17.03.2012 / 1098 / История Queen

История группы Queen - передача #16 (1981 год, альбом Роджера 81, альбом Greatest Hits (81) и новые синглы)

Доброго времени суток, друзья! Это 16-ый выпуск передачи «Рок Омлет», с Вами, как всегда, я Алексей Апет. Поехали!

В феврале 1981 г. "Куин" отправилась в Японию, где отыграла пять концертов в токийском "Будокане". Затем группа отправилась в Южную Америку, чтобы дать шесть концертов в Аргентине и два в Бразилии (гастроли прозвали "South America Bites The Dust.

Самым грандиозным получился концерт 20-го марта на стадионе Морумби в Сан-Пауло при стечении 131 000 зрителей. Эти две страны были, по сути дела, целинной землей для рока (за исключением пиратских записей), и "Куин" была первой прославленной группой, выступившей здесь. Музыканты провели гастроли с размахом, перебросив по воздуху двадцать тонн звукового оборудования со своего японского турне, еще сорок тонн оборудования из Майами (включая искусственное футбольное поле, чтобы не повредить газоны на тех стадионах, где они выступали) плюс еще шестнадцать тонн каркасов для сцены из Лос-Анджелеса. Девять месяцев ушло на подготовку турне, и после того как каждый день турне обошелся около 25 000 фунтов, даже несмотря на довольно высокие цены на билеты, группу вряд ли можно было обвинить в стяжательстве. Каждый день возникали триллионы проблем и чисто латиноамериканских "заморочек", однако рисковать стоило и из-за доходов (около 30 млн. долларов), и из-за такого огромного числа зрителей (всего 479 000 человек плюс 35 млн. телезрителей).

Мы давно не испытывали такой теплоты, исходившей от новой для нас публики, хотя мы толком не могли рассмотреть зрителей из-за гигантских размеров площадок. Нам приятно вспоминать это турне потому, что мы достигли желаемого результата.

- Брайан Мэй

Западная пресса набросилась на группу за то, что музыканты выступили в политически неустойчивых регионах. "Куин", считая себя музыкантами, стоящими вне политики, поневоле столкнулись с политиканами стран, где проходили гастроли, особенно Аргентины. Когда группу пригласил к себе на прием президент Аргентины Виола, только Роджер Тэйлор отказался принять приглашение.

Мы ведь выступали не для правительства, мы играли для простых аргентинцев. Действительно, нас пригласили встретиться с президентом Виолой. Я отказался. Не хотел идти на встречу с ним: ведь это означало подыграть тем политикам. Мы же отправились в эту страну, чтобы донести до людей рок-музыку.

- Роджер Тейлор

На вопрос, в каком еще экзотическом месте "Куин" хотелось бы выступить, Тейлор ответил: "Я бы не возражал против того, чтобы когда-нибудь выступить в России. Но там все происходит под надзором правительства. Русские власти не возражают против Клиффа Ричарда и Элтона Джона, но "Куин" для них чересчур дикая группа".

После приезда с гастролей Тэйлор выпустил свой первый сольный альбом "Fun In Space" ("Космические развлечения").

Композиция «No Violins»

Название "Fun In Space" не означает, что его можно считать "сыном Флэша Гордона". Во многом мой диск — ностальгический, он посвящен старым денькам, когда жизнь, может быть, была менее определенной. У меня есть книги и журналы по научной фантастике, которые я люблю иногда просматривать. Возможно, в космосе есть существа, наблюдающие за нами. Я вовсе не удивлюсь, если так окажется на самом деле.

- Роджер Тейлор

Большинство из материала на альбоме предлагалось Роджером для включения в последние альбомы Queen. Однако, понимая, что в группе есть ещё целых 3 сочинителя – решил пойти своим путём.

Работа над альбомом (в период, когда остальные участники "Куин" отдыхали) далась нелегко, но Тэйлору это было необходимо.

После записей я настолько вымотался, что не мог даже толком выбрать песню для сингла. Были вещи, не соответствующие направлению "Куин", которые я хотел исполнить; в некотором смысле я должен был как бы выпустить накопившееся внутреннее напряжение и таким образом обрести чувство удовлетворенности. Если у меня снова накопится много новых песен, я, возможно, запишу еще один сольный альбом, однако "Куин" всегда для меня на первом месте.

- Роджер Тейлор

Композиции «No Violins» и «Let’s Get Crazy» - откровенный рок-н-ролл с оттенком ностальгии по весёленьким временам юности. «Future Management» - регги на компьютерную тему. «Laugh Or Cry» и «Magic Is Loose» - баллады о любви и волшебстве. В композиции «My Country 1 & 2» поднимается вопрос протеста против стереотипов и устоев капиталистического общества. Лирический герой не хочет участвовать во всём этом, не хочет играть по чужим правилам. Послушаем кусочек этой композиции.

Так... Вторая сторона. Здесь можно найти жизнерадостную песенку «Good Times Are Now» и дерзкую «Airheads».  Композиция «Interlude In Constantinople» за исключением слов – хорошо бы смотрелась на альбоме Queen «Flash Gordon» - очень атмосферная вещь. А завершает альбом композиция «Fun In Space» - нетрудно догадаться, о чём она.

Несмотря на разгромные рецензии ("Взбесившаяся самоуспокоенность богача", — заявила "Мелоди Мейкер"), альбом вышел на почетное 16-е место. Послушаем ешё одну песню с альбома и двинемся дальше. «Let’s Get Crazy».

22 мая у Брайана и Крисси Мэй родилась дочка Луиза, после этого события он вылетел в Монтрё , где уже началась работа над следующим альбомом группы "Hot Space". И вот однажды в студию заглянул Дэвид Боуи, который жил неподалёку. Так родился супер-хит «Under Pressure» («Под давлением»).

Дэвид заглянул однажды к нам в студию в Монтрё, где мы работали в то время над записью нового материала. Мы начали просто дурачиться, и вдруг стало что-то намечаться и пошло очень быстро. Мы оба были безмерно довольны результатом. Возможно, это была совершенно неожиданная вещь, но как группа мы твердо верим в то, что должны делать необычные, экстраординарные вещи, которых от нас никто не ожидает.

Работать с Дэвидом было одно удовольствие. Он замечательно талантлив.

- Фредди Меркьюри

Сам Дэвид говорил, что песня больше напоминает демонстрационную запись. Её записали так быстро, что некоторые её элементы, например текст, остались в зародышевом состоянии, но ему очень нравится сама идея.

Отрывной точкой песни послужил набросок, сочинённый Фредди под названием «Feel Like», однако в авторах композиции значатся все участники Queen и Дэвид Боуи. Басовая партия из этого трека по праву считается одной из лучших в музыкальной истории.

Сингл «Under Pressure» вышел 26-го октября 1981 года и стал хитом №1 в Британии.

Давление сжимает меня,
Давление сжимает тебя, но никто не задаёт вопроса «почему?»
Под давлением, которое сжигает здание дотла,
разрушает семью,
Выкидывает людей на улицы.
Это ужас осознания того,
В каком мире мы живем.

 Ты отворачивался от всего этого,
подобно слепцу,
Выжидал, однако это не помогает.
Продолжай любить,
хотя любовь так разбита и истерзана.

 Безумство насмехается,
а мы трещим под давлением.
Неужели мы не можем дать себе еще один шанс?
Почему мы не можем предоставить любви
этот еще один шанс?
Почему же мы не способны дарить любовь?
Потому что любовь - это такое
старомодное слово

В сентябре Фредди отметил свой 34-й день рождения, отправившись в Нью-Йорк со своими друзьями на грандиозное празднество, которое продолжалось пять дней.

Затем "Куин" вновь направилась на гастроли в Южную Америку (прозванные музыкантами "Ненасытных—к ответу!"), на этот раз концерты были запланированы в Венесуэле и Мексике. Снова возникли безумные проблемы: в Венесуэле два концерта пришлось отменить из-за смерти президента страны; а из Мексики группа сбежала после двух концертов, из-за того, что, во-первых, было сомнительно, что музыкантам выплатят гонорар, а во-вторых, службы безопасности на концертах просто не существовало, а мексиканские фаны стремились выразить свою признательность любимцам, забрасывая сцену увесистыми предметами.

Группа закончила свой «Game Tour» отыграв 2 концерта в Монреале 24 и 25 ноября. Оба они были засняты канадской компанией "Мобайл Вижн" для будущего полнометражного концертного фильма.

Чуть раньше, а точнее 2 ноября 1981 года Queen решили отпраздновать свой 10-летний юбилей и выпустить первый сборник хитов: Greatest Hits, в который вошли 17 самых популярных синглов группы из которых 10 песен принадлежали перу Фредди, 5 – Брайану и 2 – Джону. Группа до этого момента ещё не выпустила ни одного сингла на песню, написанную Роджером.

"Классный альбом от начала и до конца", — написала "Рекорд Миррор", и публика, очевидно, была полностью согласна: альбом мгновенно взлетел на 1-е место и оставался в списке популярности в течение шести месяцев. В итоге пластинка стала 18 раз платиновой в Британии, около 10 – в США и кто его знает сколько раз платиновой и золотой по всему свету. Альбом разошёлся и, наверное, ещё расходится многомиллионными тиражами. На сегодняшний день платинка возглавляет список альбомов-бест-селлеров Британии с 5.5 миллионами проданных экземпляров. На втором месте с отставанием в 600.000 экземпляров находится Beatles с их Сержантом Пеппером.

Также в дополнение к сборнику хитов "Куин" выпустила видеосборник "Greatest Flix" ("Лучшие фильмы"), на котором были собраны ролики всех синглов группы, и книгу "Queen's Greatest Pix" ("Величайшие вершины "Куин"). Книга являлась подборкой фотографий группы, старых и новых, а также статей о "Куин".

В декабре группа вылетела в Мюнхен, чтобы закончить работу над новым альбомом.

Мюнхен сильно повлиял на всех нас. Поскольку мы так много времени провели там, он стал почти нашим вторым домом и местом, где жизнь шла по-другому. Она отличалась от гастрольной, когда мы наскоро, за два дня, знакомились с каким-нибудь городом, а затем уезжали в другой. В Мюнхене мы влились в местную жизнь, посещали одни и те же полюбившиеся нам клубы, почти каждый вечер! "Сахарная хижина" нас особенно привлекала. Это была рок-дискотека с поразительной акустической системой, и то, что некоторые наши записи звучали на ней не очень качественно, заставило нас полностью пересмотреть отношение к тому, как надо микшировать свои записи и делать музыку.

- Брайан Мэй

Эту самую тенденцию к переходу к более ритмичной, танцевальной музыке группы показал её следующий сингл «Body Language» («Язык тела»), написанный Фредди. В песне практически нет гитары, только ритм-секция и синтезаторы. Она вышла на 25 место в Британии и 11 в США. На песню был снят видеоклип, который был запрёщён к показу по каналу MTV из-за слишком откровенных сцен. Кстати, это видео стало первым когда-либо запрещённым к показу на MTV. В этом самом клипе полуобнажённые модели двигаются и танцуют под музыку. Наверное сейчас больше половины всех клипов на MTV имеют такое же описание. Ох… Как всё изменилось…

На этой весёлой ноте спешу с Вами распрощаться! В 17-ой передаче мы поговорим о студийном альбоме группы «Hot Space».

А на прощанье «Body Language». Счастливо, друзья!

Похожие материалы:
Комментарии (0):
avatar