14.03.2012 / 1712 / История Queen

История группы Queen - передача #2 (Brian May и Roger Taylor до рождения группы Smile (1968 г.))

 Добрый день, дорогие слушатели. Это передача «Рок-омлет» и я, её ведущий, Апет Алексей.

 Сегодня мы продолжаем знакомиться с историей группы Queen, а именно я расскажу о детстве и юности гитариста Брайана Мэя и барабанщика Роджера Тэйлора. Но сначала немного музыки.

 Композиция Queen «Sleeping On The Sidewalk» (77 год).

 Итак, поговорим о Брайане Мэе, чей голос и гитарное соло вы только что слышали.

 Брайан Гарольд Мэй, родился 19 июля 1947 в Хэмптоне, Мидлсекс, Англия. Гарольд и Рут Мэй, родители Брайана, в возрасте пяти лет записали его на курсы фортепиано. Брайан ненавидел эти занятия, ведь он должен был практиковаться в субботу, вместо игр со сверстниками.

 В возрасте шести лет Гарольд решил, что его сын уже достаточно взрослый для игры на гавайской гитаре (укелеле). Брайан оказался весьма способным и вскоре загорелся желанием иметь настоящую гитару. На его седьмом дне рождения его желание сбылось - его родители подарили ему испанскую акустику. Гитара была, к сожалению, слишком большая для маленького мальчика и должна была быть модифицирована. Отец Брайана был практичным человеком, который любил делать вещи, от мебели до игрушек, своими руками. С отцовской помощью они принялись за столярные работы. Так как Брайан очень любил электрический звук, он смастерил звукосниматель, обмотав медный провод вокруг трёх маленьких магнитов.

 Интерес Брайана к музыке рос, когда он стал слушать пластинки Buddy Holly и Everly Brothers. Он, бывало, подбирал их аккорды, постепенно переходя к самопальным соло. Он начал анализировать и разбирать каждую песню, как будто это была головоломка. "Я слушал бы песни и хотел бы знать все - как гармония работала, каким образом она на вас влияет и почему именно этим образом," - вспоминает Брайан. Хотя он ненавидел фортепиано, он посещал занятия пока ему не исполнилось девять. Тогда Брайан решил бросить эти уроки.

 Подростком он начал играть в местных группах - вполне любительских, репетировавших в гаражах и не претендовавших на большое будущее. Десять-пятнадцать лет спустя, став звездой рок-н-ролла, он с любовью вспоминает это время.

Ты берешь гитару, идешь на репетицию и пробуешь играть со своей группой. Чаще всего там сидят несколько милых девочек из соседнего дома, а ты играешь на гитаре, закрываешь глаза и мечтаешь о том, чтобы стать звездой.

 Юный Брайан ощущал, что его собственная акустика была неадекватна музыке, которую он слушал и пробовал подражать. Однако денег в то время было не много, и Брайан не мог позволить себе новый Stratocaster или Les Paul. Так как и Брайан и его отец были знатными мастерами, они решили сконструировать гитару самостоятельно, по индивидуальным запросам Брайана. В августе 1963 маленькая спальня в доме семейства Мэев была преобразована в мастерскую. Брайан вспоминает: "Я не хотел, чтобы моя гитара звучала как Fender. Я также знал, что хочу 24 лада, и никогда не мог понять, почему люди остановились на 22..."  

 На изготовление его гитары, получившей название Red Special («Красная Леди»), ушло два года. Два года экспериментирования со звуком и формой.

 Композиция группы Queen «Brighton Rock» (74 год)

 Подбор и поиск частей для гитары были не лёгким делом сами по себе. Гриф был вручную вырезан Брайаном из старой каминной полки. Корпус же сделали из дуба, отделав его красным деревом, чтобы гитара в целом смотрелась красиво. Для вибрато-системы использовали лезвие ножа из мягкой стали. Вибрато точно сбалансировали пружинами, взятыми со старого мотоцикла. Головки колков сделаны из старых перламутровых пуговиц. Затраты на все эти материалы составили всего 8 фунтов.

 Не обошлось, конечно, и без подводных камней, Брайан не мог получить звук, который он хотел, с самодельных звукоснимателей. Три одинарные звукоснимателя удалось выпросить у друга, но уже вмонтировав их в свою гитару, Брайан понял, что и это все-таки не совсем то, что ему нужно. Поэтому пришлось их вынимать и "доводить до ума". И, наконец, в результате какого-то чуда (Брайан и сам не совсем понимает, что произошло) удалось добиться настолько идеального варианта, что впоследствии звучание гитары Брайана Мэя стало опознавательным знаком группы наравне с голосом Фредди Меркьюри, а целый ряд фирм музыкальных инструментов ломали головы, чтобы разгадать секрет этой гитары и наладить серийное производство ее копий.

 После долгих экспериментов Брайан понял, что вместо стандартного медиатора ему удобнее играть обыкновенной английской монетой достоинством в шесть пенсов. "Я чувствую, что это дает мне более близкий контакт со струнами и больше контроля над ними во время игры." Эта монета перестанет находиться в обращении с начала 70-х годов. Но в 1993 году Королевский Монетный Двор согласится напечатать монеты с изображением Брайана, чтоб он мог продолжать использовать их как медиатор.

 Red Special звучит почти на всех студийных хитах QUEEN, и Брайан до сих пор предпочитает использовать свою "каминную" гитару в студии и на концертах.

Я люблю играть на гитаре. Я иногда начинаю делать что-нибудь другое, немного отхожу от этого, но потом думаю - "Боже, я не могу без гитары", и снова возвращаюсь к гитаре. Это мой любимый инструмент.

 Тем временем Брайан, занимаясь музыкой, также интересовался фотографией, физикой и астрономией. Окончив школу в 1965 году, он поступил на факультет астрофизики в Имперский Колледж.

 В это время, Брайан регулярно давал концерты с группой названной по одноимённому роману Джорджа Оруэлла "1984", которую Брайан основал в конце 64-го года. Группа играла большей частью инструментальные вещи, а пик ее расцвета пришелся на 1967 год, когда коллективу довелось выступить в театре "Олимпия" на разогреве у Джимми Хендрикса, "Pink Floyd", "Traffic" и "T. Rex".
 Команда, однако, распалась в начале 1968 г.

 «"1984" была чисто любительской группой, сформированной еще в школе. Мы никогда не играли ничего своего - только вещи Rolling Stones и Yardbirds. Я ушел из нее, потому что хотел играть собственный материал,» - отмечает Брайан Мэй.

 Вскоре Брайан и бывший вокалист-басист из "1984" Тим Стаффелл заскучали по прежней жизни и решили создать новую группу. На доске информации в здании Империал колледжа они поместили объявление, разыскивая для себя "ударника типа Митча Митчелла или Джинджера Бейкера" (барабанщики Джимми Хендрикса и группы «Cream» соответственно). Откликнулось совсем немного ударников, всем им было устроено прослушивание; среди них оказался студент-стоматолог Роджер Тэйлор. "Мы подумали, что он самый лучший из всех увиденных нами ударников, — вспоминал позднее Мэй. — Я посмотрел, как он настраивает сольный барабан, чего я никогда до того не видел, и, помню, подумал, какой же это классный профессионал"

 Композиция «The Loser In The End» с альбома «Queen II».

 Роджер Меддоус Тэйлор родился 26 июля 1949 в Западном Норфолке. Роджер посещал школу Gaywood Primary в Кингс Линн в течение трех лет до тех пор, пока семейство не решило переехать в Труро в Корнуолле, где Роджер был зарегистрирован в школе Bosvigo.
 В 1957, в возрасте восьми лет, Роджер, наблюдая за кузеном, как тот играл простенькие мелодии на гитаре, решил, что непременно освоит этот инструмент. Сначала он обходился гавайской гитарой, на которой самостоятельно разыгрывал основные аккорды.
Первую группу Роджера называли Bubblingover Boys, где Роджер играл (или пытался играть) на гавайской гитаре.

 "Ни один из нас, фактически, не мог нормально играть. Мы только стояли там и бренчали по струнам, подбирая немелодичные аккорды. Это было чудовищно!" - вспоминает Роджер.

 Bubblingover Boys играли только один раз, в школе Bosvigo, на дискотеке.

 В мае 1960 Роджер поступил в Truro Cathedral School, тем самым покинув своих товарищей по группе. Там он вступил в кафедральный хор. Такое положение дел его не очень прельщало, поскольку приходилось по три раза в воскресенье петь на различных службах. Хотя опыт был неоценим, Роджер никогда не считал себя певцом.

 Удовольствия от игры на гитаре Роджер получал все меньше и меньше, но все больше и больше он увлекался ударными. Он начинал, колотя подвешенные кастрюли вязальными спицами его матери, используя крышки как тарелки. Роджер фактически нашел малый барабан, однажды играя с друзьями на улице, и раздобыл тарелки. На Рождество 1961 отец подарил ему басовый барабан и том. Хотя это был слабенький комплект, Роджер чрезвычайно гордился им. После Рождества он пошел и купил себе новую тарелку Zildjian за восемь шиллингов - его первую достойную тарелку - и в конечном счете еще один том.
 В течение 1963 он с друзьями сформировали группу. Это было инструментальное трио, которое имело ряд различных названий, например Beat Unlimited или Cousin Jacks.

 Сперва Роджер был их ритм гитаристом, но не чувствовал ни от инструмента ни от себя должной отдачи, и впоследствии пересел за барабаны, где он был в своей тарелке. Группа распалась спустя год.

 В 1965 Роджер присоединился к местной группе Johnny Quale and the Reaction. 15 марта, после нескольких недель репетиций, они решили штурмовать 'The Rock and Rhythm Championship'', ежегодный слет в Здании муниципалитета Труро, в котором состязаются группы со всего Корнуолла и Девона. Johnny Quale and the Reaction были четвертыми…

 В сентябре 1965 Джонни, солист, группу покинул. Его уход случился непосредственно перед запланированным концертом, и так Роджер, единственный, кто мог петь в группе, принял вокал. Они упразднили первую часть названия и стали The Reaction. 7 марта 1966 Reaction вступила в борьбу Rock and Rhythm Championship вновь, на сей раз с Роджером на вокале. Они победили.

 Даже при том, что он был занят в группе, учеба Роджера не страдала, и он окончил Школу Труро летом 1967 с превосходными показателями. Учтя совет преподавателей, Роджер выбрал карьеру дантиста и был принят в медицинский колледж при крупнейшей больнице Лондона.
 Вместе с переездом Роджера в Лондон группа Reaction распадается. Но Роджер не оставлял мысли о вступлении в очередную группу. Его голод известности и благосостояния был весьма силен, и он регулярно читал музыкальную прессу, ища возможность. В начале осени Лэс Броун, друг Роджера, заметил живописное объявление на доске Империал Колледжа, в котором искали барабанщика для новой группы. Он передал информацию Роджеру, а тот, заинтриговавшись, связался с адресатом, указанным на карточке. Это был Брайан Мэй.

 Итак, это было рождение группы Smile. Об истории её жизни и смерти я расскажу в следующей передаче. А так как в первой передаче, рассказывая о Фредди Меркьюри, я закончил также 68 годом, то будем следить параллельно и за Фредди. Оставляю вас с группой Smile и их песней «Polar Bear». Эта песня о том, что есть в нашей жизни вещи, которые не продаются, как, например, плюшевый мишка, сидящий на витрине магазина. Представьте себе такого доброго милого мишку, от одного взгляда на которого вы расплываетесь в улыбке. И представьте себе маленького мальчика, который захотел, чтобы этот мишка был только его и никого больше. Аааа…Вот такую вот животрепещущую тему поднимает в этой композиции группа Smile.

 Всего доброго!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar