19.03.2012 / 1219 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #4 (Алистер Кроули, 1970 год, альбом Led Zeppelin III (70))

Привет, друзья! «Рок-Омлет», Алексей Апет – 4-ая передача о группе Led Zeppelin. Поехали!

Начнём мы сегодня неожиданно, с короткого рассказа о человеке, который оказал огромное влияние на Джимми Пейджа и группу в целом. Этого человека звали Алистер Кроули.

К тому времени Джимми уже несколько лет занимался изучением жизни и трудов Кроули. Гитарист обладал все возраставшей коллекцией книг, манускриптов и всевозможных вещей мага. Существует мнение, что Пэйдж был последователем и практиком техники, известной как Sex Magick, и каким-то образом применял её в своей музыке. Позже, когда участникам группы придётся пережить ряд личных трагедий, поползут слухи о том, что таким образом пострадавшим пришлось расплачиваться с «тёмными силами» за некие мистические эксперименты Пэйджа, позволявшего себе с этими силами заигрывать.

Но вернёмся в 70-ый год. Пейдж приобретает дом «Болескин» на берегу озера Лох-Несс в Шотландии, где одно время жил и творил Алистер Кроули.

Позволю себе сказать несколько слов об этом замечательном человеке. Алистер Кроули - один из наиболее известных оккультистов XIX—XX веков, пророк философско-религиозного течения Телема, автор множества оккультных произведений, в том числе «Книги Закона», основная идея которой состоит в следующем: «делай, что изволишь». Кроули при жизни считали венцом «безнравственности», сексуальным извращенцем и сатанистом из-за его слишком смелых идей, откровенного протеста против традиционного и общепринятого, и конечно же его занятия магией. 

Через 20 лет после смерти Кроули в 1947 году его идеи, демонстрирующие презрение к ве­рованиям традиционных религий и внушающие, что ин­дивидуальная этика более важна, чем общепринятая мораль, подхватило новое поколение. Оно нуждалось в духовном лидере, одним из коих и стал Алистер Кроули с его широкими взглядами на секс и наркотики, особенно те, которые содержат пси­хотропные составляющие, потому что такие наркотики являются источником не столько наркотического опьяне­ния, сколько мистического опыта.

За короткое время Кроули стал значительной фигу­рой сначала для поколения битников, а затем и для хип­пи. Его дух бунтарства продолжает оказывать влияние на массы людей и сегодня.

Единственная беда Кроули в том, что он родил­ся примерно на полвека раньше, чем следовало...

Композиция «Friends» с третьего альбома группы.

1970-ый год Цеппелины начали с турне по Англии. В лондонском «Альберт Холле» Джимми познакомился с французской фотомоделью Шарлоттой Мартин. Это положило начало долгим и бурным отношениям. Английские гастроли закончились к концу января. Плант умудрился попасть в автокатастрофу, к счастью отделавшись лишь ушибами. В феврале группа махнула по Европе.

И тут приключилась одна занимательная история. В Дании на группу «наехала» законная обладательница авиационного имени - баронесса Эва фон Цеппелин. Брызжа слюной, старушка утверждала, что не позволит марать гордое имя каким-то четырем «волосатым, визжащим обезьянам». Закон оказался на стороне престарелой аристократки; в Копенгагене Лед Зеппелин играла под названием "The Nobs” (сленг лондонских кокни – то, что висит у музыкантов между ног).

После Европы Цеппелины уезжают в свои 5-ые гастроли по США. Лондонская газета "Financial Times” накатала статью о группе, отмечая, что музыканты сумеют заработать 800000 долларов, дав 21 концерт за месяц. Статейка, как оказалось, была очень важна для Роберта. Признание газетой "Financial Times” больших заработков Цеппелинов, утверждало Планта в глазах его отца и положило начало реабилитации вокалиста в глазах родителей.

5-е американское турне оказалось чертовски тяжелым для группы. Они вернулись в Америку в период самого большого гражданского несогласия за всю историю страны. Нация разделилась на несколько лагерей по своему отношению к войне во Вьетнаме. Массовые антивоенные демонстрации носили оттенок жестокости, в особенности при столкновениях с полицией. В атмосфере напряженности и страха, присутствие многотысячных толп на концертах таких групп как Лед Зеппелин считалось явлением опасным и ненужным. Длинные волосы музыкантов, косматые бороды и неприкрытые идеалы хиппи презирались копами, прибывавшими на концерты в касках и со щитами в полной боевой готовности.

Турне стартовало в Ванкувере. Ричард Коул заметил в толпе мужчину с большим микрофоном в руках. К тому времени, цеппелины уже становились жертвами бутлеггеров (т.е. тех, кто делает незаконные концертные записи, стоя в толпе с вот такими микрофонами, и затем продавая их в качестве так называемых бутлегов). Так вот... Как обычно делается в таких случаях, взяли этого мужичка, заволокли за сцену и, ничего не спрашивая, разбили магнитофон с микрофоном о его голову... Вот только оказалось, что это был вовсе не бутлеггер, а представитель правительства Канады, замеряющий уровень шума на концерте. Получилось некрасиво как-то...

Впервые Цеппелины выступали без «разогрева». С этого момента не было никаких заурядных групп, якобы разогревающих публику, но на самом деле просто раздражавших зрителей, которые быстрее хотели видеть своих любимчиков.

Во время турне постоянно возникали проблемы, связанные с обострением отношений между фэнами и службой безопасности. Музыканты также вынуждены были обзавестись телохранителями, боясь расправы со стороны полицейских. Давление росло, и к концу турне у ребят просто начали сдавать нервы. «Кажется, будто находишься в центре драки», - вспоминает Джон Пол Джонс.

По возвращении в Англию, музыкантом пришло время наконец-то немного перевести дух. Бонзо и Джонс разъехались по домам к своим семьям, в то время, как Джимми и Роберт нашли в себе силы поработать над новым альбомом. Было принято решение купить уединенный коттедж в горном диком местечке Брон-И-Аур, что в Уэльсе. Музыканты думали, что тихое, таинственное окружение сыграет положительную роль после ужасных гастрольных потрясений. Роберт захватил Морин с ребенком, а Джимми – Шарлотту.

В основном, конечно же, поездка предназначалась для отдыха, а не для работы над песнями. Весной Уэльс весь благоухает цветами. Много времени проводили на природе. Музыканты таскали за собой магнитофоны, работая над мелодиями. Вечерами сидели у камина, попивая горячий сидр. В доме не было электричества, поэтому использованные магнитофонные батарейки подзаряжались, нагреваясь на углях.

Такая необычная атмосфера, конечно же, сказалось на звучании новой пластинки. Песни, обрели новую форму, пропитавшись народным духом.

Это явилось шагом назад, и он был необходим для осмысления, продвижения вперед.

- Роберт Плант

Композиция «Bron-Y-Aur Stomp» с третьего альбома группы.

С уже готовым альбомом, Цеппелины снова приступают к концертной деятельности. Как раз в это время, летом 70-го по Великобритании шла волна рок-фестивалей, организаторы одного из них, в городе Бате, предложили Лед Зеппелин стать основной группой, красной строкой. Отличная возможность для крупномасштабной встречи со своими поклонниками. Для выступления в Бате пришлось отменить несколько американских концертов, музгазеты вышли тогда с заголовками: «ЛЕД ЗЕППЕЛИН ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕТВЕРТИ МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ С ТЕМ, ЧТОБЫ ВЫСТУПИТЬ НА БАТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ!»

Батский фестиваль состоялся 28 июня при стечении 150-ти тысяч зрителей. Помимо Led Zeppelin были также Jefferson Airplane, Frank Zappa and the Mothers of Invention, The Byrds, Santana, Country Joe и The Flock. Сначала лил дождь, потом погода разгулялась. Питер Грант, видя, что закат будет необыкновенной красоты, пытался подгадать выступление зеппелиновцев к этому моменту. Но группа The Flock, занимавшая тогда сцену, никак не хотела уходить, собираясь играть еще пару номеров. Нужны были решительные действия.

Тогда Грант вылез на сцену, оказавшись в самом центре удивленных The Flock и стал самостоятельно закрывать занавес, чтобы Цеппелины смогли занять свои позиции. Один из персонала группы пытался вмешаться, но Коул отшвырнул его. Грант также нанес кому-то несколько пинков и быстренько вывел свою группу на сцену. К тому моменту публика была разогрета, но еще не устала, а заходящее солнце купало наших героев в красных лучах на фоне меняющихся цветов небесного заката, создавая незабываемое зрелище. Лед зеппелиновцы не сходили со сцены два с половиной часа и по признанию многих создали магическую атмосферу.

6-е по счету американские гастроли Лед Зеппелин начались 5-го августа 1970 года в Цинцинатти (штат Огайо). Сейчас группа брала, по крайней мере, по 25000 долларов за концерт, а иногда и многим больше.

