03.03.2014 / 736 / Rolling Stone Top 500 Songs

500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone - часть 8 (строчки 356-374)

 Привет, друзья! «Рок-Омлет», у микрофона Алексей Апет – восьмая по счёту передача о списке пятисот лучших композиций, отобранных журналом Rolling Stone.

#374. The Righteous Brothers – «Unchained Melody» (1965)


  В 50-ые годы, как только кто-то писал действительно хорошую песню, всегда находился один, а то и больше шустрых, сразу же выпускавших версии песни в своём исполнении. Оригинал этого трека вышел в 55-ом, и, спустя короткий промежуток времени, успело выйти три её двойника, которые наряду со своим оригиналом красовались в американских чартах. Наиболее же известная версия была выпущена десятью годами позже коллективом The Righteous Brothers. Вообще, композиция занимает лидирующие позиции по количеству кавер-версий - всего известно не менее пятисот вариантов исполнения на более чем ста языках мира. «Освобождённая мелодия» рассказывает нам историю ожидания заключённым конца своего срока, чтобы вернуться к своей возлюбленной.


#370. The Beatles – «All You Need Is Love» (1967)


 «Всё, что тебе нужно  - это любовь!» - эту простую и понятную всем фразу тогда подхватила вся прогрессивная молодёжь по обе стороны Атлантики. Джон Леннон не раз заявлял, что любит слоганы, короткие и чёткие фразы, бившие прямо в цель. Во времена нарастающих анти-военных настроений и набирающего силу движения хиппи, короткий и недвусмысленный припев «All You Need Is Love» пелся тогда на каждом углу.


#369. Roberta Flack – «Killing Me Softly With His Song» (1973)


 Происхождение песни туманно, точнее не совсем понятно, откуда взялась идея её написания. Поэт Норман Гимбэл и композитор Чарльз Фокс утверждают, что это полностью дело их рук, точнее умов. Но с ними не согласна певица Лори Либерман, первая исполнившая этот трек. По её словам, её так вдохновило выступление певца Дона МакЛина, что с подробного описания переполнявших её чувств, и был написан знаменитый текст.

Перебирая мою боль своми пальцами,
Он пел мою жизнь своми словами,
Мягко убивая меня своей песней


#366. The Jimi Hendrix Experience – «Little Wing» (1967)


 На написание «Крылышка» Хендрикса вдохновил Монтерейский фестиваль, проходивший в знаменитое «лето любви» 67-го года. Рай для хиппи, море наркотиков, «свободная любовь» и, конечно же, необузданный рок-н-ролл. Как раз тогда широкая публика и открыла для себя Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Джимми так понравилась атмосфера, царящая на фестивале – по его словам, все будто летали – поэтому он и решил запечатлеть этот момент в истории.


#365. Eurythmics – «Sweet Dreams (Are Made Of This)» (1983)


Песня стала спасительной для дуэта Энни Леннокс и Дэвида Стюарта. Они чуть сводили концы с концами, над ними висел банковский кредит, который был взят для покупки музыкального оборудования. С ним они постоянно разъезжали по стране, давая выступления то тут, то там. В итоге, Леннокс перенесла нервный срыв и постоянно находилась в депрессии, да и Дэвид не отличался особым оптимизмом. Им срочно нужен был какой-то толчок, чтобы вывести из этого состояния. Случайно подобранный синтезаторный проигрыш, внезапно возникшие в голове у Энни слова положили начало тому, к чему они так стремились в своих сладких мечтах.


#362. Eric Clapton – «Tears In Heaven» (1992)


 Эту композицию Клэптон посвятил своему трагически погибшему сыну. Конору было всего 4 года, когда 20 марта 91-го, играя с няней в прятки, он не заметил, что огромное окно в одной из комнат было открыто уборщицей для проветривания. Мальчик выпал из него, а 53-ий этаж, на котором находилась квартира, просто не оставил ему никаких шансов на выживание. Музыкант впал в глубокую депрессию, а песня послужила чем-то, куда можно было излить свою скорбь. И это позволило ему идти дальше - в одном из интервью Эрик сказал, что на примере этой композиции он ощутил, способность музыки исцелять.

Вспомнишь ли ты моё имя,
Если мы встретимся на Небесах?
Будет ли всё, как прежде,
Если мы встретимся на Небесах?
Я должен быть сильным,
Я должен идти дальше
Потому, что я знаю,
Что нет мне места на Небесах.


#361. Elvis Presley – «All Shook Up» (1957)


 Сколько же песен написал Элвис самолично? Кто-то говорит, что ни одной, кто-то говорит, что одну, и то в детстве. Пресли – это ярчайший представитель эстрадного певца, чьё дело – мастерски исполнять песни, написанные профессиональными авторами текстов и композиторами. Но, что ни говори, на нескольких треках Элвис всё же значится в соавторах. Вот, например, на этой. Как это получилось – остаётся только гадать, слишком уж много версий. Мне нравится та, где Пресли просто взял, да и  добавил слово «All» к первоначальному «Shook Up».


#356. Elton John – «Candle In The Wind» (1973)

 Завершим мы сегодняшнюю передачу песней-посвящением всем тем, кто ярко, но быстро сгорел, как свеча на ветру. Формально композиция о Мэрилин Монро, и описывает то неподъёмное бремя славы, которое она несла всю жизнь и то бесконечное одиночество, которое это слава с собой принесла. Берни Топин, автор слов, говорил, что эта песня могла быть написана и о Джимми Морисоне, и о Курте Кобейне – о тех, кто вечно останется молодым для всех нас. В 97-ом году сингл был переиздан с изменёнными словами и посвящён трагически погибшей принцессе Диане.

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar