19.03.2012 / 2180 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #2 (Роберт Плант и Джон Бонэм до Led Zeppelin, первый альбом Led Zeppelin (69))

Приветствую Вас, дорогие друзья! И приглашаю отведать наш «Рок-Омлет». Мы продолжаем наш рассказ о группе Led Zeppelin. С Вами, как всегда я, Алексей Апет.

Итак! Роберт Энтони Плант родился 20 августа 1948 года на границе Англии и Уэльса, в маленьком местечке Киддерминстер, графство Вустершир. Валлийская кровь в жилах Роберта предопределила его последующий интерес ко всему кельтскому и романтическому. До 13 лет мальчик не проявлял интереса к музыке и девочкам - одного без другого, очевидно, не бывает. Но только ему стукнуло 13, как начал петь блюз и бегать за английскими девчонками. Он часами проводил у зеркала, копируя каждое движение Элвиса Пресли. Затем Роберт увлёкся блюзами Роберта Джонсона и Сони Боя Уильямсона. Он отрастил пышную шевелюру и модно одевался. Родители, конечно же, неодобрительно относились к пристрастиям своего сына, и после окончания школы отдали его на обучение к болтливому, выжившему из ума старику бухгалтеру, в обязанности которого входил показ Роберту всех красот балансовых отчетов. Однако в то время Роберт жил только музыкой – он уходит из дома и начинает вести жизнь бродячего блюзмена.

Я решил, что если ничего не достигну к 20 годам, то покончу с собой. Конечно, это не значит, что я достиг чего-то особенного. В любом случае, я пока жив. Вся атмосфера была удивительной, сверкающей. Просто невозможно выразить такие вещи словами … Нельзя бросить то, во что веришь, хотя бы и по финансовым соображениям. Суждено умереть на обочине – значит, так тому и быть. По крайней мере, будешь знать, что пытался что-то предпринять. Десять минут в музыке равносильны 100 годам без неё.

- Роберт Плант

Композиция «I Can’t Quit You Baby» с дебютного альбома группы.

Первое выступление Планта на сцене состоялось в стоурбриджском клубе Seven Stars Blues Club. К этому времени он пел в нескольких составах, включая и Crawling King Snakes. Через некоторое время в Snakes появился крупный длинноволосый барабанщик, которого все звали Бонзо, в честь пса из популярного британского комикса. Они сразу стали хорошими друзьями. В 1966 году, выступая с группой Listen, Плант впервые привлек к себе внимание представителей CBS Records, подписал с компанией контракт и даже записал для нее три сингла, впрочем, успеха не имевших.

Затем был переход в бирмингемский ансамбль Band of Joy. К тому времени Плант нашел себе пристанище в большой англо-индийской семье своей девушки Морин. Семья жила в тесном домике, переполненном неквалифицированными рабочими-эмигрантами первого поколения из Индии. Здесь постоянно царил запах карри и человеческих тел, но это было первое настоящее жилище Роберта после его бегства из дома отца.

Band of Joy претерпело три смены состава, где одно время также играл Бонзо. Однако, в конце концов Роберт остался ни с чем. Его чуть было не пригласили в местную группу Slade. Однако музыканты группы передумали из-за слишком вызывающих поз Роберта на сцене.

Тогда Плант устроился в бригаду строителей, чтобы хоть немного заработать на пропитание. Музыку всё же не оставлял. И по вечерам выступал в клубах Бирмингема: некоторое время дуэтом с Алексисом Корнером – лондонским блюзменом, а затем с группой Hobbstwiddle.

Именно тогда ему и позвонил Джимми Пейдж.

Джимми и Питер Грант приехали на смотрины Роберта в педагогический колледж Бирмингема. Но, увидев этого парня на сцене в кафтане с бахромой, исполнявшим "Somebody To Love” блюзовым, сиренообразным сопрано, они переглянулись. «Я не мог это спокойно слушать», - вспоминал Джимми. «Было очень похоже на вой первобытного человека». После окончания выступления Роберт подошел к Джимми, чтобы узнать мнение звезды Yardbirds. Джимми и другие неопределенно молчали. Пейдж только сказал: «Я позвоню Вам через неделю». На обратном пути гитарист задумался. Голос у него есть, с четкими сексуальными особенностями – то, что и необходимо. Таким и должен быть голос у белого блюзмена. Правда – слишком дикий, даже немного сумасшедший. Джимми не был уверен. Было что-то, что его смущало…

Когда я прослушивал Роберта, то сразу подумал, что у него не в порядке в личном плане или с ним трудно сработаться. Просто я не мог понять (он заявил, что поет уже несколько лет), как, обладая таким голосом, Плант еще не стал популярностью.

- Джимми Пейдж

В конце концов, Джимми позвонил Планту, пригласив его погостить у него на несколько дней, пообщаться, так сказать, в неформальной обстановке.

В домике на Темзе Роберт Плант и Джимми Пейдж очень быстро стали друзьями. Музыкальные вкусы обоих очень часто совпадали. По утрам, когда Пейдж отправлялся в близлежащую деревню за газетой, Роберт просматривал стеллажи с пластинками и ставил что-нибудь. Возвращаясь, Джимми говорил Планту, что это те самые вещи, которые он бы сам хотел поставить своему новому другу. Во всем наблюдалась синхронность. Джимми объяснял Роберту свою идею нового вида тяжелой музыки с более медленными оборотами и легкими мазками – музыку динамичную, со светом и тенями. Они мечтали о группе, где певец и гитара могли звучать в унисон. После нескольких дней, проведенных с Пейджем, Роберт был буквально вне себя от счастья. Рядом находился загадочный человек - рок-звезда, предлагавший в перспективе покорение Америки, рисовавший лазоревые дали с громадными заработками. Все было новым. Плант был настолько возбужден, что отправился автостопом к Бонзо в Оксфорд, чтобы перетащить его в их новую группу.

Композиция «Heartbreaker» со второго альбома группы.

Джон Хенри Боннэм родился 31 мая 1948 года в тех же краях, что и Плант. Уже в возрасте 5 лет, он знал, что хочет стать ударником. Сначала он упражнялся на кофейных банках, кастрюлях и другой домашней утвари. К 10 годам мать купила ему барабан на веревке, а через 5 лет – отец где-то достал бывшую в употреблении, слегка обшарпанную барабанную установку. В 16 лет Бонзо окончил школу и начал работать строителем. Он был трудолюбив: работа укрепляла здоровье и не мешала повышать свое мастерство по ночам. Он дебютировал с Terry Webb & The Spiders, все участники которой носили лиловые пиджаки. Была и другая группа – Nikki James Movement, которая развалилась после ряда сейшенов. К 17 годам, Джон приклеился к другой команде – A Way of Life и женился на даме сердца Пэт, хоть она и не хотела выходить замуж за такого бедного музыканта, ведь молодой семье приходилось жить в трехметровом автоприцепе. Но Бонзо поклялся Пэт, что позабудет барабаны, если девушка выйдет за него замуж. Он даже бросил курить, не потому что вредно, а потому что это было дорого. Но вскоре он познакомился с Робертом Плантом, жившем неподалеку и пришел в его группу. У Бонзо не было машины и поначалу стоял вопрос – смогут ли Роберт и музыканты Crawling King Snakes выкроить деньги на бензин, чтобы доставить барабанщика на концерт и обратно домой. Но у Боннэма была репутация классного ударника в Бирмингеме. Его барабаны всегда были самые мощные и громкозвучащие. Он даже однажды разнес вдребезги бас-бочку в момент сильнейшего возбуждения. Однако Бонзо развивал технику и более легкого удара. Он перестал рвать кожу на барабанах, научившись играть громче и не делая при этом сильных ударов. Его кумирами были Кит Мун и Джинджер Бейкер. Он был в основном тихим и спокойным малым, однако обладал агрессивными вспышками и эксцентричностью, также любил и выпить.

Позднее, вдвоем с Робертом они играли в Band of Joy до ее распада в 1968 году. Бонзо принял предложение Тима Роуза поехать в турне.

Композиция «Moby Dick» со второго студийного альбома Led Zeppelin.

Роберт Плант обнаружил Боннэма в Оксфорде поздно вечером летом 1968 года. Они не виделись три месяца и барабанщик слушал рассказ запыхавшегося друга о Джимми и новой группе. Повествование завершилось словами: «Дружище, тебе необходимо играть с нами”. Но Бонзо не отреагировал. Он зарабатывал 40 фунтов в неделю у Тима Роуза – больше, чем когда-либо в своей жизни. Джон ответил: «Ну, мне и здесь хорошо». Роберт добавил, что они сумеют зарабатывать кучу денег с новой группой, но Бонзо все-таки выразил неуверенность.

Через некоторое время Джимми увидел Бонзо на концерте в клубе "Country” Тогда Пейдж еще считал, что звучание группы должно напоминать Pentangle, акустический тон которой задавал гитарист Берт Джанш. Но, услышав беспощадные атаки Бонзо, он понял, как должна выглядеть новая команда. Началась интенсивная компания по сманиванию и опутыванию Джона Боннэма. Сотни телеграмм и звонков, а Бонзо всё так же был непреклонен. А тем временем успех группы Тима Роуза принес и другие предложения, например от Джо Коккера и Криса Фарлоу. Предстоял трудный выбор.

Не вопрос – у кого лучше перспективы. Главное, чья музыка окажется более верной. Когда мне впервые предложили работу, я подумал, что Yardbirds кончилась как группа, потому что в Англии их полностью забыли. Еще я подумал – у меня нет ничего, поэтому лучше иметь мало, чем еще меньше. Я знал, что Джимми хороший гитарист, а Роберт – хороший певец, так что если даже и не будет успеха, по крайней мере, останется удовольствие от игры в отличной группе….

- Джон Бонэм

Итак, наконец, Бонзо дал своё согласие. Джимми примчался к Джону Полу Джонсу, который согласился прийти на первую репетицию и если все будет отлично – остаться в группе.

Впервые мы собрались в маленькой комнате, чтобы выяснить – можем ли выносить друг друга. Бонзо благоговел перед умным демоническим Пейджем и много не разговаривал. У стен стояли ужасно древние усилители. Роберт слышал, что я был аранжировщиком и интересовался всем. Наконец, Джимми промолвил: «Ну, вот мы и вместе. Что будем играть?” Я ответил: "Не знаю. А что ты хочешь?” Пейдж спросил: «Знаете ли вы "Train Kept A-Rollin’ " Я ответил отрицательно. А он: «Это очень легко». Все объяснил и комната буквально взорвалась. Мы решили: «Все правильно. Это то, что надо. Это будет действовать!!!

- Джон Пол Джонс

14 сентября New Yardbirds (рабочее название новой группы) начали гастроли по Скандинавии. Скандинавские концерты стали лабораторией, в которой группа творила свою алхимию и изобретала звук, приносящий успех или провал в каждом новом направлении.

В ходе турне группа осознала, что они больше не New Yardbirds. Название должно измениться. И тут Джимми вспомнил о блестящей идее Энтвистла и Муна – Свинцовый Дирижабль.

Мы сидели, перебирая названия. Наконец, решили, что имя не имеет большого значения – важно, чтобы музыка была приемлемой. Я был доволен именем Лид Зеппелин. Что-то было сродни Iron Butterfly (Железная Бабочка). Буква «а» была потом изъята из слова "lead”, так что беспечные американцы не будут теперь произносить слово, как «свинец»

- Джимми Пейдж

По возвращении с тура группа сразу же записывают свой дебютный альбом, который так и назвали «Led Zeppelin». Он был записан всего за 30 часов студийного времени, а затраты на его выпуск составили всего 1750 фунтов. Впоследствии собрав более 3.5 миллионов фунтов, дебютный альбом группы окупил себя более чем в 20000 раз.

Композиция «Black Mountain Side» с альбома «Led Zeppelin».

Продюссировал альбом сам Джимми Пейдж.

Первый альбом можно считать „живым", он таков и есть и таким был записан сознательно. Там есть наложения, но основные дорожки записаны вживую.

- Джимми Пейдж

Большинство продюсеров просто устанавливали микрофон напротив усилителей. А Пейдж ставил еще один в 20 футах от усилителей и ударной установке. Затем, он записывал, делая балансировку. «Расстояние – это глубина», - повторял он. Джимми стал одним из первых продюсеров, записывающим звук группы со всех сторон.

Вся идея, смысл звукозаписи заключается в попытке заставить звук жить эмоциями данного момента и попыткой их выражения … Надо стараться извлечь из звучания в замкнутом пространстве как можно больше. Это самое основное.

- Джимми Пейдж

Начинался альбом с композиции «Good Times, Bad Times» («Хорошие времена, плохие времена»), риф к которой был сочинён Джонсоном. Позже он скажет «обычно в песнях Led Zeppelin всё, что имело много нот, было моим, всё, что держалось на сочных аккордах, принадлежало Пэйджу. Рифф из Good Times Bad Times — довольно сложный: моя работа».

Наверное, самой отличительной чертой композиции является стиль игры Бонзо. Он играет повторяющиеся серии из двух шестнадцатых триолей, пользуясь одной лишь правой ногой, в то время, как левая играет четвёртые. Бонэм услышал что-то подобное у группы Vanilla Fudge, однако он-то не знал, что ударник Vanilla Fudge Ка́рмайн А́писи пользовался для этого барабанной установкой с двумя бас-бочками.

Вторая песня альбома носит название «Babe I’m Gonna Leave You» («Детка, я собираюсь тебя оставить»). Песня была написана Энн Бредон в конце 50-х годов. Джимми Пейдж услышал её в исполнении американской фолк-певицы Джоан Баез и решил сделать кавер, придумав свою аранжировку. В те времена песня считалась традиционной фолк-композицией, так она и была помечена на обложке альбома. И только в конце 80-х, когда сама Энн Бредон заявила о своих правах на эту песню, группа официально признала авторство.

Стиль песни можно охарактеризовать как утяжелённый фолк-рок. В ней повествуется история человека, который, как пелось в одной песне, был рождён бежать. И ведомый зовом дороги, он прощается со своей девушкой, обещая когда-нибудь вернуться к ней.

Следующая песня «You Shook Me» - композиция, написанная блюзовыми композиторами Уилли Диксоном и Ленуа. Отличительной особенностью цепеллиновской версии этой песни считается голос Роберта и гитара Джимми, поющие в унисон.

Завершает первую сторону альбома композиция с нисходящей бас партией «Dazed and Confused» («Потрясённый и сбитый с толку»). Песня была позаимствована у Джека Холмса, и Джимми пробовал её играть ещё с Yardbirds. Доработав её, ребята переписали слова, а Пейдж использовал здесь свой известный приём игры на гитаре с помощью смычка.

Говорят, что когда изначальный автор Джек Холмс услышал её как-то по радио, он подумал было посудиться с нашими ребятами, но потом, широкая душа, плюнул и сказал «Чёрт возьми, пускай пользуются!»

Я так долго был потрясён и совершенно сбит с толку
Я хотел женщину, но никак не ожидал что ты из себя представляешь
Многие говорят, но мало кто знает
Душа женщины была создана в преисподней

Более лёгкую вторую сторону пластинки открывает Джон Пол Джонс своим органным вступлением к композиции «Your Time Is Gonna Come» («Твоё время придёт»), продолжает которую инструментальная зарисовочка Пейджа «Black Mountain Side» («Склон чёрной горы»).

Я не был здесь до конца оригинален. Песня часто исполнялась в фолк-клубах. Впервые этот рифф я услышал в исполнении Энн Бриггс. Некоторое время играл её сам, а потом появилась версия Джанша. Насколько я могу судить, он-то и кристаллизировал эту акустическую версию.

- Джимми Пейдж

Подыгрывает Джимми приглашённый индийский музыкант Вирама Ясани (он играет на индийском ударном инструменте табла).

Следующая композиция называется «Communication Breakdown» («Кризис общения»). Жёсткая, агрессивная тема, одна из немногих композиций, которую группа исполняла на концертах вплоть до 80-го года.

За ней следует ещё одна «перепевка» Уилли Диксона «I Can’t Quit You Baby» («Я не могу тебя покинуть, детка»), возможно, с элементами, заимствованными Джимми у Би-Би-Кинга и Джимми Хендрикса.

Завершает альбом трек «How Many More Times» («Сколько ещё раз»), который также нельзя назвать единоличным детищем группы. Много деталей (в том числе и текст) позаимствованы из композиций Хаулина Вулфа «How Many More Years» и «The Hunter» Альберта Кинга.

На этой композиции мы и закончим нашу 2-ую передача о Цеппелинах.

Счастливо, друзья!

Сколько раз еще
Ты будешь так обращаться со мной?
Если я дал тебе всю мою любовь,
То и ты, прошу, будь мне верна.

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar