29.01.2014 / 646 / Rolling Stone Top 500 Songs

500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone - часть 5 (строчки 407 - 425)

 Приветствую вас, дорогие слушатели! С вами «Рок-Омлет», и, как всегда, Алексей Апет. Пятый выпуск передачи о списке пятисот лучших композиций, выбранных журналом Rolling Stone.

#423. Don Henley – «The Boys Of Summer» (1984)


 Начнём мы сегодня с летней и жизнерадостной композиции об утерянной любви. Вокалист группы Eagles Дон Хинли использовал в этом треке ритмический рисунок из песни «Love Is a Battlefield» Пэт Бенатар. А когда у него самого спросили, что же он хотел донести слушателям этой композицией, Дон ответил, что поднял здесь давно волнующую его тему старения и переосмысления прошлого.


 Пропустим пяток композиций, из которых отметим  всем известный диско-хит Донны Саммер «I Feel Love».

#417. Pixies – «Monkey Gone To Heaven» (1989)


 В песне главным образом поднимается проблема загрязнения окружающей среды: сброс мусора в океан, истончение озонового слоя и парниковый эффект. Также в треке затрагивается нумерологическая тематика. В ней поётся: «Если человек это 5, то дьявол – это 6, а бог – 7». Что же касается названия «Обезьяна ушла на небеса», говорят, что изначально вместо обезьянки был наркоман (Junkie), но это почему-то не понравилось звукозаписывающей компании.


#416. Aerosmith – «Sweet Emotion» (1975)


 Вокалиста Стивена Тайлера и гитариста Джо Перри в то время называли «Toxic Twins» («Токсичные двойняшки») за их тягу к наркотикам и шумным вечеринкам. Новоиспечённая жена Перри Элиса не очень-то ладила с Тайлером. Поговаривают, что толчком к написанию слов был случай, когда Стивен в поисках героина заглянул в гости к семье Перри, но те не захотели делиться и выгнали Тайлера за дверь. Тогда и родились первые строчки трека.

Ты говоришь о чём-то, но всем вокруг плевать.
Ты носишь вещи, которые никто больше не носит.
Ты зовёшь меня по имени, но ты должна понять,
Через год, скорее всего, мы будет далеко друг от друга.



#415. Nirvana – «In Bloom» (1991)


 С выходом альбома «Nevermind» Nirvana вышла из андеграунда в мэйнстримы популярной музыки. И как раз следующий трек адресован тем поверхностным почитателям, которые, называют себя их фанатами и подпевают их песням, однако не понимают, что они означают, не вдумываясь в их смысл, воспринимая их всего лишь, как «милые песенки». Также Курт Кобейн посвятил эту композицию всем деревенщинам, мачо и жестоким людям, видимо, также указывая на их несбалансированность.


#414. Carpenters – «We’ve Only Just Begun» (1970)


 Композиция «У нас всё только начинается» изначально была написана Роджером Николсом и Полом Вильямсом для телевизионного рекламного ролика одного калифорнийского банка. На экранах своих телевизоров простые американцы лицезрели свадебную церемонию, плачущих от счастья родителей новобрачных и их самих, уезжающих на автомобиле в своё лучшее будущее. Реклама тогда всем понравилась, и не в последнюю очередь из-за музыки. Приглянулась она и Ричарду Карпентеру, который связался с авторами, выпросил у них их творение, записал вместе со своей сестрой Карэн и получил незабвенный хит. И ещё не одно поколение новобрачных выберут этот трек своей свадебной композицией.


#412. Rihanna feat. Jay-Z – «Umbrella» (2007)

 Авторы песни сначала предложили её Бритни Спирс, как они говорили, чтобы спасти их друга из того бедственного положения, в котором она тогда находилась. Однако, менеджмент певицы отверг композицию, руководствуясь тем, что материала у неё и так хватает. Эх, как же они потом кусали свои локти вместе с Бритни, когда трек вскочил на первую строчку Billboard и продержался там аж целых 7 недель подряд! Для Рианны же с выходом этой композиции начался «зонтиковый» период: фанаты начали брать их с собой на её концерты, устраивая своеобразные флэш-мобы, а сама она запустила в продажу линейку зонтов. В песне поётся про поддержку, которую певица всегда будет оказывать своему любимому - и если вдруг пойдёт дождь, он всегда сможет укрыться под её зонтиком.


 Ещё три строчки долой, и мы оказываемся на 408-ой позиции.


#408. Metallica – «Enter Sandman» (1991)


 Знаменитый проигрыш к заглавной песне из Чёрного альбома Кирк Хэммет придумал под влиянием Soundgarden и их жирных, размашистых рифов. Когда музыка была уже готова, и участники группы видели, что композиция действительно стоящая, на вокалиста и автора слов Джеймса Хэтфилда легла двойная ответственность – написать действительно хороший текст под стать музыке. И я думаю, он справился на отлично. «Enter Sandman» («Входит песочный человек») повествует нам о кошмарах. Песочный человек – персонаж из фольклора Западной Европы. Согласно поверьям, он сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать. Образ Песочного человека может иметь как положительную окраску — это доброе существо, успокаивающее шалунов и навевающее добрые сны — так и отрицательную — это злое, враждебное существо, навевающее непослушным детям кошмары.  В нашем треке, прямо как у Гофмана, речь идёт именно о злом Песочнике.


#407. Lynyrd Skynyrd – «Sweet Home Alabama» (1974)


 Группа Lynyrd Skynyrd, ярчайший представитель направления Southern (Южного) рока, гремучей смеси кантри и блюза, белого и чёрного, написала эту песню как ответ Нилу Янгу, который в композициях «Southern Man» и «Alabama» осуждает расовые предрассудки южан по отношению к афроамериканцам. Lynyrd Skynyrd написали этот шуточный трек с позиции обычного работяги с юга, которому плевать на то, что там поёт Нил Янг, на всякие политические штучки наподобие Уотергейта, вообще на всё плевать – единственное что для него важно, это его милый дом Алабама, где самое синее небо на свете! 
До встречи, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar