06.08.2016 / 4076 / Greatest Hits

AC/DC - лучшее из репертуара (часть I)

Приветствую тебя, уважаемый слушатель! Пришла пора нам взяться за очередного рок-тяжеловеса. Они были пионерами хард-рока и хэви-метала, хотя сами участники группы всегда классифицировали свою музыку как просто рок-н-ролл. С 200 миллионами продаж своих альбомов эти ребята входят в пятёрку групп-бестселлеров мира. Итак, встречайте - один из популярнейших коллективов на нашей планете, и уж точно самая успешная и известная рок-группа Австралии – AC/DC!


#20. «Highway to Hell» (1979)

Наша история начинается в далёком 1963 году, когда большое и дружное семейство Янгов в поисках лучшей доли перебирается из Шотландии в Австралию. Братьям Ангусу и Малькольму, будущим соло и ритм-гитаристам группы, было тогда 8 и 10 лет соответственно. Их старший брат Джордж вскоре стал участником одного из самых успешных коллективов Австралии 60-ых The Easybeats, тем самым спровоцировав нездоровый интерес к музыке и гитаре у младших братьев.  

В конце 1973-ого года братья Ангус и Малькольм наконец решают собрать свою собственную группу. К ним присоединяются вокалист Дейв Эванс, бас-гитарист Ларри Ван Кридт и барабанщик Колин Берджес. Название для коллектива предлагает старшая сестра Малькольма и Ангуса, Маргарет. Она увидела надпись «AC/DC» на задней стороне своей швейной машинки. Как вы, наверняка, знаете, «AC/DC» расшифровывается как «alternating current / direct current» (переменный / постоянный ток). 


#19. «Baby, Please Don’t Go» (1975)

Первоначальный состав часто менялся – барабанщики и басисты приходили и уходили. Вокалист, тяготевший к глэм-року, также вскоре перестал удовлетворять братьев, и они начали подумывать побыстрее его сменить. Как раз кстати они знакомятся с опытным певцом Боном Скоттом. Он так же, как и Янги, был выходцем из Шотландии. К своим 28 годам Бон успел изрядно испортить отношения с законом, отсидев 9 месяцев в исправительном учреждении для несовершеннолетних, сменить несколько более-менее успешных по местным меркам групп, слетать с гастролями по Европе, вернуться назад и попасть в серьёзную аварию, но в итоге очухаться и предстать перед братьями Янг в роли прожжённого рок-опытом шофёра. Бон был принят в коллектив без колебаний.

Давайте послушаем трек, вошедший в дебютный альбом ансамбля. Это кавер на старый блюз Биг Джо Уильямса, в котором главный герой выражает свою крайнюю обеспокоенность тем, что его возлюбленная не дождётся его из места не столь отдалённого.    

Маргарет Янг кроме названия ещё предложила Ангусу в качестве сценического костюма использовать школьную форму (вельветовые пиджачок и шорты + галстук), которую он носил в средней школе для мальчиков «Эшфилд» в Сиднее. Она в итоге и стала его визитной карточкой. Кстати, чтобы соответствовать этому образу, прессе и поклонникам сообщалось, что Янг родился не в 1955-ом, а в 1959-ом году, и будто бы прибегал на концерты прямо с уроков.

Также интересно, что прежде, чем утвердить образ «школьника», Ангус перепробовал множество образов, таких как Человек-Паук, Зорро, горилла и пародия на Супермена, названная «Супер-Анг». Однако эти образы не прижились, в отличие от имиджа «школьника».


#18. «It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ’n’ Roll)» (1975)

Дебютный альбом AC/DC под названием «High Voltage» («Высокое напряжение») появился исключительно на австралийских прилавках в феврале 75-го. Он был записан за 10 дней в перерывах между постоянными выступлениями. Ребята становились всё популярнее у себя на родине, и вскоре им станет тут слишком тесно. Но ещё до выхода первой интернациональной работы, состав «устаканивается» барабанщиком Филом Раддом и басистом Марком Эвансом, и в декабре того же 75-го выпускается второй локальный альбом «TNT» («тринитротолуол»). 

На нём первым номером и идёт наше 18-ое место. В нём достаточно биографично повествуется о том, как нелегка жизнь настоящих рокеров, находящихся на гастролях. К банальному физическому и моральному переутомлению от ежедневных выступлений добавляются бесконечные пьянки, драки, конфликты, и даже ограбления. «Тернист путь к вершине (если ты играешь рок-н-ролл)», - поётся в песне. 

Ангус Янг, вспоминая становление коллектива, отмечал, что в конце 60-ых появилось очень много настоящих рок-групп, таких как Led Zeppelin, Rolling Stones, но в начале 70-ых рок-музыка вдруг «обмякла», и они чувствовали, что вновь наступило время напомнить всему миру, что рок-н-ролл может быть дерзким, взрывным, живым - эта песня стала тем самым рок-гимном, с которым AC/DC были готовы заявить о себе всему миру.

Первый международный релиз группы под названием «High Voltage», содержащий микс треков из первых двух австралийских альбомов коллектива, вышел весной 76-го. В Америке он стал трижды платиновым, даже не смотря на крайне отрицательную рецензию Rolling Stone. Группа же, записав материал для следующего альбома, вылетела на первые международные гастроли. Особенно тепло ребят встретили в Британии, где местные панки приняли их за своих. 

Следующий альбом «Dirty Deeds Done Dirt Cheap» («Пакости по дешёвке») вышел в сентябре того же 76-го в Австралии, а чуть позже и во всё мире. Во всё мире, кроме США. Atlantic Records, видите ли, не понравилась манера пения Бона Скотта, по их словам, им трудно было понять, что он вообще поёт. Альбом там всё же вышел, но только через 5 лет, собрав в итоге урожай в 6 платиновых кругляшей. 


#17. «Jailbreak» (1976)

«Jailbreak» («Побег»), вышедший изначально только на австралийском релизе, был написан Боном Скоттом под впечатлением от реальной истории. Он прочитал в газете о попытке побега культовой криминальной личности по кличке «Чоппер», который за убийство был осуждён на 16 лет за решёткой. Будучи не в силах вынести тюремные лишения, он совершает побег со своим приятелем, у которого, однако, как оказалось, была клаустрофобия, из-за чего их, собственно, и поймали. В песне же концовку приукрасили – с пулей в спине «Чоппер» всё же сбежал.

Тем временем коллектив только набирал популярность, органически вливаясь в новую волну британского хэви металла наряду с Iron Maiden и Scorpions, а также ребята были близки поклонникам панк-рока. В течении следующих трёх лет группа выпустила пластинки «Let There Be Rock», «Powerage» и «Highway to Hell». Последняя стала для музыкантов самым успешным достижением на тот момент, став, для примера, семь раз платиновой в Штатах. Группа находилась на пике популярности и не собиралась останавливаться на достигнутом, однако то, что случилось в ночь с 19 по 20 февраля 1980-го, перевернуло всё вверх дном…  


#16. «Touch Too Much» (1979)

19 февраля 1980 года Бон Скотт, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения после вечеринки в лондонском клубе Music Machine, был оставлен его приятелем Алистером Кинниаром на ночь в автомобиле. Бон был так пьян, что друг не смог вытащить его оттуда, и оставил там отсыпаться. На следующее утро, открыв машину, тот и обнаружил Скотта мёртвым. По официальной версии Бон захлебнулся собственными рвотными массами. Однако, существует и множество других неофициальных версий, начиная от переохлаждения и передозировки героином до умышленного убийства певца. 

Всего за 12 дней до смерти Бон с ребятами отыграли следующий трек в британском Top of the Pops – кто тогда мог знать, что это последнее выступление группы со Скоттом у микрофона. Этот трек не только о неимоверном сексуальном желании, когда одного прикосновения уже достаточно, но и в общем о тех излишествах, которые окружали музыкантов, и в частности Бона. Следуя официальной версии, одно из этих излишеств его и погубило…

До скорого, друзья.  

Падобныя матэрыялы:
Каментары (0):
avatar