19.03.2012 / 830 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #13 (1993 - 2001, альбомы Джонса 94, 99 и 01, Page and Plant 94 и 98)

Привет, друзья! Вы слушаете «Рок-Омлет», у микрофона Алексей Апет. 13-ая передача о группе «Led Zeppelin», точнее, о её участниках.

Итак, напомню, что мы в прошлый раз остановились на 93-ем году. Перед тем, как идти дальше, я только добавлю, что в сентябре 93-го вышли ещё 2 сборника Led Zeppelin: «Led Zeppelin Boxed Set 2» на 2 дисках с песнями, не вошедшими в первый бокс, и «The Complete Studio Recordings» на 10-ти дисках, включавший в себя все студийные альбомы группы.

Всё, переходим в 1994-ый год. Давайте я расскажу немного про Джона Пола Джонса вначале, чтобы потом полностью переключится на Пэйджа и Планта.

Итак, в этом году выходит альбом, записанный Джонсом совместно с певицей-авангардисткой Диамандой Галас. Джонс, кстати, являлся её давним поклонником. Альбом «The Sporting Life» («Спортивная жизнь»), конечно же, не добился большого коммерческого успеха, на что и не рассчитывал, но вот любители экспериментальной музыки, я думаю, порадовались. Традиционная вокальная гимнастика Диаманды на фоне мощной басовой аранжировки. Послушаем…

Композиция «Do You Take This Man?» («Берёшь этого мужика?»).

Чем ещё занимался Джонс в 90-ые? Он основывает собственную студию звукозаписи под названием «Воскресная школа», занимается карьерой дочери Джесинды, которая подалась в певицы, а также  занимается продюсированием.

Теперь, как я уже обещал, посмотрим как же «засветились» в середине и конце 90-ых Роберт и Джимми. А они, ни много ни мало, решили объединить свои пути и образовать творческий союз Page and Plant.

В то время я уже не чувствовал себя рок-певцом… Потом MTV предложила мне сделать их Unplugged сессию, и я знал, что, если и буду участвовать, то не смогу играть цеппелиновские вещи. А затем на концерте в Бостоне к нам присоединился Джимми, и каким-то непостижимым образом мы с ним вдруг обрели то потерянное когда-то взаимопонимание, когда не нужно никаких слов и действий. Я рассказал ему про MTV и мы решили попробовать.

- Роберт Плант  

Напомню, что MTV Unplugged – телевизионное шоу на канале MTV, участники которого исполняют свои песни в акустике. К показательным выступлениям Джимми и Роберт подготовились основательно, ведь им будет подыгрывать целых два оркестра: классический и арабский. Как совместить две совершенно разные музыкальные традиции? Джимми и Роберт как будто возвращаются на 20 лет назад, когда они искали ответ на этот же самый вопрос.

Альбом «No Quarter», содержащий запись основного выступления, прошедшего в Лондоне, а также записи, сделанные в Марокко и Уэллсе, кроме исполнения цеппелиновских хитов, включал в себя также 4 новые песни. Он вышел в октябре 94-го.

Один из главных вопросов, которые задавали образовавшемуся творческому тандему, был: «А где же Джон Пол Джонс?» Плант отшутился: «Он снаружи, паркует автомобиль». Джонс обиделся и на то, что не позвали, и на то, что вдобавок альбом назвали «No Quarter» – песней, которую от начала до конца сделал Джонс. И когда в январе 95-го Led Zeppelin включали в Зал Славы Рок-н-ролла, Джонс, обращаясь к Джимми и Роберту, язвительно пошутил: «Спасибо, друзья мои, что, наконец, вспомнили мой телефонный номер».

Но, вернёмся к альбому. Он занял 4-ую и 7-ую строчки в США и Великобритании. Концертное видео заняло 2-ое место в американском видео-чарте. После такого успешного воссоединения, Роберт и Джимми решили сразу же брать всех этих музыкантов и собираться в кругосветное турне.

Было что-то героическое в этом кругосветном туре, потому что у нас было 2 оркестра: западный и восточный. Было здорово ездить по миру и играть музыку, которую никто ещё не слышал. Это было не просто, но оно того стоило.

- Джимми Пейдж

Для Джимми это турне было вдвойне приятным, ведь в ходе тура, в Бразилии, он познакомился со своей будущей женой, которая впоследствии родила ему двух дочерей.

После мирового турне музыканты чувствовали, что им стоит попробовать записать второй совместный альбом,  вот только уже из абсолютного свежего материала. Они взяли басиста Чарли Джоунса и ударника Майкла Ли, которые также были с ними в турне, и на месяц «зашились» в студии с известным звукоинженером Стивом Альбини. В апреле 98-го новая пластинка уже красовалась на прилавках магазинов. Она носила название «Walking into Clarksdale» («Идущие в Кларксдейл»). Городок Кларксдэйл, расположенный в Дельте Миссисипи, является исторической родиной Дэльта-блюза – одного из самых старых стилей блюза. Скорее всего, название альбома должно было подчеркнуть возврат к старинным традициям блюза, однако, на альбоме нет явных блюзовых композиций. Стиль альбома всё-таки можно считать хард-роком. На тяжёлых композициях обилие всевозможных гитарных и не только наложений делает музыку немного шумноватой, тогда как баллады слушаются очень гармонично.

Самой успешной композицией альбома стала тяжёленькая «Most High» («Самый высокий»), которая просто-таки сорвала куш! Она взяла Грэмми за лучшую песню в стиле хард-рок за 99-ый год. В записи этой композиции также поучаствовали клавишник Тим Уилан и программист Эд Шармур, которые привнесли немного восточного колорита в это творение. Слушаем…

Критики далеко не лестно высказывались насчёт альбома. Они писали, мол, «да, на альбоме есть пару неплохих вещей, но всё остальное, это просто ничем не запомнившаяся масса». В каком-то приближении с ними можно согласится. В этих нескольких «неплохих» вещах видится огромный потенциал, и очень жаль, что он так и не был полностью раскрыт…

Что касается продаж, альбом достиг 3-го и 8-ого мест в Великобритании и США соответственно.

После тура, устроенного в поддержку альбома, Пейдж и Плант решили не продолжать совместное сотрудничество.

После альбома «Walking into Clarksdale» могло быть продолжение. У меня было с дюжину набросков для третьей пластинки. Роберт прослушал их и сказал, что некоторые из них были действительно хороши, но он просто хотел бы пойти в другом направлении. Это было достаточно честно.

- Джимми Пейдж

У нас было несколько очень неплохих тем на втором альбоме, но я чувствовал себя загнанным в угол. Мы были, как будто, отгорожены от наших слушателей своим статусом. Например, мы играли только на больших аренах, и тут я понял в который раз, что должен быть другой путь… Я должен был вернуться назад в клубы, чтобы вспомнить то, что начал забывать…

- Роберт Плант

Композиция «Heart In Your Hand» с последнего альбома под маркой Page and Plant.

Давайте вспомним про Led Zeppelin, ведь конец 90-ых принёс сразу несколько релизов под этой гордой маркой. Пластинка «BBC Sessions» выходит в ноябре 97-го. Это двойной альбом, содержащий записи, сделанные для BBC в 69-ом году на первой стороне, и запись с концерта 1 апреля 71-ого в Лондоне. Альбом пошёл на ура, ведь это был всего второй концертник группы после «The Song Remains The Same», выпущенного 21 год назад.

В период с ноября 99-го до ноября 2002-го выходят сборники «Early Days» с лучшими песнями из первых 4-ёх альбомов, «Latter Days» с лучшими песнями из более поздних альбомов и компиляция обоих «Early Days and Latter Days».

Ну что ж, для того чтобы полностью расстаться с 90-ыми стоит упомянуть только о двух вещах. Во первых, Плант с середины 99-ого по конец 2001-ого притворяет в жизнь свою задумку: собирает фолк-рок-группу и выступает по небольшим клубам. Во вторых, в сентябре 99-го Джон Пол Джонс выпускает свой первый полноценный альбом «Zooma».  

Композиция «Snake Eyes» («Змеиные глаза») с альбома Джонса «Zooma».

Долгожданный альбом Джона Пола Джонса содержал 9 инструментальных композиций. В большинстве из них Джонс использовал свою любимую композиционную технику: брал тему или мелодию и повторял много раз, усложняя и украшая её с каждым новым витком. Джонс играл на целом наборе инструментов, также не обошлось без помощников: гитаристов Пола Лири и Трея Гана и ударников Пита Томаса и Денни Фонгайзера. А, да, и ещё члены Лондонского Симфонического Оркестра. Пластинка, на мой взгляд, получилась живая, не было никакой зажатости в рамках какого-то стиля. У Джонса как-то спросили, не кажется ли ему, что альбом звучит как-то по цеппелиновски, на что тот ответил: «А разве Led Zeppelin не звучал как-то по Джон Пол Джонсковски?».

Трек «Bass’n’Drums».

Ну что, скажем «Пока!» 90-ым и войдём в 2000-ый год. Тут нас ждёт весточка от Джимми, который вместе с американской рок-группой The Black Crowes выпускает двойной концертник «Live at the Greek », записанный в ходе 2 концертов в Лос-Анжелесе и содержащий в основном перепевки цеппелиновских хитов.

Под самый конец нашей 13-ой передачи снова вспомнил про Джона пола Джонса, который зачастил альбомами на стыке тысячелетий. Жаль, что его второй альбом, так и остался последним на данный момент. Новая пластинка под названием «The Thunderthief» («Похититель грома») вышла в 2001 году. Джонс, продолжая экспериментировать в смешении жанров и стилей, замахивается на смешение различных культурных слоёв. На альбоме появилось несколько песен с вокалом, хотя настоящий конёк Джонса ­– это конечно инструменталы. Один из них мы сейчас и послушаем. «Hoediddle» – своеобразный синтез классического рока с ирландской джигой.

Спешу распрощаться! До встречи, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar