19.10.2014 / 757 / Rolling Stone Top 500 Songs

500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone - часть 20 (строчки 48-82)

 Привет, друзья! Это «Рок-Омлет», и его ведущий Алексей Апет. Это 20-ый выпуск передач о списке пятисот самых-самых по версии журнала Rolling Stone. Осталось совсем немного!

#78. James Brown – «I Got You (I Feel Good)» (1965)

 В песнях Брауна, наверное, не стоит уделять большое внимание лирической составляющей - текст этого трека, как и многих других, предельно прост. Джеймс берёт не текстами, он берёт подачей, эмоциями – эта композиция сразу создаёт настроение, настраивает на позитивный лад. Наверное поэтому её активно продолжают использовать в комедиях и мультфильмах. 


#75. Led Zeppelin – «Whole Lotta Love» (1969)

 Нервный вокал Роберта Планта, незабываемый риф Джимми Пейджа, чёткая и слаженная игра ритм-секции – всё, что надо было для настоящего рок-хита. Во Вьетнаме песня превращается в военный гимн. Американские солдаты и моряки устанавливали стереомагнитофоны в своих боевых машинах и шли в бой, включив эту песню на полную мощность. 


#66. Bob Marley and the Wailers – «Redemption Song» (1980)

 Эта песня идёт последним треком на последнем альбоме певца, как эпитафия, подытоживание его борьбы за свободу длинной в жизнь. «Освободите себя от ментального рабства, ведь никто кроме нас самих не сможет это сделать», - пел Марли. Меньше чем через год он скончался от рака – перед смертью он говорил, что был бы рад написать побольше песен таких, как эта… 


#65. Cream – «Sunshine of Your Love» (1968)

 Знаменитый рифф сочинил басист Джек Брюс, придя домой после концерта Джимми Хендрикса. Затем Джек устроил ночную креативную сессию с другом группы поэтом Питом Брауном, который под утро, не мудрствуя, описал то, что видел – восход солнца. Интересно то, что Хендрикс полюбил данную композицию, и частенько наигрывал её, даже не подозревая, что она написана под вдохновением от его выступления.


#64. The Beatles – «She Loves You» (1963)

 История о парне, который поссорился со своей девушкой и думал было, что любовь ушла, однако его друг уверяет, что девушка всё ещё любит подлеца. Знаменитое припевное «yeah, yeah, yeah» вызвало шквал негодования – даже отец Маккартни уговаривал его изменить эту часть на «yes, yes, yes», ссылаясь на то, что сейчас и без того полно американизмов вокруг, а чистый английский язык пропадает… Сын отца не послушал, сказав «не, бать, так не звучит».


#58. Michael Jackson – «Billie Jean» (1983)

 Как объяснял сам певец, Билли Джин — не конкретная женщина, а собирательный образ всех групи, фанатичных поклонниц, преследовавших его и его братьев из The Jackson 5 на протяжении всей их карьеры. Дело доходило даже до обвинений в отцовстве - одна из таких фанаток как-то сделала абсурдное заявление, что Майкл Джексон отец одного из двух её близнецов. Так вот, данная композиция - своеобразный «привет» от Майкла Джексона всем его фанатично настроенным почитателям.


#49. The Eagles – «Hotel California» (1976)

 В песне рассказывается история путника, который, утомившись, остановился на ночлег в странном отеле, который всегда готов принять новых гостей, но который невозможно покинуть. Комментируя множество вариантов толкования текста композиции, солист группы Дон Хенли рассказал, что в ней говорится об «излишествах американской культуры», «шатком балансе между искусством и коммерцией» и «уязвимом месте Американской Мечты». Он также назвал песню «путешествием от невинности к опыту».


#48. Simon and Garfunkel – «Bridge Over Troubled Water» (1970)

 Это одна из тех песен, которые приходят сами - по крайней мере Пол Саймон, автор трека, говорил, что она буквально готовая пришла к нему непонятно откуда.  Это ода дружбе и взаимовыручке - лирический герой говорит, что в трудную минуту он превратится в мост над бурной рекой для своего друга.  В 70-ые этот трек так часто перепевали, что это даже стало шуткой.

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar