Deep Purple - достойнейшие треки из репертуара коллектива (часть II)
Привет, друзья! Наш «Рок-Омлетный» корабль продолжает увлекательное, надеюсь, путешествие по волнам истории легендарных Deep Purple. В прошлый раз мы остановились на 84-ом году, и первом после воссоединения альбоме «Perfect Strangers».
Поначалу всё шло замечательно, музыканты были счастливы снова играть вместе, но через некоторое время стало ясно, что две такие бескомпромиссные и сильные личности, как Блэкмор и Гиллан, просто не могут ужиться в одной группе. И в этой схватке суперличностей снова взял верх Блэкмор – Гиллан начал много пить, не приходил на репетиции, всех сторонился. На общем совете, собранном в середине 89-го, было решено искать нового вокалиста. Ричи сразу же предложил своего старого друга по Rainbow Джо Линн Тёрнера – и после некоторых колебаний, Джо был принят в группу.
#15. «Love Conquers All» (1990)
Новая пластинка «Slaves and Masters» вызвала непонимание и неодобрение у поклонников группы, так как стиль коллектива с приходом нового вокалиста стал невыносимо мелодичен. Недовольство нарастало также и внутри группы – по словам Гловера, Тёрнер пытался превратить Deep Purple в обыкновенную американскую хэви-метал-группу. В итоге, в августе 92-го менеджмент коллектива сообщил Тёрнеру, что тот уволен. Конечно, стоит признать, что Джо не подходил Deep Purple, однако, согласитесь, что он привнёс совершенно свежую струю, результатом которой стала пластинка, абсолютно не похожая на всё, что группа делала до и после. Ярким примером саунда альбома является композиция «Любовь побеждает всё» - грустная, надрывная и бесконечно мелодичная…
После увольнения Тёрнера участники группы, уже получившие аванс на новый альбом, обязались в кратчайшие сроки найти нового вокалиста. Все, кроме Блэкмора, хотели вернуть в группу заблудшую овцу Гиллана, и только необходимость срочной записи пластинки вынудила Ричи согласиться. Запись прошла успешно, однако как только группа выехала в тур, конфликты между Ричи и Иэном возобновились. Пражский концерт 30 октября 93-го стал переломным для судьбы коллектива. Гиллан сорвал голос и забывал слова песен – Блэкмор был сам не свой от злости – он вырвал из своего паспорта японскую визу, бросил в лицо менеджеру группы и сказал, что уходит из коллектива. Остаток тура доиграли с приглашённым Джо Сатриани, после чего встал вопрос, возможно ли дальнейшее существование Deep Purple без Блэкмора.
#14. «The Aviator» (1996)
Каждый из четырёх участников группы составил свой список гитаристов, которых бы хотел видеть в Deep Purple. Только один гитарист был во всех списках сразу – американец Стив Морс. Тот ответил согласием. Группа, которая после ухода Блэкмора будто сбросила оковы, сразу записывает стилистически разнообразный «Purpendicular», с моей точки зрения самый яркий альбом группы за всю её длинную историю. Давайте послушаем добрую и светлую песню с шотландскими мотивами – она носит название «Авиатор», и посвящена новоприбывшему члену группы, который, кстати, является профессиональным пилотом. В конце 80-ых он совершил не один успешный полёт на внутренних американских коммерческих авиалиниях.
Отвлечёмся ненадолго и посмотрим, чем же занялся Ричи после ухода из Deep Purple. Он вновь воскресил Rainbow, правда только на один альбом. Начиная с 97-ого года Блэкмор играет в фолк-рок проекте со своей гражданской женой Кэндис Найт. Проект называется Blackmore’s Night.
После «Purpendicular» Deep Purple записывают более хард-роковый «Abandon», вышедший в 98-ом. В 2002-ом группу покидает один из её основателей Джон Лорд, собираясь вплотную заняться сольными проектами. Следующие десять лет он занимался написанием классической музыки, а также поигрывал ритм-энд-блюз. 16 июля 2012-го Лорд скончался от лёгочной эмболии. Ему шёл 72-ой год.
#13. «Haunted» (2003)
В Deep Purple Лорда заменили Доном Эйри, известному Гловеру ещё по Rainbow. Через год новый состав выдал альбом со странным названием «Bananas» - критики и обыватели были довольны, сетуя разве только на неприглядное название. Вот одна из композиций того альбома – она называется «Преследуемый призраками». Перед нами разворачивается прямо-таки схватка лирического героя с превосходящими потусторонними силами. Кто же выйдет победителем? Давайте узнаем!
Совсем недавно коллектив записал свой последний на сегодняшний день студийный альбом. Пластинка с закономерным названием «И что теперь?!» вышла в 2013-ом. Действительно, и что теперь? Да ничего особенного - ветераны в строю, и продолжат колесить по миру до конца текущего года. А потом, надеюсь, соберутся в студии, чтобы порадовать нас чем-то новеньким – уверен, есть ещё порох в пороховницах!
На этом краткий биографический очерк о группе, думаю, можно считать оконченным, и с сего момента погрузимся в чистое искусство.
#12. «Clearly Quite Absurd» (2005)
Следующий трек из предпоследнего на сегодняшний день альбома, который вышел в 2005-ом. Гиллан сетует на то, как порой много усилий тратится для того, чтобы объяснить свои мысли словесно, и как бы было чудесно, если бы все люди обладали телепатическими способностями. Смею не согласиться с Иэном – кажется мне, плохо бы всё это закончилось…
#11. «Super Trouper» (1973)
Иэн Гиллан утвержал, что именно плохой менеджмент группы виновен в распаде классического состава в 73-ом. «Будь у нас приличный менеджер, он сказал бы: «Ладно, хватит, отдохните месяца три. Даже к инструментам не прикасайтесь». Вместо этого нас вынудили к назначенному сроку закончить альбом». Представляю вашему вниманию лучшую, на мой взгляд, композицию на этом злополучном альбоме. Кстати, он носил название «За кого мы себя принимаем». Так, постойте - а трек называется «Суперзвезда»?.. Хм… Так может вовсе не плохой менеджмент виноват, Иэн? Может просто кто-то «зазвездился»?
Счастливо, друзья!
Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю следующую неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!