18.03.2012 / 1691 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #1 (Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс до Led Zeppelin, Yardbirds)

Здравствуйте, дорогие слушатели! Это «Рок-Омлет» и, его ведущий, Алексей Апет. Мы начинаем наш рассказ о легенде рок-музыки – группе Led Zeppelin. Наверное, у каждого десятилетия есть своё музыкальное лицо. И, если говорить о 70-х, то именно Led Zeppelin, наверное, и явилась одним из ярчайших представителей того времени, став его символом.

Ну что ж, начнём! Сразу после песни «Stairway To Heaven» («Лестница в небо»).

Сага о Лед Зеппелин началась в 1943 году в белой, строго рациональной Англии во время войны. Джеймс Пейдж, служащий авиакомпании женился на Патриции Элизабет Гэффикин, секретаре врача. 9 января 1944 года она родила своего единственного ребенка. Сына назвали Джеймс Патрик Пейдж. После войны семья Пейджей переезжает в Фелтхэм, а в середине 50-х в Ипсом (графство Суррей) – тихий городок с сельской природой и лошадиными скачками.

Джимми рос в полном одиночестве. Он даже и не помнит, были ли у него друзья по играм до 5 лет.

Эта обособленность в детстве, пожалуй, наложила отпечаток на мою последующую жизнь. Один. Большинство людей не могут жить без себе подобных. Они становятся пугливы, а моя изолированность не беспокоила меня нисколько. Она давала мне чувство безопасности.

- Джимми Пейдж

И все же Джимми нашел своего самого верного друга в возрасте 15 лет. Это была гитара в испанском стиле с металлическими струнами. Джимми не знал, что с нею нужно делать, поэтому он принес ее в школу и приятель показал, как с нею надо управляться. После того как он услышал рок-н-роллы Элвиса и Чака Берри, по утверждению музыканта, восторг и жажда деятельности просто захватили его, и он захотел стать частью всего этого. В скором времени, гитара стала всепожирающей страстью жизни Джимми Пейджа. Среди новых друзей был парень одного возраста с Джимми, которого звали Джефф Бек. Их обоих связывала огромная любовь к гитаре.

Вскоре, испанская акустическая гитара больше не устраивала. К 1960 году Пейдж становится обладателем электрогитары. Высокий, очень худой, настороженный и очень смышленый, он был чемпионом школы по прыжкам в высоту и примерным учеником. Ежедневно учителя забирали у Джимми гитару на время занятий, возвращая ее только после 4-х дня.

Прекрасно, что в школе не было преподавания игры на гитаре. Самообучение – первая и наиболее важная часть моего образования. Помню, что мы с Джеффом Беком наслаждались музыкой и игрой, но именно потому, что мы не обязаны!!! были заниматься этим.

- Джимми Пейдж

В 16 лет Пейдж уже играл в местных группах Ипсома. В 1961 году, группа Джимми выступала в качестве разогрева для именитых групп Thunderbirds Криса Фарлоу и Pirates Джонни Кидда. Пейдж принялся заводить публику своими естественными, танцевальными, но очень все же необычными гитарными ритмами. Случилось так, что лондонский певец и продюсер Нейл Кристиан оказался в этом зале. После шоу он предложил Джимми работу соло-гитариста в своей группе – Neil Kristian and Crusaders (Нейл Кристиан и Крестоносцы). После сдачи экзаменов, родители Джимми наконец дали свое согласие.

Crusaders играли музыку Чака Берри и Бо Диддли. В Лондоне 17-летний Джимми Пейдж начал пробивать себе дорогу и по скорости стал одним из тузов английской рок-гитары. Определенно, он был звездой Crusaders и настоящим лидером со своей блестящей современной аппаратурой, которую другие молодые гитаристы никогда не могли бы себе позволить. Пейдж зарабатывал 20 фунтов в неделю. И это было в те времена, когда водитель автобуса почитал за счастье заработать и 10. Он был одним из первых гитаристов Лондона, играющих с педалью, и все восходящие звезды ориентировались на Джимми Пейджа.

Crusaders выступали очень интенсивно по всей южной Англии. Поэтому, спустя несколько месяцев, Пейдж просто переутомился. Группа практически жила в своем прицепе в постоянной сырости, переезжая с места на место по тряским дорогам Англии. Однажды вечером в Шеффилде, поднимаясь по лестнице, он неожиданно потерял сознание. Врачи поставили диагноз – крайнее истощение и бронхит. Решив, что такая напряжённая жизнь не для него, Джимми оставляет Crusaders и направляется в художественную школу, намереваясь заняться живописью.

Чак Берри, композиция «No Money Down».

В то время, как молодой Пейдж учился рисовать и смешивать краски, культурная жизнь в Англии била ключом. Взлёт Битлз и Роллинг Стоунз, целое новое поколение британских блюзменов. Джимми внимательно следил за всеми событиями, и не собирался оставлять музыку. Чтобы достичь профессионального мастерства, он превратил холл дома в музыкальную студию с магнитофоном, грудами пластинок, усилителями, различными электрогитарами, набором ударных и прочими инструментами. Каждое воскресенье у Джимми собирались и играли молодые блюзмены, среди которых были Джефф Бек и Эрик Клэптон. Мать Пейджа, привившая сыну вкус к музыке, готовила чай.

Иногда Джимми неожиданно исчезал с гитарой, отправляясь в путешествие по Скандинавии, Европе и даже по восточным странам. Предпочтение отдавалось автостопу. Однажды он даже достиг Индии, но возобновившиеся воспалительные процессы заставили Пейджа вернуться домой.

В то время по всей Англии создавались новые группы, и Джимми был буквально засыпан предложениями стать соло-гитаристом сразу во многих из них, но проблемы со здоровьем заставляли его отказываться. Отложив в сторону кисть, Пейдж приступил к работе гитариста в студии, исполняя роль виртуозного наймита, используемого продюсерами для добавления гитарных партий на записях других групп. К пластинкам английских групп предъявлялись большие требования, а в сонном Лондоне был только один электрогитарист – студийник – Биг Джим Салливан, считавшийся довольно способным в искусстве аранжировки и обыгрывании музыки новых групп. Теперь был ещё Джимми!

В период между 1963 и 1965 годами он принял участие в нескольких сотнях записей, среди которых такие шедевры, как песни THE WHO, THE KINKS, THE ROLLING STONES, Джо Кокера, Тома Джонса и многих других. Короче говоря, в музыкальном наследии раннего периода «свингующего Лондона» трудно найти фонограмму, где Пэйдж что-нибудь не бряцал бы на гитаре.

По воспоминаниям современников этот замкнутый, слегка аутичный юноша, который, когда было нужно, совершал чудеса - например, не умея играть по нотам (вечная беда всех самоучек), овладевал этим делом в две недели - и был к тому же покладист, покорно следуя всем капризам продюсеров!

К тому же Джимми овладевает искусством звукозаписи, продюссирует пластинки молодых музыкантов и участвует в многочисленных сейшенах.

Carter-Lewis & The Southerners / Your Mamma's Out Of Town – одна из композиций с участием Джимми Пейджа.

Одна из самых крутых групп Лондона 64-65-ых годов была группа Yardbirds со своим резвым ритм-энд-блюзом и заводным молодым гитаристом Эриком Клэптоном, который, правда, из-за рьяного желания играть только блюз и не размениваться на поп-хиты покидает группу в марте 65-го. И вот тут-то в группу на место соло-гитариста приглашают Джимми, который, однако, отказывается, предлагая вместо себя Джеффа Бека. Через год, окончательно уставший от рутинной студийной работы, Джимми всё же занимает место в Yardbirds, но не место соло-гитариста – там был Бек, а место ушедшего басиста. Неожиданный поворот, не правда ли?

«Он был счастлив», - говорил ритм-гитарист Yardbirds Крис Дрейя, - «хотя бас и не его инструмент – довольствовался и этим. Он был просто рад работать в группе … Джимми – сама услужливость и благодарность».

Первое американское турне Джимми с Yardbirds началось в августе 1966 года. В музыкальном отношении Yardbirds находились в зените славы. Когда они выступали в памятном шоу на острове Каталина, Джефф Бек неожиданно простудился и отказался играть. Было решено передать бас гитару Крису Дрейя, а соло – Джимми. Джимми Пейдж выждал момент и изменил ход событий. Это был триумф! В конце вечера, музыканты группы были спокойны, как никогда. У каждого было чувство, что Джефф не задержится в группе, и что в дальнейшем Yardbirds будут иметь дело только с Джимми Пейджем.

Но Джефф продолжил работу в группе, в которой теперь было 2 соло-гитариста.

В таком составе музыканты успели записать всего несколько композиций. Вот одна из них – она называется "Happenings Ten Years Time Ago". Многие называют эту песню, как первую композицию совершенно нового в то время стиля – психоделический рок.

Однако счастье в виде 2 виртуозных соло гитаристов в одной группе длилось не долго. Джефф становился все более замкнутым и разочарованным. Темпераментный, суетливый, ранимый, с ужасными головными болями от перенесенного в детстве несчастного случая, он мог играть воодушевленно и четко один день, а потом – рассеяно и неритмично на последующих трех концертах. Джимми каждый концерт отыгрывал без задоринки.

В октябре Yardbirds предприняли попытку 5-недельных гастролей по США. Гастроли были ужасными. После трехдневной поездки на автобусе, играя по 2 концерта на день, Джефф Бек сломался. В сердцах он пнул ногой стойку с усилителями, разбил вдребезги гитару и купил билет на ближайший авиарейс в Лос-Анджелес. Yardbirds остались вчетвером. По прибытии группы в Лос-Анджелес, Джефф принес свои извинения, но на собрании группы – трое из четырех участников отказались когда-либо еще играть с Беком. Перед отъездом он предложил Джимми уехать вместе. На что тот отреагировал: «Нет. Я собираюсь остаться».

Финансовым менеджером группы становится Питер Грант (впоследствии его будут называть 5-ым членом Led Zeppelin). Родившись в 1935 году, он столкнулся с немалыми трудностями в жизни: разрушенный дом, эвакуация во время войны, отсутствие образования. К 13 годам Питер становится рабочим сцены в театре. Массивный, с тяжелым взглядом, он работал вышибалой в ночном клубе и актером массовки. Будучи воспитанником улицы, которая привила ему уникальное чутье на деньги и умение их зарабатывать, к концу 50-х, Питер был уже довольно известным британским менеджером американских рокеров, таких как Литтл Ричард, Джин Винсент и Эверли Бразерз. Легенда, ходившая в музыкальных кругах Англии гласила, что Грант избил импрессарио, пытавшегося надавить на Литтл Ричарда после концерта, а затем – отдубасил и шестерых полицейских, прибывших для наведения порядка. К середине 60-х Грант разъезжал по США в качестве тур-менеджера Animals. Неукротимый и неустрашимый, он был полной противоположностью молчаливому, скрытному Джимми Пейджу, который просто хотел играть на гитаре для раскованных американских ребят, путешествовать и зарабатывать миллионы фунтов. К моменту встречи Пейджа и Гранта, конец Yardbirds был предрешен.

Да, несмотря на горячее желание остальных музыкантов продолжать вчетвером, с уходом Бека что-то в команде надломилось. Их новый продюсер Микки Мост в основном интересующийся легковесными 3-х минутными хитами, оказывал сильное давление на музыкантов. О группе начали забывать в Англии, упор в основном делался на Штаты. Питер Грант нанял нового тур-менеджера. Его звали Ричард Коул, высокий и мускулистый, он представлял из себя более привлекательную и менее гигантскую копию Гранта. Ричард проработал на Питера и Led Zeppelin все последующие тринадцать лет.

В то время , когда Yardbirds находилась в Нью-Йорке, произошло кое-что, что имело очень важное значение для будущей группы Led Zeppelin. Ричард Коул связался с Китом Муном и Джоном Энтуистлом, барабанщиком и бассистом The Who. Вечером пьяные Мун и Энтуистл проклинали Who и хотели создать новую группу с Джимми Пейджем и Стивом Винвудом. Энтуистл обратился к Коулу: «Мы назовем ее Лид Зеппелин, он понесется вперед с офигенной скоростью, как свинцовый снаряд». Ричард Коул рассказал Джимми об этом проекте сразу же по приезду в отель.

А тем временем поздней весной 68-го Yardbirds распались.

Я старался удержать их. Окруженный различными идиотами, наш вокалист Кит не принял мои слова всерьез. Он напился и орал песни в общественных местах. Это было обидно. Музыканты почти стыдились названия своей группы, хотя я и не знаю – почему. Мы были хорошей командой. Мне никогда не стыдно признать, что я находился в Yardbirds.

- Джимми Пейдж

Годы спустя, Крис Дрейя попытался обрисовать роль, которую Джимми Пейдж играл в Yardbirds: «Он очень много работал над созданием и техникой музыки. У него было профессиональное отношение, быстрота в работе, а мы вели себя как дегенераты и неорганизованная толпа. Мы уставали, а Джимми был свеж и полон энтузиазма … он пытался взять на себя как можно больше … но все это нужно было для одного – создания базиса, платформы для самого себя».

Композиция «White Summer» с последнего студийного альбома The Yarbirds «Little Games».

После распада Yardbirds, Питер Грант позвал Джимми и сказал, что у них сохраняются права на название группы и что есть возможность поехать в Скандинавию. Пейдж ответил согласием.

Он думал продолжать играть хард-рок – стиль Yardbirds. Однако, под влиянием изменчивого течения жизни, вкусы Джимми заметно смягчились. Пришло увлечение фолком. Должна быть, по его мнению, золотая середина между легкой и тяжелой музыкой.

Также Джимми настаивал на том, чтобы будущее творение было самостоятельным, независимым в финансовом и артистическом плане. Он был свидетелем падения Yardbirds и единственной причиной этого был плохой менеджмент. Джимми Пейдж больше не желал, чтобы им манипулировали. В начале сентября он и Питер Грант основали новую компанию, названную "Superhipe Music Inc.”, которая освободила их от дальнейших обязательств записываться по указке Микки Моста.

А тем временем приближалось турне по Скандинавии, обусловленное контрактными обязательствами. Перед Джимми стояла задача поиска музыкантов. Он очень хотел заполучить вокалиста Терри Рейда, однако тот только что подписал контракт с Микки Мостом. По дружбе, Терри рассказал Джимми о никому не известном певце из одной никому не известной бирмингемской группы - высоком блондине, похожем на сказочного принца с душераздирающим кошачьим голосом. Звали его Роберт Плант. Джимми позванил ему и договорился о встрече. Роберт в свою очередь поинтересовался насчет барабанщика. Джимми ответил, что еще ищет. Плант заметил, что есть один такой на примете и его надо непременно прослушать.

Как раз тогда Пейджу позванил басист и аранжировщик Джон Пол Джонс, узнав, что Джимми набирает новую группу.

Джонс беспрекословно считался блестящим аранжировщиком и музыкантом. Ему не нужно было искать работу. Я просто мог помочь ему самовыразиться, и он считал, что нам лучше работать вместе … У Джона была отличная музыкальная подготовка и великолепные идеи. И я воспользовался случаем для приглашения.

- Джимми Пэйдж

Настоящее имя Джона Пола Джонса – Джон Болдуин. Он родился 3 января 1946 года в Сидкапе (графство Кент). В отличие от большинства рок-музыкантов мальчик родился в музыкальной семье, поэтому в возрасте двух лет он уже занимался музыкой. Всё начиналось с пианино. А свою первую бас гитару Джон получил в возрасте 13 лет. Подарил ее отец и только после вступления в группу. Отец сначала протестовал: «Это не дело. Купи-ка лучше саксофон-тенор. Через 2 года никто и не вспомнит о бас гитаре». Но мальчик был непреклонен.

К моменту своего 16-летия, Джон Болдуин уже имел группу, выступавшую на американских военных базах южного побережья Англии. В семнадцать лет его без вопросов взяли в популярный биг-бэнд Джета Харриса и Тони Михана. Биг-бэнд шел в прогрессивном русле - играл практически то, что позже назвали джаз-роком. По воспоминаниям Тони Михана нервный и очень музыкальный юноша был всесторонне одарен: кроме баса он блестяще владел органом.

В 1964 году в возрасте 18-ти лет он взял псевдоним Джона Пола Джонса и выпустил свою первую запись – инструментальную композицию под названием "Baja”.

Джон учился мастерству аранжировки, и, конечно же, при всякой возможности подрабатывал в студиях сессионистом. К 1965 году Джон Пол Джонс превратился в одного из самых блестящих бас гитаристов и аранжировщиков Лондона, регулярно работая в студиях с различными исполнителями. Вот тут-то Джон и встречает Джимми Пейджа. Они, что говорится, учуяли друг друга: не то, чтобы сдружились, но стали тянуть друг друга на сессии по древнему принципу «Ты - мне, я - тебе».

Одно из первых предложений на работу штатного аранжировщика последовало от Herman’s Hermits. Он также продюсировал струнные партии для песни "She’s A Rainbow” группы Rolling Stones. А затем работал с Джеффом Беком и Терри Рейдом. Но к 1968 году, как и Джимми двумя годами ранее, Джону ужасно надоедает вся эта рутина. Он хочет играть в группе. Узнав про то, что Джимми набирает музыкантов, он сразу же звонит ему: «Джим, как дела? У тебя уже есть своя группа?” Он: «У меня еще никого нет». Джон продолжил: «Если тебе нужен бас гитарист – позвони мне» – «Хорошо. Я собираюсь посмотреть певца, о котором рассказывал Терри Рейд, а он, в свою очередь, знает подходящего барабанщика. Я позвоню тебе, как только узнаю, что они из себя представляют».

А вот, что они из себя представляют, мы узнаем в следующей передаче. Оставляю вас с композицией с первого альбома Led Zeppelin «Your Time Is Gonna Come» («Твоё время ещё придёт»)

Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar