Deep Purple - достойнейшие треки из репертуара коллектива (часть I)
Доброго времени суток, уважаемые слушатели! Сегодня «Рок-Омлет» берётся за такую глыбу классического рока, как группа Deep Purple, и мы начинаем тетралогию передач об этом легендарном коллективе.
Deep Purple, наряду с Led Zeppelin и Black Sabbath, считаются великими и непререкаемыми отцами-основателями таких стилей, как хард-рок и хэви метал. Группа открыла миру таких величайших инструменталистов-виртуозов, как гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд и барабанщик Ян Пейс. Голосами Deep Purple в разное время были такие лужёные глотки рока, как Иэн Гиллан, Дэвид Ковердэйл и Джо Линн Тёрнер.
Ну что ж, начнём наш рассказ.
#20. «Smoke on the Water» (1972)
Deep Purple была образована в Англии в далёком 1968 году. Инициатором создания группы и автором изначальной концепции стал барабанщик Крис Кёртис. На одной из вечеринок он знакомится с только что вышедшим из состава The Artwoods клавишником Джоном Лордом, и заражает того идеей новой группы, участники которой приходили бы и уходили, «как на карусели», - отсюда и название «Roundabout». Тот же Кёртис незадолго до ухода из ещё не успевшей создаться группы делится контактом «фантастического гитариста, который живёт в Гамбурге». «Фантастического гитариста» по имени Ричи Блэкмор вызывают в Англию на прослушивание. Всегда мрачный и загадочный Ричи пришёлся по душе интеллигенту Джону Лорду. После приглашения басиста Ника Симпера и барабанщика Иэна Пейса, дело встало за вокалистом. Группа в числе прочих прослушала и Рода Стюарта, который, по воспоминаниям Симпера, «был ужасен». В итоге под руку попался свободный вокалист Род Эванс, с которым и решили попробовать. Сразу же решили «обкатать» состав в гастролях по Дании. Говорят, что своё окончательное название группа обрела как раз на пароме, плывущем в страну викингов, когда к музыкантам вдруг подошёл репортёр и спросил, как они называются. Ричи молниеносно выпалил: «Deep Purple». Так называлась любимая песня его бабушки.
#19. «Shield» (1968)
Первыми двумя студийными альбомами коллектив выстрелил в том же 68-ом, проповедуя стиль прогрессивного рока. Группа делала много каверов и экспериментировала с классической музыкой. Парней довольно быстро заметили в Америке, где они стремительно набирали популярность, родная Англия же оставалась холодна и непричастна.
Данный, я считаю, непростительно незамеченный шедевр, открывающий обратную сторону второй пластинки группы «The Book of Taliesyn» сочинён в чисто психоделическом духе – на ребятах сказываются «пагубные» влияния хипповавшей в то время американской культуры. Это так непохоже на всё то, что группа сделает позже.
В начале 69-го года группа записывает свой третий альбом под названием «Deep Purple», ознаменовавший переход группы к более тяжёлой и сложной музыке. Но по словам Пейса: «Род и Ник достигли предела своих возможностей в группе», поэтому костяк группы в лице Блэкмора, Лорда и Пейса принимает решение найти себе новых вокалиста и басиста. Ребятам тут же приглянулся фронтмен Episode Six Иэн Гиллан, который сразу предложил им в нагрузку басиста Роджера Гловера. Группа в это время жила двойной жизнью: днём репетировала уже в новом составе, а вечером давала концерты с ничего не подозревавшими Ником и Родом. Как вспоминает Гловер: «Тут было принято так: если возникает проблема, главное — всем о ней молчать, полагаясь на менеджмент. Предполагалось, что если ты профессионал, то с элементарной человеческой порядочностью должен расстаться заранее».
#18. «Black Night» (1970)
Новый состав сразу же отметился невиданным доселе мероприятием: концертом с симфоническим оркестром – идея, которую уже долго вынашивал Джон Лорд. Он же и получил большую часть славы. Амбициозного Ричи такой поворот очень задевал, поэтому он и увлекает ребят в то направление, которое считает наиболее правильным. Формула была следующая: взять саунд с двух первых альбомов Led Zeppelin, убрать блюз и добавить харда. Так и родился новый альбом «Deep Purple in Rock». Но вот беда – менеджмент срочно затребовал промо-сингл для пластинки. На счастье, он родился легко и непринуждённо: изрядно приняв на грудь в местном пабе, музыканты завалились в студию и первый же рифф, сыгранный Ричи и лёг в основу будущей визитной карточки группы.
В последующие три года коллектив неизменно баловал своих поклонников новыми музыкальными вкусностями в виде новых альбомов. Пика популярности группа достигла в 72-ом, выпустив культовый «Machine Head» с не менее культовой «Smoke on the Water» на ней. Но может быть ребята взяли слишком стремительный темп – бесконечные гастроли накалили взаимоотношения в группе до предела, и к 73-му году все участники коллектива, кто в тайне, а кто уже и вполне открыто, подумывали покинуть его состав. Гиллан, не дожидаясь увольнения, ушёл сам, а вот Гловера пришлось выгонять. Костяк группы вновь искал вокалиста и басиста. На роль последнего сразу же позвали поющего басиста Гленна Хьюза, а вот с вокалистом была беда – пришлось давать объявление в газету. Представляете какой начался ажиотаж! Из горы присланных кассет музыкантам понравился претендент с запоминающимся тембром – его звали Дэвид Ковердейл. Косоглазый, прыщавый и толстенький паренёк получает свой золотой билет к славе и признанию.
#17. «Sail Away» (1974)
В 74-ом новый состав выпалил сразу два альбома: «Burn» и «Stormbringer». Композиция «Уплывай» находилась на первом из них – это продукт сочинительского дуэта Блэкмор-Ковердейл. Здесь Дэвид делает первую «пробу пера» своих чувственно-меланхоличных песен о любви – он и по сей день продолжает гнуть созданную в том далёком 74-ом линию неисправимого романтика и солдата удачи.
Новоприбывшие участники группы заметно смещали её звучание в сторону ритм-энд-блюза, и даже фанка, что, конечно, не вязалось с направлением, выбранным Блэкмором. Он принимает нелёгкое решение покинуть группу. Образовавшуюся огромную пробоину попытались залатать джазовым рок-гитаристом Томми Болином, но после выпуска очередного студийного альбома группа осознала всю фатальность ухода Ричи, и решила прекратить своё существование.
Томми Болин скончался вскоре после распада Deep Purple – наркотики… Ричи основывает Rainbow. Ковердейл – Whitesnake, куда позже приходят Лорд и Пейс. Гиллан занимается сольным творчеством, записав в 83-ем один альбом в составе Black Sabbath. Гловер, к удивлению общественности, примыкает к Rainbow Блэкмора, из-за разногласий с которым когда-то покинул Deep Purple. Всё вроде бы шло своим чередом…
#16. «Perfect Strangers» (1984)
Шёл девятый год с того момента, как группа Deep Purple канула в лету. Все бывшие участники вдоволь насладились сольным творчеством, поучаствовали в сторонних проектах – можно сказать, что «наигрались» и успели потешить свои амбиции. Идеи переосмыслить причины распада коллектива начинают навещать его бывших участников. Оставалось только взять кому-то на себя инициативу и вызвонить всех остальных – это и сделал Иэн Гиллан. Договорившись забыть все обиды и начать с чистого листа, участники классического состава приступили к записи новой пластинки. Лейтмотивом реинкарнации послужила, как раз, следующая тема, давшая в итоге название и всему альбому. До скорого, друзья!
Слушайте эту передачу в эфире радио "Рок-Омлет" всю следующую неделю по следующему расписанию. Услышимся в эфире!