19.03.2012 / 1067 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #12 (1988 - 1993, альбомы Джимми 88, Роберта 90 и 93, Coverdale and Page (93))

Привет, друзья! Это «Рок-Омлет» и с вами её ведущий Алексей Апет. 12 серия о группе Led Zeppelin и её участниках.

В конце прошлой передаче мы говорили про альбом Роберта «Now and Zen», выпущенный в 1988 году. В том же году сольный студийный альбом, кстати, единственный до настоящего времени, вышел и у Джимми Пейджа. Он носил название «Outrider» («Коммивояжер»).

Композиция «Wasting My Time» с альбома «Outrider».

В записи альбома Джимми помогали Джэйсон Бонэм (сын покойного Бонзо) на барабанах, вокалисты Джон Майлз, Крис Фарлоу и Роберт Плант, который спел в одной песне, басисты Тони Франклин, Дурбан Лаверд и Феликс Криш. Изначально релиз задумывался как двойной, но какие-то злодеи пробрались в дом Пейджа и выкрали демо-записи, записанные к тому времени. Говорят, Пейдж был полностью деморализован, а затем решил не перезаписывать украденные материалы, а выпустить то, что уцелело. В итоге альбом стал золотым, достигнув 26 и 27 места в США и Великобритании. После выпуска альбома Пейдж и Со. отправились в тур по США и Великобритании.

Альбом «Outrider» получился нормальным. Он выглядел как демо-запись по сравнению с искусно спродюсированными альбомами того времени. Но это не важно ­– главное, что затем мы поехали в тур, и было здорово просто играть музыку, прямо как когда-то давно с Yardbirds.

- Джимми Пейдж

Остаток 88-го и 89-ый год прошли без особых событий. Перенесёмся в весну 1990-го года, когда Роберт выпускает свою очередную сольную работу под названием «Manic Nirvana» («Маниакальная нирвана»).

Композиция «Nirvana» из нового альбома Планта.

Из изменений основного состава по сравнению с прошлым альбомом, произошла только смена басиста. Новый басист ­– Чарли Джоунс. Итак, давайте взглянем, в какую сторону изменилось звучание группы Роберта. Что первое бросается в глаза – это продолжение экспериментов с синтезаторной музыкой, однако, всё же не в пользу танцевальной музыки, как раньше, а только ради чёткого бита, на который ложатся ставшие заметно агрессивнее гитарные рифы и чёткий бас.

Народ и критики встретили пластинку довольно тепло, хотя и с оговоркой. 13-ое и 15-ое места в чартах США и Великобритании всё же говорят об остывающем интересе к творчеству Планта, а критики хваля Роберта за неплохой материал, всё же говорили, что этот альбом, скорее бег на месте, чем полноценный шаг вперёд.

Роберт с группой отправляется на гастроли по Европе и США, а Джимми Пейдж в это время усиленно работает над ремастерингом лучших цеппелиновских композиций, чтобы включить их в 54-трековый бокс под названием 'Led Zeppelin'. Он вышел в продажу в сентябре 90-го года и срубил немало денюшек у фэнов группы по всему миру. Бокс включал два новых трека «Travelling Riverside Blues» (с записей на BBC в 69-ом) «White Summer» (концертная запись в том же 69-ом). Была также вдвое сокращённая версия бокса, вышедшая только в Великобритании и Японии под названием «Led Zeppelin Remasters».

Переходим к 1991 году. Джимми Пейдж, оставшийся не очень довольным своим первым сольным альбомом «Outrider» раздумывает над концепцией своего будущего проекта. Всё упирается в классного вокалиста, который бы помог поднять альбом на высокий уровень. И тут кто-то из его знакомых предлагает попробовать на эту роль Дэвида Ковердейла, бывшего солиста Deep Purple, а позже создателя и бессменного фронтмена группы Whitesnake. Ковердэйл и Пэйдж встретились в Нью-Йорке в марте 1991 года, где в течение нескольких дней джемовали. Результаты пробы были признаны удовлетворительными. Во время этих джемов была сочинена новая песня — «Absolution Blues».

Для записи альбома были наняты: большой поклонник Бонзо ударник Денни Кармаззи, басист Рики Филлипс, Джон Харрис на гармонике, басист Йорг Касас, клавишник/перкуссионист Лестер Мендез и бэк-вокалисты Томми Фандербёрк и Джон Самбатаро. Совместным проект было решено назвать Coverdale and Page. Честно говоря, сам проект казался довольно странным. Было такое чувство, что музыканты пытались реикорнировать Led Zeppelin. Ходили даже слухи, что скоро к ним примкнут Джон Пол Джонс и Джэйсон Бонэм и всё закружится. И Ковердейл, я думаю, с радостью согласился бы, так как был давним поклонником цеппелинов, и, возможно, в чём-то даже немного подражал стилю Роберта Планта. Что касается последнего, то в интервью он посмеивался над этим проектом и заявлял, что не воспринимает его всерьёз.

Как бы там ни было, я считаю, что проект, который увенчался альбомом, всё-таки состоялся, ведь все в какой-то мере добились своих целей. Пейдж – во-первых, записал самый продаваемый альбом со времён Led Zeppelin, во-вторых, я думаю ему всё-таки удалось уколоть более успешного Планта; а Ковердейл – во-первых, записал альбом с одним из своих давних кумиров, а во вторых побыл, так сказать, на месте другого давнего кумира

Композиция «Don’t Leave Me This Way».

Запись альбома проходила с осени 1991-го по весну 1992-го. Сам альбом, который так и назывался «Coverdale and Page» вышел в марте 93-го. На обложке альбома крупным планом красовался дорожный знак со стрелкой, к которой примыкает и сливается с ней другая стрелка. Ковердейл прокомментировал обложку так: «Это как будто две дороги соединяются вместе, образую единую дорогу». Пластинка стала успешной, достигнув 4-ого и 5-ого мест на родине и в США соответственно. Критики же глумились над проектом, указывая, что это пародия на Led Zeppelin, однако, они сходились во мнении, что это лучшая из всех возможных пародий.

Было намечено большое мировое турне, в ходе которого должны были исполняться как новые песни, так и хиты Led Zeppelin и Whitesnake. Однако, из-за вялой продажи билетов тур пришлось свернуть уже после семи концертов. Было решено, расходится по домам. На этом сотрудничество Ковердэйла и Пэйджа закончилось. А жаль…

Композиция «Take Me For A Little While».

Ну что же, мы, оказывается, очутились уже в 1993. Перейдём же к творчеству Роберта Планта, ведь у него как раз в этом году выходит шестой сольный альбом.

Где-то с начала 1991-го года, сразу после тура в поддержку альбома «Manic Nirvana», я знал, чем займусь: я окунусь в прошлое, буду слушать Jefferson Airplane, Moby Grape, Tim Hardin, Quicksilver, Traffic и других артистов, служащих поворотными пунктами в роке. Эти люди пытались что-то донести до слушателя, соединяя различные традиции, наполняя свою музыку постоянным чувством поиска чего-то. Я также горжусь тем, что попытался сделать лирически: рассказать яркие и живые истории, которые шли из самого сердца.

- Роберт Плант

Композиция «Come Into My Life» с нового альбома Роберта.

Альбом вышел в мае 93-го. Он носил многозначительное название «Fate Of Nations» («Судьба народов»). На обложке также многозначительный рисунок: земля плавится под влиянием солнца. Такие название и обложка сразу же подготавливают слушателя к тому, что пластинка будет серьёзной, никаких там танцевальных штучек и бессмысленных текстов. Так оно и оказывается на самом деле…

Многие музыкальные критики сходятся во мнении, что это самая интимная сольная работа Планта. Именно тут мы находим песню, посвящённую погибшему сыну Планта, Кэреку. Она носит название «I Believe» («Я Верю») Как мы помним, Роберт уже посвящал Кэреку цеппелиновскую «All My Love». И если сравнить эти две композиции, то сразу бросается в глаза смена настроения с грустного и подавленного, как в «All My Love» на умиротворённое и даже торжественное, как в «I Believe». По прошествии времени Роберт переосмысливает случившееся по другому…

Как ветер ты свободен,
Просто шепчи мне, я слышу тебя, так говори со мной.

В записи пластинки участвовало множество приглашённых музыкантов: несколько ударных, целый набор гитаристов и бас-гитаристов, струнные, бэк-вокалы, непонятные экзотические инструменты – в общем, всё это не могло не привнести в альбом разнообразия аранжировок и стилей. Если судить об альбоме в целом, то остаётся впечатление лёгкости и воздушности его содержания, хотя на нём есть и несколько тяжёлых вещей. Что касается текстов, то кроме уже упомянутой интимной лирики, Роберт затрагивает и социальные темы. Например, в композиции «Network News» («Новости Сети»), Плант говорит о том, что человек всё больше уходит от природы, отгородившись сооружёнными приспособлениями, облегчающими жизнь. Все приветствуйте техника, который подключит вас к сети, чтобы вы были в центре всех событий!

Альбом достиг 6-ой строчки в Великобритании и 34-ой в США. Давайте на этом закруглимся на сегодня, в следующей передаче нас ждёт только самая лучшая музыка. Очень хочется закончить на мажорной ноте сегодня – композиция «29 Palms» («29 Пальм») расскажет нам о том, как замечательно живётся в Калифорнийском городке, который так и называется: 29 Пальм. Эх… махнуть что-ли туда?...

Пока, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar