19.03.2012 / 1462 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #6 (1972 - весна 1973, альбом Houses Of The Holy (73))

Привет, друзья! Вы слушаете «Рок-Омлет», у микрофона Алексей Апет. Сегодня мы продолжим наш рассказ о группе «Led Zeppelin».

Немного отдохнув, музыканты приступают работе над новым материалом в январе 72-го.

13 февраля Лед Зеппелин приземлилась в аэропорту Сингапура, чтобы дать там концерт на следующий день, но не получила разрешения на въезд, якобы, из-за слишком длинных волос музыкантов. Ребята не расстроились и махнули на юг, где дали несколько концертов в Австралии и Новой Зеландии, после чего Джимми и Роберт решили снова поехать в Бомбей. Поездка преследовала цели ознакомления с индийской музыкой, а также поиск возможности объединения  западных и восточных мелодий. Они даже умудрились провести несколько сейшенов с индийскими музыкантами.

Это был просто эксперимент, мы проверяли - насколько будет легко соединить индийскую музыку с нашими идеями. Выяснилось, что индийским музыкантам трудно осознать западный подход к музыке … Мы обнаружили, что желаемую музыку сможем играть лишь в будущем.

- Роберт Плант

Композиция «Dancing Days» с будущего альбома группы. Заметили индийские мотивы? Как видим, поездка в Индию не прошла даром для наших ребят!

Любимой историей музыкантов после возвращения из Бомбея стал рассказ о джеме в одном из баров, когда после игры владелец бара наградил Джимми и Роберта бутылкой индийского виски и обещал, что если музыканты придут завтра, то получат еще одну.

А меж тем, в апреле 1972 года у Роберта и Морин родился второй ребенок – сын, которого назвали Кэрэк в честь уэльсско-британского полководца Кэрэктакуса.

Цеппелины приступают к записи нового альбома в Старгровз – деревенском доме, принадлежавшем Мику Джаггеру. В мае к ним присоединяется Эдди Крамер, с которым музыканты записывали «Коричневого Бомбардировщика». После того, как материал был готов, музыканты прослушали его в своей обычной лондонской лаборатории–студии "Olympic” в Барне. Они поняли, что не так уж и довольны качеством полученного звука. Много месяцев будет потрачено на монтаж и аранжировку в Лондоне и Нью-Йорке. А обычные споры вокруг необычного конверта диска отложат его выпуск до следующего года.

В то время как Цеппелины записывались, Питер Грант раздумывал над тем, как наилучшим образом трансформировать популярность группы в денежный эквивалент. Традиционно гастролирующей группе отстегивали половину чистой прибыли, а остальные 50 % забирали импресарио. Если шоу бывали очень крупными, тогда иногда музыканты получали до 60 %. Перед американским турне 1972 года Питер Грант неприятно удивил импресарио, заявив, что отныне и навсегда Цеппелины будут брать 90 % выручки. Импресарио взвыли, но Грант остался непоколебимым. Он жестко добавил, что 10 % от Лед Зеппелин все лучше, чем 50 % от ничего. Конечно же, у бедняг просто не оставалось выбора. Они были согласны...

Единственное, чем были обеспокоены Цеппелины перед 8-ым американским турне, было  навязчивое нежелание прессы признавать группу. В отличие от Rolling Stones, чьё турне должно было стать событием года в США, выступления наших ребят никак не освящалось прессой, что, кстати, нисколько не мешало распродаже билетов.

8-е гастроли Лед Зеппелин в Северной Америке продолжались почти всё лето 1972 года. Новая программа длилась теперь от 2,5 до 4-х часов, в зависимости от здоровья и настроения Джимми, опираясь на новый материал, незнакомый еще фэнам, а также на старые ураганные хиты. Как и ожидалось, пресса полностью проигнорировала турне группы. В то время как Стиви Уандер открывал концерты Роллинг Стоунз, разогревая публику, Цеппелины были один на один со своими молодыми безумными фанатами, изолированные от музыкального бизнеса и позабытые обществом.

Эти гастроли изменили роль Джона Пола Джонса в группе. В прошлом – безликий басист, находившийся в тени и лишь дополнявший мелодию, в то время как Джимми и Роберт всегда находились в авангарде. Но тем летом Джон буквально расцвел, играя на электрофоно, органе и меллотроне. Он вошел в группу на равных.

Творение Джон Пола Джонса – композиция «No Quarter».

В Америке Джимми Пейдж познакомился с 14-летней фотомоделью по имени Лори Мэдокс. Лори была хорошенькой девочкой, высокой и темноволосой, с яркими чертами лица и огромными глазами. Они встречались тайком, ведь такого рода отношения для стороннего наблюдателя попахивали уголовщиной. Но им была наплевать! «Понимаете, это была действительно невинная, прекрасная и чистая любовь», – вспоминает Лори.

В октябре 1972 года Цеппелины во второй раз отправились в Японию, затем заехали Гонконг на краткий отдых, а в конце месяца выступили в Швейцарском Монтрё.

Цеппелины отказывались отдыхать. Было объявлено о крупнейших гастролях по родине в течение декабря и января. 120000 билетов продали за один день.

После успешных гастролей по Британии музыканты отправились в европейское турне, в разгар которого, 28 марта 1973 года вышел пятый студийный альбом группы.

Это был первый альбом Лед Зеппелин, имевший собственное имя – "Houses of the Holy” («Дома Святых»).

Композиция «Over The Hills And Far Away».

За обложку взялся дизайнерский проект Hipgnosis. Фотосессию проводили в Ирландии, на так называемой  «Дороге гигантов» - возвышенности, состоящей из 40 тысяч гигантских базальтовых колонн.

В качестве моделей выступили шестилетняя Саманта Гейтс и её четырехлетний брат Стефан. Фотография на обложке представляет собой коллаж из более чем тридцати снимков. Детей будили в четыре часа утра и голых покрывали золотистой и серебристой красками. Саманта позже признавалась, что у неё об этих съёмках осталось только одно воспоминание: она продрогла до мозга костей. Дизайнерам хотелось запечатлеть солнечный рассвет, но в течение десяти дней шёл дождь, так что пришлось сделать чёрно-белый коллаж и позже вручную расскрассить его.

Обложка альбома снова не содержала никакой информации об исполнителях или названии. В США заголовок был написан на ленточках, которыми были заклеены детские попы. Несмотря на эту предосторожность, пластинка оказалась запрещена во многих штатах.

Теперь поговорим о музыке. Альбом удивил многих – так много цеппелины ещё не экспериментировали. Множество направлений, стилей, настроений, оттенков – как угодно – и всё это есть на новой пластинке. Давайте по порядку.

Открывать альбом должна была композиция, давшая имя альбому, однако, она так и не попала в него. Она войдёт в следующую пластинку группы. А первой песней этого альбома стала цеппелиновская дань уважения мировой музыке под названием «The Song Remains The Same» («Одна и та же песня»), в которой поётся, что неважно где, кем и как исполняется песня – это универсальный язык общения. Первоначально композиция задумывалась, как инструментальное вступление к «The Rain Song», но после того, как Роберт добавил слова, она стала полноценной музыкальной единицей. Песня начинается с блестящей мильтитрековой гитары Джимми – «гитарной армией», как сам ласково называл её Пейдж.

Вторая композиция альбома - «The Rain Song» («Песня дождя»). По признанию Роберта, его лучшая запись за всю историю группы. Как ни старался он превзойти себя, исполняя эту композицию позже, лучше у него никогда не выходило. Основную мелодию песни сочинил Джимми. Грамотная аранжировка Джонса, игравшего на меллотроне и «нежная» игра Бонзо, заменившего палочки на щётки – безусловное украшение композиции. Говорят, что вдохновителем на сочинение этой композиции стал Джордж Харисон из Битлз, однажды намекнувший Бонзо, что цеппелины никогда не писали настоящих баллад. Может быть, поэтому 2 первых аккорда песни – те же, что и в песне Битлз «Something».

А теперь расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе… что ещё можно представить, слушая песню дождя…

Далее следует композиция «Over The Hills And Far Away» («Там вдали за горами») с замечательным фолк-вступлением на гитаре, которое было придумано ещё во времена посиделок у камина в Брон-И-Ауре. И совсем неслучайно, что развить эту тему, перевести её из фолк-звучания в роковое, музыкантом удалось именно в этом, полном экспериментов, альбоме.

В тексте композиции есть один занимательный момент. Строчку «live for my dream and a pocketful of gold.» можно перевести, как «Я живу ради моей мечты и "золота" в карманах». Вот только смысл слова «золото», можно понять только есть прослушать концертное исполнение этой песни, когда фраза «pocketful of gold» заменялась на «Acapulco gold» - популярный сорт марихуаны.

Завершает первую сторону пластинки своеобразная пародия на фанк Джеймса Брауна под названием «The Crunge». Происхождение этого названия следующее: во время записи песни Цеппелины взяли и придумали танец "The Crunge", который, якобы, является последним писком моды. Продолжая розыгрыш, они даже хотели первоначально поместить на вкладыше пластинки инструкцию с танцевальными па.

А в конце песни нас ждёт прям таки анекдот:

Дело в том, что на ранних записях Брауна, которые частенько были полуимпровизационными, Джеймс давал команду музыкантам переходить на другой фрагмент композиции словами: «Take it to the bridge!», что означает «Переходим на бридж!».

Так вот! К концу цеппелиновской пародии, Роберт, обращаясь к музыкантам, спрашивает: «Ребят, простите! А где ж бридж? Куда он подевался?»

В общем, развлекались ребята по полной!

Продолжаем тему танцев! Следующая композиция альбома «Dancing Days» («Танцующие дни»), хотя вернее будет перевести, как «Дни плясок». Эта песня стала результатом поездки в Индию, и явилась попыткой совмещения английского рока и традиционной индийской музыки.

Эдди Крамер стал свидетелем того, как во время прослушивания только что записанной «Dancing Days», все четверо музыканта упоённо танцевали, радуясь тому, что у них получилось. Скорее всего, это был тот самый придуманный ими танец «The Crunge».

Эксперименты продолжаются и в следующей композиции, которая носит странное и непонятное название «D'yer Mak'er». Дело в том, что первоначально эта композиция из-за наличия в ней элементов реггей должна была называться "Jamaica" («Ямайка»). Но музыканты решили, что это слишком просто. И тут на ум пришла старая английская шутка, обыгрывающая манеру произношения кокни, в которой "Jamaica" (Ямайка) звучит неотличимо от "Do you make her" (Ты её заставил). Шутка следующая:

Один кокни говорит другому:
- "У меня жена в отпуск уехала".
- "Ямайка?"
- "Да нет, сама".

С тех пор все кроме кокни ломают голову над названием этой песни.

С музыкальной точки зрения композиция выдержана в стиле утяжелённого регги, и, таким образом, вносит свой ощутимый вклад в расширение стилистического спектра группы, характерное в целом для всего альбома.

Следом идём таинственная композиция «No Quarter» («Без Пощады»), сочинённая Джонсом. Она совершенно не похожа на то, что группа делала ранее – по стилю это больше бы подошло, например, раннему Black Sabbath.

Песня посвящена тем отважным, которые не знают и не просят пощады. Центральное место в песне занимает, конечно же, клавишная партия Джонса. Это тема исполнялась почти на каждом последующем концерте группы – сцена заполнялась дымом, подсвечиваемым тёплым светом, Джон садился за клавиши и начинал свою импровизацию – весь зал впадал в состояние лёгкого транса.

Завершает альбом песня, посвящённая фэнам группы. Она носит название «Ocean» («Океан»), символизирующее огромное количество поклонников группы. Всё же композиция несёт в себе ещё одно посвящение. В третьем куплете есть такие слова

Теперь я пою все свои песни
Девочке, которая завладела моим сердцем -
Ей всего лишь три года;

Тут Роберт поёт о своей дочери Кармен. Интересно отметить, что, исполняя песню на концертах, Роберт корректировал текст, указывая реальный возраст дочери.

Начинается композиция словами Бонзо, в переводе что-то вроде «Мы пробовали уже 4 раза, но теперь у нас точно получится». Дело в том, что у ребят никак не получалось вместе вступить, и после 4 неуспешных попыток, Джон решил подбодрить своих коллег, произнеся эту знаменитую фразу.

Среди достижений альбома стоит отметить миллионные тиражи и 1-ые места в Британии, США и ещё нескольких странах. По версии журнала Rolling Stone альбом занимает 149 место в списке 500-ста лучших альбомов всех времён.

Ну а на сегодня всё – услышимся в следующей передаче!

Счастливо друзья! Оставляю Вас наедине с океаном!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar