»). Она вышла также отдельным синглом 17 января 1975 года (с «Lily of the Valley» на обратной стороне), в итоге достигнув 11-го места.

Мы выпустили ее после Killer Queen — полный контраст. Это должно было показать, что мы всё еще можем делать рок, что мы не забыли наших рок-н-ролльных корней. Она прекрасно подходит для сцены. Я всегда с удовольствием исполнял ее на концертах.

- Фредди Меркьюри

 Брайан написал эту песню лёжа на больничной койке. Первое, что всплывает в памяти, когда я вспоминаю эту композицию – это её исполнение вживую. Сразу представляешь себе Фредди, одетого в причудливый костюм и накрашенного, в луче прожектора повторяющего «Now I’m Here», «Now I’m There» и эхо вторит ему, а потом выкрикивает «I’m Just»,  вскидывает руки и пошло-поехало…

 7-ая песня на альбоме - композиция «In The Lap Of The Gods», написанная Фредди. В ней он поёт о том, что рано или поздно лучше оставить всё в руках Божьих.

 Далее следует очень примечательная композиция «Stone Cold Crazy». («Каменный, Холодный, Безумный») В списке авторов значаться все 4 музыканта, так как песня была написана так давно, что никто уже точно не помнил, кто же её сочинил. Эта песня была одной из первых, исполнявшейся группой на сцене. Текст песни, отчасти шутливый, повествует о том, как в глубоком утреннем субботнем сне главному герою пригрезилось, что он Аль Капоне со всеми вытекающими из этого гангстерскими последствиями.

 Что касается музыки, интересно будет отметить, что песня является предвестником таких металлических жанров, как Speed и Thrash Metal. Стиль игры Роджера и Брайана можно сравнить с поздними металлическими стилями, а сама песня произвела огромное воздействие на многие металлические группы. К примеру, кавер на эту компазицию, записанный группой Metallica в 1991 году, взял грэмми за лучшую песню в металлическом стиле.

 Следующая композиция под названием «Dear Friends», написана Брайаном, который исполнил в ней партию фортепьяно и бэк-вокала. Эта песня была также перепета группой Def Leppard в качестве бонуса к альбому 2006-го года «Yeah!».

 10-ая композиция альбома знаменательна в первую очередь тем, что эта первая записанная песня группы, сочинённая Джоном Диконом. Он же исполняет большинство гитарных партий, в том числе и соло. Эта лёгкая любовная песня в Карибском стиле. Слушаем…

 Следом идут композиции «Bring Back That Leroy Brown» и «She Makes Me». Первая написана Фредди под впечатлением композиции «Bad, Bad Leroy Brown» американского певца Джима Крока, в которой повествуется о преступных деяниях злоумышленника Лероя Брауна. Вторая – это любовная баллада Брайана.

 Заканчивает альбом композиция «In the Lap of the Gods... Revisited» («В руках Божьих… Реприза»).

 Итак, альбом «Sheer Heart Attack» стал переломным моментом в судьбе группы. В чартах Англии он добрался до 2 места и стал дважды платиновым. «Роскошное пиршество» и «Никакой воды» — писала НМЭ.

Я думаю, мы и представить себе не могли, что такое может произойти. У нас были мечты, конечно и амбиции. Самое главное для нас было выпустить альбом, записать наши песни на виниловом диске. И чтобы люди могли его купить, и чтобы их дети могли себе это позволить, и их внуки. Второй нашей местой было сыграть в больших концертных залах, самых известных в Лондоне, например в Rainbow. И Когда мы этого достигли, всё остальное всё равно оставалось новым для нас. Мы представление не имели куда идём. Мы знали только, что движемся наверх, и весь мир стал каким-то бесконечно новым.

- Брайн Мэй

 Давайте закончим нашу передачу последней песней альбома.

Это легко, но мне этого не сделать, 
Рискованно, но я должен попытаться;
Смешно - но смеяться тут не над чем;
Мои деньги - вот все, о чем ты говоришь,
Я понимаю, кем ты хочешь меня сделать,
Но я не дурак.

Это только в руках Божьих…

 Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar