18.03.2012 / 1404 / История Queen

История группы Queen - передача #26 (последний сингл Queen, альбомы Роджера 98, Брайана 98 и 00, Queen +)

Приветствую вас, дорогие слушатели! Это передача «Рок-Омлет», с вами её ведущий Алексей Апет. 26-ая и последняя передача о группе «Queen».

Итак... Queen выпустила свой последний студийный альбом. Музыканты снова разбрелись по сольным проектам, разве что кроме Джона – он всё меньше показывался на публике. Роджер с Брайаном, однако, иногда появлялись вместе на благотворительных акциях.

Наступил 97-ой. Брайан сочиняет песню «No-One but You (Only the Good Die Young)» («Никто, кроме тебя (Только лучшие умирают молодыми)»), как песню памяти Фредди. Раздумывая над тем, поместить ли эту тему на свой будущий сольный альбом, он отсылает дэмо-версию песни Роджеру, который предлагает сделать её вместе в формате Queen.

Роджер, Джон и Брайан записывают свою последнюю песню вместе, которая выходит сначала на очередном сборнике группы «Queen Rocks», а затем, под конец года, и отдельным синглом. Он занимает 13-ое место в чартах. Обложка сингла напоминает нам о древнегреческом мифе об Икаре и Дедале: «Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко, под самое небо, чтобы приблизиться к солнцу. Палящие лучи солнца растопили воск, который скреплял перья крыльев, перья выпали и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет на них крыльев. Упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах».

Только лучшие умирают молодыми.
Они просто летают слишком близко к солнцу,
Мы будем помнить тебя,
Всегда...

На этом официально группа Queen заканчивает своё существование. Наступает эра «Queen +» проектов, то есть проектов с участием Роджера, Брайана и разных приглашённых музыкантов. Джон Дикон уходит из музыкальной индустрии. Сейчас о нём практически ничего не известно. Ходят слухи, что он живёт с семьёй во Франции, или же в Патни к юго-западу от Лондона — но никакой достоверной информации о нем на сегодняшний день не существует.

Брайан и Роджер выпускают в 98-ом году по сольному альбому. Давайте немножко поговорим о них. Начнём с Роджера.

Его 4-ый и последний на сегодняшний день сольный альбом вышел 25 августа 98-ого. Он носит название «Electric Fire» («Камин») и включет в себя 12 композиций, 10 из которых были сочинены единолично им, трек «The Whisperers» - в соавторстве с писателем Николасом Эвансом, а песня «Working Class Hero» - кавер на одноимённую композицию Джона Леннона.

Давайте послушаем заглавную композицию альбома «Pressure On» («Продолжающееся давление»). И снова социальная тема давления системы, государства, религии и воспитания на людей. Как поёт Роджер, это отличительная черта нашего времени. Да, возможно, он прав – раньше люди об этом и не задумывались – некогда было…

На этом альбоме Роджер снова позволил себе позаигрывать с электроникой. И на мой взгляд, у него это очень хорошо получилось. Взять, к примеру, композиции «People On Streets», «A Nation Of Haircuts» или «Surrender» - очень гармоничное сочетание роковых и электронных ингредиентов.

Давайте остановимся на песне «Surrender» («Сдаваться») - своеобразный дуэт Роджера и Треаны Моррис. В песне поднимается проблема насилия в браке.

Всё то же самое каждый день
Те же актёры, та же пьеса
И остаётся только одно
Побыстрей убираться отсюда
Куда же делся половичок с надписью «Добро пожаловать» у нашей входной двери?
Здесь уже нет любви и жизни нет
Ему нужна боксёрская груша, а не жена…

Многие критики осуждали Роджера за слишком прямолинейные и даже примитивные тексты. В этом плане могу защитить Роджера, сказав, что лучше уж неуклюже, но искренне, чем красиво, но с безразличием.

После выпуска пластинки Роджер организовывает маленький тур по Британии весной 99-ого.

А теперь поговорим о Брайане. После выпуска «Made In Heaven», он начинает готовить материал для своего второго сольного альбома. Поначалу он задумывался, как альбом каверов на любимые песни Брайана, но в итоге получился полноценный альбом, включающий в себя 3 кавера: «Slow Down» Лэрри Уильямса, «One Rainy Wish» Джимми Хэндрикса и «All The Way From Memphis» Яна Хантера.

В записи ему помогали всё те же Кози Пауэл, Нил Мюррей, Дэвид Ричардс, Спайк Эдни, Джэмми Мозэс и другие.

На пластинке встречаются, как душещипательные баллады, так и тяжёлые роковые темы. Кстати, все баллады и даже некоторые тяжёлые вещи пропитаны откровенной тоской и одиночеством.  Вот как, например, эта. «Wilderness» («Пустыня»).

В разгар записи альбома происходит трагедия. 5 апреля 98-го года на автостраде близ Бристоля в автокатастрофе погибает Кози Пауэл. Для записи барабанов на оставшихся треках и для последующего тура привлекается барабанщик Стив Ферроне. А Брайан посвящает свой второй сольный альбом «Another World», вышедший 1 июня 98-ого погибшему другу Кози Пауэлу.

Мы продолжаем жить
Но жизнь – это не то, что нам кажется
Ведь по-настоящему мы живём лишь в мечтах
В другом мире

В Японии в октябре 98-ого выходит мини-альбом «Red Special» для раскрутки своего тура там. Альбом состоял из нескольких записей живых выступлений в ходе тура по Европе и нескольких композиций с последнего альбома Брайана.

В 99-ом Брайан занимается записью музыки к кинофильму Александра Ажа «Фурии». Позднее, в 2000-ом году этот материал выходит отдельной пластинкой.

Послушаем одну композицию с этого альбома. Она называется «Dream Of  Thee» («Мечта о тебе»).

И только когда сгинет нежность навеки,
И разучатся дети мечтать,
Замрёт жизнь в морях, затихнут все реки,
И звёзды устанут мерцать -
Только тогда, ты знай, лишь тогда
Забуду я тебя...

Я сегодня уже упоминал об эре «Queen +» проектов. Так вот давайте поговорим об этом поподробнее.

Итак, в основном это, были ремиксы и перепевки песен Queen c Элтоном Джоном, Джорджем Майклом, Вайклифом Джином, а позднее с группой Five, Робби Уильямсом, Бритни Спирс, Пинк и другими. Некоторые из этих проектов попадают на третий сборник хитов группы, который выходит в 99-ом.

В 2002-ом в сотрудничестве с английским комиком и драматургом Бэном Элтоном был написан мюзикл «We Will Rock You» на основе песен группы Queen. Действие мюзикла разворачивается в иронически изображённом антиутопическом будущем, подавляющем оригинальность и индивидуализм, в котором появляется одинокий «Мечтатель», который способен исполнить пророчество о возрождении рок-н-ролла.

Мюзикл имел огромный успех, и до сих пор его постановки можно увидеть на театральных сценах по всему миру.

Идём дальше! В 2003-ем Роджер и Брайан приняли участие в компании, направленной на борьбу со СПИДом. Она называлась «46664» - тюремный номер Нельсона Манделы во время его заключения с 1964 по 1990-ый в тюрьме Роббен Айленд. Мандела предложил использовать номер «46664» как символический номер для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Он должен напоминать миру, что человек не может быть приравнен к набору цифр. Все люди равны, поэтому люди живущие со СПИДом имеют такое же право на жизнь и на лечение, как и обычные люди. В поддержку компании Роджером и Брайаном было написано 4 песни. Послушаем одну из них, она называется «Say It’s Not True» («Скажи, что это неправда»)

Мы подошли к последнему и самому масштабному на данный момент из всех «Queen +» проектов. Проект «Queen + Paul Rodgers».

Всё началось на концерте 50-летия культовой гитары Фендер Стратокастер. Брайан Мэй с Полом Роджерсом (в бывшем вокалистом таких групп, как Free, Bad Company, The Firm и The Law) исполнили классическую песню Free «All Right Now» и, по словам Брайана, между ними проскочила искра. Она привела к тому, что Роджер, Брайан и Пол решили тряхнуть стариной, собрать чемоданы и поехать в тур. Тур назвали «Возвращение чемпионов». Он длился больше года (с марта 2005 по май 2006), музыканты посетили Америку, Японию, прокатились по Европе, заглянули в ЮАР и Арубу. В репертуар входили в основном старые песни Queen. В сентября 2005-ого вышел концертник, записанный во время выступления в Шеффилде.

Ну что ж, туром всё, конечно же не ограничилось – было объявлено о записи нового альбома в рамках данного проекта. Альбом под название «The Cosmos Rocks» («Космос в отрыве») вышел в сентябре 2008. Если на концертах прошедшего тура музыкантам аккомпанировали известные нам Спайк Эдни и Джэмми Мозэс, на бас-нитаре играл Дэнни Миранда, то при записи альбома музыканты всё записали своими силами. Что же в итоге получилось? Получились 15 композиций. Достаточно разнообразных по стилю и настроению. Наверное, некоторые давние поклонники Queen искали на этой пластинке только подтверждение того, что Queen без Фредди – это уже не то. И вот тут прошу заметить, что это не Queen – это 2 музыканта из Queen + Paul Rodgers. Такой подход всё меняет. Стоит нам избавиться от такой предвзятости, как пластинка слушается совершенно по-другому. Ведь, услышь я эти песни в первый раз, я бы может и не сказал, что тут приложили руку Брайн и Роджер. Хотя, я, конечно же, кривлю душой – не узнать гитару Брайана или неповторимый стиль игры Роджера сложно. Но дело даже не в этом. Местами чувствуется почерк, например, возьмите песни, написанные Брайаном или Роджером на альбоме: баллады «We Believe» и «Small», роковые «Cosmos Rockin’» или «Still Burning». А давайте даже послушаем одну из них - Роджеровскую. Композиция «Small», о том, что иногда так приятно чувствовать себя маленьким.

Конечно же, не будем преуменьшать заслугу такого ветерана рока, как Роджерс - без него нечего бы не вышло вообще. Он сочинил для альбома распевочную «Time To Shine» и антивоенную «Warboys», блюзовую «Vodoo» и рок-н-рольную «Call Me».

Критики в основной своей массе разгромили альбом. Он достиг 1-го места в Эстонии, 5-ого в Великобритании, 47-ого в США.

В день выпуска альбома 12 сентября 2008-ого Queen и Пол Роджерс открыли свой новый тур грандиозным концертом в Харькове при стечении 350-ти тысяч зрителей. Тур закончился 29 ноября того же года выступлением в Рио.

После окончания тура все думали, что же будет дальше? Будет ли второй студийный альбом? К маю 2009-ого в это уже никто не верил… Ходили слухи о нарастающей напряжённости между Полом и Queen. 12 мая было сделано официальное заявление об окончании совместного проекта.

На данный момент известна некоторая информация о готовящемся туре Queen в 2010-ом году. Возможно, без приглашённого вокалиста. Поживём – увидим.

Итак, друзья! Вот и подошёл к концу наш так затянувшийся цикл передач о группе Queen. Надеюсь, что через некоторое время у меня будет о чём рассказать в 27-ой передаче об этой группе. А пока, прощаюсь с вами! До новых встреч!

Ах да!.. На прощанье послушаем последнюю песню с альбома «The Cosmos Rocks». Это кавер на хит Дела Шеннона, написанный им в далёком 61-ом. «Runaway» («Беглец»).

Берегите себя!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar