21.03.2012 / 1040 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #15 (2007 - 2011, воссоединение Led Zeppelin, Band Of Joy, Them Crooked Vultures)

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы слушаете «Рок-Омлет», с вами я, Алексей Апет. Это 15-ая, последняя из цикла, передача о группе «Led Zeppelin» и её участниках.

В прошлый раз мы остановились на 2007-ом году. Что ж, давайте продолжим с ним, ведь, этот год выдался очень насыщенным.

Итак, в ноябре выходит очередной, последний на сегодняшний день, сборник группы в формате 2 CD + DVD. Как обычно сборник разошёлся, как горячие пирожки.

Идём дальше и подходим к самому интересному – так называемому воссоединению Led Zeppelin.

Всё началось после смерти Ахмета Эртегуна, основателя Atlantic Records, в декабре 2006-го. Через два месяца вдова покойного обратилась к Роберту Планту с просьбой уговорить двух других участников Led Zeppelin выступить на благотворительном концерте в поддержку Ertegun’s Education Fund, занимающегося финансовой поддержкой студентов музыкальных учебных заведений в Британии, США и Турции. Идея до этого уже поднималась на заседании попечительского совета фонда, куда, кроме вдовы Эртигана, входят промоутер Харви Голдсмит и Билл Кёрбишли, менеджер Планта. Голдсмит признавал позже, что у него тут же возникла амбиция повторить успех Боба Гелдофа, сумевшего объединить Pink Floyd. Со своей стороны Кёрбишли знал о том, что вокалист Led Zeppelin не только всегда относился с огромным уважением к покойному, но называл его «другом и в каком-то смысле сообщником». Получив в мае 2007 года согласие Планта, его менеджер Кёрбишли связался с Питером Меншем и Ричардом Чедуиком, ведущими дела Джимми Пейджа и Джона Пола Джонса, после чего к работе были привлечены Джон Хадсон (юрист, ведущий все дела о наследстве Джона Бонэма) и Джордж Фирон, американский адвокат Led Zeppelin.

Тем временем в марте 2007 года в Линкольновском Центре (Нью-Йорк) прошёл первый благотворительный концерт памяти Эртегуна: здесь в составе сводного ансамбля рок-звёзд выступил Джон Пол Джонс. Плант и Пейдж находились в зале, но на просьбу выйти на сцену ответили отказом и с Джонсом в тот вечер не общались. Однако уже три недели спустя все трое бывших участников Led Zeppelin встретились в лондонском отеле и договорились о первой репетиции. На роль барабанщика был единодушно предложен Джейсон Бонэм, который уже играл с Плантом и Пейджем, но главное, по утверждению последнего, знал не просто все вещи Led Zeppelin, но и все без исключения концертные версии каждой композиции. После двух серий репетиций в июне и в сентябре (место проведения каждый раз хранилось в тайне), идея о воссоединении Led Zeppelin получила окончательное и всеобщее одобрение.

Первоначально концерт был запланирован на 26 ноября 2007 года на площадке O2 Arena в Лондоне, но в связи с переломом пальца у Джимми Пейджа был перенесён на 10 декабря 2007 года. Право покупки билетов разыгрывалось среди зарегистрированных пользователей сайта. Повезло, конечно, очень немногим. Всего же 20 миллионов человек изъявили желание купить заветный билетик – небывалый ажиотаж был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.  Двухчасовое выступление группы 10 декабря, в числе зрителей которого были многие известные музыканты, получило наивысшие оценки музыкальных обозревателей. «То, что Led Zeppelin сделали этим вечером, доказывает, они способны по-прежнему выступать на том уровне, который изначально обеспечил им статус легенды. Нам остается лишь надеяться, что мы увидели их не в последний раз», — написал NME.

Прошу прощения за качество записи – официального релиза так до сих пор не вышло, поэтому приходится довольствоваться бутлегом. (прим.: концертник "Celebration Day" вышел через несколько месяцев после записи передачи)

Итак, в начале 2008-го Джимми Пейдж заявил, что был бы не прочь отправиться в тур с Led Zeppelin, однако, так как у Роберта и Элисон Краусс намечены гастроли в поддержку альбома, то пока ничего не известно о дальнейших планах возможного воссоединения. 23 августа 2008 года появились сообщения о том, что двое участников группы, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс, готовят новый материал для записи альбома, пригласив к участию Джейсона Бонэма. Отвечая на вопросы о возможном воссоединении, в конце сентября 2008 года Роберт Плант заявил, что считает идею смехотворной и участия в проекте не примет, добавив, что желает Джимми и Джону ничего, кроме успеха в их дальнейших проектах. Пейдж, Джонс и Бонэм некоторое время пытались найти на место Планта нового вокалиста (рассмотрев, в числе прочих, кандидатуры Майлза Кеннеди и Стивена Тайлера), однако 8 января 2009 года Питер Мэнш, менеджер Пейджа, заявил представителям прессы, что «Led Zeppelin больше нет и, видимо, никогда не будет».

Давайте теперь проследим путь наших музыкантов до настоящего времени. Начнём с Роберта.

После успешных гастролей с Элисон Краусс, Роберт ненадолго залёг на дно. Затем он воскрешает группу «The Band Of Joy», где он только начинал свой творческий путь в конце 60-ых. Правда, от той группы осталось только название – никто из бывших участников коллектива, кроме Планта, не участвовал в новом проекте. Новый состав включал вокалиста Пэтти Грифина, гитариста Бади Миллера, мультиинтсрументалиста Дарэла Скотта, бассиста Байрона Хауса и барабанщика Марко Гиовино. Плант и Со. выпустили свой первый и последний на данный момент альбом в Сентябре 2010. Он так и назывался - «Band Of Joy»

Композиция «You Can’t Buy My Love».

Как и предыдущий альбом Планта, это творение почти полностью состоит из каверов. Только одна песня на пластинке «Central Two-O-Nine» была сочинена Робертом и Бади Миллером. А в остальном, Плант обрабатывает и переосмысляет традиционную американскую музыку — блюз, госпел и кантри. Начало альбома стилистически очень близко к музыке 60-ых (психоделика Yardbirds и баллады Элвиса), тогда как по мере приближения к концу альбома слушатель возвращается из 60-х в стилистику позднего звучания Планта.

Пластинка была очень тепло встречена критиками и снова удостоилась номинации на Гремми – на этот раз за лучший альбом в стиле Американа и за лучший вокал в песне «Silver Rider», которую мы очень скоро послушаем.

Что касается планов, у Роберта и его «Группы Радости» запланированы масштабные гастроли по Америке, которые продлятся весь Апрель 2011-ого.

Что ж, позволю себе упомянуть ещё несколько фактов о Роберте, чтобы с лёгкой душой пойти дальше. В Августе 2009 Плант был объявлен почётным вице-президентом футбольного клуба Английском Премьер Лиги «Вулверхэмптон» за свою преданность этому клубу. В том же 2009-ом Плант удостоился Ордена Британской Империи за вклад в развитие популярной музыки. Также в его активе высокие места в самых различных рейтингах и опросниках «Лучших певцов» ведущих музыкальных журналов по всему миру. Что касается состояния Роберта, то оно оценивается приблизительно в 80 миллионов фунтов.

На этом всё! Пока, Роберт! Итак, обещанная «Silver Rider».

Теперь поговорим про Джимми Пейджа. Старый добрый Джимми, который в молодости был так увлечён окультизмом и Алистером Кроули, теперь ведёт спокойную семейную жизнь и активно занимается благотворительностью, за что, кстати, был удостоен Ордена Британской Империи и Global Peace Award ООН. В последнее время он даёт благотворительные концерты по всему миру и пописывает автобиографию. В активе Пейджа высокие места в самых различных рейтингах и опросниках «Лучших гитаристов» ведущих музыкальных журналов по всему миру. Что касается состояния Джимми, то оно оценивается приблизительно в 75 миллионов фунтов.

Давайте на прощание с Джимми послушаем кусочек всем нам известной перепевки легендарной «Kashmir» - рэпер Пафф Дэдди и Джимми Пейдж, 98-ой год, «Come With Me».

Настал черёд Джона Пола Джонса. Ещё в 2005 году начали курсировать слухи о создании супергруппы с участием Джонса. В 2009-ом слухи подтвердились. Супергруппа носит название «Them Crooked Vultures» («Эти сгорбленные стервятники»). Состав: Джон Пол Джонс – бас-гитара, клавишные, мандолина, скрипка, бэк-вокал и т.д.; Дейв Грол ­– уарные, бэк-вокал; Джош Хомми – вокал, гитара. Дейв Грол, бывший участник Nirvana, пришёл в проект, будучи фронтменом группы Foo Fighters. Джош Хомми, бывший участник Kyuss, пришёл в проект, будучи фронтменом группы «Queens Of The Stone Age». Они оба не заявляли об уходе из своих групп, намекая на то, что прокт «Them Crooked Vultures» - краткосрочное сотрудничество. Дейв Грол заявляет о том, что и не мечтал заполучить Джонса в группу, и, когда тот дал своё согласие, Дейв был без ума от счастья!

Композиция «No One Loves Me & Neither Do I».

Репетиции проходили довольно интенсивно и плодотворно – уже через несколько месяцев первый альбом был готов. Он вышел в ноябре под одноимённым группе названием. На обложке альбома и двух синглов с него красовались стервятники. Вообще со стороны могло показаться, что проект не очень серьёзный, судя по тому в какой шутливой манере он себя подаёт. Но, стоит, прослушать альбом, как понимаешь, что шутками здесь и не пахнет. Вообще, фронтменом проекта можно смело считать солиста и гитариста Хомми, большинство песен написано именно им. Но, глядя на то, какой фундамент это всё скрепляет, в лице Джонса и Дейва, понимаешь, что их вклад уж точно не останется незамеченным. В итоге получается гремучая смесь: к рок-н-ролу Хомми примешивается гранж Грола и всё это цементируется блюзом Джонса.

Альбом был признан очень успешным, как критиками (Гремми за лучшую песню в стиле хард-рок за 2011 год досталась «New Fang»), так и слушателями (высокие места в чартах по всему миру).

А нам с вами остаётся ждать следующего альбома группы, который по заверению Джонса будет готов к концу этого года.

Ну что ж, пожелаем удачи музыкантам и попрощаемся с Джоном Полом Джонсом до следующего альбома. А сейчас «New Fang».

Мы заканчиваем наш цикл передач о величайшей группе «Led Zeppelin». Напоследок мне хотелось бы процитировать некоторых великих рок-музыкантов.

Дейв Грол всегда называл цеппелинов своей любимой группой: «Без Led Zeppelin не было бы heavy metal, а если бы и был он, то был бы дрянным».

Оззи Осборн рассказывал, что когда впервые услышал «Dazed and Confused», испытал «ощущение, будто… мир остановился». И по прошествии многих лет экс-вокалист Black Sabbath признавался, что от Led Zeppelin у него по-прежнему бегут «мурашки по коже», упоминая «невероятную» срединную секцию «Whole Lotta Love». По словам Осборна, ранние альбомы группы были отмечены фантастической студийной работой: «Похоже, никто ничего подобного сделать уже не пытается. Я равного этому точно не слышал. Зато имитировать Zeppelin берутся многие».

Слэш, гитарист Guns N' Roses, называл Led Zeppelin «королями рок-н-ролльного риффа» (своими любимыми называя «Black Dog», «Out on the Tiles» и «Bring It on Home»).

Джаред Лето, фронтмен 30 Seconds to Mars говорил: «Они выбросили за борт весь тогдашний свод законов… Ранние Led Zeppelin оказали на нашу группу решающее влияние, я осознаю это все больше — по мере того, как мы развиваемся».

Кори Тейлор из Slipknot считает вокальное исполнение в «Since I’ve Been Loving You» лучшим во все времена. «Led Zeppelin впервые внесли в массовое сознание ауру мистицизма и ощущение опасности. Они — прототип идеальной рок-группы», — говорил он.

Брайан Мэй, гитарист Queen, по его собственным словам, «величайший фанат Led Zeppelin в мире», рассказывал, что саунд-чек всегда начинает с «The Immigrant Song» — «просто ради того, чтобы насладиться величием этих звуков».

Ну что ж, насладимся ими и мы и попрощаемся со Свинцовым Дерижаблем. Лети!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar