08.11.2015 / 5389 / Greatest Hits

Blur - лучшие хиты группы (часть I)

Приветствую тебя, уважаемый слушатель! Алексей Апет и проект «Рок-Омлет» берётся за новую группу, чтобы составить рейтинг её лучших песен. В этот раз мы должны уложиться в две передачи, а нашими героями станут ребята из британской рок-группы Blur.

Одна из самых успешных групп 90-х была основана в 1988 году в Лондоне. В состав коллектива входят Деймон Албарн (вокал, клавишные), Грэм Коксон (гитара), Алекс Джеймс (бас-гитара) и Дейв Раунтри (ударные). Выпустив 8 студийных альбомов, разошедшихся общим тиражом более 50 миллионов копий, группа всё ещё находится в строю, сумев сохранить свой изначальный состав. В данный момент ребята гастролируют по миру со своим новым альбомом.


#10. «Good Song» (2003)

Друзья детства Деймон Албарн и Грэм Коксон познакомились с Алексом Джеймсом, когда начали своё обучение в Голдсмитском Университете, в Лондоне, в 1988 году. На тот момент, Албарн был участником группы Circus, в которую и переманил двоих приятелей, а также барабанщика Дейва Раунтри. Участники новообразовавшейся группы взяли название Seymour. Первым лейблом коллектива стала Food Records, при этом единственным пунктом, по которому не находили согласия, было название группы. Food предложили группе на выбор несколько названий, из которых ребята выбрали «Blur» - люди сведущие в графических редакторах сразу вспомнят замечательный эффект с одноимённым названием, вызывающий размытие изображений.


#9. «There’s No Other Way» (1991)

Вот как раз и тема из дебютного альбома группы «Leisure», выпущенного в 91-ом году. Это их первый успешный хит, заставивший общественность обратить внимание на новую группу. Своеобразная комбинация альтернативной и танцевальной музыки. Текст песни предлагает призадуматься о принятых нормах поведения, советующих определённому возрасту. Например, накатило на тебя непреодолимое желание порезвится в песочнице – ан нет, тебе уже 20 лет, ты уже вырос из того возраста, когда это считается нормальным. Так что сиди тихонько, и смотри, как резвятся другие… 

После умеренного успеха дебютной пластинки, группа уезжает завоёвывать Америку, пытаясь стать ближе к увлёкшему ребят американскому гранжу. Холодная американская публика опустила наивных британских парней на землю, заставив ужасно скучать по всему английскому, что в итоге отвернуло музыкантов от гранжа в сторону брит-попа. Третий альбом группы «Parklife», выпущенный в 93-ем, стал, пожалуй, пока самым успешным в истории коллектива на родине. Ребята наряду с Oasis были на вершине популярности в Британии в середине 90-ых, а СМИ постоянно подстёгивали интерес к данным коллективам, устраивая своеобразные соревнованиями между ними.   


#8. «End of a Century» (1994)

Типичный представитель брит-поп направления из нашумевшей третей пластинки «Parklife». Лидер коллектива и основной текстовик группы Деймон Албарн рассказывает о жителе почти каждого дома или квартиры – телевизоре. Где-то он редкий гость, а где-то является вполне полноправным членом семьи – с ним здороваются, к его мнению прислушиваются. Герой композиции открыто высмеивает таких вот членов семьи, и высказывает свой скептицизм по поводу паранойи от приближающегося миллениума, пропагандируемой из их уст.

Устав от брит-попа, группа начинает поиск нового звучания. Пятый инди-рок альбом с одноименный названием «Blur», вышедший в 97-ом, стал самой успешной пластинкой группы вне Британии. Дальнейшие работы группы отличаются всё большим уходом в атмосферную и электронную музыку. Между седьмой пластинкой 2003-его года «Think Tank» и последней на сегодняшний день «The Magic Whip», вышедшей в апреле этого года, прошло целых 12 лет – в этот период участники группы были заняты в сольных и сторонних проектах. Самым нашумевшим из них стал, пожалуй, проект Деймона под названием Gorillaz. 


#7. «Ice Cream Man» (2015)

Завершим наш краткий экскурс в историю коллектива, прослушав тему из последнего, ещё тёпленького альбома группы «Волшебный хлыст». Идея всё же сделать пластинку после стольких лет студийной тишины родилась в благоприятных условиях новой экзотической обстановки – наброски песен были сделаны в одной из студий Гонконга. Тематика композиций альбома также наполнена китайским духом. С виду безобидная песня «Мороженщик» навевает позитивные ассоциации с человеком, несущим людям счастье, однако, как и в фильмах ужасов, добрые и милые клоуны могут оказаться в итоге самыми страшными персонажами. Символ мороженщика с хлыстом в руке по мнению музыкантов должен ассоциироваться с китайским принципом государственного управления – кнута и пряника. 


#6. «Country House» (1995)

Песня из четвёртого студийного альбома группы «The Great Escape» посвящена первому менеджеру группы и владельцу лейбла Food Records Дэйву Балфу, который, устав от городской суеты, решил оставить все дела, продать лейбл и уехать жить с семьёй в деревню. Сингл на эту песню соревновался с синглом группы Oasis «Roll With It» в так называемой «битве брит-попа», когда оба сингла появились на прилавках магазинов в один день. Blur выиграла битву – их сингл стал успешнее релиза противников, однако продажи нового альбома Oasis «(What’s the Story) Morning Glory?» в несколько раз перекрыли цифры «The Great Escape» - что означает, что войну в итоге выиграла всё же группа Oasis. До скорого, друзья!


Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" сегодня в 9 вечера и всю следующую неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!

Падобныя матэрыялы:
Каментары (0):
avatar