19.03.2012 / 2713 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #10 (1981 - 1983, альбом Coda (82), альбомы Джимми 82 и Роберта 82, 83)

Здравствуйте, друзья! У микрофона Алексей Апет, а значит, вы слушаете «Рок-Омлет». 10 серия блокбастера о Led Zeppelin.

Предлагаю начать эту передачу с рассмотрения последнего студийного альбома под маркой Led Zeppelin, выпущенного Джимми в декабре 82-го. Он носил недвусмысленное название «Coda».

Было столько много всевозможных бутлегов Led Zeppelin, что мы подумали: «Если интерес так велик, то почему бы ни выпустить, всё, что когда-либо было записано, но так и не вошло ни в один из альбомов?

- Джимми Пейдж

Давайте пробежимся по трекам пластинки.

Открывает альбом композиция «We’re Gonna Groove» («Всё будет круто») – концертная запись с выступления в Альберт Холе в январе 70-го года, конечно же обработанная и доработанная Педжем. Песню эту музыканты не сочиняли, а взяли её у Бена Э. Кинга, американского соул певца.

Следом идёт песня собственного сочинения по каким-то причинам не попавшая в третий альбом группы. «Poor Tom» («Бедный Том») была сочинена в знакомом нам Брон-И-Ауре. В песне повествуется история о работяге, который света белого не видел, трудился день и ночь, в то время как жена его развлекалась с любовничками. Но Том был не промах, он обо всём узнал и убил изменницу. Только вот за убийство по голове его не покладят и убьют следом… Эх, бедный Том…

Завершает первую сторону композиция, не вошедшая в альбом «Houses Of The Holy». Она называется «Walter’s Walk» («Прогулка Уолтера»). Такое чувство, что оригинальный вокал Роберта был всё же переписан, возможно, даже в 82-ом году в период сведения материала альбома.

Оборотная сторона пластинки содержит сразу три вещи, не вошедших в пластинку «In Through The Out Door» - это «Ozone Baby», «Darlene» и «Wearing and Tearing». Их собирались выпустить отдельным миньоном ещё в 79-ом, но что-то не срослось. Композицию «Wearing and Tearing», например, музыканты считали своим козырным тузом пред панками. Роберт Плант как-то сказал: «Этой песней мы хотели сказать – «Отлично! Мы динозавры, нудные и старые пердуны. А вот попробуйте-ка это!»

Ещё одна композиция обратной стороны, соло-трек Джона Боннэма «Bonzo’s Montreux», записанная им в 76-ом году в Монтрё. Не обошлось, конечно, и без добавленных Джимми электронных эффектов, с которыми он в то время так любил играться.

Итак, альбом «Coda» выпустили безо всяких пышностей. Обложка почти напоминала надгробие со старыми фотографиями группы на внутреннем конверте. Пластинка хорошо распродавалась весь последующий год, став в итоге платиновой в США.

Что же было дальше? Конечно же, отголоски супергруппы были слышны и потом. Давайте по-порядку.

Начнём со звукозаписывающей компании «Swan Song». Вскоре после распада цеппелинов рухнула и она. Причиной тому также стали проблемы со здоровеем у директора Питера Гранта. Плант основал свой собственный лейбл Es Paranza Records, а Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс вернулись к Atlantic Records. Интересно, что при расчистке офисов на полках были обнаружены ранние демо-пленки известных в будущем групп, например, Iron Maiden. Как позже выяснилось, они так и не были прослушаны.

Больной диабетик с кокаиновой зависимостью Питер Грант ушёл из музыкального бизнеса и уединился в своём поместье. Однако, к концу восьмидесятых Питер избавился от пагубной зависимости, сбросил вес и начал работать в качестве ведущего на различных фестивалях. 21 ноября 1995 года по дороге домой Грант перенёс сердечный приступ, который оказался фатальным.

Как вскоре написала Guardian: «Питер Грант был наиболее ярким и влиятельным менеджером в истории рока».

Питер полностью изменил отношение между группами, менеджерами и промоутерами! Он был потрясающим и умным менеджером.

- Джимми Пейдж

Ричард Коул после распада цеппелинов продолжил и продолжает до сих пор работу тур-менеджера. Он работал с Эриком Клэптоном, Black Sabbath, Ozzy Osburne, Gipsy Kings и др.

Теперь, вернёмся к участникам группы! После смерти Бонзо все они вернулись к сольной музыкальной деятельности, разве что Джона Пола Джонса больше тянуло к продюсированию.

Итак 81-ый год.

Пейдж, басист Крис Сквайр и ударник Алан Уайт (оба из Yes) образовали супергруппу XYZ (аббревиатура расшифровывалась как «экс-Yes-Zeppelin»). Проведя несколько репетиций, музыканты решили отказаться от дальнейшей совместной деятельности, но некоторые записи были выпущены бутлегом.

В следующем 82-ом Джимми выпускает альбом музыкального сопровождения к фильму «Death Wish II» («Желание Умереть II»). Режиссер картины Майкл Уинер жил по соседству с Педжем и зашёл как-то к нему в гости спросить, не согласится ли он записать музыку к его фильму, зная, что Джимми в последнее время не слишком-то загружен. Тот согласился, закрылся в своей студии на несколько недель, а затем выдал соседу готовый законченный продукт.

Композиция «The Release» с вышеозначенного альбома.

А в том же 82-ом свой первый сольный альбом, который носил название «Pictures At Eleven» выпускает Роберт Плант. Ему помогали следующие музыканты: Робби Блант (гитара), Фил Коллинз и Кози Пауэлл (ударные), Пол Мартинез (бас), Джезз Вудрофф (клавишные). Давайте сразу послушаем одну композицию с пластинки, чтобы понять её романтическое настроение. «Moonlight in Samosa» («Лунный свет в Самосе»). Возможно тут имеется ввиду греческий остров Самос – не суть важно. Песня повествует историю неразделённой любви. Герой постоянно проводит параллель между прошлым и настоящим, он верит, что их любовь не могла просто так исчезнуть – она просто на время затихла, уснула, чтобы вскоре вспыхнуть снова.

То и дело я вижу, как ты идёшь по улице
Снова и снова, как и раньше
Иногда ты останавливаешься, чтобы сказать "привет"
Всё так же, как и в былые времена

Однако, не подумайте, что все композиции альбома такие же любовно-романтичные. Наоборот, такие треки скорее исключение, ведь Роберт прожжённый рокер, а значит, на альбоме просто не может не быть быстрых рок-н-рольных и заводных тем. Одна из них называется «Pledge Pin», песня повествующая о правилах игры в американских студенческих братствах. Наверное, вы не раз видели в голливудских фильмах, через какие унижения надо пройти новичку перед вступлением в братство. Песня очень живая и динамичная – немалую роль в этом сыграл, конечно, и Фил Коллинз блестяще оттарабанивший за установкой. Ну что ж, слушаем.

Есть на пластинке также и тема, которая, лично мне, по атмосфере очень напоминает цеппелиновскую. Судите сами: томная плотная электро-гитара, чёткие барабаны разносящиеся эхом вокруг, явная примесь восточной музыки. Давайте послушаем буквально кусочек композиции «Slow Dancer» («Медленный танцор»), чтобы мои заявления не звучали беспочвенными.

Дебют сольного творчества Роберта получился очень и очень неплохим. В хит-парадах Великобритании и США пластинка достигла 2 и 5 места соответственно. Плант показал всем, от критиков до простых слушателей, что способен делать качественный продукт сольно, вне закончившей своё существование легендарной группы.

Композиция «Like I’ve Never Been Gone» («Как будто я никогда и не уезжал»).

После выпуска дебютной пластинки Плант и компания отправились в тур, который стал довольным успешным. В этом туре барабанщиком в группе Планта был Фил Коллинз, странно, что Коллинз выступал как член аккомпанирующего состава, несмотря на то, что в то время имел большой успех как сольный исполнитель. Видимо, очень ему нравилось работать с Робертом.

По возвращению из тура, группа в том же составе приступает к записи второго альбома, который выходим в свет в июле 1983 года под названием «The Principle Of Moments» («Принцип моментов»). Плант и товарищи, в принципе, продолжают гнуть ту же линию, что и в первом альбоме, правда, на мой взгляд, музыка стала помягче, попосовее, что ли. Вот, например, композиция, которая была выпущена синглом и добралась достаточно высоко в чартах по обе стороны Атлантики. «Big Log» (что-то вроде «Большого бревна»), хотя в песне, конечно же, идёт речь не о брёвнах – всё о том же, о любви.

На альбоме было ещё несколько хитовых композиций – «In the Mood» была выпущена синглом и также пробралась в топ-100 Билборда, а вот композиция «Other Arms» очень хорошо и надолго прижилась на радио – она взобралась на пьедестал Billboard Top Tracks.

В целом же пластинка была также вполне успешной, поднявшись на 7 и 8 места в Великобритании и Америке соответственно.

На этом наша передача подходит к концу. В следующей передаче мы продолжим рассматривать сольное творчество наших музыкантов. На прощанье послушаем ещё одну композицию с альбома – она называется «Horizontal Departure» («Горизонтальное отклонение»). Всем вам самого наилучшего! Пока-пока!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar