19.03.2012 / 1395 / История Led Zeppelin

История группы Led Zeppelin - передача #7 (весна 1973 - 1974, альбом Physical Graffiti (75))

Здравствуй, уважаемый слушатель! Это «Рок-Омлет», у микрофона Алексей Апет. 7-ая (счастливая) передача о группе «Led Zeppelin».

Итак! Американское турне 1973 года в поддержку только что вышедшего альбома «Houses Of The Holy» установило абсолютный мировой рекорд по кассовым сборам (ранее принадлежавший Beatles). Оно охватывало 33 города, продолжалось с мая по июль и принесло ребятам 4,5 миллионов долларов минимум. На этот раз Грант арендовал "The Starship” – шикарный авиалайнер «Боинг 720». Теперь музыканты могли жить в одном городе, ежедневно отправляться на концерты в близлежащие города на самолете, а вечером возвращаться в знакомый отель.

Очень важные изменения произошли и в проведении шоу. Ранее Лед Зеппелин не использовала никаких там эффектов - были только музыка и музыканты. Теперь же они наняли целую бригаду из 30-ци человек для обеспечения всевозможных световых эффектов и световых шаров над сценой, огромных отражателей у барабанной установки, пушек, дымовых бомб и т.д.

А тем временем, публицист Дэнни Голдберг, нанятый Грантом для вывода группы из общественного забвения, начал потихоньку себя оправдывать. Заметка в "Daily Express” под заголовком «Верь или не верь – они круче Битлз» и судьба Дэнни-публициста была решена. Статьи о Зэпах начали понемногу появляться и в других музыкальных изданиях.

В перерывах между выступлениями, ребята обычно для себя расслаблялись, и вот эта, наконец, возросшая популярность группы в среде журналистов, начала серьёзно волновать музыкантов – ведь на каком-нибудь шальном снимке в обнимку с какой-нибудь девчонкой мог оказаться любой из них  - жёны бы точно это не одобрили, увидев это в газетах.

Когда в турне возник месячный перерыв, Роберт и Джимми приобрели кое-какую недвижимость: первый - овцеводческую ферму на побережье Уэльса; а второй – поместье "Tower House” в Кенсингтоне за 350000 фунтов.

Гастроли закончились тремя концертами в Нью-Йоркском "Maddison Square Garden”. Эти выступления были записаны и вошли в фильм «The Song Remains The Same», который выйдет через три года, но об этом мы поговорим в своё время.

Гастроли 73-го года завершились минорным аккордом. Группа была ограблена на 200.000 долларов. Деньги были похищены прямо из сейфа. Все, было, сразу же подумали на Коула, однако - тот прошёл тест на детекторе лжи, который ничего не определил, к всеобщему удивлению.

…Шла осень 73-го года… Начинались репетиции нового альбома…

Композиции сочинялись легко и быстро. Когда были готовы 8 новых песен, было обнаружено, что они не «влазят» в обычную пластинку. Тут могло быть 2 выхода: выбросить какую-нибудь композицию и выпустить одиночный альбом или найти ещё несколько песен и выпустить двойной альбом. К счастью, был выбран 2-ой вариант; двойной альбом был дополнен 7-ью ранее неизданными композициями. В результате получилось не много не мало 15 композиций. И хоть все они будут смонтированы к июню 1974 года, пройдет еще целый год, прежде чем двойной альбом Лед Зеппелин будет выпущен.

А тем временем, в январе 74-го истекал контракт с Atlantic. Питер Грант объявил о том, что он не будет возобновлен. Вместо этого будет создан собственный, на 100% принадлежащий Цеппелинам, лэйбл. Верные своей традиции давать рискованные названия своим предприятиям ребята окрестили свое детище Swan Song - «Лебединая песня». Лэйбл должен был выпускать не только пластинки Led Zeppelin, но и пластинки других талантливых музыкантов.

К апрелю были подписаны контракты с BAD COMPANY, Мадлен Белл и PRETTY THINGS.

Мы не хотим тормозить развитие музыкантов. Мы хотели, чтобы они самостоятельно руководили процессом, как это делают Pretty Things.

- Джимми Пейдж

С презентацией новой компании вышел очень занимательный случай. Приём было запланировано провести в Лос-Анжелесе. А любовные похождения Цеппелинов в Америке вообще и в Лос-Анджелесе в частности, были женам музыкантов, конечно же, известны – и при упоминании слова «Лос-Анжелес» они дружно начинали нервничать. Поэтому Дэнни Голдбергу было дано указание заказать в типографии комплект фальшивых приглашений и расписаний, согласно которым торжественное открытие новой фирмы происходило в скучных и консервативных Денвере и Атланте. Нет, ты только посмотри! - возмущались Цеппелиновцы в притворном отвращении - опять какие-то деловые встречи, скукочища! И города-то какие выбрали! Ну ничего не поделаешь, надо ехать...

Но неужели ребята не подумали, что о таком событии не напишут в газетах? Конечно же, написали и, к тому же, привели ряд пикантных фотографий. Ох, и досталось же музыкантам по приезду домой!

Незаметно пролетел скупой на события 74-ый год. 75-ый ожидал быть горячим. Главным событием для нас в этом году стал, конечно же, выпуск нового альбома (он вышел 24 февраля), которому мы и посвятим остаток нашей передачи.

Итак, первый альбом группы, выпущенный на собственной фирме звукозаписи, носил странное название «Physical Graffiti». Обложка альбома была выдержана в стиле Лед Зеппелин. На лицевой стороне был изображён 4-ёх этажный дом с прорезями вместо окон и в зависимости от того, что было изображено на внутреннем конверте – это могли быть либо набор фотографий: самих музыкантов, Элизабет Тейлор, индийского йога, головы лошади и т.д.; либо буквы, складывающиеся в название пластинки. На обратной стороне пластинки – то же самое, за одним исключением – если на лицевой стороне – фотография дома в дневное время, то на обороте – ночь. Дом, кстати, вполне реальный – дизайнеры пластинки исколесили весь Нью-Йорк в поисках подходящего здания и, наконец, нашли, правда он был 5-этажный - с помощью нехитрого фотомонтажа один этаж легко убрали.

Physical Graffiti был номинирован на премию Grammy за лучшее оформление пластинки.

А сейчас проведём наш традиционный обзор.

Открывает пластинку композиция полная сексуальных намёков – «Custard Pie» («Сладкий пирожок»). Это одна из новых композиций, записанная в начале 74-го года.

Следом идём песня, сочинённая ещё в 1970-ом году. Она называется «The Rover» («Бродяга»). Сочинённая в Брон-И-Ауре, композиция задумывалась, как акустическая, но позже ребята решили всё-таки сделать её в электричестве. В итоге, на мой взгляд, получился очень добротный тяжелячок, проповедующий идеалы хиппи: осуждающий эксплуатацию человеком окружающей среды и призывающий к единству, дружбе и любви.

Эх... Если бы все мы могли взяться за руки...

Завершает первую сторону кавер на традиционную госпел-композицию «In My Time Of Dying» («Когда я буду умирать»). Её перепевали многие рок и блюз музыканты, в том числе и Боб Дилан, но Цеппелинов вдохновила версия «Слепого» Вилли Джонсона.

Это самый длинный студийный трек, когда-либо записанный ребятами – его длина чуть больше 11-ти минут.

Мы просто отлично проводили время. Видите ли, у нас был костяк песни. Всё, что было потом – чистая импровизация. Мы просто делали, то, что обычно делали Led Zeppelin. Мы играли!

- Джимми Пейдж

Когда я буду умирать, пусть никто не оплакивает меня;
Все, что я попрошу - отнесите мое тело домой.
Чтобы я умер с легкой душой…

Встреть меня, Иисусе, встреть меня!
О, встреть меня на пол дороге к небесам!
На случай, если мои крылья меня подведут,
Возьми с собой запасную пару.
Чтобы я умер с легкой душой…

У нас снова идёт чередование – и если «In My Time Of Dying» - композиция 74-го года, то следующая «Houses Of The Holy» («Дома Святых») – более старая (72-го года). Она, как вы помните, не вошла в предыдущий альбом, но как раз сгодилась для этого. Это песня-посвящение концертам группы, где концертные площадки уподобляются тем самым домам святых.

Следом идёт трек «Trampled Under Foot» («Растоптанный ногою»), обязанный своим появлением Роберту Джонсону, чья песня «Terraplane Blues», написанная в далёком 36-ом, вдохновила Роберта сочинить текст, где бы различные детали машины служили формированию своеобразных сексуальными метафор, например «Детка, я могу жать на газ всю ночь», «Я могу мчаться часами на твоих новеньких покрышках!» или «Детка, позволь мне подтянуть тебе сцепление». Песня была выпущена на сингле, который стал вторым в рейтинге лучших синглов 75-го года по версии журнала Melody Maker.

Завершает вторую сторону пластинки знаменитая «Kashmir». На тот момент ни один из участников группы не бывал в Кашмире, регионе на границе Пакистана, Индии и Китая. Название возникло из стихотворения «Направляясь в Кашмир», написанного Робертом во время поездки через пустыню в Марокко, куда они с Пейдем заехали сразу после американских гастролей 73-го года.

Дороге всё не было конца. Одна узенькая полоска посреди пустыни. Казалось, что она никогда не закончится. И тут мне на ум пришли следующие строчки: «Пусть солнце сжигает мое лицо, и звездами полны мои сны…»

- Роберт Плант

Композиция объединяет в себе и черный блюз, и кельтскую мистику, и тяжелый рок, и психоделию, и, конечно же, индо-арабские этнические мотивы. Музыканты вложили в этот трек весь свой талант. Чтобы партии струнных и духовых звучали реалистичными было решено не использовать синтезатор, а пригласить сессионных музыкантов. В итоге получилась песня, которая переросла самих ребят – по словам Роберта «песня была больше, чем он сам», поэтому ему было очень сложно её исполнять.

Если «Лестницу в небо» можно назвать гимном Led Zeppelin, то «Kashmir», безусловно, итог их музыкального развития.

Через много лет, когда бывших Цеппелинов попросят назвать самую важную композицию в творчестве группы, они единодушно ответят - «Kashmir».

Открывает третью сторону альбома композиция, отражающая духовные запросы группы – «In The Light» («Там, где свет») с длинным вступлением Джонса на синтезаторе и игре Джимми смычком на акустике. Ребятам очень понравилась, как получилась песня, и все были не прочь поиграть её на концертах, но Джонс запротестовал, сказав, что он больше никогда не сумеет добиться того синтезаторного эффекта на сцене.

Следующие 2 песни были придуманы во времена сельской романтики в Брон-И-Ауре и предназначались для альбома Led Zeppelin III, но так и не вошедшие туда. Это инструментальный акустическо-гитарный «Bron-Yr-Aur» – самая, кстати, короткая студийная песня группы (она длиться чуть больше 2 минут); и «Down By The Seaside» («На морском берегу»), в которой поётся о том, как люди отдалились от Матери-Природы, ушли от гармонии – словом, сбились с пути истинного…

Последний трек третий стороны – «Ten Years Gone» («Десять лет прошло»).

Позвольте мне рассказать небольшую историю, которая стоит за этой песней. До Led Zeppelin мне действительно приходилось неплохо вкалывать, чтобы связать концы с концами. И вот однажды, девушка, которую я очень любил, сказала: «Всё. Хватит. Выбирай, или я или музыка», на что я ответил: «Я не могу бросить музыку, я буду продолжать». И вот прошло десять лет…

- Роберт Плант

Я живу бурной жизнью,
И, признаюсь, мне нравится это;
Но иногда я думаю о тебе,
О том, как все было раньше.
И погружаясь в мечты,
Я с большим удивлением
Увидел твое лицо таким,
Каким оно было тогда:
О, дорогая, я тебя никогда не оставлю.

Открывает четвёртую сторону пластинки, композиция «Night Flight» («Ночной Побег»), не вошедшая в альбом Led Zeppelin IV. В песне поётся о том, как военнослужащий ушёл в самоволку.

За ней следует ещё одна песня на сексуальную тему – «The Wanton Song» («Распутная песня»).

Следующий трек «Boogie With Stu» - результат джема наших музыкантов и клавишника Роллингов Яна Стюарта в Хэндли Грандж во время записи четвёртого альбома. Интересно отметить, что Роберт тут побрынькивает на акустике, в то время как Джимми наяривает на мандолине. Музыканты просто хорошо проводили время.

Далее идёт старый добрый рок-н-ролл «Black Country Woman» («Негритянка из деревни»). Он был записан на заднем дворе дома Мика Джагера в Старгровз во время записи пластинки «Houses Of The Holy». В самом начале песни слышен звук летящего в небе самолёта и голос звукоинженера Эдди Крамера спрашивающий у музыкантов, стоит ли им подождать, пока пролетит самолёт, на что Роберт оживлённо отвечает: «Нет-нет! Поехали! Это то, что надо!» и Джимми тут же начинает играть.

Ну и завершает пластинку композиция «Sick Again» («Снова тоскую»), которая посвящается малолетним группи. Плант в одном из интервью говорил, что ему искренне жалко этих маленьких девочек, готовых пойти на всё лишь бы быть как можно ближе к своим кумирам.

Итак, шестой альбом Цеппелинов стал очень успешным в коммерческом плане – в одних только Штатах он стал 16 раз платиновым. Критики в основной своей массе также были довольны этой пластинкой.

В конце марта 1975 года в списках Billboard 200 оказались все шесть альбомов группы: это достижение до настоящего времени остаётся непревзойдённым.

Похоже, что Led Zeppelin находилась на верхушке своей славы, ну а что неминуемо последует за этим, мы узнаем в следующей передаче.

А напоследок – композиция «Down By The Seaside».

Не сбивайтесь с пути! Пока!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar