25.12.2013 / 762 / Rolling Stone Top 500 Songs

500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone - часть 3 (строчки 445 - 464)

 Здравствуйте, друзья! С вами передача «Рок-Омлет», и её ведущий Алексей Апет. Это третья передача о списке пятисот лучших композиций всех времён и народов  по версии журнала Rolling Stone.

#462. Nirvana – «All Apologies» (1993)


 Текст песни не из самых жизнерадостных, в ней поётся о том, что главный герой хотел бы быть кем-то другим, а припев заканчивается рифмой «Married… Buried.» («Женат… Похоронен»). Многие связывали это с тем, что Курт Кобейн никак не мог смириться со своей новой ролью мужа и отца. Сам певец говорил, что действительно посвятил эту композицию своей жене и дочери, однако текст не имеет к ним никакого отношения – он посвящает им настроение песни, спокойное и счастливое...

 
 Пропускаем панк-рокеров Ramones c их хитом «Sheena Is A Punk Rocker» и поднимаемся на строчку выше.

#460. George Harrison – «My Sweet Lord» (1970)


 Это был первый стопроцентный хит экс-битла Харрисона после распада группы. К тому времени Джордж уже был последователем кришнаизма и задумал провернуть маленькую хитрость. Он включил в текст песни обращённое к Богу молитвенное хвалебное слово «Аллилуйя», а также ведическую мантру «Харе Кришна», которая является основной мантрой в кришнаизме. А хитрость заключалось в том, что «Аллилуйя» служила для усыпления бдительности и создания определённой атмосферы, после чего следовала мантра «Харе Кришна», которая звучала уже совсем ненавязчиво. «My Sweet Lord» («Мой дорогой Господь») стала единственной кришнаитской песней, достигшей вершины хит-парадов.

#459. Guns N’ Roses – «Paradise City» (1987)


 Знаменитые строчки припева «Возьми меня в райский город, где зеленая трава и красивые девушки». Тут вокалист Эксл Роуз поёт о Среднем Западе, откуда он родом. Но вот в куплетах картина кардинально меняется – в них поётся о суровых Лос-Анджелесских буднях. Говорят, что гитаристу Слэшу была совем не по душе строчка с зелёной травой, и он хотел переделать припев на «Возьми меня в райский город, где все девушки толстые и большегрудые». Его  никто не поддержал.


 Пропускаем ещё 2 строчки, и добираемся до 456 позиции. Кто же там?

#456. The Beatles – «Penny Lane» (1967)


Автобусная остановка «Penny Lane» - частое место встречи Пола Маккартни и Джона Леннона. Оно было равноудалено от их домов, и отсюда они обычно вместе отправлялись в центр Ливерпуля. Калейдоскопические картины окрестностей этого места X и легли в основу этой композиции. Теперь это место - одно  из популярных достопримечательностей Ливерпуля. Конечно же, каждый ярый фанат битлов жадно смотрел на  уличные обозначения с названием «Пенни-Лейн», поэтому они регулярно пропадали. Поскольку постоянное их восстановление вызывало множество проблем, городские власти одно время просто рисовали название улицы на стенах зданий. В 2007 году эта практика была прекращена; в настоящее время используются особо надёжные уличные вывески, которые не так легко похитить (хотя часть из них всё так же продолжает пропадать).


 The Velvet Underground c треком «Heroin» расположились на 455 строчке, далее идут The Shangri-Las «Leader Of The Pack» и Toots and the Maytals «Pressure Drop».

#452. Nirvana – «Come As You Are» (1991)


 «Будь самим собой» - призывает нас Курт Кобейн. Текст песни весьма противоречивый, но в целом призыв Курта весьма понятен: «не иди на поводу у общественного мнения и стереотипов, оставайся самим собой и принимай остальных такими же». В песне есть строчка «And I swear that I don’t have a gun» («И я клянусь, что у меня нет оружия»). Некоторые связывают это, с тем, что через 3 года Курт кончает жизнь самоубийством, застрелившись из ружья. Я же вижу в этом другой смысл: «будь самим собой и не бойся, если вдруг ты мне не понравишься – у меня нет оружия». На въезде в родной город Кобейна Абердин после его смрети установили знак, на котором было написано «Come As You Are».


#451. Sonny & Cher – «I Got You Babe» (1965)


 Да, эта та самая поп-дива Шэр на старте своей блистательной карьеры - хрупкая двадцатилетней девушка, правда с очень низким, почти мужским голосом. Влюблённые Шер и её муж Сонни заявляют всему миру, что они друг у друга есть, и это самое главное. Всегда, когда я слышу эту композицию, у меня перед глазами встаёт тот самый будильник с перещёлкивающимися пластинами – ведь именно под эту песню каждый день ровно в 6 утра вставал главный герой фильма «День сурка».


 Пропустим, пожалуй, Боба Марли с «I Shot The Sheriff» (в исполнении Эрика Клэптона она мне нравится намного больше) и The Dell-Vikings с их «Come Go With Me».

#448. 50 Cent – «In Da Club» (2002)


 Это первый стопроцентный хит начинающего рэпера. Его взяли себе под крыло уже маститые в то время Eminem и Dr. Dre, дали несколько набросков и битов. За один час  слова для песни были готовы, а той же ночью её и записали. Автор стремился создать как можно более позитивное настроение в этой теме, ведь, как он говорил, каждый день – это чей-то день рождения. В клипе к треку иронично показывается процесс «прокачки» 50 Cent на базе по подготовке звёзд под чутким руководством Эминема и Dr. Dre.


 Ещё 2 строчки долой, и мы рассмотрим последний трек на сегодня.


#445. The Stooges – «I Wanna Be Your Dog» (1969)


 Если честно, когда я впервые услышал это композицию, то подумал, что она годов 90-х, 2000-х. Представляете, насколько я был удивлён, когда узнал что это песня 69-го года?! Во времена, когда панка ещё и в помине не было, выдать такое! Браво! Вокалист The Stooges, Игги Поп, пытается донести слушателю, что он с охотой и готовностью стал бы его псом. Не каждый бы, конечно, ответил Игги согласием, но тем не менее... Итак, песня про желание отбросить все формальности и предрассудки!
 А я спешу откланяться. Пока,  друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar