16.11.2014 / 823 / Rolling Stone Top 500 Songs

500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone - часть 22 (строчки 1-28)

 Здравствуйте, дорогие слушатели! С вами снова «Рок-Омлет», и его ведущий Алексей Апет. Сегодня у нас 22-ой и последний выпуск передач о списке пятисот лучших композиций по версии журнала Rolling Stone. 

#27. Derek and the Dominos – «Layla» (1970)

 Эрик Клэптон, как ни хотел, но по уши влюбился в жену своего близкого друга Джорджа Харрисона Патти Бойд. Название песни было навеяно старой персидской легендой о двух влюблённых, которые не могут быть вместе и, будучи разделёнными, вскоре умирают. У нас никто не умирал, Хариссон и Бойд вскоре разошлись, и Клэптон, с благословения Джорджа, женился на Патти. Их брак продлился 10 лет... 
 Давайте с вами послушаем мою любимую версию данной композиции, исполненную Эриком для MTV Unplugged в 92-ом году.  

#20. The Beatles – «Let It Be» (1970)

 Во время записи своего «Белого альбома», наметившего путь к скорому распаду группы, атмосфера в коллективе резко ухудшилась. Пол Маккартни сильно переживал по этому поводу ровно до тех пор, пока не увидел чудесный сон, в котором встретил свою умершую мать – она скончалась от рака, когда мальчику было всего 14. Во сне она успокаивала его и говорила, что всё должно идти своим чередом. Пол проснулся счастливым и умиротворённым, решив обязательно написать песню об этом сне.

#13. The Beatles – «Yesterday» (1965)

 Как ни случайно, но эта композиция также написана Полом Маккартни под влиянием сна. На этот раз пришла только мелодия, и на протяжении долгого времени Пол никак не мог придумать слова. Рабочая версия трека была с шутливым текстом и называлась «Яичница», и только на отдыхе в Португалии к Полу пришло вдохновение, и тот покончил со словами. 
 Композиция попала в Книгу рекордов Гиннесса как песня, на которую сделано наибольшее количество кавер-версий – больше 3000. 
 Совсем недавно Маккартни заявил, что только со временем осознал, что посвятил эту песню своей матери, так рано покинувшей его.

#9. Nirvana – «Smells Like Teen Spirit» (1991)

 Подруга вокалиста Курта Кобейна панк-рокерша Кэтлин Ханна написала как-то на стене его дома «Kurt smells like teen spirit» (что-то наподобие «От Курта повеяло юностью»). Курт воспринял эту фразу как хвалу его бунтарскому духу. Однако Кэтлин просто намекнула Курту, что от него постоянно несло дезодорантом марки «Teen Spirit», которым пользовалась его девушка Тоби Вейл. Кобейн утверждал, что узнал всю правду о дезодоранте только через несколько месяцев после выхода сингла.  А знаете, что самое обидное? Дезодорант разбирали как горячие пирожки, а Курту за такую успешную рекламную кампанию не досталось и цента.

#8. The Beatles – «Hey Jude» (1968)

 68-ой год – год распада семейного гнёздышка Джона и Синтии Леннон. Последней каплей стала измена Джона с его новой возлюбленной и будущей женой Йоко Оно. 5-летний сын битла Джулиан тяжело переживал разрыв родителей. Будучи другом семьи, Пол Маккартни считал своим долгом навестить Синтию и Джулиана и как-то их приободрить. По дороге к ним, за рулём своего Астон-Мартина Пол и сочинил эту песню, последним штрихом заменив имя главного героя с Джула на Джуда. 
 

#3. John Lennon – «Imagine» (1971)

 В этой композиции Джон просит всех нас представить мир, в котором нет вещей, разделяющих людей – как, например, религия, страны, имущество… Автор шутливо называл своё творение «подлинным Коммунистическим манифестом». С 2006 года возникла традиция проигрывать «Imagine» в последние минуты уходящего года на знаменитой Таймс-сквер, где нью-йоркцы собираются для массовой встречи Нового года.
 

#2. The Rolling Stones – «(I Can’t Get No) Satisfaction» (1965)

 Гитарист группы Кит Ричардс придумал знаменитый рифф в одном из отелей Флориды во время их третьего тура по Америке. Дело было уже ночью, Кит намеревался отойти ко сну, как вдруг ему в голову пришла фраза припева. Включив диктофон, он набрынчал аккорды будущей песни, и тут же отрубился, заполнив всё оставшееся место на кассете своим храпом. Мик Джаггер дописал слова трека, открывая слушателям двойственность Америки – настоящую и ту, фальшивую, что показывается на экранах телевизоров, красуется на билбордах и доносится из реклам на радио.

#1. Bob Dylan – «Like a Rolling Stone» (1965)

 Вот мы и дошли до самой-самой лучшей композиции по версии журнала Rolling Stone. Почётное первое место в списке занимает, как бы случайно, композиция, содержащая в своём названии имя журнала. Трек повествует нам печальную историю красивой молодой девушки, выбившейся в высшее общество. Но не долго купалась она в лучах славы, будучи использованной и брошенной, она вскоре осталась у разбитого корыта. 
 Говорят, что прослушав этот трек, молодой Джимми Хендрикс, будучи до этого сугубо гитаристом, решил, что если уж Дилан с его заурядными вокальными данными умудряется быть успешным вокалистом, то и у него получится – и с того момента запел. 
 

Что ж, давайте прощаться – отдельное спасибо всем тем, кто прослушал весь цикл до конца! Услышимся совсем скоро в новом цикле передач - пока!

Похожие материалы:
Комментарии (2):
avatar
0
1
Спасибо за этот прекрасный цикл передач! Очень много интересных фактов и при этом не затянуто! Красивое окончание =)
Всем, кто не пробовал советую под звуки этой передачи в лучах утреннего субботнего солнца приготовить омлет - заряжает настроением на весь день smile
avatar
0
2
Спасибо огромное, Саша! smile
Уже работаю над следующим циклом - первый выпуск уже совсем скоро!
avatar