В это время, "Melody Maker” – ведущий английский музыкальный журнал сделал у своих читателей опрос и опубликовал результаты его под заголовком «Зеппелин опрокидывает Битлз». Группа удостоились статуса «Лучшей». Это звание в течение 8 лет прочно удерживалось за Битлз. Роберт также завоевал звание «лучшего» британского вокалиста, а пластинка «Led Zeppelin II» превратилась в «лучший британский альбом».

А 5 октября на прилавки магазинов поступил третий альбом группы, носивший название, как ни удивительно, «Led Zeppelin III».

Открывает альбом гимн викингов «Immigrant Song» («Песня иммигрантов»). Песня была сочинена под влиянием поездки в Исландию в рамках европейских гастролей.

В этом не было ничего помпезного. Мы действительно явились из «страны льда и снега». Мы были гостями исландского правительства, в рамках культурной миссии. Нам предложили выступить в Рейкьявике. Реакция зрителей была удивительной, мы получили огромное удовольствие. «Immigrant Song» была написана об этой поездке: она стала первым треком альбома, который должен был радикально отличаться от предыдущих.

- Роберт Плант

В этой композиции Роберт обратился к скандинавской мифологии. Повествование в песне ведётся от лица викингов, направляющихся на Запад в поиске неоткрытых земель.

Мы явились из края льдов и снегов,
Где под солнцем полуночи гейзеры бьют.
Молот богов гнал наши корабли к новой земле, чтобы
Сразиться с ордой дикарей, под крики: "Валгалла! Я иду к тебе!"

Вторая песня пластинки «Friends» («Друзья») была написана Робертом и Джимми, во всяком случае, они значатся в авторах на обложке. Удивительно, что Джонс, который аранжировал эту песню с помощью струнных, добавив в композицию восточных мотивов, даже не был отмечен в качестве соавтора. Песня была написана в Брон-И-Ауре.

Третий трек альбома носит название «Celebration Day» («Праздничный День»), в которой Плант выразил свои первые впечатления от Нью-Йорка. С композицией связана интересная история:

Композиции «Friends» и «Celebration Day» переходят одна в другую. Этот эффект был сделан с помощью синтезатора. И, как оказывается, это был вынужденный ход, так звукоинженер случайно стёр несколько первых тактов партии ударных в «Celebration Day». И именно с помощью этой «заплатки» трек был «спасён» и все-таки включён в альбом.

Далее идёт великолепная блюзовая композиция «Since I’ve Been Loving You» («С тех пор как я полюбил тебя»). Она была записан живьем в студии и отражает, пожалуй, главное направление звучания группы в тот период времени. Был, однако, и один неприятный атрибут этой живой записи - скрип педали Джона Бонэма. Его можно услышать, проигрывая композицию на большой громкости. Гитарное соло было наложено потом, и по признанию многих, оно является лучшим роковым гитарным соло всех времён.

Музыка, как и исполнение Роберта очень эмоциональны. В тексте повествуется печальная история неразделённой любви, которая сводит главного героя с ума. Давайте слушать!

Завершает первую «тяжёлую» сторону пластинки агрессивная «Out On The Tiles», что можно перевести, как «Выбраться в город на прогулку». Эту фразу очень любил повторять Джон Бонэм. Из неё и выросла песня с жизнерадостным и немножко дерзким настроением.

Открывает вторую более лёгкую сторону композиция «Gallows Pole» («Виселица») – одна из многочисленных версий традиционной фолк-баллады начала 20-ого века. Во многих версиях этой песни рассказывается о девушке, которая по каким-то причинам приговорена к смертной казне через повешенье. Палач накинул петлю на её шею и готов исполнить приговор, как вдруг она просит его немножечко подождать, потому, как увидела своего отца, который приехал, чтобы внести за неё залог. Но отец не принёс с собой ни золота, ни серебра, он просто пришёл посмотреть на то, как её повесят. Затем история повторяется с матерью, братьями и сёстрами, и под конец, уже перед лицом неминуемой смерти, девушка видит своего возлюбленного, который примчался и привёз с собой золото и серебро, чтобы спасти её.

В цеппелиновской версии песни действия разворачиваются по несколько другому сценарию. Первыми, кто прибыл на смертную казнь главного героя, были его друзья. Однако, не имея ни копейки в кармане, ничем не смогли помощь ему. Затем прибыл брат, который привёз золото и серебро, а за ним явилась и сестра, которая смягчила гнев палача своей красотой. После этого, обрадованный главный герой спрашивает палача, может ли он быть свободен. На что палач ему отвечает:

Твой брат дал мне серебра, твоя сестра ублажила мою душу,
А теперь я смеюсь, тяну за веревку, и смотрю, как ты болтаешься на этой виселице!

Второй трек этой стороны носит название «Tangerine», что, по всей вероятности, не переводиться, так как это женское имя. Всё же, в переводе с английского «Tangerine» означает «Мандарин», а также «Уроженец марокканского города Танжера». Это одна из считанных цеппелиновских песен, в авторах которой не значится Роберт Плант. Она была полностью (т.е. и стихи и музыка) сочинена Джимми. Как-то на концерте, Плант объявил её, как «песню о любви в её самой чистой и невинной форме».

Тянулся летний день,
Его краски блекли у меня на глазах,
Долгие часы тянулись, причиняя мне боль.

Танджерин, Танджерин,
Живая тень моей мечты!
Я был ее возлюбленным, она была моей королевой,
Но тысячелетия разделили нас.

Следующая песня называется «That’s The Way» («Именно так») – одна из самых лёгких и нежных баллад группы. Она была написана Джимми и Робертом в Брон-И-Ауре.

Был один из тех дней, когда мы совершали длительную прогулку. Порядком устав, мы сели на траву отдохнуть. У меня была с собой гитара, и я наиграл мелодию, а Роберт сходу спел весь первый куплет новой песни.

- Джимми Пейдж

В песне, среди прочих, поднимаются глобальные вопросы экологии и окружающей среды. Вот Вам фраза из песни:

А вчера я увидел - ты стоял на берегу реки,
Со слезами в глазах,
И смотрел на рыб, умиравших в грязной воде...

Также в песне чувствуется обеспокоенность, вызванная недавним пребыванием в Америке.

С этой песней связан очень занятный случай, которым поделился Роберт много лет спустя: он заявил, что дочь Джимми и Шарлоты – Скарлет, была зачата через полчаса после написания песни.

Идём дальше! Следующая композиция альбома «Bron-Y-Aur Stomp» («Стомп из Брон-И-Аура»). Уже из названия ясно, что она также написана Джимми и Робертом в их новом поместье на лоне природы. Роберт посвятил эту песню своему псу, которого правда звали не Стомп, а Страйдер. Очень лёгкая, ненавязчивая песенка, поднимающая настроение.

Завершает альбом странная композиция со слайд-гитарой Джимми и голосом Роберта, пропущенного через эффект тремоло. Это своеобразная блюз-версия песни Бакка Хайта "Shake Am On Down”. Когда Цеппелины повстречались с блестящим полусумасшедшим певцом фолка Роем Харпером на фестивале в Бате, они назвали эту блюз-композицию в его честь - «Hats Off to (Roy) Harper» («Шляпы долой, когда входит (Рой) Харпер»). Это была своего рода дань уважения человеку, первому привнёсшему интонации черной музыки на британскую фолк-сцену.

Теперь поговорим об обложке альбома. Оригинальное издание винилового диска «Led Zeppelin III» было упаковано в двойной складной конверт с новаторской обложкой.  Изображение на обложке и на внутренней поверхности складного конверта состояло из сюрреалистической коллекции, казалось бы, случайных изображений на белом фоне, многие из них были связаны линиями с дирижаблем или самолётом. Позади передней обложки находился вращающийся бумажный диск, на котором тоже были изображения, в том числе и участников группы, которые были видны через отверстия с обложке.

Вообще говоря, изначально, на конверте планировалось изобразить календарь ежегодного сбора урожая, чтобы отметить сельские корни пластинки. Но такая идея была уж слишком экстравагантной.

На первой стороне самой пластинки красовалось следующее изречение: «Делай, что хочешь. И будет так»...

Как же приняли альбом критики и простые слушатели? Пластинка полностью провалилась… Конечно огромные заказы, возникший на волне «Коричневого Бомбардировщика» гарантировали новому альбому быстрое продвижение к вершинам популярности, но долго он там не задержался. Было ясно, что слушатель был разочарован уходом группы от звучания предыдущего альбома.

В свою очередь критики разносили пластинки в пух и прах. Музыканты и особенно Джимми были просто шокированы. Альбом, оказался самым недооценённым в истории группы.

Продолжим наш рассказ на следующей неделе. А пока оставляю Вас с композицией «That’s The Way»

Счастливо, друзья!

Я не знаю, как мне сказать тебе,
Что я больше не буду играть с тобой,
Я не знаю, что мне делать после того, что сказала мне мама -

Я не могу поверить тому, что говорят люди:
Ты собираешься отпустить длинные волосы,
Ты шляешься по сомнительным кварталам.

И когда я на улице встречаюсь с тобой,
Почему твои глаза не видят меня?
Неужели ты нашел себе игры интересней, чем наши?

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar