14.03.2012 / 1736 / История Queen

История группы Queen - передача #3 (Smile, Ibex, Wreckage, образование Queen (1968-1970 гг.))

 Добрый день, дорогие слушатели. Это передача «Рок-омлет» и я, её ведущий, Апет Алексей.

 Продолжаем наши «раскопки» легендарной группы Queen. И, как всегда, немножко музыки.

 Smile, композиция «Step On Me».

 Итак, группа Smile (трио Стаффел-Мэй-Тэйлор) образована. Всю осень 1968 года она репетировала, дебютировав затем разогревающей группой перед выступлением "Пинк Флойд" в Импириэл колледже. После этого они начали регулярно давать концерты в пабах и колледжах, со временем приобретая постоянных слушателей (костяк которых, естественно, составляли студенты из Импириэла). К этому времени Тэйлор решил, что стоматология, по всей вероятности, не его дело, и, взяв академический отпуск на год, занялся только музыкой. Мэй уже получил диплом бакалавра по специальности "физика" (в 1968 г.), но не ушел из Импириэла, поступив в аспирантуру на отделение астрономии инфракрасных излучений.

 Несмотря на учебу, все три члена группы "Смайл" всерьез думали о музыкальной карьере, однако, не имея опыта в сфере музыкального бизнеса, они подписали крайне невыгодный контракт с фирмой "Меркьюри", американской фирмой грамзаписи, не имевшей на тот момент достойного представительства на территории Великобритании, кроме как договора о розничной продаже их продукции компанией "Фонограмм". "Смайл" была нанята на краткий период. Группе дали студийного продюсера Джона Энтони, и результатом сотрудничества стал лишь один сингл "Earth" ("Земля"), автором которой был Тим Стаффелл. Сингл, на обратной стороне которой была записана "Step On Me" ("Наступи на меня"), не имел ни малейшего успеха во многом потому, что он был выпущен лишь в Штатах без каких-либо усилий по его раскрутке со стороны группы или фирмы. Он был обречен на провал и вследствие этого не был выпущен в Британии.

 Послушаем композицию «Earth» («Земля»).

 Теперь обратим внимание на поклонника группы Smile, прямо сказать необычного поклонника. Имя его Фредди Булсара, будущий вокалист группы Queen.

 Вдохновленный Smile, Фредди начал экспериментировать с музыкой впервые с тех пор, как покинул Индию. Сперва он практиковался со своими приятелями по колледжу. Одним из них был Крис Смит. Он вспоминает: «Фредди меня многому научил на тех репетициях. У него было непревзойденное чувство мелодии».

 В июне 1969 Фредди закончил колледж с дипломом «графическое искусство и дизайн».

 Тогда же Фредди предложил Роджеру Тэйлору, барабанщику Smile, совместно открыть магазинчик на рынке в Кенcингтоне, и Тэйлор согласился: денег не хватало. Они пробовали торговать произведениями искусства (своего авторства и созданными коллегами-студентами), но не преуспели в этом; одежда викторианской эпохи распродавалась лучше.

 Тем временем Фредди жил музыкой, и в августе того же года ему, наконец-то, выпала долгожданная возможность петь в группе. Будучи слишком нетерпеливым чтобы собирать группу с нуля, он сделал следующую гениальную вещь - нашел себе готовую команду. Он приметил группу Ibex («Козерог»), трио из Мерсисайда, в которое входили Майк Берсин, Джон Тэйлор и ударник Майк Смит. На тот момент всеобщим мнением было то, что Фредди отчаялся присоединиться к Smile, видимо поэтому, он и решил сотрудничать с Ibex.

 «Нам казалось, что у нас все идет по плану, но он сделал следующее замечание:  "Я знаю, что вам не хватает, ребята, - вокалиста!" - И он был прав,» - говорит Джон Тэйлор.

 Первая встреча Фредди и Ibex состоялась 13 августа 1969 года. И уже через десять дней он, изучив репертуар группы и добавив пару своих песен, отправился с ними в Болтон, чтобы впервые выступить перед публикой. Это был дебют Фрэди.

 Ibex на концертах исполняли в основном каверы известных песен. Вот одна из редких записей тех дней. Песня Beatles под названием «Rain», исполненная Ibex в Ливерпульском клубе «Sink» 9 сентября 1969 года.

 Майк Берсин вспоминает: «Мы думали, что просто хорошо играть базовый набор песен вполне достаточно, и не задумывались над тем как преподать себя на сцене. Фредди имел намного лучшее представление о том, как двигать шоу и заинтересовать зрителя. Для нас это было диковинно. Я думал, что это работа светотехников. То есть мы играем, а люди любуются разноцветными пузырями, что за нашей спиной и над головами».

 Он же добавляет: «Фредди был наиболее музыкален, среди нас. Он не отходил от фортепиано. Он говорил: "Мы далеко не уедем, если и дальше будем играть это трех аккордовое дерьмо, нам нужно написать несколько стоящих песен". Несколько штук у нас получились, но, к сожалению, они все уже забыты. В любом случае не думаю, что они были бы чем-то впечатляющим - в основном потому, что он работал со мной, а мои познания в музыке вряд ли можно назвать выдающимися».

 В октябре группа Ibex переименовывается в Wreckage («Обломки»).

 "Я агитировал всех переименовать группу в Wreckage, но не мог добиться заинтересованности среди других участников", рассказывает Майк Берсин, "Но как-то, посреди ночи, мне позвонил Фредди и говорит: 'Другие не возражают. Ты как считаешь?' Я говорю - если они согласны, то отлично. На следующей репетиции везде был нарисован новый логотип 'Wreckage'. А когда я говорил с остальными об этом, оказалось, что Фредди позвонил каждому, и сказал то же самое".

 Группа Wreckage просуществовала чуть больше месяца. Сохранилась запись одной из их репетиций.

 Группа Wreckage, репетиция композиции «Green».

 Фредди участвовал также ещё в одном проекте «Sour Milk Sea» ("Море кислого молока"), просуществовавшем до весны 70-го года.

 А теперь давайте вернёмся к группе Smile и посмотрим как шли у них дела весной 1970-го. Тим Стаффелл разочаровывается в группе и выходит из её состава, дабы сформировать свою собственную группу "Humpy Bong", оставив на произвол судьбы раздосадованных Мэя и Тэйлора. Единственный альбом группы Smile был выпущен спустя много лет после её распада. В 1982 г. филиал Mercury Records в Японии решает официально выпустить материал, который был записан группой. В итоге появляется диск «Gettin` Smile», содержащий весь её студийный материал.

 Через много лет Тим скажет, что, возможно, если бы он не ушёл из Smile мир был бы другим…

В конце концов Smile развалилась, и мы не знали, что нам дальше делать. Фредди собрал нас с Роджером и сказал, что теперь все будет по-новому.

Брайан Мэй

 Мэй и Тэйлор заразились идеями Фредди. Его план был достаточно прост: сочетать "тяжесть" "Лед Зеппелин" с новой театральной подачей. Безудержность рока плюс чувственность поп-культуры равняется успеху, утверждал Фредди.

 "Давайте назовем группу "Queen" ("Королева"), — предложил он.

 Мэй хотел дать группе название "Grand Dance" ("Великолепный танец"), Тэйлор предложил "The Rich Kids" ("Богатые малыши"). Фредди настоял на своем.

 "Много лет назад я задумал название "Куин", — впоследствии рассказывал Меркьюри — оно действительно очень величественно и звучит великолепно... Это сильное название, универсальное и мгновенно запоминающееся. Оно несет в себе громадный потенциал и массу толкований. Конечно, я вполне осознавал ассоциации с "голубизной" (на сленге, queen означает «гомосексуалист»), но ведь это лишь одна из его граней".

 Все участники новоиспечённой группы были интеллигентными и высококвалифицированными людьми, которые легко могли бы найти высокооплачиваемые должности в "реальном мире". И если уж им выпало формировать рок-группу, надо было заниматься этим серьезно и добиваться настоящего успеха.

 Вот только была ещё одна маленькая проблемка… Группе не хватало хорошего басиста, и остаток 1970-го года группа находится в постоянном поиске недостающего музыканта. Наконец, в начале 1971 года, группа полностью укомплектовывается. Басистом Queen стал Джон Дикон.

 На этом передача подходит к концу. В следующей (четвёртой) передаче я расскажу вам немного о Джоне Диконе и совсем ещё молодой группе Queen образца 1971-73 годов.

 Напоследок послушаем что-нибудь из первого альбома Queen. Пускай это будет песня «Doing All Right», взятая из репертуара группы Smile. Пока!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar