20.03.2012 / 1079 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #14 (2002-07, альбомы Роберта 02, 03, 05 и 07, How The West Was Won (03))

Доброго времени суток, друзья! Вы слушаете «Рок-Омлет», с вами Алексей Апет. Это 14-ая передача о группе «Led Zeppelin» и её отголосках в истории.

Мы всё ближе и ближе подбираемся к концу цеппелиновской истории… Сегодня мы начнём с совсем недавнего для нас 2002-го года. У каждого из нас этот год с чем-то связан. Для Роберта Планта он в первую очередь ознаменовался выходом следующего, седьмого, сольного альбома. Перед записью альбома Роберт подыскивает себе не просто аккомпанирующий состав, который частенько грешит не полной слаженностью, нацеленностью и взаимопониманием его частей, а полноценную группу, она носила название «Strange Sensation» («Странная сенсация»). Альбом, который состоял почти полностью из каверов на известные блюзовые и рок композиции, назвали «Dreamland» («Сказочная страна»).

Композиция «Funny In My Mind» - кавер на «I Believe I’m Fixin’ To Die» Букка Уайта.

Вообще интересно на самом деле, почему вдруг Плант решил сделать альбом каверов… Возможно, чтобы найти в себе силы идти дальше, он остановился и решил вспомнить, с чего всё начиналось - те времена, когда он сам только начинал интересоваться музыкой и петь песни других исполнителей, используя их творчество для своего роста.

Учитывая во внимание подбор песен и их настроение, некоторые критики окрестили альбом «страшным», объясняя это тем, что во всех композициях в том или ином плане затрагивается тема смерти. Это, кстати, тоже очень символично, ведь можно посмотреть и с другой стороны - за смертью следует новая жизнь.

Как бы там ни было, альбом был замечен и по заслугам оценен: 2 номинации на Гремми за лучший рок-альбом и лучшего рок-певца.

«Darkness, Darkness» - кавер на Джесси Колин Янга.

Идём дальше. В следующем году Плант выпускает двойной альбом «Sixty Six to Timbuktu», первая часть которого – сборник лучших песен за весь период сольного творчества; а вторая – сборник неизданных раритетов. Тут есть дэмки, записанные до Led Zeppelin, во время и после, и целый набор каверов, записанных в разное время. Для настоящего меломана – это была, поистине, находка. А Плант этим альбомом окончательно заканчивает ворошить прошлое (переворошил уже всё, что только можно было), и свежим и свободным взглядом смотрит в будущее, уже готовя материал для нового альбома. Попрощаемся же с этим сборников раритетов ещё одним кавером на композицию Артура Александра «If It’s Really Got To Be This Way». Эх, ну уж если так должно быть, что уж поделаешь…

2003 год также знаменателен выходом тройного концертного альбома Led Zeppelin «How The West Was Won» («Как Был Повержен Запад»). На альбоме представлены записи двух концертов, состоявшихся в 1972 году в рамках турне по США. Первый был записан в зале L.A. Forum 25 июня 1972, второй в Long Beach Arena 27 июня. Многие годы записи этих двух концертов были доступны лишь в качестве бутлегов, но и их можно было найти только у  коллекционеров. Записи с этих двух выступлений подверглись основательному монтажу, осуществлённому под руководством Пэйджа в лондонской студии Sarm West Studios.

14 июня 2003 года альбом дебютировал в чарте Billboard 200 под первым номером и оставался в чарте на протяжении 16 недель в итоге став платиновым. Запад, был вновь покорён!

Снова вернёмся к Роберту, который при помощи ребят из Strange Sensation в 2005-ом выстреливает своим очередным альбомом. Помните, чуть раньше я говорил про свежесть и всё такое – вот и она! 12 абсолютно новых композиций вошли в пластинку под названием «Mighty ReArranger», что можно перевести, как «Могущественный реконструктор» - божественная сущность, которая контролирует поведение и поступки всего человечества. Да, действительно, название альбома подобрано очень кстати, ведь в песнях часто звучит тема судьбы и предрешённости. Есть на пластинке  и политическая «Freedom Fries» («Свобода жарит»), осуждающая внешнюю политику Буша после событий 11 сентября. Есть и о любви песни, и что там греха таить, их хватает. Вот, например, трек «Shine It All Around», призывает нас любить и излучать любовь вокруг нас. Слушаем!

Альбом, как и предыдущий, отхватил 2 номинации на Гремми: за лучший сольный рок-вокал в «Shine It All Around» и за лучшую хард-рок композицию с «Tin Pan Valley». Молодчина, Роберт, завидное  постоянство!

Ну а мы потихоньку пошагаем дальше. В следующем году Роберт перевыпускает все свои девять студийных альбомов (включая The Honneydrippers – «Volume One») в одном сете под названием «Nine Lives». Был также и видео бокс с клипами и иными видеоматериалами.

А давайте послушаем ещё одну песню с последнего сольника Роберта – просто не могу её не поставить – тем более, что в неё очень отчётливо видна попытка в который раз переплести грубость блюза с утончённостью восточной музыки. «The Enchanter» («Чародей»).

Роберт продолжает искать новые формы реализации своего творческого потенциала. Он решает записать альбом дуэтом с… кем бы вы думали? С Элисон Краусс! Пару слов о ней. Элисон Краусс (71-ого года рождения) - американская скрипачка и исполнительница в стиле кантри, которая в 90-е годы придала второе дыхание самому консервативному направлению этой музыки — стилю блюграсс. Она записала свой первый альбом уже в 14 лет и на данный момент имеет в своём активе, внимание, 27 наград Гремми! Это больше чем у любой другой женщины в истории! И я вам скажу, что до абсолютного рекордсмена, дирижёра Герга Шолти, у которого 31 награда, ей рукой подать! Так вот, вернёмся к нашему дуэту - всё это указывало на то, что альбом будет как минимум интересный, как максимум супер успешный.

Те, кто следит за моей карьерой, знают, что каждый мой новый альбом не похож на предыдущий. Работая над диском, я и Элисон старались выбирать песни вне своих привычных предпочтений.

- Роберт Плант

Композиция с нового альбома «Sister Rosseta Goes Before Us».

Альбом, который назвали «Raising Sand» («Вздымая песок») вышел в Октябре 2007-го. Он представлял собой 13 кавер-версий известных кантри и фолк исполнителей, таких как Таунс Ван Зандт, The Everley Brothers, Джин Кларк и Мел Тиллис. Кроме того, дуэт представил свои версии композиций Тома Уэйтса и трека «Please Read The Letter» из альбома Джимми и Роберта «Walking Into Clarksdale».

«Роберт Плант и Элисон Краус исследуют истоки популярной музыки и остаются при этом безупречно, захватывающе современными», - гласил пресс-релиз новой пластинки.

Задумка продюсера Ти Боун Бёрнетта заключалась не только в том, чтобы выудить из небытия забытые "стандарты" и добавить новые краски в старые хиты, но и в том, чтобы заставить артистов спеть нехарактерный для них репертуар, находившийся, как бы, на стыке их интересов. Можно спорить насколько эта задача оказалась выполненной, но показатели, по которым можно об этом судить зашкаливали. Итак, 2-ые места в чартах Америки и Великобритании, платина по продажам и там и там, а вот сейчас главное: 5 наград Гремми, в числе которых «Альбом года».

Кавер на «Gone Gone Gone» Everly Brothers.

Все сходились на том, что у 2 исполнителей получился очень органичный дуэт. Общее настроение альбома – спокойное и неспешное, за небольшим исключением. Нет ни всплесков, ни драйва – стиль не располагает, видимо. Поэтому и голос наши герои берегут и поют почти всегда вполсилы. Видимо, главная идея альбома, именно для Планта, была не в очередной перепевке старых хитов. Главное было в том самом поиске, про который он часто говорил. Пропуская через себя чужие идеи, чужие песни, да ещё и чужого для него стиля, Роберт обогащался бесценным опытом. Добавляя к каждой частичку себя, становясь её соавтором, Роберт, безусловно, украшал сие произведение, привнося порой так необходимые краски спокойствия, умиротворённости и любви… Таков получился и альбом – уютным и милым, о любви.

На этом всё. В следующей передаче мы заканчиваем серию о Led Zeppelin. Напоследок послушаем ещё одну композицию с альбома. Она расскажет нам историю о том, как один паренёк думал, что настоящая любовь ждёт его впереди, и, когда его девушка решила бросить его, он не возражал. Но, как только она ушла, парень осознаёт, что она и есть его вторая половинка. Но, как говорится, поезд ушёл… «Let Your Lose Be Your Lesson» («Пусть твоя потеря будет твоим уроком»).

Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar