19.03.2012 / 1072 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #9 (1976 - 1980, The Song Remains the Same, In Through the Out Door, смерть Бонзо)

Я рад приветствовать вас, уважаемые слушатели, на 9-ой передаче о группе Led Zeppelin. Это «Рок-Омлет», у микрофона Алексей Апет. Сразу спешу попросить прощения за столь долгий перерыв в выходе наших передач. Постараюсь в дальнейшем исправиться!

Итак, вновь окунёмся в ту пору, когда на дворе стояло лето 76-го. Ужасы, обрушившиеся на семью Роберта Планта прошлым летом, нанесли оглушающий удар по удачливой группе. К чести музыкантов, они сумели подняться с колен и продолжили свою совместную деятельность. Всё же время, когда Цеппелины находились на вершине славы, похоже, проходило. Но, обо всём по порядку!..

В конце сентября 1976 года, наконец, выходит первый концертный фильм группы. Запись материалов для него происходила в течение трех ночных концертов в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке в ходе тура группы по Соединенным штатам 1973 года. Премьера фильма состоялась 21 октября 1976 года в Нью-Йорке в Cinema One, а две недели спустя в Лондоне. За месяц до премьеры (21 сентября) был выпущен одноимённый концертный альбом The Song Remains the Same с музыкальным материалом из фильма.

Этот фильм, по словам участников группы, был способом дать миллионам их друзей то, чего те от них давно уже ждали – интимное путешествие в то, что называется Led Zeppelin. Впервые весь мир, наконец, увидит, что такое Свинцовый Дирижабль.

The Song Remains The Same – не самый лучший фильм, но я не собираюсь за него извиняться. Это просто честное изложение того, где мы находились в то время. Мне трудно сейчас смотреть этот фильм, но я с удовольствием пересмотрю его через много лет.

- Джимми Пейдж

Идея снять фильм у Led Zeppelin зародилась ещё в 69-ом году. Было несколько попыток отснять концертный материал, который, в конце концов, забраковывался группой. И вот летом 73-го Грант заключает контракт с режиссёром Джо Массотом. Были отсняты 3 концерта в Нью-Йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден 27, 28 и 29 июля. Позже музыканты признавались, что это было их далеко не самые лучшие шоу. Но, что поделать – сыграно, записано, как говорится, честно, без прикрас!

Фильм состоит из множества сцен, включающих в себя записи концертов в Madison Square Garden и съёмки за кулисами в Baltimore Civic Centre осуществлённые в том же туре, которые перемежаются с постановочными сюжетами. В кинематографических сценах отображены эпизоды с участием музыкантом сначала в домашней обстановке со своими жёнами и детьми, а затем в фантастических эпизодах, где они предстают перед зрителем скачущими на конях, бьющимися на мечах со злодеями, карабкающимися на скалы и участвующими в драг рейсинге.

Как же восприняли это творение фаны и критики. Что касается первых – они были в восторге, что не скажешь о вторых. Дэйв Марш - критик "Rolling Stone” указывал: «Фильм-концерт – далекое от совершенства цеппелиновское творение, дань ненасытности и невнимания к людям. В то время как музыка Лед Зеппелин остается достойной уважения, чувство эгоизма музыкантов вызывает только презрение».

Что касается альбома, то он неплохо продавался, став четырежды платиновым в США.

Идём дальше!

В конце года Цеппелины приступили к репетициям перед своими 11-ыми американскими гастролями, которые начались 1 апреля 1977-го года. С самого начала стало ясно, что это турне в корне отличалось от всех предыдущих. Джимми приехал в Америку каким-то ослабевшим. Питера Гранта оставила жена, и это сказалось на настроении всей группы. Коул вспоминает: «Я ненавидел эти гастроли. Я чувствовал, что всё идёт не так. Во всем виноваты наркотики … Хотя, может быть было и ещё что-то». К концу турне Джимми совсем ослабел. Казалось, что он жил в нереальном мире героина и транквилизаторов. Заключительные концерты он проводил, сидя на стуле.

На последнем концерте тура в Окленде один из местных охранников грубо оттолкнул сына Питера Гранта. Естественно, обидчика отдубасили до полусмерти. Приехала полиция, завели дело, по которому Джон Боннэм, Питер Грант, Ричард Коул и Джон Биндон были оштрафованы. К счастью на этот раз штрафом всё и обошлось.

После происшествия группа разъехалась. Джон Пол Джонс вместе с женой отправился в путешествие по Калифорнии. Джимми с Питером Грантом остановились в Сан-Франциско. Роберт, Бонзо и Ричард Коул вылетели в Новый Орлеан и остановились в гостинице "Royal Orleans”. «Помню – мы зашли в фойе отеля», - говорил Коул, - «и я стал заниматься оформлением документов музыкантов. Вдруг, Роберту позвонила жена. Он отправился в номер, чтобы поговорить оттуда наедине. Через 2 часа он позвонил мне и сказал: «Мой сын умер».

26-го июля Кэрэк Плант сильно заболел. Диагноз – респираторное заболевание. На следующий день самочувствие ребенка резко ухудшилось; вызвали скорую помощь, но мальчик скончался по дороге в госпиталь.
Роберт был просто уничтожен горем.

Во всем виноваты успех и слава. Но что они значат?.. Ничего, по сравнению с любовью и семейными отношениями.

- Роберт Плант

Через несколько дней Роберт, Бонзо и Ричард сидели на зеленой лужайке перед крематорием, почти ничего не говоря и уставившись вдаль.

Композиция «All My Love» со следующего альбома группы.

Сразу после случившегося поползли слухи о распаде группы и том, что именно Пейдж стал виновником всех бед, обрушившихся на семью Роберта. Конечно же, все они были безосновательными.

А тем временем Роберт Плант более года провел в «сельском заточении» вместе с семьей. Боль от потери постепенно проходила. Снова ощутив тягу к деятельности, Плант присоединился к местной группе, чтобы набрать растерянную форму.

20 мая 1978 года Цеппелины после длительного перерыва начали свои репетиции. А в начале декабря Цеппелины приехали в Стокгольм, в студию, принадлежавшую группе ABBA, для записи своего 8-го студийного альбома.

Пластинка, имевшая странное название «In Through the Out Door» («Внутрь, через дверь, ведущую наружу») вышла в августе 1979 года. Такое название связывают в первую очередь с тем, что любой британский музыкант, который не хочет отдавать почти весь свой заработок в виде налогов, уезжает из страны. Роберт же, по понятным обстоятельствам, плюнул на деньги, вернулся и остался с семьёй на родине – как бы зайдя в дверь, из которой все остальные выходят.

Альбом снова поразил своей обложкой. Изначально изображение на конверте было чёрно-белым, однако если смочить обложку водой, она становилась цветной. Было сделано 6 видов обложек с различных изображением - на каждой был изображён человек за барной стойкой, однако под разными ракурсами – глазами людей, находящихся в этом баре.

Поговорим о музыке. Впервые Джон Пол Джонс получил право на лидерство в композиционном плане и одержал верх в музыкальном направлении альбома. Процесс записи происходил примерно таким образом: Джонс и Плант работали весь день, сочиняя, подготавливая и записывая материал, а Джон и Джимми приходили под вечер и ночью записывали недостающие партии.

Давайте, как всегда, пробежимся по композициям альбома.

Открывает пластинку композиция «In The Evening» («Вечером»). C бесконечно повторявшимся гитарным строем и конвульсивно стонавшим Робертом, песня обладала поистине ужасным волшебством и симфонической грандиозностью.

Далее идёт песня, написанная совместно Плантом и Джонсом «South Bound Saurez» («Южное направление на Суарес»). Лёгкая и ненавязчивая песенка о том, как хорошо чувствовать почву у себя под ногами.

Третья композиция альбома называется «Fool In The Rain» («Дурак под дождём»), написанная в духе латинской музыки. В песне повествуется о пареньке, который под проливным дождём ждёт свою возлюбленную на перекрёстке. Та всё не показывается, и он уже было решил, что она его обманула и вовсе не придёт. Но под конец он, дурак, всё же осознаёт, что ждёт её не на том перекрестке. В середине песни музыканты сделали небольшое отступление в стиле самба, вдохновлённые чемпионатом мира по футболу 78-го года, проходившем в Аргентине.

Завершает первую сторону пластинки композиция в стиле американского рокабили Элвиса Пресли «Hot Dog». Единственная песня альбома, в соавторах которой не значится Джонса. Текст песни повествует нам типичную техасскую историю – парень так любил свою девушку, а она взяла и удрала от него, так как ей хотелось чего-то большего, чем быть женой обычного работяги.

Следующий трек – настоящий бенефис Джона Пола Джонса под названием «Carouselambra». Его партии на синтезаторе перекрывают в этой песне все остальные партии, что даже пение Роберта становится трудно различимым. Трек состоит из трёх частей с разными настроениями и ритмом. А слова, по признанию Планта, близки к словам из «The Battle of Evermore».

Предпоследняя композиция альбома написана Робертом и Джоном Полом. «All My Love» («Вся моя любовь») посвящается умершему сыну Роберта, Кэрэку. Сам Плант позднее признавал эту песню одной из жемчужин группы, Джимми же наоборот она не очень нравилась, в первую очередь из-за её некоторой «попсовости», так скажем.

Но песня, действительно, получилась очень искренней и проникновенной.

Много дней и ночей пролетело так быстро,
Приливы и отливы помрачили твой огонь.
И вот, наконец, рука протянута к источнику света -
Это конец или только начало?

Завершает альбом типичный Цеппелиновский блюз «I’m Gonna Crawl» («Я приползу»). 

Я не полечу за тобой на самолете,
Не помчусь на машине -
Как бы далеко ни была моя дорогая -
Люди, мне нет дела, как это далеко! -
Я приползу за тобой… Я приползу за тобой…

Подведём некий итог. Да, стилистика альбома оказалась достаточно разнообразной, но в общей своей массе, пластинка, по сравнению со своими предшественниками стала мягче с преобладанием всех этих синтезаторных штучек, которые почти полностью вытеснили из общей картины звучания мощь электрогитар. У критиков, так и у поклонников творчества группы эта пластинка вызвала неоднозначную реакцию: возобновились разговоры о том, что за спадом энергетического напряжения кроется наркотическая зависимость Пэйджа, и что для группы наступают последние времена. Всё это не помешало альбому "In Through the Out Door” стать всемирным хитом. В США альбом получил статус «платинового» всего за два дня продаж.

Ещё до выхода альбома группа прокатилась по Великобритании. Триумфальным оказалось выступление Led Zeppelin на фестивале в Небуорте, где 290 тысяч билетов были раскуплены за день.

Следующим значимым событием для группы стало увольнение их преданного помощника и поставщика удовольствий Ричарда Коула. Он так подсел на наркотики, что уже не понимал, что творится вокруг. Почти сразу же после увольнения Коул был арестован в Риме (как ни странно, по обвинению в терроризме) и провел за решеткой полгода, прежде чем был оправдан.

В мае 1980 года Цеппелины начали своё турне по Европе, которому суждено было оказаться последним туром для группы. Центральными фигурами на сцене стали — окончательно восстановившийся Плант, а также Джон Пол Джонс, взявший на себя функции лидера группы. Пейдж продолжал выступать нестабильно (порой ведя себя очень странно), но хуже всего выглядел и чувствовал себя Джон Бонэм, несколько раз терявший сознание прямо во время концерта. В прессе появились сообщения о том, что виной всему — злоупотребление алкоголем и наркотиками, но сам барабанщик заявил, что у него временные проблемы с пищеварением, и продолжил турне, которое внезапно завершилось 7 июля в Берлине. Почему внезапно? Последние концерты были попросту отменены. Бонзо прокомментировал это так: «Каждый из нас крайне недоволен ходом этих гастролей».

Композиция «Hot Dog».

Менее чем через 2 месяца Цеппелины приступили к репетициям надвигавшихся гастролей по Америке. Репитиции проводились в новом доме Джимми в Виндзоре. Надежды на полное восстановление группы были очень велики. Неделей раньше Джимми заявил журналисту: «Чувствую, что предстоит большая работа, и наша группа будет процветать". К тому времени Бонзо прекратил употреблять героин, но очень много пил, а также принимал наркотик под названием "Motival”, уменьшавший раздраженность и поднимавший настроение. Бонзо выглядел очень обеспокоенным по поводу поездки в Америку…

24 сентября 1980 года Цеппелины собрались вместе в последний раз…

В то утро перед репетицией Бонзо отправился в паб. Там он выпил около пол-литра водки с апельсиновым соком и съел пару ломтей ветчины. Во время поездки на репетициию он продолжил пить. Когда играть стало просто невозможно, Бонзо возобновил пьянку. Он опорожнил 2 или 3 бокала виски еще до полуночи, прежде чем его в бессознательном состоянии уложили спать в его комнату. Никто этому не удивился – такое частенько бывало и раньше.
На следующий день в полдень Бонзо не объявился. Тогда помощник Бонзо пошёл его будить, но лицо последнего было синего цвета и напоминало маску мертвеца. Пульс не прощупывался. Вызвали скорую помощь, но еще до ее приезда стало ясно, что Джон Хенри Боннэм скончался. Ему было всего 31.

Композиция «Bonzo’s Montreux» с последнего студийного альбома группы «Coda».

Патологоанатом доложил, что Джон Боннэм скончался от передозировки алкоголя, выпив 40 порций (примерно 1.2 литра) водки за 12 часов, а затем захлебнулся собственной рвотой во время сна. Следователь дал заключение о смерти – «несчастный случай – непреднамеренное самоубийство».

Тело барабанщика кремировали почти сразу после смерти.

В римской тюрьме "Regina Coeli” один из заключенных подошел к Ричарду Коулу и сообщил: «Умер один из твоей группы». «Бедный Пейджи», - подумал Коул, решив, что этим несчастным был хрупкий Джимми.

Не будет новостью, что после смерти Бонзо журналисты дали волю своей фантазии расписывая причастность чёрного мага Джимми к этому событию. Пейдж был в ярости.

Главный вопрос, который был у всех на устах в те осенние дни: распадётся Led Zeppelin или нет? 4-го декабря 1980 года уцелевшие участники группы дали свой ответ: «Потеря нашего дорогого друга и глубокое чувство гармонии между нами и нашим менеджером, заставило нас прийти к выводу, что мы не можем продолжать существование как группа».

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar